圣经否认耶稣的神性

圣经否认耶稣的神性

(1/7):圣经的作者

 

基督教徒和穆斯林都信仰耶稣,都热爱他和尊重他。但对于耶稣的“神”性,他们却意见分歧。

幸运的是,只要我们把问题交给《圣经》和《古兰经》,问题会就迎刃而解,因为《圣经》和《古兰经》都告诉我们,耶稣不是“神”。

我们都知道《古兰经》非常明确地否认了耶稣的神性,因此,无需我们在此赘言。那就让我们把精力放在对《圣经》的研究上吧。

许多人误解了《圣经》,他们认为“耶稣就是神”的信条如此普遍和众所周知,《圣经》中一定有很多证据。本系列文章逐篇为你解读《圣经》的教导,定会让你豁然开朗。

《圣经》在很多地方都说的很清楚,耶稣不是神,神始终是耶稣之外的存在。

有些人说,耶稣在世时的言行证明他就是神。下面,我们会一一指出,耶稣的使徒们从未得出过耶稣是神的结论,尽管他们与耶稣生活在一起,并且最清楚耶稣的言行举止。从《使徒行传》中,我们也了解到,使徒们始终被神的精神所引导,如果耶稣是神的话,他们一定会知道,但是,他们全然不知。他们一直都崇拜着易卜拉欣、摩西及耶稣所崇拜的独一的神。(参见《使徒行传》3:13)

圣经的所有作者都相信,神不是耶稣。耶稣是神这一概念,起初并不是基督教信仰的一部分,直到后来圣经被作者编著,经历数个世纪后才成为基督徒的信仰。

《马可福音》、《马太福音》和《路加福音》的作者都相信耶稣不是神。(参见《马可福音》10:18,《马太福音》19:17)他们相信,耶稣善得像神的儿子一样,而且,也有其他人也自比为神的儿子。(参见《马太福音》23:1-9)

保罗,据信是《圣经》中十三或十四书信的作者,也相信耶稣不是神。于保罗而言,神先创造了耶稣,然后让他做代理创造其他生物。(参见《歌罗西书》1:15,《哥林多前书》8:6)类似的观念在《希伯来书》中也是存在的,在耶稣升天七十年后成书的《约翰福音》和《约翰书》中也有提及。在所有著述中,耶稣都是神的创造,永远顺从神。(参见《哥林多前书》15:28)

因为保罗、约翰和《希伯来书》的作者都相信耶稣是神的第一被造物,他们的作品清晰显示耶稣是强大的先存者,因此,耶稣就被人们误解为他一定是神。这样的误解违背作者的意愿。尽管作者们都相信耶稣比其他人伟大,但他们都相信耶稣不及神伟大。就像耶稣说:父比我伟大。(《约翰福音》14:28)保罗宣布,每个女性的头是他丈夫,每个男人的头是耶稣,耶稣的头是神。(参见《哥林多前书》11:3)

因此,要想从这些作品中寻找相关经文作为“耶稣是神”的证据的话,就难免误用或误引作者的意思了。《圣经》需要结合信仰背景来理解,而且它说的也非常清楚:耶稣是神的被造物。

尽管我们看到后来的作者对耶稣评价很高,但他们也没有给耶稣戴上神的皇冠。圣经教导的非常清楚:只有独一的神——耶稣崇拜的真神。(参见《约翰福音》17:3)

接下来我们将深入研究《圣经》,解析被误引或误解的段落。安拉襄助,我们将逐一指出。

(2/7):《使徒行传》

耶稣实践了许多不可思议的奇迹,也说出了许多让人惊讶的话。许多人因此将他的言行举止作为他是神的证据。但是,与他共同生活,见证了其言行的使徒们,却没有那样的结论。

《圣经·使徒行传》详述了耶稣升天后使徒们三十年的生活。即便是在这个时期,他们也从未说过耶稣是神。提到神时,他们一以贯之地用耶稣之外的称号。

彼得与其他使徒们向大家致辞: “以色列人哪,请听我的话:神藉著拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的(《使徒行传》222 

因此,神通过耶稣所作的奇迹让人们确信,耶稣是由神支持的。彼得并没有把这些奇迹视为耶稣是神的证据。

彼得提到神和提到耶稣时的方式不同,那清晰地证明耶稣不是神,他始终把神和耶稣区别对待。比如:这耶稣,神已经叫他复活了。(《使徒行传》2:32)  们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了(《使徒行传》2:36)

在这两节经文中,神的尊号都是与耶稣无关的。如果耶稣是神,他还会多此一举吗?

于彼得来说,耶稣是神的仆人。彼得说:神既兴起他的仆人……”(《使徒行传》3:26)

仆人的称号属于耶稣。因为彼得说的很清楚:亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣。(《使徒行传》3:13)

彼得一定知道,亚伯拉罕、以撒、雅各从未说过神三位一体。他们总是说,神是独一的。《马太福音》12:18中说,耶稣是神的仆人。马太告诉我们,耶稣是《以赛亚书》42:1中神的仆人。因此,根据马太和彼得的记载,耶稣不是神,而是神的仆人。《旧约》也再三重复神是独一的。(参见《以赛亚书》45:5)

耶稣的所有使徒都持有这个观念。《使徒行传》4:24告诉我们,信徒们向神祈祷时说:“们听见了,就同心合意地高声向神说:神啊,你是造天、地、海和其中万物的。”(《使徒行传》4:24)

显然他们祈祷的那个神并不是耶稣,因为后面的两节经文提到耶稣时说:“……你所膏的圣仆耶稣。”(《使徒行传》4:27)

如果耶稣就是神,他的使徒们一定会明确说明的。事实上,他们一直宣扬的只是耶稣是神的基督。《使徒行传》告诉我们:“们就每日在殿里、在家中不住地教训人,传耶稣是基督。”(《使徒行传》5:42)

希腊语“基督”一词,是用来称呼人的,意为“抹油膏的”。如果耶稣是神,为何使徒们还是不断地用“神的仆人”和“基督”等称呼来提到他呢?为何要一以贯之地将复活耶稣者称为神呢?难道他们害怕人们?不!他们大胆地宣传教义,他们不害怕关押,也不害怕死亡。面对强权时,彼得曾 宣布:“顺从神,不顺从人,是应当的!我们祖宗的神已经复活耶稣……” (《使徒行传》5:29-30)

难道他们缺乏圣灵?不!圣灵支持他们。(参见《使徒行传》2:3,4:8,5:32)他们只是在传达耶稣教导的知识:耶稣不是神,是神的仆人和基督。

《古兰经》确,耶稣是基督,是安拉的仆人。(参见《古兰经》3:45,19:30 

(3/7): 耶稣不是全能,也非全知

基督徒和穆斯林都相信神是全能全知的。福音书指出,耶稣并非全能全知,因为他有人的局限性。

《马可福音》告诉我们,除少数奇迹事件外,耶稣不能做任何超能力之事:“稣就在那里不得行甚么异能, 过按手在几个病人身上,治好他们。”(《马可福音》6:5)马克还告诉我们,耶稣医治盲人时第一次未能治愈,就只好再试一次。(参见《马可福音》8:22-26)

因此,尽管我们非常热爱和尊敬耶稣,但我们也需要理解,他不是全能的神。

《马可福音》指出耶稣的知识是有限的。在《马可福音》13:32中,耶稣宣称自己并不知道末日的期限,但独一的父知道。(另见《马太福音》24:36)

因此,耶稣不可能是全知的神。许多人认为耶稣知道末日期限,但他选择不说,因为那会让事情变得更复杂,耶稣可以说他知道,但是他不想说。而事实上,既然耶稣已经说了他不知道,我们就应该相信他。因为耶稣绝不会说谎。

《路加福音》同样指出耶稣的知识是有限。路加说,耶稣的智慧增加了。(参见《路加福音》2:52)在《希伯来书》5:8中,我们读到,耶稣学会了服从。相比而言,神的知识和智慧是完美的,神不用学新东西,因为他至知一切。因此,如果说耶稣学了新东西,那就说明他不是全知的,也就不是神。

耶稣知识有限的另一个证据是他对无花果树的无知。马克告诉我们:“第二天, 他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子。因为不是收无花果的时候。”(《马可福音》11:12-13)

很明显,耶稣的知识有限具体体现在两个方面:他来到才知道树没有水果;他不知道那不是摘取果实的正确季节。

耶稣可以变成神吗?不!因为神只有一个,他才是真神,是永恒的神。(参见《诗篇》90:2)

也有人会说,耶稣是神,但他以仆人的形式出现,因此变成了局限的。这就意味着神改变了。但事实上,神是亘古不变的。《玛拉基书》3:6如是说。

耶稣绝不是神,也将永远不是。神在《圣经》中宣布:“在我以前没有真神,在我以后也必没有。”(《以赛亚书》43:10)

(4/7): 《圣经》和《古兰经》中的第一诫命

也许有人会说,没必要长篇讨论耶稣的神性,接受耶稣为你的救世主就足够了。可是,恰恰相反,《圣经》的作者强调,为了获得拯救,理解究竟谁是神,这非常必要。解决不了这个问题,就会亵渎《圣经》的第一诫命。因为这个诫命是耶稣(愿主福安之)亲自强调的。当摩西五经的教师问他:“诫命中哪是第一要紧的呢?稣回答说:第一要紧的就是说:以色列啊,你要听!主我们神是独一的主。要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神。’”(《马可福音12:28-30》)注意,耶稣从《申命记》6:4-5引用了第一诫命。耶稣证实的不只是这一诫命的持续有效性,而且还证明它还是第一要紧的诫命。如果耶稣自认为是神,那为何他不那样说呢?事实上,他强调了,神是一个。询问耶稣的人明白这个道理,他接下来说的很清楚,神不是耶稣,因为他对耶稣说:“夫子说,神是一位,实在不错!除了他以外,再没有别的神。”(《马可福音12:32》)

如果耶稣是神,他会那样告诉此人。事实上,他让这人用耶稣之外的存在提及神,他甚至看到这人回答的有智慧。“稣见他回答得有智慧,就对他说:你离神的国不远了。”(《马可福音》12:34)如果耶稣知道神是三位一体,为何不那样说呢?为何不说神一合三,或三合一呢?相反,他宣布神是一个。耶稣真正的信徒坚定信仰一个神。他们不会增加那些耶稣从未说过的“三”。

依靠这个诫命就可以拯救吗?是的,《圣经》这样说!当另一个人到耶稣那里求知时,他说的很清楚。(参见《马可福音》10:17-29)他跪在耶稣跟前说:“良善的夫子,怎样做才可以获得永生?稣对他说:为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”(《马可福音》10:17-18)

这句话就充分证明了耶稣和神的区别。然后他继续回答这个人如何获得拯救的问题。耶稣告诉他,“获得永生,就当遵守诫命。”(参见《马太福音》19:17,《马可福音》10:19)

记住,耶稣说过,第一要紧的诫命是知道神是独一的。根据《约翰福音》,耶稣更加强调了这一点。《约翰福音》17:1中说,耶稣仰望天空祈祷作为父的神。他对神说了这样的话:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(《约翰福音》17:3)

毫无疑问,这证明如果人们想要获得永生,就必须知道谁是耶稣祈祷的独一真神,同时,还必须知道耶稣是这个真神派遣的。有人说父是神,子是神,圣灵是神。但耶稣说,独一的父是唯一真神。耶稣的真正信徒们也会坚持如此信仰。耶稣说他的真正信徒就是坚守这些教义的人。他说:“们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(《约翰福音》8:31)他的教义是他们必须坚守的诫命,特别是强调独一神的第一诫命,神应该被我们全身心地去爱。

我们爱耶稣,但我们不能将他神化。今天许多人爱耶稣甚于爱神。这是因为他们认为神像一个想要惩罚人的报复者一样,而耶稣是救世主,能够拯救他们免受神的惩罚。其实,我们应该明白,神才是我们唯一的救世主。根据《以赛亚书》43:11,神说,“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”《以赛亚书》45:21-22中说,“不是我耶和华吗?除了我以外,再没有神!我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神!地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神!

《古兰经》也确认了第一诫命,并向人类说明了它。(参见《古兰经》2:163)安拉明确指出,真正的信士爱他胜过爱一切。(参见《古兰经》2:165)

(5/7):保罗信仰耶稣不是神

给提摩太的第一封信中,保罗写道:“我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你要遵守这些话。”(《提摩太前书》5:21)

很明显,神的称号没有用在耶稣基督上,而是用于他者。之后他保罗再次提到了神和耶稣的不同:“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你” (《提摩太前书》6:13)

保罗继续提及耶稣:“直到我们的主耶稣基督显现。(《提摩太前书》6:14)

神的称号再次被有意识地不用在耶稣上。顺便说一下,许多人认为在圣经中耶稣被称为“主”就是“神”的意思。但这个称号在《圣经》中却用于表示大师,老师等意,只用于表达人类。(参见《彼得前书3:6》)

但更重要的是下一句:那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。(《提摩太前书》6:15-16 

保罗说独一的神是不朽的。不朽意味着他不会死。可以查看任何字典核实这一解释。任何相信耶稣死了的人都不会相信耶稣是神。耶稣死了的信条与保罗的话相矛盾。此外,说神死了,就是对神的亵渎。如果神死了,谁还能让世界运行呢?保罗相信神不会死。

保罗在这节经文中说,神住在人不能靠近的光里,人未曾看见,也不能看见。而保罗清楚,成千上万的人看到过耶稣。在这里保罗说人未看见神,是因为保罗确信耶稣不是神。这就是保罗坚持耶稣不是神,只是耶稣基督这一教义的原因。(参见《使徒行传》9:22,18:5)

在雅典时,保罗说神是创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿(《使徒行传》17:24)然后把耶稣确定为他所设立的人。(《使徒行传》17:31 

由此可见,在保罗来说,耶稣不是神,假如他能看到他的著述被用于相反于自己信仰的证据时一定会震惊。保罗甚至在法庭上作证说:“我向你承认,我崇拜我祖宗的神。”(《使徒行传》24:14)

与此同时,保罗还说,耶稣是神的仆人,因为我们在《使徒行传》中读到:“亚伯拉罕,以撒,雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣。”(《使徒行传》3:13)

保罗认为,独一的父就是神。保罗说:“一个神,万物的父。”(《以弗所书》4:6)保罗又说,“对我们来说,只有一个神,父。也只有一个主,耶稣基督。”(《哥林多前书》8:6)

《腓力比书》2:6-11节常被引用为耶稣是神的证据。但其中很关键的一节却表明,耶稣不是神。这一段应该与《以赛亚书》45:22-24节吻合,神说每个膝盖都应跪向神,每个舌头都应承认正义和力量属于独一的神。保罗显然知道这节经文,因为他在《罗马书》14:11节中引用了它。因此,保罗宣布:“我在父面前屈膝。”(《以弗所书》3:14)

《希伯来书》1:6说,神的使者应该崇拜圣子。这节经文以希腊译本的《申命记》32:43为依托。而这一句在今天的基督教《旧约》中找不到,希腊译本也不再被基督徒认可。但即便是希腊译本也不说崇拜圣子,而说让神的天使崇拜神。《圣经》强调,只有独一的神应该受崇拜。“耶和华曾与他们立约,嘱咐他们说,不可敬畏别神,不可跪拜事奉他,也不可向他献祭。但那用大能和伸出来的膀臂领你们出埃及地的耶和华,你们当敬畏,跪拜,向他献祭。他给你们写的律例,典章,律法,诫命,你们应当永远谨守遵行,不可敬畏别神。我耶和华与你们所立的约你们不可忘记,也不可敬畏别神。但要敬畏耶和华你们的神,他必救你们脱离一切仇敌的手。”(参见《列王纪下》17:35-39)

耶稣(愿主福安之)相信此,因为他同样在《路加福音》4:8中强调了这点。耶稣也俯伏在地崇拜神。(参见《马太福音》26:39)保罗知道,耶稣崇拜神。(参见《希伯来书》5:7)保罗教导说,耶稣会永远服从神。(参见《哥林多前书》15:28)

(6/7):《约翰福音》中的证据

第四部福音书《约翰福音》约在耶稣升天70年后成书。关于耶稣,它提到了前面三部福音书所未提及的内容,那就是,耶稣是神的话。约翰的意思是说,耶稣是神创造万物的媒介。这通常被误解为耶稣本身就是是神。但正如保罗所说的那样,约翰说,耶稣是神的第一被造物。在《启示录》中,我们发现耶稣是“神创造万物的开始。”(参见《启示录》3:14,《哥林多前书》8:6,《歌罗西书》1:15)

谁说上帝的言辞是一个来自上帝的独特的人,他就必须承认言辞是被造的,因为言辞在圣经中说: “在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。”(《箴言》8:22)

不过,《约翰福音》清楚地教导,耶稣不是神。如果它不继续这个教义,就会与其他三个福音相抵触,也会与明显确定耶稣不是神的保罗书信相抵触。在此,我们发现耶稣是不等同于父的,因为“父是比我大的。”(《约翰福音》14:28)

人们忘记了这点,他们说耶稣等同于父。我们相信谁呢?耶稣还是大众?穆斯林和基督徒都相信神是独立存在的,这意味着他的存在不源自任何物。但约翰告诉我们,耶稣的存在源自父。耶稣在福音中说:“我又因父活着。”(《约翰福音》6:57)

约翰告诉我们,耶稣不能凭借自己的能力做任何事情,“我凭着自己不能做什么。”(《约翰福音》5:30)这符合我们从其他福音书中所了解到的。比如,从《马可福音》中我们了解到,耶稣通过一个他所不能控制的能力实践了奇迹。其中,妇女被治愈了不可治愈的流血的例子清晰可见。一位妇女过来抓住他的衣服,她立即被治愈了。但耶稣不知道谁抓住了他。马克描述耶稣的动作,“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:‘谁摸我的衣裳?’”(《马可福音》5:30)他的门徒不能提供满意的答复,马克就告诉我们:“稣周围观看。”(《马可福音》5:32)这表明治愈妇女的能力不是耶稣所能控制的。他知道能力出于他,但不知道去了哪里。一个有智慧者引导能力去给需要被治愈的妇女。神就是那个有智慧者。

不足为奇,《使徒行传》中我们读到,神通过耶稣实现奇迹。(参见《使徒行传》2:22)

神也通过其他人实践非凡奇迹,但那并没有使那些人成为神(参见《使徒行传》19:11),实践奇迹的人那么多,为什么只有耶稣被当作神了呢?即使当耶稣救活朋友拉撒路时,他也不得不祈祷神的援助。拉撒路的姐姐玛撒就明白知道这个道理,因为她对耶稣说:“我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(《约翰福音》11:22)

玛撒知道耶稣不是神,约翰以赞成的态度记录了这一切。耶稣有一个神,正准备被带上天时说,“我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(《约翰福音》20:17)

约翰确信没有人看到神,虽然他知道很多人看到了耶稣。(参见《约翰福音》1:18,《约翰一书》4:12)事实上,耶稣自己告诉大众,他们从没有看到过父,也没有听到过父的声音。(参见《约翰福音》5:37)注意到,如果耶稣是父,他的陈述在这里一定是虚假的。谁是《约翰福音》中唯一的神?独一的父!

当耶稣宣布犹太人的神就是父时,他证实了这一点。(参见《约翰福音》8:54)耶稣也确定独一的父是唯一真神。(参见《约翰福音》17:1-3)耶稣对他的敌人说:“我将在神那里听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我!”(《约翰福音》8:40)因此,根据《约翰福音》,耶稣不是神,约翰也没有写任何证明耶稣是神的证据,除非谁不接受《约翰福音》。

(7/7):主和耶稣是两个单独的存在

《马太福音》 9:2中,耶稣对一个人说,“小子,放心吧!你的罪赦了。”许多人说耶稣必定是神,因为只有神能饶恕罪恶。但继续读下去,你会发现人们“归荣耀于神,因为他将这样的权柄赐给人。”(《马太福音》9:8)这表明,当是的人们知道,马太也相信,耶稣不过是被授予这样权柄的人。

耶稣自己也强调,他不是凭着自己说(参见《约翰福音》14:10),也不凭着自己做,他只说父教他的事情(参见《约翰福音》8:28)。耶稣在这里只是跟随者和传达者。因此,耶稣对这个人宣布的是来自神的知识:神饶恕了这人。

注意,耶稣没有说,“我饶恕了你的罪” ,而是说,“你的罪过被饶恕了”,意味着他对犹太听众们说话时,神已经饶恕了这个人。耶稣没有能力饶恕罪过,他称自己为“人的儿子”。(参见《马太福音》9:6)

《约翰福音》10:30经常被用于作为耶稣是神的证据,因为耶稣说:“我与父原为一。”但是,读接下来的六节经文,你会发现耶稣解释了,他的敌人错误地认为他自称为神。此处耶稣所指的意思很明显,他的意思是他与神同在。耶稣祈祷说,他的门徒应该合为一,就像耶稣和父合为一。很明显,他不是祈祷所有的门徒都应该不明就里地合并为一个整体(参见《约翰福音》17:11,22)。《路加福音》记录,使徒们是一个,路加的意思并不是说他们变成了一个人,而是说他们为了一个共同的目的合而为一,尽管他们每一个人都是独立的存在。(参见《使徒行传》4:32)也就是说,耶稣和父是两个,因为耶稣说他们是两个见证者(参见《约翰福音》8:14-18)他们必定是两个,因为一个比另一个伟大。(参见《约翰福音》14:28)当耶稣祈祷从十字架上获救时,他说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(《路加福音》22:42)

这表明,他们有两个分开的意志,虽然耶稣让他的意志服从父的意志。两个意志意味着两个分开的个体。

此外,耶稣说:“我的神!我的神!什么离弃我?”(《马太福音27:46》)如果说一个抛弃另一个,那么他们必定也是两个单独的实体。

再次,耶稣说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”(《路加福音》23:46)如果一个灵魂可以被放在另一个的手中,那就说明他们也一定是两个分开的实体。

所有这些例子中,耶稣很明显是父的下属。当耶稣跪下祈祷时,很明显不是在向自己祈祷(参见《路加福音》22:41)而是在向神祈祷。

贯穿《新约》,独一的父被叫做神。事实上,父和神的称号只用于指明一个个体,不是三个,也不是耶稣。比如,马太在《马太福音》中两处用“父”替代“神”。(比较《马太福音》10:29与《路加福音》12:6,《马太福音》12:50与《马可福音》3:35)如果马太是对的,那么独一的父就是神。

耶稣是父吗?不是!因为耶稣说,“也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。”(《马太福音》23:9)因此,耶稣不是父,因为耶稣说这些时站在地上。

《古兰经》欲把人类带回到正信之路上,即耶稣曾教导的真正信仰,以及他的真正门徒们所传达的教义——强调延续第一诫命:神是独一的。在《古兰经》中,安拉命令穆斯林要号召有经人回到真正的信仰。比如,安拉在《古兰经》中说:

说:信奉天经的人啊!你们来吧,让我们共同遵守一种双方认为公平的信条:我们大家只崇拜真主,不以任何物配他,除真主外,不以同类为主宰’” (《古兰经》3:64)