伊斯兰的道德体系

伊斯兰的道德体系

(1/2):道德标准

 

伊斯兰为人类确定了许多基本权利,这些权利需要人类的尊重来呵护。为实现这些权利,伊斯兰不仅提供了法律保障,还提供了强有力的道德体系加以支持。因此,凡是对个人和社会有益的,在伊斯兰看来就是善的;凡是对个人和社会有害的,在伊斯兰看来就是恶的。伊斯兰把敬主爱人看成是做人的根本,坚决禁止形式主义。正如安拉在《古兰经》中说:

们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主、信末日、信天神、信天经、信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。(《古兰经》2:177)

在这些经文中,我们有虔诚和敬主的形象:遵守规则,敬主爱人。

我们须接受的四个指示是:

1、真实虔诚地信仰。

2、对同胞慈善。

3、做良好公民,支持社会公益。

4、个体意志坚定,集体雷打不动。

这是由特殊行为方式规定,用于判定和分辨善恶的标准。这个判断标准为整体道德行为提供了源动力。在下降任何道德指令之前,伊斯兰都会不遗余力地培养人的信仰:让他知道安拉与他同在,并无时无刻不在关注着他;也许他能隐瞒这个世界,但却隐瞒不了安拉;他可以逃避整个世界,却逃避不了安拉。

因此,伊斯兰把追求安拉的喜悦作为人生的终极目标,这就为人类提供了最高级别的道德标准,同时,也为人类的道德发展指出了无数有益的途径。而把神圣启示作为知识的首要源泉,保证了道德标准的永久性与稳定性 ,从而使得伊斯兰道德更具合理性、灵活性、适应性和创新性,而使之排除了变异、变化、和标准紊乱等弊病。

伊斯兰确立敬主爱主的道德基础,真正的穆斯林无需任何外界压力,就能够自觉地遵守道德规范。而推动他自觉地、虔诚地、全身心投入地选择佳美道德行为的力量,就是他对安拉的信仰,对复生日的信仰。

错误的革新与变革既不能提供任何高尚的道德价值,也不能降低既定道德规范的价值,更不能无缘无故地夸大或贬低一些规范的价值。

伊斯兰的道德标准包含所有的公美道德并加以平衡,每一个美德都有其合理的安排和比重,每一个美德都各司其职,各就各位。它拓宽了个人与集体的生活空间,无论是家庭联盟,公民行为,还是在政治、经济、法律、教育、社交等领域的活动都得以拓展。它涵盖了从家庭到社会,从餐桌到战场再到和平,从摇篮到坟墓的一生。简而言之,没有哪个领域能超出伊斯兰道德原则的应用体系之外。它让道德处于统帅地位,确保一生事务受道德标准调节,而不是受制于个人私欲和蝇头小利的驱使。

它为人类制定了亲善远恶的生活方式,鼓励人实践美德的同时,还要树立美德,根除陋习,行善止恶。它希望良心成功,美德永胜。而响应这些号召的人聚集成一个集体,就被称为穆斯林,这个集体的基本目标就是为确定和坚持行善,制止和根除作恶奋斗一生。

我们在这里为穆斯林生活的各方面提供一些伊斯兰的道德基础,它们包含了穆斯林个人道德行为的主要范围和社会责任。

(2/2): 道德劝诫

敬畏安拉

《古兰经》将敬畏安拉视为穆斯林的最高品德:

   “在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。(《古兰经》 49:13) 

谦逊、端庄、抑欲、真诚、正直、忍耐、坚定、践约都是《古兰经》一再强调的道德价值。比如,安拉在《古兰经》中说:

    “真主是喜爱坚忍者的。”(《古兰经》3:146)

    “们当争先趋赴从你们的主发出的赦宥,和那与天地同宽的、已为敬畏者预备好的乐园。敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善者的。(《古兰经》3:133-134) 

     “你应当谨守拜功,应当劝善戒恶,应当忍受患难,这确是应该决心做的事情。你不要为藐视众人而转脸,不要洋洋得意地在大地上行走。真主确是不喜爱一切傲慢者、矜夸者的。你应当节制你的步伐,你应当抑制你的声音;最讨厌的声音,确是驴子的声音。”(《古兰经》31:18-19)

    先知穆罕默德(愿主福安之)简述穆斯林的道德行为时说:

    “安拉命令我九件事:公开时、私密时都敬畏安拉;高兴时、生气时都说话公正;贫穷时、富裕时都保持中正;接续与我断交的人;赏赐曾拒绝接济我的人;沉默时参悟思考;说话时劝谏记主;观看时明鉴教训;命人行善。(艾布·胡莱勒传述,古尔图比辑录

社会责任

    在社会责任方面,伊斯兰的教义都是以关爱和体谅他人为基本原则的,因为关爱他人的美德往往在特殊环境中被忽视。因此,伊斯兰强调特殊关爱,界定对不同关系的责任和义务。首先应尽义务的是最近的亲属间的:父母、配偶、子女,然后依次是其他亲属、邻居、朋友、熟人、孤儿寡母、贫苦大众,之后是穆斯林兄弟、人类同胞,最后是动植物。

父母

    伊斯兰着重强调了尊重和孝顺父母。这是穆斯林信仰体现中特别重要的一部分。

    “你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他们中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:呸!不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。(《古兰经》 17:23-24)

亲戚

提及亲戚时,《古兰经》说

应当把亲戚、贫民、旅客所应得的周济分给他们,你不要挥霍。(《古兰经》 17:26)

邻居

提到邻居时,先知穆罕默德(愿主福安之)说:

“邻居饥肠辘辘,自己大腹便便,这种人不是穆斯林。”(《蒙蒂尔》辑录)

“邻居不能免受其害的人不是信士。”(《布哈里圣训实录》)

事实上,根据《古兰经》和圣训,穆斯林应尽的道德责任不仅仅对于父母、亲戚和邻居,还应该针对整个人类、花草树木、虫鱼鸟兽。比如,禁止为了游戏伤害鸟兽,禁止乱砍滥伐。

因此,伊斯兰在基本道德的基础上建立了高级别的道德体系,让人类意识到它的伟大潜能。伊斯兰净化心灵,避免自大专制,嬉戏无序。它培养人类成为敬畏者,专注于理想,拥有虔诚、节制、自制、勇敢的品质,促使人富有道德责任感,培养克己能力,从而培养出在任何环境下都能温和、慷慨、仁慈、同情、和善、无私、谨慎、公平、亲切、坦率对待任何被造物的一代人。