伊斯兰的家庭观

伊斯兰的家庭观


 

1/3):伊斯兰家庭生 

 

 

在伊斯兰看来,优先考虑他人而不优先考虑自己,是一种美德。这种观念深深根植于这个宗教的信仰者中,即便是非穆斯林也能看到这一点。英国人权律师克里夫·斯达夫·史密斯是一位非穆斯林,他说:“我喜欢伊斯兰的一个观点,那就是伊斯兰注重团体利益,与此相反,西方却注重个人利益。”[①]

任何一个社会都是由许多个体组成的,这些个体又以团体的形式,建立起个体与个体之间的牢固关系,而这些团体中,社会关系最为坚固的就是家庭。家庭是任何社会的基础,这一道理是毋庸置疑的。在穆斯林社会,家庭被置于极其重要的位置。实际上,正因为伊斯兰重视家庭建设,所以才吸引许多人皈依伊斯兰。特别吸引女性皈依伊斯兰的因素之一就是,伊斯兰特别强调维护家庭,稳定家庭。

“伊斯兰以信仰为基础,建立起与生活相关的一系列法律。这些法律赋予妇女特殊的地位,承认她们在建设健全的家庭和社会的过程中,所扮演的重要角色。依靠她们,可以纠正过去三十多年里世俗人文主义带给社会的破坏。多位专家如是肯定。此外,伊斯兰对那些家庭遭到破坏的妇女有特别的吸引力,因为伊斯兰特别强调家庭的价值。”美国芝加哥地区罗月拉(Loyola)大学的一位研究伊斯兰的教授马歇尔·赫门森如是说。[②]

现在这里人们的倾向是,在北美拉丁美洲人社会中,那些重视传统家庭价值观的人更易于接受伊斯兰。诚如佛罗里达州的一位穆斯林所说的:“我想拉丁美洲文化本身有丰富的重视家庭的传统,这一点在伊斯兰教中也是非常突出的。”

在哥伦比亚大学的伊斯兰研讨会上,厄瓜多尔裔美国人赫南·瓜达鲁普说:“对拉丁美洲人和穆斯林而言,他们拥有相似的文化和家庭观念。特别是,拉丁人家庭犹如编制的毛衣,家庭成员之间相互忠诚,孩子们在严格的环境中成长的。这些特征就是穆斯林家庭的特征。”[③]

而在最近的一个报道中,有人指出:“在穆斯林社会的形成过程中,家庭扮演着极其重要的角色。在家庭价值观方面,比如尊重老人、婚姻生活、抚育子女等,拉丁社会和穆斯林社会有许多相同点,这也是拉丁传统和伊斯兰价值观相近或相同的方面。”[④]

在现实的生活实践中,有些美国的皈依者也如是认为。卡洛尔L·安维是一位这样的皈依者。她著了一本书,名为《另一条道路上的女儿》,在这本书里她搜集了这方面的事例。在书中,她引用了一个妇女的经历。该妇女讲述皈依伊斯兰后,对婚姻和家庭生活态度的重大变化:“我愈接近这个宗教,我愈加感觉纯洁和安宁。我变得更有克制力。成为穆斯林之前,我打算不结婚,但现在我已成了妻子和母亲。因为伊斯兰给我提供了一个准则,使我对诸如谦虚、友好、爱情等有了信念,现在这些我都已经拥有了。通过婚姻我有自己的两个子女,伊斯兰使我得到了幸福。在信奉伊斯兰之前,我没打算要家庭,因为我不喜欢孩子。”

在这本书里,还有一个妇女谈到了皈依伊斯兰之后,进入一个大家庭的经历:“他的一大家子人在机场迎接我们。那是一个令我感动的时刻,我永远不会忘记那一刻。妈妈(她的婆婆)简直像一位天使……,因为我在这儿的所见所闻,所以经常热泪盈眶。他们的家庭制度是独特的,家庭成员之间关系亲密,我无法用语言表达他们家庭的氛围。”[⑤]

在这本书的附录C部分,有一个故事,讲的是一位信奉伊斯兰14年的美国妇女的故事。她写了她丈夫的家庭和他们的价值观以及与美国价值观之间的差异:“我见到了我丈夫家的所有成员,包括近亲和他家族的远亲……,我从婆婆那里学到了许多有用的东西。他们对待孩子有一套令人称奇的方法,这种方法能使孩子尊重他人,也能培养孩子的自尊。看到抚育子女的观点和宗教观点和谐的运行方式,的确令人感到惊奇。与美国文化的价值观形成鲜明对照的是,我的婆婆对我的美国文化的认同和赏识,给予了我极大的慰藉……,我确实看到伊斯兰是真理,因为伊斯兰认为保持中正就是正道。”[⑥]

以上有些引文出自非穆斯林学者的观点,后面两篇引文出自皈依者的叙述和报道。一些普通的美国妇女,她们信奉了伊斯兰。我们看到她们之所以皈依伊斯兰,主要就是因为伊斯兰的价值观吸引了她们。这些价值观来自安拉,来自安拉的指导。通过安拉下降的《古兰经》和先知穆罕默德(愿安拉赐福于他)的教导,人们得到了这些指导。穆圣指出,家庭是伊斯兰信仰和伊斯兰生活方式的柱石。先知本人这样强调家庭的重要性:

当一个人结婚了,他就履行了宗教的一半义务,让他在剩下的另一半中,敬畏安拉。[⑦](《摆海格圣训集》) 

后面的两篇文章中,我们将探讨《古兰经》和圣训是如何谈论家庭的,比如夫妻婚姻生活、孝敬长辈、教育子女等问题,藉此我们来看看伊斯兰家庭制度的优越。

 


Footnotes:

[①] Emel Magazine《艾莫尔》杂志2004年6月/7月第6期。

[②] 《伊斯兰的女性皈依者》,普里亚·马尔赫特,2002年2月16日。

[③] 《皈依伊斯兰的拉丁人》,马斯拉·罗季斯,《新闻报》。

(http://www.thejournalnews.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20051030/NEWS02/510300319/1028/NEWS12)

[④] 《伊斯兰赢得拉丁人的皈依》,利萨·波利瓦,2005年9月30日特别报道。

(http://thetruereligion.org/modules/xfsection/article.php?articleid=405)

[⑤] 《另一条道路上的女儿》126页。

[⑥] 《另一条道路上的女儿》191页。

[⑦] 艾奈斯·本·马里克是这段圣训的传述人,他是先知的仆人。此段圣训由伊玛姆摆海格收集在《信仰之分支》一书中

(2/3) : 婚姻 

婚姻

他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。(《古兰经》3021 

婚姻是人类社会亘古不变的主题。当安拉造化了第一个男人和女人(阿丹和夏娃)时,婚姻现象就开始存在了。从那个时候起,所有的先知都是他们生活的时代的榜样。每一位先知,从第一位先知到人类的最后一位先知,他们都娶妻生子,维护纯洁的婚姻制度。即使是在今天,这种传统的婚姻制度仍然是最恰当的、最适合人类生活的婚姻制度:我的妻子、我的丈夫,而不是我的情人、我的性伴侣。通过婚姻,男人女人可以合法地满足他们的性的欲望,因为人本能上需要爱、需要伴侣、需要性等等。

“……们是你们的衣服,你们是她们的衣服……”(《古兰经》2187

历史上,甚至至今有许多团体,在谈到异性和性生活的时候,仍然持极端态度。在他们看来,有信仰的男人应视女人为邪恶的化身,应最大限度地与女人减少接触。因此,他们认为修道者应该看破红尘,远离婚姻,戒除欲望,应该在修道院度过清心寡欲的一生,认为这种生活才是最高尚和纯洁的。

在他们之后,我曾继续派遣我的众使者,我又继续派遣麦尔彦之子尔撒,我赏赐他《引支勒》,我使他的信徒们心怀仁爱和慈悯。他们自创出家制——我未曾以出家为他们的定制——们创设此制,以求安拉的喜悦;但他们未曾切实的遵守它,故我把报酬赏赐他们中的信道者。他们中有许多人是悖逆的。(《古兰经》5727

基督教、佛教、还有一些有僧侣阶层宗教,僧侣(或修道士)往往住在修道院或在寺庙里。以基督教为例,它不仅有修士,也有修女。他们认为只有成为修士或修女 (“基督的新娘”),才能达到虔诚的地位。这种不正常的情况就会导致不正常的社会道德出现,例如儿童性虐待、同性恋等许多犯罪现象在“修道士”的队伍里层出不去。有些思想偏激的穆斯林,也无知地仿效此类修行家的禁欲、出家等行为,这些人在正统的伊斯兰看来,已经走上了异端。还有些穆斯林自称,与众先知比较,他们走上了更加虔诚的道路,这种说法极端至极,无疑是邪说,与基督教徒极端认识同样不可取,甚至达到了不可原谅的程度。

先知穆罕默德在世的时候,明确宣布,婚姻绝不是接近安拉的障碍。曾经有一位圣门弟子发誓说,他不亲近女人,即准备不结婚。先知得知后严厉谴责了这种极端认识,他说:

指安拉发誓,我是你们中最敬畏安拉的人。然而……,我也结婚。违背我的道路的人,不是我的追随者。

说:如果你们喜爱安拉,就当顺从我;(你们顺从我),安拉就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。安拉是至赦的,是至慈的。’”(《古兰经》331

实际上,远离婚姻对人的信仰是非常有害的。穆斯林认为婚姻生活是教门不可或缺的一部分。我们在前文中提到,先知穆罕默德明确宣布,婚姻是伊斯兰信仰的一半。换句话说,婚姻是伊斯兰道德的一半,比如忠诚、贞操、善举、慷慨、容忍、温和、奋斗、爱情、同情、怜悯、关心、求学、施教、信任、勇敢、仁慈、节制等等,这些道德通过婚姻生活方能找到更加自然表现出来的路径。因此,伊斯兰认为,夫妻是否有敬畏安拉之心、品德是优是劣,就要看他们的婚姻生活是否美满。先知穆罕默德说:

们娶妻不外乎四个原因:她的财富、她的地位、她的美貌、她的宗教。你要娶有教门的女人,否则你是一个失败的人。(《布哈里圣训实录》

毫无怀疑,在非穆斯林世界、部分穆斯林世界,社会风气低劣,社会道德衰败的现象,已经是屡见不鲜了。在伊斯兰社会,在穆斯林社区,像性滥交、通奸等行为是受到严厉谴责和法律制裁的。而某些国家,某些地区把这些行为合法化,认为这些行为不过是“愚蠢的游戏”或“玩玩游戏”或者是无关紧要、不伤大体的“小小追求”。的确,无论婚前性行为还是婚后随意的性行为,在穆斯林看来都会给社会造成巨大破坏。《古兰经》明确指出,诽谤他人有不正当的性行为是不适当的,其本身就是犯罪,而且是大罪,后果严重,所以其刑罚也严重:

凡告发贞节的妇女,而不能举出四个男子为见证者, 们应当把每个人打八十鞭,并且永远不可接受他们的见证。这等人是罪人。(《古兰经》244

凡告发贞节的而且天真烂漫的信女的人,在今世和后世,必遭诅咒, 们将受重大的刑罚。(《古兰经》2423

然而,具有讽刺意味的是,当那些未婚的女孩遭受性滥交的严重后果时,有些激进的女权主义者正在高叫废除婚姻制度。“现在就解放”女权运动的发言人谢勒·科洛宁,从一个边缘化的女权运动的狭隘观念出发,讲到西方传统婚姻使妇女在安全、性病传播、还有其他问题和遭受虐待方面的不利情况时,她说:“既然婚姻是妇女成为奴隶的原因,那么,女权运动必须集中火力攻击这个制度。不废除婚姻制度,妇女不可能得到完全的自由。”

但是伊斯兰认为,婚姻本身是妇女得到自由的手段。没有比先知穆罕默德的婚姻更完美的婚姻了。他告诉他的门弟子:

们中间最优秀的人是那些善待妻子的人。我是人们中最善待妻子的人。(《铁密济圣训集》

先知的妻子阿以舍,以亲身的体会证实了她获得的自由,她说:

总是干家务活,缝补自己的衣服,修自己的鞋子,打扫房间,挤牛奶,拴牲畜,喂养动物……(《布哈里圣训实录》

    “.希望安拉和末日,并且多多记念安拉者,你们有使者可以作你们的优良模范。(《古兰经》3321

3/3:家庭教育

家庭教育

伊斯兰家庭还有教育家庭成员的职能。每个家庭都明确家庭的结构,每个家庭成员都知道自己扮演的角色。先知穆罕默德(愿主赐福于他)说:

们每个人都是牧羊者,都要为自己的羊群负责任。(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

父亲是全家人的牧羊者,他的职责就是保护家人,给家人提供给养。作为一家之长,他还应该成为家人的榜样和指导者。母亲是家务事务的牧羊者,她负照顾子女、看管家室、保护家庭的职责,营造一个幸福、健康、温馨的家庭氛围,也是她义不容辞的责任。她还扮演着子女的首任教师的角色,教育子女、指导子女自然是她最拿手工作。假如在父母之中,没有人起到领导家人的作用,那么这个家庭将不可避免地陷入纷争和斗争,最后导致家庭破裂——犹如一个没有核心领导者的社会,涣散是和灭亡是这样的社会的必然趋势。

安拉设一个譬喻:一个奴隶为许多纷争的伙计所共有;又有一个奴隶专归一个主人;这两个奴隶的情状相等吗?一切赞颂,全归安拉!不然,他们大半不知道。(《古兰经》3929

很自然,从体质和情感的角度来看,男性扮演这个——一家之主的角色最合乎逻辑的。

“……们应享合理的权利,也应尽合理的义务;(但是丈夫依据担负的责任)男人的权利,比她们高一级……”(《古兰经》2228

    至于孩子,则是父母爱的结晶。伊斯兰规定父母对子女负有许多责任,同样子女对父母也有许多应尽的义务。《古兰经》指出:

你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那么,你不要对他俩说:呸!不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。’”(《古兰经》1723-24

    很明显,如果父母因为自己的疏忽大意,而没有教育好子女,使子女缺乏敬畏安拉的心,那么身为父母的就不大可能看到子女以正确的行为回报父母。因此,安拉在《古兰经》里严厉地警告说:

   “信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。”(《古兰经》666

    反之,如果父母尽心尽力按照伊斯兰的方式教育了子女,那么就像先知所说的那样:

   人一旦死了,一切工作将会终止,唯有三件事除外:川流不息的施舍;济人的学问;为他祈祷的良嗣。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

不管父母是怎样抚育子女的,也不管他们的宗教信仰如何,作为子女,作为穆斯林,孝敬父母不是可有可无的的品质,而是最起码的品质,对父母的孝顺、尊重与顺从安拉有着同样重要的地位。因此,安拉是这样提醒人们的:

     “时,我与以色列的后裔缔约,说:们应当只崇拜安拉,并当孝敬父母,和睦亲戚,怜恤孤儿,赈济贫民,对人说善言,谨守拜功,完纳天课。然后,你们除少数人外,都违背约言,你们是常常爽约的。(《古兰经》283

    我们经常听到一些上了年纪的非穆斯林皈依伊斯兰的消息。原因是他们的子女成为穆斯林以后,继续履行子女的责任,这一结果使他们的父母也皈依了伊斯兰。

说:们来吧,来听我宣读你们的主所禁戒你们的事项:你们不要以物配主,你们应当孝敬父母;你们不要因为贫穷而杀害自己的儿女,我供给你们和他们……”(《古兰经》6151

子女有责任孝顺父母。伊斯兰特别强调母亲享受子女的爱护与善待。当有人问先知:

安拉的使者啊,人们中间,谁有资格得到我的陪伴与爱护?”先知说:“你的母亲。”这个人又问:“然后是谁?”先知又说:“你的母亲。”此人有问:“然后是谁?”先知回答:“你的母亲。”接着,此人再问一次:“然后是谁?”先知回答:“然后是你的父亲。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

我曾命人孝敬父母;他的母亲,辛苦地怀他,辛苦地生他,他受胎和断乳的时期,共计三十个月。当他达到壮年,再达到四十岁的时候,他说:我的主啊!求你启示我,使我感谢你所施于我和我的父母的恩惠,并行你所喜悦的善事。求你为我改善我的后裔。我确已向你悔罪,我确是一个顺服者。’”(《古兰经》4615

结论

伊斯兰有一个基本的原则就是,对某人有益的事物,同样对另外一人有益。或者,诚如先知所说的:

一个人像爱护自己一样地爱护自己信仰上的兄弟的时候,他才算是一个真正的信士。” (《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

犹如人们所希望的,这一原则在穆斯林家庭——穆斯林社会的核心——里边得到了最大限度的体现。然而,子女对父母应尽的孝心,不局限于对自己父母的孝顺,而是延伸到对社会上所有老人的尊敬。同样,父母对自己子女的仁慈和关心,也延伸到所有的孩子身上。事实上,这并不算是一件可颂可赞的美德,而是义务,毕竟,先知这样说过:爱护我们的孩子、不尊重我们的老人的人,不是我的教民。(《艾布·达乌德圣训集》、《铁密济圣训集》)

许多非穆斯林,在伊斯兰里面找到了他们所找的东西,他们相信这些东西是善良真诚的,难道这有什么奇怪吗?这一宗教就像一个大家庭,热忱欢迎加入这个家庭的每个成员。

们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信安拉、信末日、信天使、信天经、信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功、完纳天课、履行约言、忍受穷困 难和战争。这等人,确是忠贞的,这等人,确是敬畏的(《古兰经》2177