麦尔彦的故事

麦尔彦的故事

 

在伊斯兰教中,尔撒被认为是安拉派遣给世人的五个最伟大的先知之一。穆斯林对尔撒的了解是基于伊斯兰知识的两大主要来源:《古兰经》和“圣训”(Hadeeth,哈迪斯)。在《古兰经》中,尔撒以麦尔彦之子尔撒而被提到。麦尔彦和尔撒的故事主要在《古兰经》第三章和十九章中详细描述。

麦尔彦:早熟的少女时代

该故事以一位受安拉保护的女童——麦尔彦而开始。麦尔彦出生在虔诚的仪姆兰的家族。许多人为争得照顾这个孩子的荣誉而展开争论,但这份荣誉,这份责任最终交给了宰凯里雅,一位无儿无女的老人。他立刻注意到,这位年幼的女孩非常的特别。一天,宰凯里雅发现,这个女孩有一些莫名其妙的食物。他问她怎么会有这些食物,她回答说:

“‘从我的主那里降下的主必定无量地供给他所意欲的人。”(《古兰经》3:37 

这个简单的回答却深刻影响了这位老人。长期渴望有一个儿子的虔诚的宰凯里雅,于是向安拉祈祷,赐给他子孙。然而,在以下《古兰经》经文中,安拉应答了他的祈祷,即便他的妻子不生育,况且又过了生育的年龄:

在那里,宰里雅就祈祷他的主说:我的主!求你从你那里赏赐我一善良的子嗣。你确是听取祈的。正当凯里雅站在殿祈祷时候,天神喊叫他主以叶哈雅向你喜,他要证实从真主发出的一句话,要成尊的、克己的人,要变成一善良的先知。’”(《古兰经3:38-39 

麦尔彦的独特性,被宰凯里雅发现,而被众天使宣读了出来:

,天神:‘尔彦真主确已拣选你,使纯洁,使超越全世界的妇女。尔彦你当顺服的主,你当头,你当与鞠躬的人一同鞠躬。’”(《古兰经3:42-43 

这就是《古兰经》中所描述的有关麦尔彦的抚育和少女时代。

尔撒的迹象

《古兰经》第十九章名为“麦尔彦”,在这章中,我们看到更多关于这个特殊的女人的故事。最美不过《古兰经》的言辞:

应当经典里提及尔彦,她离开了家属而到东边个地方。她用一个帷幕遮蔽著,不们看见她。我使我的精神到她面前,他就对她显现成一个身材匀称的人。她我的确求庇于至仁主,免遭的侵犯,如果你是敬畏的。’他说:‘我只是你的主的使者,我来给你一个纯洁的儿子。任何人有接触我,我又不是失节的,我怎么会有儿子呢?是像这样的,的主这对于我是容易的。我要以他世人的迹象,为从我出的恩惠,这是已判决的事情。怀了孕,于是退避到一个远的地方。(《古兰经19:16-22

从《古兰经》对这一事件的描述,我们可以推断出,麦尔彦独自度过了大部分的妊娠期。至于在这段时期内所发生的,《古兰经》没有记述。《古兰经》对麦尔彦生产的那一刻的故事做了详尽描述。

向着你的方向撼椰枣树,就有新的、成熟的椰枣纷纷落在的面前。(《古兰经》19:25

当她抱着婴儿尔撒来见她的族人的时候,他们质问她;而怀中的婴儿尔撒给他们做了回答。《古兰经》详细描述了这一场景:

吧,你吧,你愉快吧!如果你人来你可以:‘我确已向至仁主发愿戒,所以今天我任何说话’。她抱着婴儿来见她的族人,他们说:尔彦你确已做了一件奇事。哈的妹妹啊!你亲不是缺德的,不是失节的。就指一指那个婴儿,他们说:们怎对摇篮里的婴儿说话呢?婴儿说:‘我确是真主的仆人,他要把赏赐我,要使我做先知,要使我无在那里都是有福的,并且咐我,只要活着就要守拜功,完纳天,(他使我)孝敬我的母亲,他有使我做霸道的、薄命的人。我在出生日、死亡日、复活日,都享受和平。’”(《古兰经19:26-33

因此,婴儿尔撒为他的母亲的失节的指控做了辩护,从而阐明了他的身份及安拉派遣他的原因。

这就是麦尔彦的故事,及安拉的最伟大的先知之一尔撒出生的迹象。

尔彦的尔撒,真理之言。”(《古兰经》19:34