真主在哪里?

真主在哪里?

IslamReligion.com

人有时候会自问一些关乎人生的深刻问题。漆黑的夜晚遥远的天空中闪烁着星光,寒风刺骨的白天,生命向急速的列车一样离去,不同肤色不同种族不同信仰的人们,想知道他们存在的意义。为何我们会存在,这意味着什么,难道生存就是生命的全部?

碧海蓝天,晴空万里,人们面朝阳光,感叹着它的美丽。暴风雪的夜晚,人们惊叹着大自然的力量。在深邃的思想里,造物主的概念油然而生。惊人的创造吸引着人的灵魂。飘落的雪花,剪过的草坪,滴答的雨滴,疯狂的飓风,无时无刻不在提醒,这个世界充满无尽的奇迹。

遭遇悲痛时,面临灾难时,人们重新思考人生的意义。痛苦和悲伤,让人们心中造物主的概念逐渐明晰。即便他们不关心宗教和精神信仰的问题,也会发现他们仰面求助。紧张与害怕来临,我们无助地求有能力者帮助,造物主的概念再次变得现实而有意义。

仰望宇宙无边无际,现实的生活充满敬畏和奇妙,仿佛过山车的感觉,欢愉的片刻之后便是长久的悲伤。生活可以千篇一律,也可以无忧无虑。当真主的概念和威严变得清晰,更多的问题就开始出现。有一个问题不可避免的被多次问到:真主在哪里?

在人类历史的长河中,人们不断在询问主在哪里,也一直在寻找主。古巴比伦人和古埃及人建立了耸入云霄的高塔来寻找主,波斯人在熊熊燃烧的火中寻找主,北美土著和凯尔特人在辉煌的自然迹象中寻找主,佛教在自身中寻找主,而印度教中的主又无处不在。

寻找主让人变得疑惑,因为问题有了,却没有答案。主无处不在,主在你的心里,主在美好和美丽的存在中。但当你的内心空虚,周围凄凉暗淡邪恶时,主就不存在了么?绝不是这样的,对于这样的疑惑,伊斯兰中主的概念是,照亮黑暗的光芒。

穆斯林对主的信仰清晰而简单。他们不认为主无处不在,他们相信主在诸天之上。人在遇到困惑和麻烦时,会仰望天空,这一本性就回答了主在哪里。真主在《古兰经》中告诉我们他是至高的存在,在被造物之上。

他是在六日内创造天地,然后升上宝座的。他知道潜入地中的,和从地中生出的,与从天空降下的,和升上天空的。无论你们在哪里,他是与你们同在的;他是鉴察你们的行为的。(《古兰经》 57:4 

先知穆罕默德被告知在提到主时转向天空,抬起手向天空祈祷主。在辞朝演讲中,先知穆罕默德问人们:难道我没有传达使命吗?他们说传达了,他再问,难道我没有传达使命吗?他们说,传达了,他第三次问,难道我没有传达使命吗?他们说传达了。每一次,他都说,主啊,你作证吧。同时伸手向天空祈祷。[1]

真主在诸天之上,在被造物之上。但这并不意味着他被物理的空间局限着。真主非常接近信仰他的人,他回答他们的每一次呼唤。真主知道所有的秘密、梦想和希望,没有什么可以隐瞒他。真主全知万物,全能于万物,真主是万物的创造者和维护者。没有什么存在能够脱离于他的意志而存在。

穆斯林赞叹宇宙的奇妙,他们确切地知道至高无上的真主在诸天之上,因真主与他们同在而感到慰藉。穆斯林遭受痛苦或损失时,不会质问真主的哲理或者说真主在哪里?为何我悲伤时他不在?等等。人类被创造是为了崇拜真主(《古兰经》 56:51),真主多次提到,考验和磨难是我们生命存在的一部分。

他在六日之中创造了天地万物……以便他考验你们,看你们中谁的工作是最优的。(《古兰经》11:7 

在漆黑的夜晚或者最困难的时刻,人本能地仰望天空。心情沉重,担惊受怕时,也也会本能地向主祈祷。他们举起双手祈求怜悯、饶恕、仁慈和应答。因为真主是至仁至慈至宥的。真主是有别于被造物的,任何物不似像他,他确是全聪的,确是全明的。 (《古兰经》42:11)因此,我们询问主在哪里,毫无疑问,真主在诸天之上,在一切被造物之上。可以说,真主不需要任何被造物,但所有的被造物都需要他。

 


脚注:

[1] 辞朝演讲可查《布哈里圣训实录》、 《穆斯林圣训实录》 、《提尔米济圣训集》、《艾哈迈德圣训集》等。