关于文章

作者 :

عائشة ستاسي

日期 :

Mon, Aug 18 2014

类别 :

Morals & Ethics

谦卑

谦卑

IslamReligion.com

 

安拉创造人类是为了崇拜他,而作为穆斯林应当每时每刻崇拜安拉。伊斯兰是一种生活方式,只顺从独一的安拉。

造精灵和人,只要他  崇拜我。(《古兰经51:56 

安拉的概念,在穆斯林的信仰中,他是至仁的,是至慈的,是万物所仰赖的主。顺服安拉的旨意是一条通往纯洁、和平,并最终入乐园的道路。

《古兰经》用来描述崇拜最多的词是“伊巴达特”(Ibadah)。伊巴达特是“乌布迪亚”(‘ubudiyyah)的词根,该词表示一个人很谦虚、谦卑,它同其他许多阿拉伯语词汇一样,具有许多内涵寓意。“伊巴达特”包含更多的谦逊之意。完全意义上的谦卑,就是对全能的安拉旨意的绝对顺从。崇拜就是顺从安拉,而顺从的基本组成部分是谦卑。

应当赞颂你的主超绝万物,你应当与众人一起叩头。(《古兰经》15:98 

谦卑能引导我们进乐园,与之相对的就是傲慢,即阿拉伯语克比尔(kibr),只能诱导我们入火狱。撒旦的傲慢自大,致使他被驱逐出乐园;当时他拒绝听从安拉的命令,以及在人祖阿丹的面前叩头,他和他的追随者们最终受到火狱的惩罚。撒旦缺乏顺从,或谦卑,导致其一个虔诚的安拉的被造物坠入无底深渊。[1]

后,天神们一同叩头,唯独易卜劣厮不肯叩头。主说:易卜劣厮!你怎么不叩头呢?说:你用黑色黏土塑成人像而创造的人,我不该向他叩头。说:你从这里出去吧。因为你确是被放逐的。你必遭诅咒,直到报应日。”(《古兰经》15:30-35 

一位真正虔诚顺从安拉的人,是不会表现出傲慢和自大行为的。只有独一的安拉是全能的,伟大的。所有的人在安拉的面前都是平等的,民族之间,部族之间,以及家庭之间没有任何的高贵之分,只有彼此相识,而不以追逐名利为目的。

信士,只是确信真主和使者,然后没有怀疑,能以自己的财产和生命为主道而斗的人;等人,确是诚实的。”(《古兰经》49:15 

谦卑即虔诚

崇拜的主要支柱——“伊巴达特”,是礼拜祈祷。站成一排集体礼拜,此时此刻,所有的人都平等地站立在安拉面前。富有的人、有权势的人,没有专属他们的地方;谦卑的人和贫穷的人也不可能背线降级。每个人只知道谦卑的鞠躬叩头,他的兄弟,及他的周边所有的人,在安拉面前同等的重要。只有一件事情才能使一个人优越于另一个人,那就是谦卑。没有谦卑,就谈不上真正的虔诚和正义。

不要为藐视众人而转脸,不要洋洋得意地在大地上行走。真主确是不喜爱一切傲慢者、矜夸者的。(《古兰经》31:18

谦卑来自认识安拉,以及承认他的伟大,崇敬他,喜爱他,以及敬畏他;同时谦卑来自于认识自己,以及自己的缺点、弱点。安拉给了那些通过虔诚和正义的行为来接近安拉的人这一特点。一位圣门弟子听先知说:

不会为施舍而少,当一仆人原他人时,安拉增加他的的荣誉。在安拉面前谦卑的人,安拉必定会提升他的(地位)。“(《穆斯林训实录》)

谦卑是安拉对一个人最大的赐福。它可以让一个人实现真正的顺从。先知穆罕默德真正地顺从安拉,他是一个完整的谦卑者的最好楷模,因为他笃信安拉;他是一个善良者和谦虚者的最好榜样,因为他反对傲慢和自大。他的生活的各个方面都体现了谦卑,无论在生活起居上,还是在他的言谈举止间。

先知从来不会在别人面前表现出傲慢,也从来不会摒弃劳动。据一位圣门弟子传述,先知穆罕默德平时与奴隶和工人快乐地相处。另有圣门弟子传述,先知喜欢收拾他的房子,拴好骆驼、喂家畜,与臣仆共餐,并帮助他们和面,去市场买菜。据传述,他常探望病人,参加殡礼,骑乘,为了弱者放慢脚步,应答穷人的邀请等等。

先知穆罕默德的门弟子们,以及早期的穆斯林最能理解谦卑的概念。他们在安拉面前举止谦恭,是因为他们喜爱安拉,喜爱他们的同伴,并且害怕后世的惩罚。

在哈里发时代,欧麦尔·本·哈塔布同他的军队远征大马士革。艾布·吴拜德当时与他同在。他们来到一座小湖边。欧麦尔从他的骆驼上下来,脱掉鞋,并系在一起,跨在他的肩上。然后,他放下骆驼的缰绳,一起进去喝水。他们走在军队的前面,艾布·吴拜德说:“信士的长官啊!你怎么能在你的臣民面前如此卑微呢?”欧麦尔回答说:“伤哉呀!艾布·吴拜德。但愿除了你再没有人有这种思想!因为这种思想将会使穆斯林衰败。你难道没看到我们曾经确实是很卑贱的人吗?安拉通过伊斯兰把我们提升到了尊贵的伟大的地位。如果我们忘记了我们是谁,舍伊斯兰而追求其他事物,那么,我们必定再次卑贱。”

一个真正谦卑的人是真正受赐福的人。一个真正顺从且自我谦卑的人,他会时时刻刻感到比其他人优越,时时刻刻记念伟大的无所不能的安拉。

至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以害他们的候,他们说祝你平安。’”(《古兰经25:63

 


Footnotes:

[1] 易卜劣斯,即撒旦,来自于精灵。他曾经非常的虔诚,并同众天使一起崇拜安拉。