知耻害羞

知耻害羞

(1/3):纵观

 

知耻害羞在造物主和被造物之间扮演着非常重要的角色。所有的先知和使者都鼓励其追随者要有知耻害羞之心,正如穆圣(愿主福安之)所说:所有先知的第一训诫是:如果你没有羞耻,你就为所欲为吧。《布哈里圣训实录》

知耻害羞,是谦虚的一种体现,它让人免于邪恶,知耻害羞是一种品质,它让人避免互相伤害。伊斯兰道德观念认为,害羞不只是言谈举止上的检点,展现在公众面前,它更是信仰的体现,展现在安拉面前。因此,任何害羞的言谈都应源自内心,就像信仰源自心底。对此,穆圣告诉我们:害羞是信仰的组成部分。(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

就拿言谈来说吧,它需要温和适中,不燥不急。声大如雷的人,只能说他不善于控制声音,最终必受其害。愤怒亦是如此。不受控制的愤怒,会伤害他人的身心,还会剥去知耻的面纱,暴露出可耻的自己。穆圣说:者不凭实力真正的强者是在生发怒时能控制自己的人。(《布哈里圣训实录》)

真正的强者是在安拉面前有害羞之心者,因为他知道安拉至知万物,监视万物,无论人公开的作为还是私下的秘密,都避不开安拉的监视,因此,他会因违犯安拉的命令感到羞愧。这种羞耻之心,谦虚之心,需要训练。它关乎信仰,因此,时刻意识到安拉的存在,能增加人的害羞度。

伊斯兰将害羞分为先天和后天两种。先天的害羞,男女都具备,比如遮羞。《古兰经》告诉我们,阿丹和哈娃吃了禁果,羞体暴露之际,努力遮住了羞体,便有了羞耻之心。

伊斯兰学者认为,害羞是人与动物的本质区别。动物无羞耻,跟随本能,为所欲为。因此,人的羞耻心越少,人越无人性,人的羞耻心越多,人性越强。伊斯兰的道德规范,让人有羞耻感,无论是进屋前的请求许可,大小便时的远离人群,还是人平时的言行举止,着装打扮,伊斯兰都有规范指导。与懂得害羞的人在一起能学习他们的知耻美德,至少在遇到他们而自己心生歹念时会感到害羞,从而迷途知返。正如穆圣所说:我建议你们对崇高的安拉感到害羞,你们也对虔诚的人感到害羞。(艾哈迈德)

恐于陌生人的注意也能促使人具有羞耻感,这是一种天性,君不见陌生人面前孩子是如何地害羞,他会躲在妈妈的裙子或爸爸的腿后面。远离他人特别是对异性的注视,实际上是一种避免婚前性行为或通奸行为的有效方式。安拉说:

对信士们说,叫他们降低视线,遮蔽下身,这对于他们是更纯洁的。真主的确是彻知他们的行为的。你对信女们说,叫她们降低视线,遮蔽下身,莫露出首 除非自然露出的,叫她们用面纱遮住胸膛,莫露出首《古兰经24:30 

经文还提到,对于至亲来说,可以不遮盖自己。另外,老妪也可以不穿长袍(见《古兰经》24:60)。伊斯兰道德观念不仅把害羞视为女性必须具备的美德,更视为男性不可或缺的美德。因此,男性也必须穿着端庄,不穿紧、透、露的服装,要遮盖腰到膝盖间的位置。诚然,女性穿着端正是责无旁贷的,但细想一下一桩桩强奸案,攻击者往往被忽略,因此,其他经文中提到,女性通过端庄服饰让人识别其端庄的,更容易被看作虔诚者而受到保护。(见《古兰经》33:59)

体现害羞的方式是,无论犯错与否,就当与父母同在。有害羞感的人不会在父母面前犯错,更何况是在真主面前呢?真主不比父母更清楚我们的一言一行吗?因此,伊斯兰认为,在真主跟前信士的害羞,比在人面前的害羞更伟大。这足以解释当有人问起为何独处时更要提醒自己遮羞时穆圣的回答:安拉比任何人更值得让自己害羞。(《艾布达伍德圣训集》)

早期穆斯林习惯说,“独自时在安拉面前害羞,就会在公众时害羞。”“对于安拉,不要做公开的仆人,私下的敌人。”害羞可被视为一种方式,社会道德和规范得以维持和进步。公开的害羞,不会持久,因为世俗社会中会流行不害羞。害羞的关键是明白安拉至知一切,对他的明令禁止感到害羞。安拉只希望我们获得对我们有利的东西,那就要遵守安拉的指导:信仰安拉降示的经典,使者带来的伊斯兰。

(2/3):故事1

在安拉面前害羞

穆圣说:每个宗教都有一个特点,伊斯兰的特点就是知耻害羞。(穆宛塔圣训集)

知耻知羞,能保护一个人,不至于其放纵私欲,不至于其凝视非礼,这意味着一个知耻知羞的人知道如何表达自己的言语,如何展现自己的行为,因为谁都不希望他人用异样的眼光诧异地注视自己。知耻知羞的美德能鼓励人言谈举止适当,时时保持与安拉的关系。穆圣曾对圣门弟子说:

们要在安拉面前害羞,依据他的公正来害羞。 

圣门弟子们说,“安拉的使者啊!我们确是害羞的,一切赞颂全归真主。”

穆圣说:不是这个意思。我的意思是你要保护你们的思想和口舌,时刻提醒自己死亡和苦难来临,希冀永恒后世的归宿远离今世的浮,在安拉面前表现得害羞,依据安拉的公正而表现得谦虚。(提尔米济圣训集) 

知耻害羞体现在生活的方方面面。时时意识到真主的存在,有助于我们态度谦虚,言行举止适宜得体。只有一个人感觉到真主在见证着他的一言一行时,他就会改进道德行为与道德实践,就会乐于行善而羞于作恶,就会做最完美的自己,保持身体的洁净和灵魂的一尘不染。穆圣说:害羞来自信仰,信仰在天堂。(《艾哈迈德圣训集》)

喜筵

回想麦地那时光,穆圣与宰奈卜结婚时,邀请人们参加喜筵。喜宴在早上,就餐后人们陆续离开,而有一部分客人却滞留下来不肯离去,他们认为新郎不发话,就应该等到最后再走。穆圣也不好意思下送客令,就和侍卫伊本·阿巴斯离开了房间,去了阿伊莎的房里,等待人们离开。回来时,看他们还在,就再次出门,这时人们才意识到该离开了。人们都离开后,穆圣进屋,拉上窗帘,关了门。(《布哈里圣训实录》)

故事的意思是,家是私人领地,应羞于邀请他人进入。穆圣客气地请他们离开,教给我们怎样做不失礼。他用非语言方式告诉人们应该离开了,一次是离开私人空间,另一次是非语言姿势使人意识到邀请已结束。

穆萨和扎弗拉

这是关于先知穆萨的故事。很久以前,有两个女孩在井边徘徊,等待人们给他们的羊饮完水,好叫她们给她们自己的羊喂水。之后有人帮忙,她们很快给羊喂了水,高高兴兴地赶着羊群回家了。女孩的父亲年迈,她们也没有兄弟帮忙干活。最繁重活就是从井里提水,供牲畜饮用。这一天很幸运,她们很早就回到了家。父亲惊讶为何今天这么早,女儿们告诉他是异乡人帮助了他们。于是父亲让她们寻找此人并邀请他到家里做客。回到井边,女孩害羞地走近他。在他听力范围之内,她替父亲发出邀请,并说父亲想要感谢他。他低着头回答她,说为了安拉而帮助,不需要回报。但意识到这也是主的襄助,他便应答了邀请。她走在前面,风吹动衣裙,露出了小腿,于是他让她走在后面,走到路口时让她在后面指路。

到家时,父亲款待他并询问来自何方。此人告诉他是埃及逃亡者。带他回来的女儿轻声告诉父亲:“雇用他,他是强壮的和可信的。”

父亲问她何以得知他强壮,她说他举起了放在井上的石盖,其他人都移不动。何以可信?她说,他要我走在后面,避免看到羞体。当与我说话时,他尊敬并害羞地低着头。”

这就是先知穆萨(愿主福安之)的故事。他误杀人后逃离埃及,女孩们的父亲是米地安部落敬畏安拉的人,无子嗣,只有两个女儿。经文强调了接近穆萨时女孩的礼貌:

那两个女子中的一个,羞涩地来对他说(《古兰经》28:25)

女孩名叫扎弗拉,接近穆萨和穆萨不多看她的方式,描述了异性之间的适当程度。没有女伴也没有旁人看到,但两人都有着极大的礼貌。这是敬畏主的人的行为。当父亲提议穆萨娶妻时,穆萨认为彼此般配,他也具备让人托付终身的品德和能力,于是,穆萨接受并答应牧羊十年作为聘礼。

(3/3):故事2

先知重建天房

穆圣(愿主福安之)最著名的特点就是害羞。即使在少年之时,他的害羞在阿拉伯半岛也是出了名的。当年天房失窃,为了亡羊补牢,人们决定重新修建天房。年轻的穆圣也是其中的一员。他与叔叔阿巴斯一起搬石头,叔叔建议他把布裙[1]垫在脖子上以免被石头划伤。

这不失为明智的建议,但他没有那样做。因为高温他被晒晕倒在地上,布裙依旧遮盖羞体。片刻之后他发现衣裙不见了,就大喊:“我的衣服,我的衣服”。从那以后,除了妻室外,谁也没有看到过他的腰。

上述故事是圣门弟子贾比尔·本·阿卜杜拉讲述的,它体现了穆圣强烈的害羞感和对身体彻底的保护,即便是为圣前也是如此。无论是接到启示之前还是之后,他都比处女还害羞。

穆萨与嘲笑者

这个故事是关于先知穆萨的,他和穆圣一样害羞。他从未在别人面前暴露过自己的身体,以至于以色列人嘲笑他说:“他遮盖身体因为皮肤有缺陷,要么是麻风病,要么是阴囊疝或者有其他问题。”

真主想要消除穆萨身上的流言。一天,穆萨洗澡,衣服放在石头上做遮挡。当他洗完要穿衣服时,石头带着衣服跑了。尽管赤身,穆萨还是拿着手杖,在石头后面跑:“石头啊,还我的衣服!”石头一直跑到以色列人那里停了,他们看到他的赤身,发现他被创造得完美无暇。

真主以此为他洗雪诬陷,但他很心烦。他抓着衣服很快穿上,愤怒地用手杖打石头。讲述此事的先知发誓,石头仍然有些痕迹,甚至今天还有四五个标志。真主提到了这件事说:

信士们啊!你们不要仿效冤诬穆萨的人们。真主已为他洗雪冤诬,据真主看来,他是有面子的。(《古兰经》33:69)

这体现了穆萨身体外露时的害羞。事实上,裸露的身体被人看到,是安拉的意欲,以便帮助他消除污蔑。当然他也不会对真主愤怒,他打石头,意味着它是始作俑者,但是谣言消除了。

穆圣和花园井

何为可敬,仁者见仁,智者见智。女人的身体可以让丈夫看到的程度,不同与对兄弟的程度,也不同与陌生人的程度。同性之间有差别,父子兄弟与外人,母女姐妹与外人,也不尽相同。

一天,穆圣走进一个花园,他让圣门弟子艾布·穆萨做守卫。花园里有水井,穆圣坐在井台上,腿放到井里摇摆。不久艾布·拜克尔来了,艾布·穆萨请示,穆圣的岳父想进花园。穆圣说,为他报喜,天堂的花园等着他,让他进来。因此,阿伊莎的父亲艾布·拜克尔进了花园坐在穆圣旁边,在井口里摇晃着腿。稍后,欧麦尔来了也要进花园。艾布·穆萨请求,穆圣的岳父想进花园,穆圣说,为他报喜,天堂的花园等着他,让他进来。因此,哈弗赛的父亲欧麦尔在穆圣旁边找到位置,在井口里摇晃着腿。两人都坐在穆圣同侧,穆圣没有将衣服盖在膝盖上。

后来他的女婿奥斯曼·安凡(鲁格娅的丈夫)也要求进入花园。艾布·穆萨传达穆圣的话:“天堂的花园在多次考验之后才能让你进入”,之后就让他进来了。奥斯曼说,三面墙上只有很小的地方了,穆圣和岳父都没有占,意味着他可以比其他人容易看到穆圣的腿。他犹豫时,穆圣放下布裙到膝盖,奥斯曼坐在稍远的位置。[2]

伊斯兰教导我们,身体一些部分不能公开露出,接近隐私的地方更要避免露出。尽管三人都与穆圣有亲近关系,但穆圣还是采取了步骤遮盖了大腿以免外露。

 


Footnotes:

[1]腰部棉布裙,下到胫骨,曾是阿拉伯人的服饰(伊扎尔),似现在印尼、马来和泰国男性服饰。

[2]故事启示:岳父可以埋在身旁,女婿稍微远些,事实正是如此。 (《法塔赫·巴利》(布哈里圣训注解))