《古兰经》的风格

《古兰经》的风格

 

 

《古兰经》探讨什么样的话题?其实它涵盖的议题极为广泛。而最重要的议题就是真主的完美以及与此相关的人类的生活,即人的生活怎样与真主的意志相一致的问题。其他的议题还包括信仰、宇宙的造化、刑法与民法,谈到了基督教、犹太教与多神教问题,论述了社会价值观、道德、历史、过去众先知的故事以及科学等方面的问题。

《古兰经》提到了一些使者,称这些使者为人类的伟大典范,他们为传播真主的命令与禁止做出了巨大牺牲。他们之中最著名的就是努哈(诺亚)、易卜拉欣(亚伯拉罕)、穆萨(摩西)与尔萨(耶稣)。《古兰经》详细阐述了这些使者的追随者所走过的道路,特别阐述了犹太教徒和基督教徒所走过的道路。他们有些人遵从了使者的道路,有些人并没有按照使者所传达的信息生活。《古兰经》讲述了历史上那些否认使者的各民族的命运,例如努哈、鲁特的民族的最终归宿。《古兰经》发布了一些教诲,教育人们怎样生活才能获得真主的喜悦。《古兰经》命令人们要礼拜、斋戒、关心穷人。它还论述了怎样处理人与人之间的关系等问题,有时还十分详细地论述某些问题,例如论述财产的继承和婚姻方面的问题时就非常具体。在某种意义上,从《古兰经》的这些论述中,人们应该意识到希伯来文的《圣经》里应该有这些内容,但这些内容在《新约》里面就几乎看不到。《古兰经》反复教导人们要遵守《古兰经》的教诲,纯粹是为了追求真主的喜悦,而不是为了博得今世的物质利益。《古兰经》警告那些否认真主迹象的人,他们的归宿将是火狱;他承诺那些接受真主迹象的人,他们的归宿将是幸福的乐园。

《古兰经》重述了《讨拉特》(旧约)中的许多故事,特别是先知穆萨(摩西)的故事(《古兰经》多次提到他的名字,讲到他遭受法老军队的追杀的故事。法老是人类最邪恶的典型)。但它并没有重复《出埃及记》中的所有内容。《古兰经》讲到有关信仰者在道德和法律方面应注意的问题,但它里面的内容并不包括《申命记》所讲述的砝码问题。《古兰经》的很多段落都可以看做是劝诫材料;但《圣经》里面的劝诫内容在哪里呢?它只是耶稣为圣期间所传达的命令和禁止,而与此相反的是,《古兰经》里面的命令和禁止,乃是从永恒的真主那里发出的。

有时,《古兰经》在多处重复某些经文和内容,但议题则发生了变化。首先《古兰经》概括叙述需要表达的思想内容,然后叙述相关的情节。我们认为可以从两个方面来研究《古兰经》的这一风格特征。首先,这一特征有利于语言表达实现其目的。这是古典阿拉伯语的一种强有力的表达技巧。其次,《古兰经》所表达的内容无论多么丰富广博,就其整体而言,有一条贯穿始终的主题把整个《古兰经》连接起来。这就是:崇拜偶像,或者在崇拜真主的同时以物配主,这样的信仰是绝对错误的,是不可接受的。只有服从真主、服从真主派遣的最后一位使者——穆罕默德的人,才是真正的穆斯林(即顺从真主的人)。《古兰经》与《圣经》不一样,它并没有提到众先知家谱、没有按照时间顺序叙述事件,也没有记录历史细节,但充分利用历史上或现实生活中发生的事件,以论证《古兰经》阐述的道理。所以,《古兰经》讲到蜂蜜的治病与耶稣的生活两个主题,谈论这两个话题本身并不是《古兰经》的目的,而《古兰经》的最终目的是通过不同的主题,以适合于每一个主题的方式,来阐明《古兰经》的中心思想——即真主的完美与众先知所传达的使命的完美。无论《古兰经》论述什么样的话题,它都会恰当时候回归到它的这一轴心内容上。

我们应该记住《古兰经》的另外一个特征,那就是《古兰经》不是一次性下降的,而是在23年的时间内陆续零星下降的。与历史上其他的经典一样,《古兰经》的许多经文是针对发生的事件而降示的。当穆圣周围的人们——无论是信士还是非信士提出一些问题需要解答时,《古兰经》的启示由天使哲布依勒传达给先知穆罕默德。《古兰经》叙述了有经人(这是《古兰经》的专用语,指那些犹太教徒和基督教徒,他们曾是拥有天经的人)、整个人类、最后的先知穆罕默德本身。命令先知在特殊形势下进行宣传和教育人们,支持和教导先知如何面对人们的嘲笑与拒绝。《古兰经》给他以安慰,使他了解历史和社会,让他明白《古兰经》经文的含义。

《古兰经》还有其他的一些风格,比如:

(1)应用一些故事来激发读者的好奇心并解释其蕴含的真理。

(2)在《古兰经》里有两百多段经文,用阿拉伯词语“古利”( Qul),其意为“你说”,要求穆圣回答人们提出的问题、解析信仰,或者宣布法令。例如下面这段经文就是这样的:

    “说:信奉天经的人们啊!你们责备我们,只为我们确信真主,确信他降示我们的经典,和他以前降示的经典;只为你们大半是犯罪的人。’”(《古兰经》559 

(3)在《古兰经》的某些段落里,真主以他所造化的一些事物起誓,以强调起誓后面的内容,消除听者的疑虑。下面的经文就是这样的:

以太阳及其光辉发誓 

以追随太阳时的月亮发誓

以揭示太阳时的白昼发誓

笼罩太阳时的黑夜发誓

苍穹及其建筑者发誓

以大地及其铺展者发誓

以灵魂及使它均衡,

并启示他善恶者发誓

凡培养自己的性灵者,必定成功;

凡戕害自己的性灵者,必定失败。(《古兰经》911-10

有时真主以自身起誓:

指你的主发誓,他们不信道,直到他们请你判决他们之间的纷争,而他们的心里对于你的判决毫无芥蒂,并且他们完全顺服。(《古兰经》465

(4)最后,《古兰经》有一个特征,就是被人们称之为“分读字母”,即由几个阿拉伯字母组成的、在阿拉伯词典里查不到意义的阿拉伯字母。这些字母的真正含义只有真主知道。这些字母出现在29个章节的开头。例如《黄牛章》的开头出现的几个字母是“爱立夫-拉目-米木”(Alif-Lam-Mim),这是一段经文,每个字母都要单独读出来。

一个不熟悉《古拉经》的人觉得《古兰经》难读,特别是在刚开始的时候。但是如果他们记住《古兰经》的这些特点,他们很快会习惯《古兰经》,他们将会明白,即便是翻译的《古兰经》,与其他经典相比较,它的深刻含义还是无可比拟的。