环保意识

环保意识

 

 

1/4):大自然的本 

 

 

天地的国权,只是他的。然后,你们只被召归他。”(《古兰经》39:44)

伊斯兰认为,宇宙中的万物,以及它们得以生存和发展的生态系统,都是由它们的创造者——独一的安拉创造并支配的。人类及鸟兽鱼虫等赖以生存的给养都是由安拉创造并供给的。

在大地上行走的兽类和用两翼飞翔的鸟类,都跟你们一样,各有种族的--我在天经里没有遗漏任何事物;一切鸟兽,都要被集合在他们的主那里。”(《古兰经6:38)

尽管人类位于食物链顶端,但他依旧是食物链的一部分。而造物主不属于生物链。他不需要给养,不需要被保护,更不需要繁育。不明白这一事实者,把凡夫俗子当做崇拜对象者,就应仔细思考一下这节经文了:

尔彦之子麦西哈,只是一个使者,在他之前,有许多使者确已逝去了。他母亲是一个诚实的人。他们俩也是吃饭的。你看我怎样为他们阐明一切迹象,然后,你看他们是如何悖谬的。”(《古兰经5:75)

我在你之前所派遣的使者,没有一个是不吃饭的,没有一个是不来往于市场之间的。” (《古兰经》25:20)

经文暗示,人需要吃饭以维持生命,需要排泄,以减少体内垃圾,而人类的创造者——安拉是这些生理规律的制定者,他无需这些规律的约束。尽管先知和虔诚的信士们是安拉的被造物中的佼佼者,但他们也需要吃饭穿衣、往返市井,有生活和生理的需求,他们依旧是安拉的被造物,他们自己的生存也需要安拉的眷顾和供给。因此,我们在感谢我们生存其中的环境之前,首先应该感谢安拉——宇宙万物的创造者。

仆人身份

穆斯林认为万物被造都是为了崇拜安拉。因此也就可以说万物本质上都是服从安拉的。豹追羚羊,羚羊拼命逃命,这些不只是安拉的常道,而且还是安拉的命令。

天地万物,只是他的;一切都服从他。”(《古兰经》30:26)

正因为被造物没有违背安拉的常道,才出现了宇宙中的平衡与和谐,也就是我们所说的自然规律。万物之本性,总是本然地处于永久赞颂和敬拜的安拉的状态中。就像《古兰经》所说:

难道你不知道吗?凡是在天地间的人物和展翅的群鸟,都赞颂真主是超绝的。他的确知道各物的祈祷和赞颂,真主是全知他们的行为的。”(《古兰经24:41)

层天和大地,以及万有,都赞颂他超绝万物,无一物不赞颂他超绝万物。但你们不了解他们的赞颂。他确是容忍的,确是至赦的。”(《古兰经17:44)

凡在天地间的,将来没有一个不像奴仆一样归依至仁主的。”(《古兰经》19:93)

人的本性

人类以本性被造,只要跟随天性,所有的人都必定会相信造物主,并会本能地承认造物主的存在,主动崇拜他,靠近他,以善行接近他。正如安拉在《古兰经》中所说:

应当趋向正教,(谨守)主所予人的本性。主所造的,是不容更的;才是正,但人大半不知道。”(《古兰经30:30)

因此,有理由相信,广义上的善行都属于伊斯兰,其中就包括环保。这些并不是填鸭式的灌输,而是唤醒人内心深藏的意识。因为只有那样人类才会与宇宙同步。毕竟,每个人都曾存在过,也都至少见证过主的存在,并且迟早会再次见证。

时,你们的主从阿丹的子孙的背脊中取出他们的后裔,并使他们招认。主说:‘难道我不是你们的主吗?们说:‘怎么不是呢?我们已作证了。以免你们在复活日说:‘们生前确实忽视了这件事。’(《古兰经》7:172)

 

(2/4):人——安拉在大地上的代治者 

时,你的主对众天神说:我必定在大地上置一个代理人。们说:们赞你超绝,我们赞你清净,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?说:我的确知道你们所不知道的。’(《古兰经2:30)

从人祖阿丹开始,人类就肩负起了治理大地的责任,人有责任有义务合理利用大地资源。

真主创造天地,并从云中降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养;他为你们制服船舶,以便它们奉他的命令而航行海中;他为你们制服河流;他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼夜。”(《古兰经14:32-33)

难道你们不知道吗?真主曾为你们制服天地间的一切,他博施你们表里的恩惠。有人争论真主的德性,但他们既无知识,又无向导,且无灿烂的经典。”(《古兰经31:20)

因此大地被造的原因很明确,就是为了让人类更容易地完成自身被创造的目的:敬拜安拉。正如安拉所说:

创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(《古兰经》51:56)

虽然在安拉看来宇宙的创造比人的创造更伟大,但人类却承担了宇宙所不敢承担的责任。安拉曾让宇宙承担重任,它们畏惧而拒绝了,只有人敢于承担。但是阿丹的子孙却没能像他那样虔诚,也不具备承担的能力和意愿。

我确已将重任信托天地和山岳,但它们不肯承担它,它们畏惧它,而人却承担了--人确是不义的,确是无知的。”(《古兰经》33:72)

当人履行了自己的职责,履行敬拜安拉的义务时,他会获得安拉的喜悦和回报,当人背信弃义,疏忽了敬拜安拉时,就需要安拉的饶恕与宽容。可是,有时候人会因为种种诱惑而触犯种种错误,使他疏于承担责任和履行义务,那是因为他放纵自己,允许自己的本性被安拉和人类恼怒的敌人——恶魔所左右,所误导,从而使自己误入歧途,远离正道。

说:你告诉我吧,这就是你使他超越我的人吗?如果你宽限我到复活日,我誓必根绝他的后裔,但少数人除外。’”(《古兰经17:62)

愿真主弃绝他!他说:‘我必定要从你的仆人中占有一定的数量,我必使他们迷误,必使他们妄想,必命令他们割裂牲畜的耳朵,必命令他们变更真主的所造物。谁舍真主而以恶魔为主宰,谁确已遭受明显的亏折。他应许他们,并使他们妄想——恶魔只为诱惑而应许他们。”(《古兰经4:118-120)

因此,无论是人类还是精灵,有生命的还是无生命的,所有的被造物,只要了解大自然和周围的环境,都会自然地与环境保持协调,回归到顺从安拉的原初状态。我们的顺从就是承担周围世界责任的一个很好体现。而这个世界的资源也可分为动植物界和栖息地两个部分。

真主为你们而制服海洋,以便船舶奉他的命令而航行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。他为你们而制服天地万物,对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(《古兰经45:12-13)

3/4):动物真 

真主用水创造一切动物,其中有用腹部行走的,有用两足行走的,有用四足行走的。真主创造他所意欲者,真主对于万事是全能的。”(《古兰经24:45)

贯穿启示始终,我们都能发现,安拉让动物扮演的绝不是可有可无的角色,毕竟人类和动物同源,都是用水创造。

在赛莫德人的故事里,我们知道了伊斯兰如何坚持要善待动物的。虐待动物会遭到报应。因此,赛莫德人虐杀安拉在大地上的迹象,从而导致安拉用飓风毁灭了这个民族。

 “赛莫德人已因过分而否认真理。当时,他们中最薄命者忙上前来,使者就对他们说:们让真主的母自由。’但他使者而宰,故他的主因他的罪而毁,使他普遍受。”(《古兰经91:11-4)

为了更好地理解伊斯兰提倡善待动物的程度,我们举出一些简单易懂的圣训,以此说明伊斯兰善待动物的空前人文主义关怀。

先知穆罕默德曾说:

一个人因跋涉行走而口渴,于是他来到一口水井旁,下到里面去喝水。出来的时候,他看到一条狗因口渴在一旁舔食湿泥。他对自己说:这条狗就像我刚才那样口渴啊。于是又下到井里,把自己的鞋子灌满水。他用牙咬着鞋子,爬出水井,让那条狗喝了水。安拉因此感谢他并饶恕了他的罪恶。人们曾问道:安拉的使者啊!我们为动物付出也有回赐吗?先知回答说:为任何有生命之物的付出,都有回赐。’” (《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》《艾布达伍德圣训集》)

“一个女人因监禁猫导致其死亡而受到惩罚进入火狱——她既不给猫食物和水,也不放它自由去寻找食物。”(《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》《伊本马哲圣训集》)

“谁没有正当理由而杀死麻雀,安拉定会在复生日问责。”(《艾哈迈德圣训集》)

不要用活物做箭靶。”(《穆斯林圣训实录》)

曾有一个先知被蚂蚁咬到,一怒之下烧了蚁窝,安拉申斥他:蚁害人,竟然烧死整个赞颂我的群体。’” (《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》)

贡献在主道上的战马,是其主人回赐的来源,即便它在牧场还是花园自由吃草。如果挣断缰绳跑到山野,自由的马蹄印和粪便也是主人善行的记录。马经过河流饮水,也有主人的回赐。”(《布哈里训实录)

不要夹住马的额毛,那是尊严的象征;不要夹住马的鬃毛,那是保护的盾牌;不要夹住马尾,那是驱蝇的拍子。”(《艾布伍德集》)

一个人骑着母牛,母牛摇摆说,我不是用来骑的,我是用来耕作的。”(《布哈里训实录)

伊本·阿巴斯传述:

安拉使者禁止煽动动物打斗。”(《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》《提尔密济圣训集》)

伊本·麦斯欧德说:

们和穆圣一起旅行,他离开片刻。那时我们看到一只大鸟和两只幼鸟,我们抓走了幼鸟。母鸟飞在上空悲伤地扇着翅膀。此时穆圣回来说:谁抓了幼鸟,还给它!’”(《穆斯林训实录)

给动物打烙印者,安拉诅咒他。”(《穆斯林圣训实录》)

圣妻阿伊莎传述:我骑在难以控制的骆驼上,它更难驯了。穆圣告诉我说,你要轻轻地骑。” (《穆斯林训实录)

叶赫··赛义德传述:穆圣用长袍给马擦脸。询问原因时穆圣说,昨夜我被安拉申斥忽视自己的马。’” (《穆宛塔圣训集》)

阿卜杜拉··贾法尔传述,穆圣斥责射击公羊的小孩儿说,不要伤害无助的动物。” (《奈集》)

此类圣训还有很多,在此不一一列举。我们简单读一下就会发现,善待和怜悯动物,是获得安拉慈悯并给予回报的因素之一,而虐待动物则是今后两世受惩罚的因素之一。显然,伊斯兰认为动物在受到不公待遇时,无论身体上还是精神上的,都能本能地表现出痛苦和难受。更加明显的是,伊斯兰还认可动物拥有良知,尊严和名字。比如有个鸟名叫胡马拉,有个猴子叫乌盖尔。

对于以上种种,难道我们不应该有所思考吗?

为众生而将大地放下。大地上有水果,和有花蓖的海枣,与秆的五谷和香草。们究竟否认你们的主的哪一件恩典呢。” (《古兰经55:10-13)

4/4):绿色家 

“真主那里,有幽玄的宝藏,只有他认识那些宝藏。他认识陆上和海中的一切;零落的叶子,没有一片是他不认识的。地面下重重黑暗中的谷粒,地面上一切翠绿的,和枯槁的草木,没有一样不详载在天经中。”(《古兰经》6:59)

先知穆罕默德说:“世界绿色美丽,安拉命令你们守护它。”(《穆斯林圣训实录》)

让大地保持生机勃勃,茂盛盎然的景象,有利于人类自身和动物,这也是伊斯兰的人文关怀的体现。

“任何穆斯林,只要他种了一种作物,就能得到施舍所得到的回赐。作物的果实送人吃了算作一种施舍,被人偷了、被动物吃了、被鸟吃了,也全都是施舍。任何人或物动吃了的,种植者都能得到施舍所获得的回赐。”(《布哈里圣训实录》)

植树造林在安拉看来是保护环境的一种善行,即便那是大地上最后一件事,伊斯兰也要求穆斯林一丝不苟地去完成。先知穆罕默德说:“即便复生日正在发生,而某人手中还有将种植的树苗,他也应该把树苗种植下去。”(《艾哈迈德圣训集》)

在提到植被和资源的所有权时先知穆罕默德说:“人类共享三种资源:水、草和燃料。” (《伊本马哲圣训集》)

如果大地上资源分配不公平,就会出现贫富差距两极化。因此,伊斯兰要求富人有善心并经常施舍,杜绝囤积和浪费,减少贫富差距和社会不安。而天课和禁止利息等经济制度的规定正是确保贫富差距缩小、确保社会安定的一个很好的方式。

 “他创造了许多园圃,其中有蔓生的和直立的果木,与果实各别的海枣和百谷,与形同味异的榟橔和石榴。当结果的时候,你们可以采食其果实;在收获的日子,你们当施舍其中的一部分,但不要过分。真主的确不喜爱过分的人。”(《古兰经》6:141)

环境的可持续发展,与伊斯兰的教义是相一致的。当今世界,四分之一的人拥有世界四分之三的资源与财富。这样的分配中滥用、误用和过度使用,造成了大量的资源被不合理消费,而如此不合理消费导致的犯罪还会在后世受到严厉的惩罚。就像先知穆罕默德所说:

 “三种人,在复生日,安拉不理他也不看他,”其一便是垄断水者,“安拉会对他说,今天我拒绝慈悯你,因为你曾垄断水而不给我的被造物。”(《布哈里圣训实录》)

“他以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。你的主确是刑罚神速的,他确是至赦的,确是至慈的。”(《古兰经》6:165)

事实上,生物差异化的加速缺失,自然环境的逐渐恶劣,生态系统的不断破坏,环境污染的不断升级,还有人类之间的不断迫害和残暴,都属于大地上的腐败和恶行。

“在你们之前逝去的各世代中,有德者为何不禁止众人在地方上作恶?但他们中我所拯救的少数人除外。” (《古兰经》11:116)

如果人不能完成对安拉的义务,怎么能期待他尽人的义务呢?不对安拉报恩,何谈对人感恩呢?更不用说善待动植物了。如果我们丝毫不关心自己的善行,何谈关注世界的平衡与和谐呢?

“他已猜想他绝不会归于主。不然,他的主,原是鉴察他的。”(《古兰经》84:14-5)

这确实是所有人都应该考虑的。种瓜得瓜种豆得豆,无论我们行善还是作恶,我们生前所作所为都会在死后一一兑现的。我们都应该时时刻刻为那可怕的复生日做好准备。

“当大地猛烈地震动,抛其重担,说:‘大地怎么啦?’在那日,大地将报告它的消息。” (《古兰经》99:1-4)