关于文章

作者 :

Abu Ameenah Bilal Philips

日期 :

Mon, Aug 11 2014

类别 :

Purpose of Life

安拉为什么创造人类?

安拉为什么创造人类?

(1/4):崇拜安拉

 

从人类的角度来看,“安拉为什么创造人类”的问题意味着“人类被造是为了什么目的?”在最后的启示(《古兰经》)中,安拉对这一问题做了明确地回答。人类一出生就有一种天生的对安拉的信仰。在《古兰经》中,安拉说:

,你的主从阿丹的子的背脊中取出他的后裔,并使他们招。主:‘难道我不是们的主们说:‘怎么不是呢?我已作证了。’(我所以要使他们招),是因不愿们在活日:‘生前确实忽件事。’”(《古兰经》7:172 

先知(愿主福安之)解释说,当时安拉创造阿丹,在第十二个月的第九天把他带到了一个名叫“纳伊曼”(Na,maan)的地方订立盟约。安拉从阿丹子孙背脊中取出他们的后裔——一代接一代繁衍生息在大地上直到世界末日的全人类,他面对面地对他们讲话,并使他们作证,他是他们的主宰。因此,每个人都有责任信仰安拉,信仰安拉之根深深地埋在每一个人的灵魂深处。基于这一天生的信仰,安拉在《古兰经》中对人类被造的目的做了明确的说明:

造精灵和人要他们崇拜我。”(《古兰经》51:56 

因此,人类被造的基本目的就是实现对安拉的崇拜。诚然,全能的安拉不缺少人类的崇拜,他创造人类并不是他需要人类的崇拜,即使大地上没有一个人崇拜安拉,那也不会减损安拉的尊严一丝毫。同样,即使所有的人都崇拜他,那也不会增加安拉的尊严一丝毫。安拉是完美的。他独立存在,他不需要任何物,而万物都有需求。因此,崇拜安拉是人类的需要。

崇拜的意义

了解人类为什么需要崇拜安拉,首先必须知道“崇拜”一词的含义。英文中的崇拜“worship”一词,是“worthship”一词的缩写,它源自古英语中安格鲁‧西逊(Anglo-Saxon)语系中“weorthscipe”一词,其意思为值得尊重和敬佩、尊贵高尚、或某人的优点。因此,“崇拜”在英语中被定义为“为尊敬神而表现出的虔诚行为”。同样的意思,安拉谕示人类通过崇拜来感赞安拉。安拉在《古兰经》中说:

应当赞颂你的主超万物,应当与众人一起叩,”(《古兰经》15:98 

万物与人类一样,也需要崇拜安拉,故,人类还需要与其它被造物和谐相处,一起赞美造物主。安拉在《古兰经》许多地方阐释了这一意义。例如:

天和大地,以及万有,赞颂他超绝万物,无一物不赞颂他超万物。但你不了解他赞颂。他确是容忍的,确是至赦的。”(《古兰经》17:44 

作为安拉最后启示的语言——阿拉伯语中,表述“崇拜”意义的词是“ibaadah”,其名词“abd(奴仆、仆人)”密切相关,其意义为,一个仆人期待并履行主人的任何命令。因此,“崇拜”根据最后的启示,其意义是“顺从安拉的旨意”。这是安拉通过派遣众使者给世人传达的基本消息。如先知尔撒(即弥赛亚或耶稣基督)所特别强调的:

凡称呼我主啊,主的人,不能都国;惟遵行我天父旨意的人,才能去。[1] 

应该指出的是,“旨意”在这段引述中,其意为“神希望、想要人类要做的”,而不是“神允许人类要做的”,因为离开安拉的意愿、许可,将不会有任何被造物的发生。“神的旨意”包含了先知教导给他的门弟子的天启的法律。

因此,服从安拉的律法是崇拜的最基本含义。在这个意义上,当人类自觉选择服从安拉的命令时,即成为崇拜,如赞颂就是一种崇拜的形式。

需要崇拜

为什么人类需要崇拜安拉,并需要通过顺从天启的法律实现崇拜安拉?这是因为顺服安拉的律法是一个人今世生活和后世生活获得成功的关键。最初,人祖阿丹和哈娃被造于乐园,后来由于他们没有顺从安拉的律法而被逐出乐园。因此,人类返回乐园的唯一的方式就是顺从安拉的律法。根据马太在他的《福音书》中的记述,耶稣(即先知尔撒)教导,遵守神的律法是进入天国的关键:

有一个人来见耶稣说:夫子(有古卷作‘良善的夫子’),我该作什善事,才能得永生。稣对他什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷作为什么称我是良善的?除了神以外,没有一良善的。)。你若要进入永生,就遵守命。”[2]

同样,据传述耶稣已替代了严格的遵守诫命,耶稣说:

所以,无何人废掉这诫命中最小的一条,又这样作,他在天要称最小的;但无何人遵行这诫命,又训人遵行,他在天要称大的。[3]

天启的法律为人类在生活的方方面面提供了指南,指明了何为合法,何为非法,并向人类提供了一套完整的生活方式。独一的造物主彻知,什么是对人类有益的,什么是有害的。天启的法律指示,为人类明确造物主的命令和禁令,旨在保护人类的精神和身体在社会生活中受到伤害。为了使人类身心健康,过上身心俱幸福的生活,人类需要通过顺从安拉的命令来崇拜安拉。

 


Footnotes:

[1] 参见《新约·马太福音》7:21.——译者

[2] 参加《新约·马太福音》19:16-17.——译者

[3] 参见《新约·马太福音》5:19.——译者

(2/4):记念安拉

记念安拉

在天启的法律中所包含的所有崇拜行为,都是为了帮助人类记念安拉。善忘是人类的本性,即使是最重要的东西也罢。人类经常会专注于满足他们物质欲望的事务,而忘记他们的精神需求。定时的礼拜就是为了让信士时刻记念安拉而安排的。精神追求与物质需要是每个人每天生活的基础。每个人每天需要饮食、工作和睡眠,同样也需要与安拉时刻保持联系。

对于定时的祈祷(礼拜),安拉在他的最后的启示中说:

我确是真主,除我外,绝无受崇拜者。你应当崇拜我, 为记念我而守拜功。(《古兰经20:14

对于斋戒,安拉在《古兰经》中说:

信道的人们啊斋戒已成为你们的定制,犹它曾前人的定制一样,以便们敬畏。”(《古兰经》2:183

在这几段经文中,安拉鼓励信士们尽可能地多记念安拉。尽管如此,在生活的各个领域,无论是物质的还是精神的,都要适度,记念安拉也不例外,实际上,就人的本性而言,人是不可能一刻不停地记念安拉的。因此,安拉在最后的启示中鼓励信士们尽可能地经常记念他:

信士们啊们应当常常记念主。(《古兰经33:41

记念安拉被如此特别地强调,是因为人的犯罪通常是因忘记记念安拉而做下的。心中邪念抬头而犯下罪恶往往是由于当时心中对安拉的敬畏荡然无存或及其微弱所致。当人信仰薄弱而发生动摇之际,恶魔便发现了可乘之机,便乘虚而入,左右人的心灵,蛊惑人的思想,煽动人的欲望,使他们忘记安拉,而人一旦忘记了安拉,就好比自愿加入了恶魔的阵营成为恶魔的党羽。安拉在最后的启示《古兰经》中如是描述:

魔已经制服了他,因而使他忘却真主的训;等人,是魔的党羽。真的,魔的党羽确是亏折的。(《古兰经58:19

安拉降示启示,以明确的律法禁止了酒和赌博,也是因为它们会使人类忘记安拉。人很容易沉溺于麻醉神智的酒精和赌博,这些嗜好,人一旦上瘾,就难以自拔,欲望会不断受到刺激,从而导致人坠入各种形式的腐败、暴力和犯罪之中。安拉在《古兰经》中说:

魔惟愿们因酒和博而互相仇恨,并且阻止们记念主,和守拜功。们将戒除(酒和博)吗﹖(《古兰经5:91

因此,人类自己的拯救和成长而需要记念安拉。人,行走于世间,难免犯错犯罪,但如果不记念安拉,人就会很难或不可能迷途知返,而是继续沉迷下去,迷失自己。然而,那些遵循安拉的律法的人,他们因常常记念安拉而随时抓住机会去忏悔和改正自己的错误。安拉在最后的启示中如此描述记念他者:

敬畏者,当做了丑事或自欺的时候,念真主,且为自己的罪而求——除真主外,能赦宥罪恶呢?——他们没有明知故犯地怙不悛。(《古兰经》3:135

伊斯兰教

今日适于人类的最完整的崇拜体系,可以从伊斯兰的教诲中找到。“伊斯兰”这一非常的名字意为“顺服安拉的旨意”。虽然它通常被称为“第三大一神论信仰体系”,但它根本不是一个新型的宗教信仰,它是安拉的众使者为世人带来的集大成的宗教,是阿丹、易卜拉欣、穆萨、尔撒和穆罕默德一脉相传的宗教。对于这一问题,安拉在《古兰经》中叙述先知易卜拉欣时说:

易卜拉欣既不是犹太教徒,也不是基督教徒。他是一个崇信正教、归顺真主的人,他不是以物配主的人。”(《古兰经3:67

既然安拉是独一的,那么,安拉注定给人类的宗教,尽管其具体律法千差万别,但其实质应该是统一的。安拉没有为犹太人规定一种宗教,没有为印度人规定另一种宗教,也没有为欧洲人等等又规定其它的宗教,人的精神和社会需求是相同的,人类不可能改变最初由一男一女所创造的本质。因此,除伊斯兰外,安拉不会接受其它任何一种宗教,因为安拉在最终的启示中已详尽阐明:

主所喜悦的宗教确是伊斯兰教……”(《古兰经》3:19

舍伊斯教的宗教的人,他所求的宗不被接受,他在后世,是亏折的。(《古兰经3:85

(3/4):因为崇拜安拉而生活

一切行为都是崇拜

在伊斯兰体系中,每一个人的行为都可以转化为一种崇拜方式。安拉命令信士将其一生都奉献给安拉正是这个意思。安拉在《古兰经》中说:

我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真——全世界的主。(《古兰经》6:162

然而,安拉所悦纳的崇拜方式(功修),必须具备两个基本条件:

第一个条件:具备虔诚为主的动机。即该行为必须是心悦诚服地为追求安拉的喜悦而为的,而不是为了获得他人的赞誉或其它利益。同时该行为还必须是敬畏安拉合法行为,而不是安拉和他的使者(愿主福安之)禁止的行为。

为了使一般世俗行为都转变成一种对安拉的崇拜行为,安拉指示使者,在做任何有意义之事时都向主祈祷,都以诵念“太思米”(Bismillaah,奉安拉的尊名)开始,在某些特殊场合或特殊情况下念一些祈祷词等等。比如,先知教导圣门弟子们,即使穿一件新衣服,也应该表示感谢,并向主做祈祷:

主啊赞颂归于我用来遮盖羞体的衣服。我向它的益,并从魔的害上寻求的庇。”(《奈萨仪圣训集》

第二个条件:必须符合圣行。即该行为必须是不违背先知穆罕默德的“逊奈”(Sunnah,圣行)行为。所有的先知都曾教导他们的追随者要紧随他们的道路,因为他们是受安拉指引的,他们所教导的是安拉启示的真理,凡遵循他们的道路并接受真理的人,将获得永久乐园的回报。比如,据《约翰福音》第14章6节经文记述,耶稣说:

我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

同样,据阿卜杜拉·本·麦斯欧德传述:

一天,先知默罕默德在沙滩上了一条线,们说:‘这是安拉的正道。’然后,他向左向右各画了线分支),:‘这些(误的)道路,其中每一道路上都有一个魔在召们去随之。先知接着诵读这段文:这确是我的正路,故们当遵循;你不要遵循邪路,以免那些邪路使你离开真主的大道。他些事嘱咐们,以便们敬畏。’”(《艾哈迈德·穆斯奈德训集》

因此,承蒙安拉接受的唯一的崇拜方式是符合以上两个条件的工作或行为。据此,凡是在宗教功修中随心所欲地增加和创新出来新的功修行为,都被视为是大罪,该新举动也将被冠以“异端”之名而拒。据传述,先知穆罕默德说:

所有事情中最坏的是教务中的新生异端,而所有端都是被诅咒的,所有的异端都导人入狱。(《奈萨仪圣训集》)

教门事务中的任何“创新”都是安拉禁止的,是不被接受的。据圣妻阿伊莎传述,先知说:

凡在我的教中搞新者,就不是我的教民,其所不被接受的。(《布哈里圣训实录》)

从根本上说,正是由于人为地“添砖加瓦”,之前众先知的宗教才遭遇歪曲和篡改,并由此形成了现今存在的诸多宗教。安拉的宗教业已完美,不需要人为地修饰和改装。我们只要遵照以上两个条件,才能避免在宗教功修中新创本不属于宗教的工作和行为,教门中的任何新生的崇拜形式都是被禁止的,唯有安拉规定,使者传达的崇拜方式才是我们应当坚守和传承的。

最善的人

凡相信安拉是独一的,没有伙伴,没有子嗣,并且争先行善者(根据上述原则),这等人,他们将受到安拉的嘉勉。也就是说,尽管人类不是安拉最伟大的被造物,但是他们将会成为他的被造物中最优秀的。在最后的启示中,安拉对这一事实详细阐释如下:

信道而行善的人,是最善的人。(《古兰经98:7

(4/4):否认人类被造的目的是大罪

大罪

否认人被造的目的是大罪。据阿卜杜拉传述,他问安拉的使者(愿主福安之),在安拉看来哪一件是大罪,使者回答说:

安拉造了你,而却以物配主。(《布哈里训实录》

以物配主,即举伴安拉,也就是说在崇拜安拉之外又别有所拜。阿拉伯语被称为“舍勒克”(shirk),是唯一不可饶恕的大罪。一个人在死亡之前,如果仍没有对自己所犯之罪进行忏悔,安拉可能会宽恕其所有的罪责,除以物配主之罪除外。对此,安拉说:

主必不赦宥以物配主的罪恶, 自己所意欲的人赦宥比这差一等的罪以物配主,谁已深陷迷了。(《古兰经4:116

以物配主之所以被认定为大罪,主要是因为以物配主者等同了造物主与被造物,用造物主特有的属性描述并信仰被造物。各种宗教和主义,在以物配主方面都有各自的形式和表述。至于否认造物主存在的思想体系,实际上,在人类历史上只有很少一部分人否认造物主存在。为了证明不存在造物主,他们不得不说这个世界是无始的。但是,他们的这个说法不合逻辑,因为我们能够观察到,这个世界的很多事物是都是有始的,因此,合理的推理应该是:世界的部分既然有始,那么,整个世界也是如此——有始的。同样,符合逻辑的推理是,致使这个世界存在的(造物主),既不可能是这个世界的一部分,也不可能像这个世界一样是有始的。按照无神论者的观点,世界是无始的,这就意味着物质世界是永恒不灭的。这也是以物配主,因为持这种观点的人将造物主无始无终之属性归给了他的被造物。历史上真正的无神论者并不多,因为,尽管他们妄言“从来就没有什么救世主”,但他们的本性在冥冥中却感知着造物主的存在。这也就是说,尽管共产主义者灌输无神论思想数十年,大部分俄罗斯人和中国人依然相信造物主的存在。全能的造物主对此现象说:

内心承那些迹象,但他们为义和傲慢而否认它。你摆弄是非者的局是怎的。(《古兰经》27:14

对于无神论者和唯物主义者,活着就是满足自己无限的欲望。因此,他们的欲望成为了他们膜拜的主宰,而不是独一的造物主。安拉在《古兰经》说:

诉我,以私欲其神灵者,你做他的监护吗?(《古兰经25:43,45:23

基督徒将先知尔撒神化为同安拉一样永生的“神”,然后又标上“神的儿子”的头衔。印度教徒相信,神在很久以前就已经成为了人,即化身或称为“阿凡达”(avatars)[1],然后他们把神的属性在三神之间划分:梵天(Brahma)是主管创造世界之神;毗湿拏(Vishnu)是主管维持世界之神;湿婆(Shiva)是主管破坏世界之神。

安拉的喜悦

同样,当人类对被造物的喜爱、信任、害怕超越了对安拉的喜爱、信任、害怕时,就成为了以物配主。在最后的启示中,安拉说:

有些人,在真主之外,别有崇拜,做真主的匹敌;他那些匹敌,像敬爱真主一──信道的人们,于敬爱真主,尤为恳挚──当不的人,看见刑候,假若他们知道一切力都是真主的,真主是刑罚严厉的……。”(《古兰经》2:165

当对人或其他被造物过分的喜爱及诸如此类的情感达到一定程度时,人就会疏于对安拉的情感。然而,只有安拉应受人类完全的情感,也只有独一的安拉才能享受人类完全的敬和畏。据艾奈斯·本·马立克传述,先知(愿主福安之)说:

(以下)三项属者,确已了信仰的甜:喜安拉和他的使者胜过世上的一切;喜爱一人,只是独一的安拉;蒙安拉的拯救后,憎恶叛,犹如憎恶被投于火狱之中。尤提辑录

一个人应追求安拉之喜而喜爱其他的人或物,对安拉的敬与爱应超越对他的任何被造物的敬与爱。人类喜爱生命和成功,而讨厌死亡和失败,既然明白追求安拉的喜悦是生命与成功的源泉,那么只有安拉应受人类完全的敬爱和奉献。人类同样喜爱那些有益于他们,有助于他们,也是他们迫切需求的一切,因为所有的福利(7:188)和援助(3:126)都来自于安拉,而安拉应受人类至高无上的喜爱。

如果你真主的恩惠,们是无法统计的。真主确是至赦的,确是至慈的。”(《古兰经》16:18

这种至爱人类应当会感受得到,因为安拉对人类的喜爱不会少于人类对安拉的喜爱。正如人类对动物之喜爱的感受不同于它们彼此间以及对人类之喜爱的感受。安拉的喜爱远远胜过人类对彼此喜爱的感受。人类对安拉的喜爱,从根本上说,显示了人类对安拉的法律的完全服从:

如果你爱真主,就当顺从我;(们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你的罪真主是至赦的,是至慈的。’”(《古兰经3:31

这不是一个抽象的概念,因为人类对其他的人的喜爱同样暗示了顺从。也就是说,如果一个带着喜爱而完成某事,那么,他就会依照对那个人的喜爱程度而更加地努力奋斗。

安拉的喜悦同样表达了安拉对人类的爱。一个人喜爱安拉,他怎么可能憎恶安拉所喜悦的,而喜爱安拉所憎恶的呢?据艾布·伍麦叶传述,先知说:

他因安拉而喜,因安拉而恨,因安拉而施舍,因安拉而忍耐,(且因安拉而婚)的人信仰已全美。尤提辑录

因此,拥有正信的人是那些喜爱安拉的人。在《麦尔彦章》中,安拉指示,他使信道而且行善者相亲相爱。

信道而且行善者,至仁主必定要使他爱。(《古兰经19:96

据艾布·胡莱勒传述,安拉的使者(愿主福安之)说:

如果安拉喜个仆人,他就晓谕哲卜依勒天使,他喜某人某人,并他去喜他,因此,哲卜依勒喜。然后,哲卜依勒呼唤乐园的居民:‘安拉喜爱某人某人,因此,要喜爱他。’因此,乐园的居民都喜他。然后,他被大地上的人们悦纳(《穆斯林圣训实录》)

 


Footnotes:

[1] “阿凡达”(avatars)是梵语“化身”之意。它在印度教经文中被广泛用于指代天神在人间的化身。——译者注