Сплоченность – в основе семьи

Сплоченность – в основе семьи

 

вступление (часть 1 из 4)

Господь говорит в Коране:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Коран 4:1)

Этот аят любил повторять пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, в обращении к мусульманам.

Семья – ячейка общества. Если она базируется на крепком фундаменте, значит, у общества больше шансов преуспеть. Сам Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, показал на личном примере, каким должен быть институт семьи.  Всевышний сказал:

«Мы посылали до тебя посланников и даровали им супруг и потомство» (Коран 13:38)

Даже будучи самым богобоязненным из людей, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, вел семейный образ жизни. В своем хадисе он говорит:

«Клянусь Господом, я наиболее богобоязнен среди вас и наиболее благочестив, однако я  пощусь и разговляюсь, совершаю молитвы и оставляю время для сна, и женюсь (т.е не соблюдаю обета безбрачия)» (Сахих Бухари, Сахих Муслим).

Несомненно, Ислам придает большое значение отношениям внутри семьи, ее сплоченности. Исламские ученые-правоведы заметили, что они направлены на упрочнение, защиту и сохранение жизненно важных составляющих. В исламском видении  это:

1.      Религия.

2.      Жизнь.

3.      Семейные узы и взаимоотношения.

4.      Интеллектуальная работоспособность.

5.      Имущество.

Так, чтобы убедиться в важности семьи в Исламе, достаточно оценить строгость законов, обеспечивающих сохранность и благополучие семейных уз. На «прогрессивном» Западе, к примеру, прелюбодеяние и подобные поступки, бьющие по самой основе семьи, вовсе не считаются преступными. В Исламе дело обстоит иначе. Религия призывает каждого члена семьи относиться друг другу с добром и всячески избегать беспорядочных связей, которые порочны в своей основе и представляют серьезную угрозу для любой семьи. Господь говорит:

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (Коран 17:32)

Это предостережение – не пустые слова, оно поддерживается законом. О совершивших один из наиболее мерзких поступков Господь говорит:

«Прелюбодейку и прелюбодея – каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих» (Коран 24:2)

Жалость и сострадание не должны повлиять на исполнение предписанного наказания, ибо в итоге это сострадание (чувство, побуждающее к добру по отношению к другим) приведет к дурному.  Более того, из достоверного хадиса Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, известно, что прелюбодей должен быть забит камнями. Заботясь о семье и во избежание несправедливого наказания, Господь приказал сурово покарать  лживых обвинителей:

«Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырех свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они являются нечестивцами» (Коран 24:4)

Господь рассказал, каким именно должно быть отношение верующего к каждому члену его семьи: детям, родителям, супругам, родственникам…

Родители

Всевышний призывает относиться наилучшим образом. Верующему предписано быть благодарным – в первую очередь Творцу, а затем людям, творящим для  них добро. После Господа, пожалуй, нет никого, кто заслуживал бы большей благодарности, чем родители. Часто в Священном Коране Господь, после повеления поклоняться Ему Одному, упоминает о добром отношении к родителям.

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов» (Коран 4:36)

«Скажи: "Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь". Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям…» (Коран 6:151)

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: "Тьфу!" – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». Ваш Господь лучше всех знает то, что в ваших душах. И если вы будете праведниками, то ведь Он прощает тех, кто обращается к Нему с раскаянием»  (Коран 17:23-25)

«Вот Мы заключили с сынами Исраила (Израиля) завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям…» (Коран 2:83)

Пророк также подчеркнул важность доброго отношения к родителям, когда его спросили:

«Какое дело наиболее любимо Богу?» Он ответил: «Молитва в отведенное для нее время». Далее его спросили: «А затем?»  Он сказал: «Соблюдение обязанностей перед  родителями» (Сахих Бухари, Сахих Муслим).

Господь напоминает верующим, через какие трудности прошли их родители, в особенности мать, воспитывая их. А потому, родители, как никто другой, заслуживают нашего внимания, уважения, доброты, учтивости….

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: "О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью". Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (Коран 31:13-14)

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: "Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман"» (Коран 46:15)

Так, мать достойна большего внимания детей.  Однажды у Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили:

«Кто  прежде остальных заслуживает моего благого отношения?» Он ответил: «Твоя мать?»  «А затем?»,  и снова ответом было: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А кто потом?» – «Твоя мать»  Когда же человек в четвертый раз спросил: «А кто потом?», Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Твой отец» (Сахих Муслим).

роль мужа и жены (часть 2 из 4)

Супруги

Брак является важным институтом в Исламе. В Коране Господь часто говорит об общем происхождении мужчин и женщин. Это общее объединяет их, и в то же время определяет права и обязанности друг перед другом. В суре «Женщины» Господь говорит:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Коран 4:1)

Всевышний напоминает, что любовь и симпатия супругов друг к другу – это одно из величайших знамений Бога для тех, кто размышляет, напоминание о величии Господа, Его мощи, совершенстве Его творений и невероятной  Милости, которую Он посеял в наши сердца.

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Коран 30:21)

«Он – Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой…» (7:189)

Итак, как поведал нам Господь, отношения супругов должны быть пронизаны любовью, милосердием, пониманием друг  друга. Всевышний также призывает мужей обращаться к женам с добром:

«Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (Коран 4:19)

Стоит упомянуть о целях брака в Исламе, ибо некоторые создают семьи, не имея ни малейшего понятия о ее предназначении, а значит, и не осознают в полной мере той ответственности, которая ляжет на их плечи. Таким образом, если вступающие в брак точно знают его предназначение и отведенные им роли, свои права и обязанности, у  них гораздо больше шансов на успешную семейную жизнь.

Очевидно, что  только  «забава» и «удовлетворение животных потребностей» не могут быть целью брака.  Семейная жизнь – это намного больше.  В ней и продолжение рода,  разрешенное физическое удовольствие и конечное становление личности, взаимопомощь по жизни, достижение множества психологических и физиологических преимуществ, формирование понятия о нравственном обществе, воспитание нового поколения…

Права мужа и жены

Чтобы семейная жизнь складывалась как можно более успешно, мужу и жене необходимо знать о своих правах и обязанностях. В Исламе они четко определены. Однако муж и жена должны помнить, что их партнер, прежде всего, – мусульманин, брат или сестра в Исламе. Поэтому, предписанное хорошее отношение между мусульманами и те же принципы  должны сохраняться и внутри семьи. На данную тему написано множество книг. Известен хадис, где пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, говорит:

«Не уверует ни один из вас (по-настоящему), пока не станет желать для своего брата того же, что и себе» (Сахих Аль-Бухари, Сахих Муслим).

Однако супруг имеет намного больше прав перед другими по причине связывающих их отношений.

Таким образом, обсуждение прав и обязанностей мужа и жены не должно строиться на голых законах. Их взаимоотношения – это нечто большее, чем череда законов, предписаний, принципов, которыми им следует руководствоваться. Каждый супруг обязан быть внимательным к желаниям, потребностям, способностям другого,  стараться сделать супруга счастливым, а при необходимости идти на компромисс.  Обычно происходит так, что ни один из супругов не выполняет своих обязанностей в предписанной мере. Поэтому, не стоит требовать друг от друга непосильного.

Пророк особенно призывал мужей с добром относиться к женам, возможно, по причине их большей ответственности и положению в семье. Он говорил:

«Лучший из вас тот, кто наилучшим образом относится к своей семье (жене), а среди вас я лучше всех отношусь к моей семье» (Ат-Тирмизи, ибн Маджа).

взаимные права супругов (часть 3 из 4)

Как правило, и муж, и жена не соблюдают права супруга на все 100%. Все же, прежде чем осуждать партнера, следует оценить себя, учесть свои недостатки.

Ислам четко определил права и обязанности обоих супругов, чтобы они знали, какого именно поведения от них ожидают, насколько они оправдывают эти ожидания. Например, Всевышний говорит:

«[Согласно установленному порядку], жены имеют такие же права, как и обязанности…»  (Коран, 2:228).

Если коротко, права жены и обязанности мужа включают следующее:

Жена получает достойный брачный дар

Как сказал Всевышний:

«Даруйте женщинам их брачный дар (махр) от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье» (Коран, 4:4).

Муж полностью всесторонне обеспечивает жену

В Коране сказано:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества…» (Коран, 4:34).

Известна история, когда Хинд бинт Утба пожаловалась Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, на скупость своего мужа Абу Суфьяна и спросила, дозволено ли ей брать из его имущества, не говоря ему. Он ответил:

«Бери то, что необходимо тебе и твоему ребенку, в рамках разумного (в соответствии с нормами местности)» (Сахих Бухари, Сахих Муслим)

Муж относится к жене по-доброму

В Коране говорится:

«… Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (Коран, 4:19).

Дозволенная половая жизнь – обязанность обоих супругов. В сборнике «Сахих» Ибн Хиббана есть следующий хадис

«Жена Усмана ибн Мадхуна пожаловалась Посланнику Аллаха, что у мужа не было потребности в жене. В течение дня он постился, а ночи проводил в молитвах. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил его: «Разве я для вас не лучший пример?» Ибн Мадхун ответил: «Конечно, да будут мои отец и мать выкупом за тебя». Посланник Аллаха сказал: «Ты молишься ночами, а днем постишься. Разумеется, жена тоже имеет право на тебя, и твое тело имеет свои права. Поэтому молись, но и спи (по ночам), постись, но и воздерживайся от поста (иногда)».

Право на «приватность»

Пророк однажды спросил сподвижников: «Есть ли среди вас те, кто приходит к своей жене, закрывает за собой дверь, накрывается и делает скрытным то, что Господь повелел скрывать?» Они сказали: «Да». Пророк продолжил: «А затем он сидит с другими и рассказывает: "Я сделал так-то и так-то"». Сподвижники ничего не сказали. Пророк обратился к женщинам: «Ты, либо кто-либо из вас, поступают так?» Они также промолчали. Тогда девочка тихо подошла к Пророку и, указав на мужчин, сказала: «О Посланник Аллаха, они, конечно, говорят об этом», затем указала на женщин: «Они тоже обсуждают это». Пророк сказал: «Знаешь ли ты, что они подобны джиннам, которые встретились на улице и утолили свою похоть на глазах у людей».

Право изучать и быть обученной своей религии

Кроме того, правами мужа и обязанностью жены являются:

Право быть главой семейства

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества…» (Коран, 4:34).

Хотя, обычно, это преподносится как «право» мужа, на самом же деле является большой ответственностью и бременем. Ведь именно ему поручено вести семью по прямому пути.

1.      Право на подчинение остальных членов семьи. Это следует из первого.

2.      Право на то, чтобы жена повиновалась, если муж позовет в постель.

3.      Право на то, чтобы жена не впускала в дом никого без его разрешения. Как известно из хадиса: «Не впускайте в дом никого, кроме как с его дозволения» (Сахих Бухари, Сахих Муслим).

Если мужчина и женщина создают семью с правильным намерением добиться довольства Бога, довольства друг друга, осознавая свои обязанности, свою роль, относясь друг к другу как предписал Господь, их союз будет благословен и продлится не только всю жизнь, но и возобновится в Вечности.

Ислам, как известно, практическая религия, а потому, принимает во внимание всевозможные сценарии развития семейных отношений. Бывает, что мужчина и женщина создают семью,  имея правильные намерения, но оказывается, что они не сходятся характерами  и т.д. Бывают ситуации, когда продолжать совместную жизнь становится невыносимым, а супруги чувствуют себя удрученными. В таких случаях Ислам дозволяет развод. Господь призывает супругов оставаться отзывчивыми и добрыми друг к другу даже в таких случаях:

«Если вы развелись с вашими женами, и они выждали положенный им срок, то либо удержите их на разумных условиях, либо отпустите их на разумных условиях» (Коран, 2:231).

«Когда для них наступит установленный срок, оставьте их у себя по-хорошему или же отпустите по-хорошему…» (Коран, 65:2).

Разумеется, развод – это не лучший выход и не простая ситуация. Живи мы в идеальном мире, каждая супружеская пара была бы счастлива. Увы, иногда развод становится лучшим решением.

дети и родственники (часть 4 из 4)

Дети

Дети – это благословение Бога. Господь, перечисляя Свои дары человечеству, упоминает и о них.

«Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами. Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» (Коран, 16:72).

Так пророк Закария (Захария) молит Бога о детях:

«Тогда Закария воззвал к своему Господу, сказав: "Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе"» (Коран, 3:38).

К тому же, иметь детей – это желание почти каждой семейной пары.

«Богатство и сыновья – украшение мирской жизни…» (Коран, 18:46).

Однако вместе с радостью родители приобретают огромную ответственность.

«Воистину, ваше имущество и ваши дети являются искушением. У Аллаха же есть огромная награда» (Коран, 64:15).

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (Коран, 66:6).

Значение этого аята пояснил пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует:

«Каждый из вас – пастырь, и каждый будет спрошен за свою паству… Мужчина несет ответственность за свою семью и будет спрошен за нее. Жена будет спрошена за дом и свои обязанности перед мужем» (Сахих Аль-Бухари, Сахих Муслим).

Таким образом, мусульманин испытывает благодарность за благословение детьми, и в то же время осознает великую ответственность. Родители должны заботиться о детях и вырастить их наилучшим образом, всячески оберегая от Наказания в Огне.

Как постановили исламские ученые, дети получают свои права еще до момента зачатия, когда мужчина и женщина выбирают подходящего партнера по жизни. Это первая ступень в основании благополучной среды для развития ребенка. Далее родители обязаны выбрать хорошее имя, а после заколоть барана в честь рождения ребенка (желательно). Наиболее важными из прав ребенка считаются:

1.      Право на лучшее воспитание и всестороннее обеспечение.

2.      Право быть обученным своей религии.

3.      Право на доброе и милостивое отношение.

4.      Равноправие между остальными детьми (в многодетных семьях).

Право на хороший пример родителей

Родственники

Семья в Исламе – это не только дети, но и родственники. В Коране Господь постоянно призывает сохранять теплые взаимоотношения с родными и запрещает порывать родственные связи.

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам… « (Коран, 4:36).

Господь говорит о расходовании на родных:

«Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: "Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам…"» (Коран, 2:215).

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам…» (Коран, 2:177).

У пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили:

«Расскажи мне о поступке, который приблизит меня к Раю и отдалит от Огня». Он ответил: «Поклоняйся Богу и не приобщай к Нему сотоварищей, соблюдай молитву, плати закят (обязательная милостыня) и береги родственные узы» (Сахих Бухари, Сахих Муслим).

«Береги семейные узы» – означает, что хорошее отношение к родным должно проявляться в словах, поступках, а также распределении имущества. Это также означает стремление уберечь их от дурного и привнести радость в их жизнь.

Мусульманин должен помнить, что сохранение семейных уз не желательное действие, а обязанность каждого верующего. В Коране Аллах восхваляет тех

«…которые поддерживают то, что Аллах велел поддерживать, страшатся своего Господа и боятся ужасного расчета…» (Коран, 13:21).

Пророк, да благословит его Аллах да приветствует, сказал:

«Кто обрывает семейные узы, не войдет в Рай» (Сахих Муслим).

Ислам придает значение всевозможным родственным связям: между детьми и родителями, супругами, другими родственниками… Ислам побуждает каждого мусульманина быть внимательным к своим семьям, ведь взамен Аллах обещает великую награду. В Исламе четко сформированы законы, указывающие каким образом лучше всего вести себя с каждым из членов семьи.