Вера в жизнь после смерти

Вера в жизнь после смерти

 

 

Совсем не просто найти того, кто не чувствовал бы страха, думая о смерти. И это чувство вполне оправдано, ведь неизвестность пугает всегда. Из всех религий ислам, пожалуй, – наиболее подробно и живописно рассказывает о том, что ждет человека, покинувшего этот мир. Ислам рассматривает  смерть как закономерный шаг на новую ступень бытия.

Согласно учению ислама, после телесной смерти человек продолжает свое существование, воскреснув физически и духовно. Это существование напрямую связано с земной жизнью человека: либо вечное наслаждение, либо нескончаемые муки.

Когда наступит Час, Господь воскресит всех Своих  творений, от первого до последнего, чтобы собрать их в одном месте для Справедливого Суда. После этого человек окажется в Раю или Аду. Вера в жизнь после смерти заставляет нас творить благое и сторониться греховного. Когда-нибудь каждому из нас воздастся по достоинству. Даже если порой в этой жизни страдают хорошие и наслаждаются плохие, справедливость обязательно восторжествует.

Вера в последующую жизнь – один из шести столпов исламского убеждения, без которой религия мусульманина будет неполной. Отрицание даже одного столпа сводит на нет веру в оставшиеся пять.

Итак, с верой и уверенностью в сердце человек проживает свои дни более осознанно. Кто из нас пожелает поднести руку слишком близко к огню? Да, никто, ибо каждый уверен, что обожжется. Но кто из нас в детстве хотя бы изредка не ленился делать домашнее задание? Таких немало, ведь сложно иметь твердое убеждение, что это домашнее задание как-то повлияет на будущее. Теперь допустим, что человек не верит в Судный День. Тогда для чего ему признавать Бога и стараться следовать Его закону? Такой человек не видит ни пользы от подчинения Богу, ни вреда от неподчинения. А если в жизни человека нет места для Бога, что придаст ему силы и стойкость в трудные минуты и ограничит в земных удовольствиях? А если человек не живет по законам Бога, тогда какой толк от его веры в Него (если вообще таковая имеется)? Вера или отрицание последующей жизни, возможно, один из главных факторов, определяющих образ жизни человека в этом мире.

После смерти человек продолжает свое существование уже в могиле. По убеждению мусульман, это промежуточная стадия между смертью и воскресением. Здесь человека ожидает испытание. Ангелы будут расспрашивать его о религии, пророке, Господе. Могила станет похожей либо на сады Рая, либо на ущелье Ада. Ангелы милости навещают верующих, и ангелы наказания приходят к неверующим.

За концом света последует воскресение. По приказу Господа ангел трижды протрубит в горн. После первого раза обитатели Земли, за исключением убереженных Самим Господом, упадут без сознания. Земля станет плоской, горы превратятся в прах, небо расколется, планеты исчезнут, а могилы перевернутся.

Ангел протрубит во второй раз. Тогда люди воскреснут в прежних телах и выйдут из своих могил. Это будет началом последней, третьей стадии жизни человека.

Господь созовет всех людей, верующих и неверных, джиннов, дьяволов, даже диких животных. Ангелы погонят всех людей босыми, нагими и необрезанными к Великому Месту Сбора. Люди, потея под палящим солнцем  и ужасаясь, станут ожидать начала Суда. Только праведные смогут укрыться в тени Величественного Трона Господа.

Когда ожидание станет нестерпимо мучительным, люди обратятся к пророкам, чтобы те просили Господа облегчить их участь.

Установят весы, на которых взвесят благие и дурные поступки людей. Затем каждый получит книгу собственных деяний. Кто получит ее в правую руку, того ожидает легкая участь: счастливым он вернется к своей семье. Кому же вручат книгу в левую руку,  тот пожелает быть мертвым, ибо его удел – гореть в Огне. Его будет переполнять сожаление: лучше бы он никогда не видел этой книги.

Затем начнется Суд. Верующие осознают свои ошибки и будут прощены. Неверные же не смогут предоставить ни одно благое деяние, ибо уже были вознаграждены за них в мирской жизни. Некоторые исламские ученые полагают, что наказание неверных может быть облегчено в виду их добрых дел.

Сират – мост над пропастью Ада, ведущий в Рай. Любой, придерживавшийся религии Бога в миру, легко пройдет по нему.

По завершении последнего Суда, Рай и Ад станут местом существования праведных и проклятых. Рай и Ад реальны и вечны. Удовольствие и радость обитателей Рая продлятся вечно, а муки жителей Ада никогда не облегчатся. В отличие от других религий, где праведные гарантированно в Раю, а грешники – в Аду, в исламе есть свои нюансы: 1) даже верующие люди могут попасть в Ад за большие грехи, оставленные без покаяния; 2) Рай и Ад имеют несколько ступень.

Рай – вечное место телесных наслаждений и духовного восторга. Там не будет ни малейшего страдания. Любые желания будут осуществляться. Дворцы, слуги, богатство, реки райского вина (оно не опьяняет – прим.ред.), молока и меда, благовония, нежные голоса, пречистые девы… Человеку никогда не наскучит, он никогда не пресытиться.

Рай для тех, кто поклонялся одному лишь Богу, верил и следовал за своими пророками и жил в соответствии с их учением и Писанием.

Ад станет местом пребывания тех, кто отрицал Бога, поклонялся кому-либо помимо Него, не внимал призыву пророков, грешил, но так и не раскаялся.