Доброе отношение к родителям

Доброе отношение к родителям

Обязательство и Преданность (часть 1 из 3)

IslamReligion.com

Попробуйте внести в строку поиска в Google слова «доброе отношение к родителям» и увидите, что 5-6 статей  из первого десятка будут исламскими. Почему? Да потому, что ислам – это религия, которая  делает акцент на почитании родителей, милости и уважении к ним. Господь предписал нам хорошее отношение к родителям и предостерег от проявления неуважения к ним. Несколько аятов Корана ставят почитание родителей наряду с важнейшим принципом ислама – поклонением и служением Одному Богу. Так, мы узнаем о важности доброго и уважительного отношения к родителям в исламе.

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно» (Коран 17:23)

Ни единого грубого слова, ни даже недовольного взгляда не должно быть обращено в сторону родителей. Почитание родителей становится поклонением, если человек, выполняя предписанное, желает достичь довольства Господа.

Дальше Всевышний напоминает верующим, с какой заботой и нежностью родители воспитывали нас, а порой шли на жертвы ради нашего благополучия.

«И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: "Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким» (Коран 17:24)

При слове «крыло» воображение рисует птицу, ласково укрывающей птенцов, и напоминает о доброте родителей  к детям.

Любовь и милосердие Милостивого Господа проявляется в добрых отношениях детей и родителей. Он налагает строгий запрет на неподобающее обхождение с родителями. Еще в одном аяте Корана Всевышний призывает нас быть благодарными Ему и родителям. И снова это подчеркивает важность  прав родителей над нами.

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (Коран 31:14)

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, также не раз упоминал о правах родителей и благочестивом отношении к ним. Как-то один из сподвижников спросил, какое доброе дело наиболее любимо Господу. «Молитва в предписанное время» ответил посланник Аллаха. «А затем?» – «Благочестие и покорность родителям» (Сахих Аль-Бухари). Мы видим, подобающее обхождение с родителями стоит сразу после главной обязанности в исламе – молитвы.

Больше чем Великодушие

В Коране  и хадисах пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, слово бирр обозначает доброе отношение к родителям. Чаще всего оно переводится как доброта или великодушие. К сожалению, как и большинство арабских слов, бирр теряет свою глубину в переводе на русских язык. Это не только доброта, но и милосердие, сопереживание, уважение и даже терпение. Ислам – не  просто религия, а образ жизни, где перечисленные качества должны составлять основу всех взаимоотношений, особенно родителей и детей.

Родители ухаживают и заботятся о детях долгое время, но проходит время и уже у них появляется потребность во внимании. Дети обязаны заботиться о родителях. В их отношении должны проявляться все оттенки бирр. А награда от Господа последует обязательно. Пророк Мухаммад говорил:

«Господь даст легкую смерть, а затем Рай тому, кто выполнит три вещи: будет мягким  по отношению к слабому, заботливым к родителям и добрым к рабам» (Тирмизи).

Пример Абу Хурайры

Абу Хурайра был одним из наиболее близких сподвижников посланника Аллаха.  Он запомнил и передал множество хадисов. Его жизнь может послужить наглядным примером доброго и почтительного отношения к родителям. Он принял ислам, но, казалось, ничто на свете не могло убедить его мать последовать примеру сына. Убитый горем он отправился к посланнику Аллаха, чтобы тот попросил Господа о наставлении для его матери. Посланник Аллаха внял его просьбе, и совсем скоро мать Абу Хурайры произнесла: «Нет Божества, достойного поклонения, кроме Аллаха и Мухаммад – Его посланник» и, тем самым, приняла ислам.

Всю жизнь Абу Хурайра был добрым и снисходительным с матерью. Когда он хотел выйти из дома, то подходил к ее двери и говорил: «Мир тебе, моя мама, милость и благословение от Аллаха» и она отвечала теми же словами.  Иногда он говорил: «Пусть Господь будет милостив к тебе, ведь ты заботилась обо мне, когда я был ребенком». А она отвечала: «Пусть Господь будет благосклонен к тебе, ведь ты спас меня от ошибки, когда я уже состарилась».

Абу Хурайра всегда призывал других к доброму отношению к родителям. Однажды, увидев на улице двоих мужчин, он спросил того, что моложе: «Кто тебе этот человек?». Он ответил: «Мой отец». Тогда Абу Хурайра дал совет: «Не обращайся к нему по имени, не иди перед ним и не садись прежде него».

Мягкость и забота в отношении Абу Хурайры с матерью учат нас взаимной любви и обязательствах друг перед другом.  Мусульмане обязаны быть учтивыми и великодушными с родителями, неважно – мусульмане они или нет. А величайшее проявление любви – обращение ко Всевышнему с мольбой об их наставлении. Во времена пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, люди принимали ислам. И в большинстве случаев это шло вразрез с убеждениями родителей. Но посланник Аллаха наставлял мусульман быть добрыми и слушаться родителей, если только они не повелевали ослушаться Господа.

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили»  (Коран 31:15)

Исполнять долг перед родителями, подчиняться им, быть учтивыми, добрыми и великодушными – великая обязанность каждого мусульманина. Но повиновение Господу всегда превыше всего.

Важность Материнства: Рай у ног матерей (часть 2 из 3)

Не один аят Священного Корана подчеркивает важность исполнения долга перед родителями, доброго и благодарного отношения к ним. А женщинам (особенно матерям) ислам уделяет особое место. Сам Всевышний говорит о трудностях, переживаемых матерьми:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (Коран 31:14)

Однажды мужчина обратился  к пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, с просьбой взять его в военный поход. Посланник Аллаха спросил, есть ли у него мать, и когда тот ответил утвердительно, сказал: «Оставайся с ней, ибо Рай находится у ног матери» (Ахмад, Аль-Насаи). Только представьте всю глубину сказанных слов! Какую трогательную картину они рисуют в воображении – мать и дитя, взирающие друг на друга с любовью и благодарностью, крошечные ладошки в заботливой маминой руке, тепло и ласка ее голоса… Мама всегда останется мамой, и в радостные, и в тяжкие времена. «Рай – у ног матери» – врата рая открыты для тех, кто ценит и уважает матерей.

Роль матери в исламской семье равноценна, а то и важнее, роли отца ­– снабженца  и защитника семейства. Мать не только проходит через все трудности и радости беременности и родов, но и посвящает жизнь заботе и воспитанию детей. Мать – первая школа ребенка, где он узнает о Боге и учится быть праведным. Она готовит, убирает, ухаживает, воспитывает, отвечает за духовное, эмоциональное,  физическое здоровье и благополучие. И дети в долгу перед матерью за ее заботу, любовь, привязанность, уважение… Задача, возложенная Богом на матерей, велика, а порой всепоглощающа. Зато награда праведной матери не что иное, как Рай, а в этой жизни – ей почет и уважение.

Кто из людей заслуживает наилучшего отношения?

Однажды с таким вопросом к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) подошел мужчина. На что посланник Аллаха ответил: «Твоя мать». «А затем кто?» - опять спросил мужчина. И снова ответом было: «Твоя мать». Мужчина спросил: «А кто же потом?» - «Твоя мать». В четвертый раз задав тот же вопрос, мужчина получил ответ: « А затем – твой отец». (Сахих Аль-Бухари, Сахих Муслим).

Даже двух хадисов достаточно, чтобы понять всю важность роли матери в исламе. К сожалению, меркантильность сегодняшнего мира часто вынуждает нас закрыть глаза на наш долг перед родителями, особенно – матерями. Бывает, мы и не заметим, как пожалуемся на них, или даже скажем грубое слово. Такое поведение идет вразрез с законами ислама.

Господь напоминает нам о пророке Йахйе (Иоанне Крестителе), его преданности, любви и подчинении воле родителей:

«О Йахйа! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком, а также состраданием от Нас и чистотой. Он был богобоязнен, почтителен к родителям, и не был гордецом и ослушником» (Коран 19:12-14)

Пророк Иса (Иисус) говорит о покорности Богу вместе с почитанием своей матери Марии:

«Воистину я раб Господа. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать молитву, раздавать милостыню, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери, и не сделал меня надменным и несчастным» (Коран 19:30-32)

Какой бы напряженной ни была наша жизнь, нельзя забывать о прекрасном примере пророков и праведных предшественников в отношении их родителей.

Пример Сподвижников

Абдулла ибн Умар, один из ведущих ученых из числа сподвижников пророка Мухаммда (мир ему и благословение Аллаха), как то увидел мужчину, совершающего обход Священной Каабы в Мекке (один из ритуалов паломничества). На спине он нес свою мать. На лице не было и тени усталости или раздражения, а его уста повторяли строчку из стихотворения, где он сравнивал себя с верблюдом. Взглянув на Абдуллу ибн Умара, мужчина спросил, выплатил ли он (мужчина) свой долг перед матерью. Ибн Умар ответил: «Нет, все твои старания не сравнятся даже с болью, которую она испытала, рожая тебя».

Еще один сподвижник – Дибьян ибн Али ас-Саури тоже часто путешествовал со своей матерью в Мекку. Путь был долог, а жара – невыносима. Чтобы мать не так сильно уставала, он копал небольшой водоем и наполнял его прохладной водой, а затем предлагал ей освежиться из этого водоема.

Покорные Господу мусульмане никогда не будут безразличными или недобрыми по отношению к родителям. Всевышний обещает великую награду за внимательность, заботу и любовь к родителям, особенно – к матерям, а ослушание приведет к суровому наказанию. Как известно из хадиса пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха):

«Однажды посланнику Аллаха сообщили о умирающем юноше. Люди вокруг него пытались помочь ему произнести: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» (Ля иляха илля Аллах), но юноша не мог вымолвить эти слова. Пророк спросил: «Совершал ли он молитвы?» - и получил утвердительный ответ. Пророк тоже попытался помочь юноше произнести слова свидетельства, но ничего не вышло. Тогда пророк послал за матерью умирающего, которую он постоянно ослушался.

Когда появилась пожилая женщина, посланник Аллаха обратился к ней: «О уважаемая, это твой сын?» Она ответила: «Да». Пророк продолжил: «О уважаемая, если мы пригрозим бросить его в неистовый огонь, станешь ли ты просить прощения за него?» Мать сказала: «Конечно, я буду просить простить его». «Тогда поклянись перед Всевышним и мной, что ты довольна сыном». Женщина охотно произнесла: «О Господь, Ты и пророк мои свидетели, я довольна моим любимым сыном». Пророк повернулся к умирающему юноше и еще раз попросил сказать: «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, у Него нет сотоварищей и Мухаммад его раб и посланник» (Ат-Табарани, Ахмад).

Прощение матери помогло молодому человеку произнести слова, которые, по Милости и Милосердию Бога, введут его в Рай. Хорошее отношение к родителям может стать ключом к вратам Рая, и наоборот – непристойное обхождение  с ними может сулить человеку адским наказанием.

даже после смерти (часть 3 из 3)

Ислам – религия справедливости и милосердия. Она призывает к нравственности и запрещает плохое отношение к окружающим. Высокое место занимают старшие, особенно родители. Ислам призывает проявлять к ним почтение и заботу. Преклонный возраст, порой, может стать причиной обидчивости, нетерпеливости, излишней щепетильности родителей. Но это не должно становиться препятствием для доброго и любящего обращения с ними. Господь связал почитание родителей с обязательством поклоняться Ему Одному:

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте  добро родителям…» (Коран 4:36)

Один из сподвижников спросил у пророка о делах, наиболее любимых Господу. Пророк ответил: молитва, совершенная вовремя, и почитание родителей… (Сахих Аль-Бухари)

Среди изречений пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) предостаточно тех, что подчеркивают важность доброго и любящего отношения к родителям. Пророк Мухаммад однажды произнес:

«Да пропадет он! Да пропадет он! Да пропадет он!» Сподвижники спросили, о ком он говорит. «О том, кто дожил до преклонного возраста родителей (или одного из них) и не вошел в Рай (упустив возможность быть благочестивым по отношению к ним)».

Уважение к родителям – ключ к вратам Рая. Следуя предписаниям Господа и отдавая должное родителям, мы получаем вечное блаженство.

Дела, которые станут приносить пользу

Есть множество способов проявить почтение и заботу к родителям даже после их смерти. Мусульманин может молиться за них и просить Бога о прощении и милосердии для них; он может рассчитаться с их земными долгами, или долгами перед Богом, такими как пост или паломничество; он может также подать милостыню от их имени. Поддержание родственных уз тоже относится к уважению родителей. Ислам подробно объясняет, что может сделать человек для умершего. Как сообщил пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха):

«Когда человек умирает, прекращаются все его дела (и он перестает получать награду за них), кроме трех: непрерывной милостыни; знания, которыми пользуются люди; или праведных детей, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него» (Ат-Тирмизи)

Как-то сподвижники спросили пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Существует ли какое-либо благое деяние, которое я должен сделать для родителей после их смерти?» Посланник Аллаха ответил: «Четыре вещи: молись и проси прощения для них, исполняй то, что было ими обещано, оказывай уважение тем, с кем они дружили, и поддерживай родственные связи с теми, с кем ты связан только через них» (Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа).

Итак, мы видим, что любовь и почтение должны быть оказаны родителям, даже когда они покинут этот мир. Пророк Мухаммад сообщил нам о человеке, достигшем очень высокого положения в Раю. Удивленный, он пожелал узнать, чем заслужил такого почета. Тогда ему сказали:

 «Твой сын молился о твоем прощении» (Ибн Маджа).

Ключи к вратам Рая

Бурная, а временами безумная жизнь двадцать первого века иногда заставляет позабыть о нравственности и порядочности, предписанной исламом. Но доброе отношение к родителям – обязанность, возложенная на нас Богом, и каждый мусульманин должен стараться следовать примеру праведных предшественников. Они высоко ценили родителей, любили и уважали их, как требовал Господь, они всегда помнили, что Рай – у ног матерей. Это не просто слова, это – ключ к вратам Рая.

Из хадисов пророка Мухаммда (мир ему и благословение Аллаха) мы узнаем о встрече Абдуллы  Ибн Умара с бедуином. На пути в Мекку Абдулла увидел бедуина, поприветствовал его, пожелав мира, оказал почести и подарил свой тюрбан. Друзья Абдуллы удивились такому вниманию к простому бедуину, а Абдулла объяснил: «Отец этого человека был близким другом моего отца, а я слышал как посланник Аллаха говорил: «Лучший способ почитать родителей – поддерживать связь с их друзьями».

Ислам подчеркивает важность семейных уз, хороших и любящих отношений между детьми и родителями. После Господа, именно родители заслуживают нашей благодарности и послушания. Только если они требуют приобщить кого-либо к Богу или совершить нечто  запрещенное исламом, мы можем и должны не подчиниться их воле, но всё же оставаться любящими и заботливыми детьми.