Сущность ангелов

Сущность ангелов

Вера в Ангелов

 

В распространённом фольклоре об ангелах принято думать как о добрых силах природы, голограммах или иллюзиях.  Западная иконография иногда изображает ангелов в виде пухленьких младенцев или красивых молодых мужчин или женщин с ореолом вокруг головы.  Согласно исламской доктрине они - реально созданные существа, которые в конечном счете перенесут смерть, но недоступные нашим чувствам.

Они не божества и не полубожества, они не являются партнёрами Бога, управляющими различными частями вселенной.  Также, они не являются объектами поклонения или молитв, поскольку они не доставляют наших молитв Богу. Все они сами подчиняются Господу и выполняют Его приказы.

В исламском мировозрении нет никаких падших ангелов: они не разделяются на 'добрых' и 'злых' ангелов.  Люди не становятся ангелами после смерти.  Сатана - не падший ангел, но - один из джинов, созданный Богом наряду с людьми и ангелами.

Ангелы были созданы из света прежде  людей, и потому их изображение в исламском искусстве крайне редко и нежелательно: возможно ли изобразить Незримое?  Однако, в мусульманском Священном Писании они описаны как красивые существа с крыльями.

Ангелы имеют свою иерархию, они различны по предназначению и бывают разных размеров, а также отличаются каждый своей спецификой.

Величайший из них - Гавриил.  Пророк Ислама видел его в его истинном виде.  Существуют также охранники Господнего Трона, они из самых больших ангелов.  Они любят верующих и молят Бога о прощении им грехов.  Они несут Трон Бога, о них пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, сказал:

“Мне разрешено говорить об одном из ангелов Аллаха, что несут Трон.  Расстояние между мочками его ушей и плечами равно семистам годам пути.” (Абу Дауд)

Они не едят и не пьют.  Ангелов не наскучивает и не утомляет поклонение Богу:

“Они славят Его днем и ночью без устали..” (Коран 21:20)

Количество ангелов

Сколько существует ангелов?  Одному Богу ведомо.  Наиболее посещаемая святыня - Небесный Дом над Каабой, Мекканской святыней.  Каждый день семьдесят тысяч ангелов посещают его и удаляются, никогда не возвращаясь к нему снова.[1]

Имена ангелов

Мусульмане признают имена некоторых ангелов, упомянутых в исламских источниках, как например: Джибриль (Гавриил), Микаэль (Михаил), Исрафиль,Малик - страж Ада, - и другие.  Из них, только Гавриил и Михаил упомянуты в Библии.

Возможности ангелов

Ангелы обладают огромными возможностями, данными им Богом.  Они могут принимать различные формы.  Мусульманское священное писание описывает, как во время зачатия Иисуса, Бог послал Марии Гавриила в виде мужчины:

“…Мы к ней послали дух Наш и он предстал к ней в облике прекрасного мужчины.” (Коран 19:17)

Ангелы посетили Авраама также в человеческом обличье.  Точно так же ангелы прибыли к Лоту, чтобы спасти его от опасности, в образе красивых молодых людей.  Гавриил обычно посещал пророка Мухаммада, принимая разные облики.  Иногда он появлялся в образе одного из его красивых учеников, иногда в виде бедуина из пустыни.

Ангелы имеют способность принимать человеческие формы при некоторых обстоятельствах, вовлекающих простых людей.

Гавриил - небесный посланник Господа к людям.  Он передавал Божие Откровение Его избранным посланникам из людей.  Бог говорит:

“Скажи: «Кто является врагом Джибрилу (Гавриилу)?» Он низвел его (Коран) на твое сердце с соизволения Аллаха...” (Коран 2:97)

Задачи Ангелов

Некоторые ангелы ответственны за выполнение законов Божьх в материальном мире.  Михаил ответственен за дождь, направляя его везде, где Бог желает.  Он имеет помощников, которые помогают ему веленьем его Господа; они направляют ветры и облака по желанию Бога.  Другой ответственен за Тубный глас, что будет протрублен Израфилем в начале Судного дня.  Иные ответственны за взятие души из тела во время смерти: Ангел Смерти и его помощники.  Всевышний говорит:

“Скажи (им): Вас ангел смерти умертвит, который вам назначен; потом к Владыке своему вы возвратитесь .” (Коран 32:11)

Есть также ангелы-хранители, ответственные за защиту верующего повсюду в его жизни: дома или в путешествии, спящим или бодрствующим.

Другие ответственны за запись дел человека, хороших и плохих.  Они известны как “благородные писцы”.

Два ангела, Мункар и Накир, являются ответственными за испытание людей в могиле.

Из ангелов и хранители Рая, а также девятнадцать 'стражей' Ада, под предводительством Малика.

Есть также ангелы, ответственные за вдыхание души в зародыш и записи его удела, продолжительности жизни, действий,  будет ли он несчастен или счастлив.

Есть ангелы-скитальцы, путешествующие по всему миру в поиске собраний, где поминается имя Божье.  Есть также ангелы, составляющие небесную армию Бога, стоящую в рядах, они никогда не утомляются и не садятся, и другие, находящиеся в поклоне или распростёршиеся ниц, никогда не поднимающие голов,  поклоняясь Богу.

Как видите, ангелы - грандиозные создания Бога, различающиеся по количеству, предназначению и способностям.  Бог не нуждается в этих существах, но знание о их существовании и вера в них увеличивают страх перед Богом, ведь Он способен создать как, он желает; действительновеликолепие Его создания - доказательство великолепия Создателя.

 


Примечания:

[1] Сахих Аль-Бухари.