Первородный грех

Первородный грех

(часть 1 из 2)

«Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени…» (Коран 6:164).

«Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы  смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление» (Второзаконие 24:16).

 Нельзя не согласиться, что смысл первой  цитаты из Корана и второй цитаты, взятой из Библии, очень близок. В них говорится, что Бог не наказывает людей за чужие грехи, но каждый человек  отвечает за свои деяния.

В христианском вероучении общепризнанной считается следующая точка зрения: Творец создал человека по Своему образу для вечной жизни в Эдемском Саду и наделил его властью над всем живым на земле. Бог предупредил людей, что они могут вкушать плоды  любых деревьев в Саду, кроме плодов с древа познания Добра и Зла, ибо вкусив сей плод они станут смертными. Адам ослушался Господа Своего и был наказан изгнанием и смертью, а грех, якобы, был унаследован его потомками. Итак, все сыны и дочери Адама при рождении получают наследственный первородный грех. Позже Бог позволяет человекам искупить вину прародителя Адама, но цена должна быть высокой, поскольку грех слишком сильный. Бог готов простить всему человечеству смертный грех  через самопожертвование. Для очищения людей от греха, частичка Бога, согласно христианству, должна воплотиться в Его сына – Иисуса. Затем Иисус – сын Божий – умирает на кресте за всех людей, освобождая таким способом человека от смерти и Ада, даруя каждому возможность Жизни Вечной[1]. Христиане верят, что после совершения Адамом преступления против Бога, которое он проявил как непослушание, все его поколение проклято Творцом и лишено Милости Его. Но благодаря Иисусу, который принес Себя в жертву ради людей, Бог простил всем людям их грех. Первородный грех Адама прощается тем, кто уверует и примет Господа в свое сердце. Вот для чего в христианстве существует ритуал крещения, согласно которому человек «рождается заново» уже без греха. Люди, не принявшие крещения, не могут жить вечно, их душа считается смертной и попадает в Ад.

Но действительно ли из-за вины первых людей должно отвечать все человечество? Должен ли каждый человек нести покаяние за грех Адама? Что случилось с теми людьми, которые жили до прихода Спасителя и которые не раскаялись?

В исламе первородный грех Адама не является наследственным «пятном» всего человечества. Коран учит, что каждый несет ответ перед Богом исключительно лишь за свои поступки, содеянные во время своего земного пути. Поэтому в Коране грехопадению Адама не придается масштабного значения, а указывается на отношения между Создателем и человеком, в которых раскрывается  Божественная Справедливость. Адам искренне раскаялся в своем поступке и был прощен. Но даже если бы Адам никогда не покаялся в своем  деянии, то его грех все равно никоим образом не передался бы его детям и последующим поколениям. Первородный грех, как болезнь, передаваемая из поколения в поколение, впервые была выдвинута именно в христианстве. Ни один пророк не учил ничему подобному. Все они говорили, что спасение от Ада и обретение Рая возможно только через веру в Одного Бога и соблюдение Его законов. Этому учили все пророки, включая пророка Мухаммада.

Принимающий покаяние, Милосердный

Если говорить о грехе Адама, то из Корана мы можем узнать, что Адам покаялся Всевышнему за его совершение. Бог услышал его слова покаяния и принял их.

«Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он – Принимающий покаяние, Милосердный» (Коран 2:37)

Из факта прощения греха Адама мы видим Великую Доброту и Мудрость Всевышнего. Ведь Бог дал  людям выбор между Добром и Злом, и если по каким-то причинам человек попал в сети Зла и не удержался в искушении, то это не означает, что такой человек более не угоден Господу! Наоборот, каждая душа имеет ценность перед Богом, несмотря ни на что. Раскаяние, конечно, должно исходить из сердца молящего и быть искренним. Следует вывод, что ни один грех не может быть слишком большим перед лицом Божественной Любви. Кто отрицает данное утверждение, тот, видимо, имеет сомнения в Совершенстве и Мудрости Господа. В Коране Всевышний говорит:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный"» (Коран 39:53)

Если случилось, что человек совершил грех, то всё, что ему нужно сделать – это искренне покаяться в содеянном от всего сердца, и тогда Всевышний проявит к нему свое Милосердие. Адам действительно согрешил, и грех оставил пятно на его сердце, но затем это пятно было стерто благодаря покаянию. Пророк Мухаммад сказал:

«Воистину, если верующий грешит, тёмное пятно покрывает его сердце. Если он раскаивается и прекращает грешить, а также ищет прощения, то его сердце снова становится чистым. Если же он упорствует (вместо того, чтобы раскаиваться), то пятно увеличивается, пока полностью не закроет всё его сердце…» (Ибн Маджа).

Кроме того, каким бы ни был грех Адама, этот грех не может быть унаследован его потомками. Бог Милосерден и не требует физических жертв, а лишь надеется на сознательный выбор человеком стороны Добра. Для Него важнее стремление и готовность человека к самостоятельному покаянию, чем бездумное жертвоприношение. Пророк Мухаммад сообщил людям, чтоВсевышний Господь сказал:

«О сын Адама! Ты никогда не молил и не взывал ко Мне, чтоб Я с лёгкостью не простил тебе то, что свершил ты.  О сын Адама!  Если грехи твои так велики, что достигают небес, но ты попросишь Меня о прощении, Я дам тебе его. О сын Адама! Если ты предстанешь предо мной с грехами столь великими, что могут покрыть всю землю, но не придавая ко Мне никого в соучастники, я воздам тебе прощением столь же великим» (Аль-Тирмизи).

Мусульманское вероучение действительно показывает, что Бог есть любящий и всепрощающий. Однако это не означает, что наказаний не существует. Наказания, как и поощрения, следуют за поступком. Но если человек раскаивается, то его грех стирается, душа очищается. В исламе любой грех можно искупить, кроме неверия. Пророк Мухаммад и многие другие пророки  учили, что спасение и обретение Рая возможно, веруя в Одного Бога и следуя Его заповедям. Однако если человек верует, но не раскаивается в делах своих, тогда Бог возлагает на грешника временное наказание, очищая его душу Огнем.

Всевышний, говоря в Коране о жертвоприношении, указал, что для Него важно намерение человека пожертвовать, а не сама жертва.

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (Коран 22:37)

Об этом также упоминается и в Библии:

«К чему мне множество жертв ваших?  говорит Господь.  Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.  Когда вы приходите являться пред лице Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?  Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование!  Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: она бремя для Меня; Мне тяжело нести их.  И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.  Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.  Тогда придите – и рассудим, говорит Господь.  Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю»[2].

 

 


Примечания:

[1] Apol., I, Ixvi.

[2] Исайя 1:11-18

(часть 2 из 2)

Божественное желание Совершенного Бога

Адам раскаялся и получил прощение Всевышнего. Здесь важно понять, что Бог знал суть людей изначально, поскольку сотворил их по Своему желанию и доброй воле. Он знал все их слабости и знал, что они не устоят в искушении. Милостивый и Мудрый Господь ожидает от людей веры и раскаяния. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Все дети Адама склонны грешить, но лучшие из грешащих – раскаивающиеся» (Ибн Маджа).

Также Пророк сказал:

«Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, если бы вы не совершали грехов, Бог покончил бы с вами и создал другое творение, которое совершало бы грехи.  Они искали бы прощения у Аллаха, и Он прощал бы им» (Сахих Муслим, №4936).

Замысел с запретным плодом входил в Божественный План и являлся Божественной Мудростью. Поскольку Бог сотворил людей свободными, Он дал им право выбора. Господь знал, какой грех сотворят люди, но ждал, какой выбор они сделают после этого. Если допустить, что Бог не догадывался о помыслах Адама и Евы, что вкушение плода не входило в Его план, и не было Его желанием, тогда получается, что Бог не обладает Всеобъемлющим Знанием, Силой и Властью, а это уже богохульство! В Бытии 6:6, говорится:

«И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём»[1].

Христианство говорит, что Бог впоследствии пожалел о сотворении Им человека. Но разве Совершенному Создателю можно приписывать недостатки человеческого разума и мышления? Бог – совершенен, и такие низкие понятия Ему не присущи. Ислам не согласен с христианским убеждением и считает грех Адама мудрым планом Бога. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, Бог предопределил всё наилучшим образом еще за пятьдесят тысяч лет до создания небес и земли» (Ат-Тирмизи).

В Коране рассказывается о событии, когда Аллах обратился к ангелам и объявил им о создании человека. Из этого понятно, что Всевышнему была известна сущность людей, склонная к грехам, и что именно сотворение человека в таком виде и было частью Его великого Плана. В Коране сказано:

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?» Он сказал: "Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете"» (Коран 2:30).

Как видно из этих аятов, Всевышний не создавал людей бессмертными, и смерть была предписана им с начала их создания. За свой грех Адам был изгнан на землю, и конечно, это отразилось на его потомках. Как из-за водителя, ставшего причиной аварии, страдают другие пассажиры, так из-за греха первого человека пострадали его дети. Но как пассажиры не ответственны за вину водителя, так дети Адама не ответственны за грех своего родителя.

Невинный

Следующий вопрос касается судеб тех людей, которые жили до Иисуса и тех, кто не крестился по христианскому обычаю. В христианстве некрещеные люди не могут обрести Царствия Небесного, а значит, жившие до воплощения Спасителя попали в Ад, независимо от их деяний. По такому мнению, все праведные души, души младенцев и пророков несут на себе отпечаток первородного греха и находятся в Аду вместе с душами грешников. Как говорил св.Августин: «Не верьте, не говорите, не учите, что младенцы, умершие до крещения, могут получить освобождение от первородного греха»[2]. По такому учению христиане не могли хоронить некрещеных младенцев в освященной земле.

Также известен стих в Вере Апостолов следующего содержания: «…Иисус спустился в Ад» [3]. Как поясняется в христианстве, здесь подразумевается, что Иисус спускался в Ад, дабы освободить праведные души, которые пребывали там из-за греха Адама. Это означает, что все, кто жил до появления Иисуса, находились в Аду, даже если были праведниками. Павел сам упомянул об этом в послании к Галатам:

«человек оправдывается не делами закона...  ибо делами закона не оправдывается никакая плоть» (К Галатам 2:16).

Но как же тогда другие пророки, учившие людей до Иисуса Христа? Ведь они призывали к поклонению Единому Богу и повиновению Его заповедям. Они учили, что истинная Вера в Бога спасает людей, и они наследуют Рай. Неужели их слова были обманом? Почему Бог не «пришел» и не очистил человечество от греха еще во время Адама, дабы праведники не оказались в Аду из-за его греха? Почему люди, не знавшие о христианстве, должны были пострадать за грех, о котором тоже ничего не знали? В чем заключается справедливость и мудрость такого наказания? Дело в том, что понятие «первородного греха» до апостола Павла никем не вводилось…

«В Ветхом Завете нет упоминания о передаче греха Адама всему поколению людей… главное библейское подтверждение доктрины найдено лишь в письмах Св. Павла…»[4].

Христианские ученые обнаружили сию доктрину в письмах святого Павла, и затем на совете Августин Гиппонский разъяснил ее концепцию следующим образом: «преднамеренный грех первого человека (Адама) – причина первородного греха» [5]. Вторым Советом Оранджа (529 г.н.э.) было объявлено: «Один человек передал целому человечеству не только смерть тела, что является наказанием за грех, но также и сам грех, являющийся смертью души» [6].

Ранее в других Священных Писаниях первородный грех не расценивался как наследственный грех всего человечества. Наоборот, все пророки, в том числе и пророк Мухаммад, учили, что спасение от Ада и достижение Царствия Божия получают все верующие в Одного Бога и исполняющие Его Волю и заповеди.

Заключение

Религия Ислам учит, что спасение каждого человека находится в нем самом. В его свободном выборе быть покорным Истинному Богу, Богу Единому, Уникальному и Совершенному. Ислам проповедует, что жизнь человека по заповедям Господним непременно будет вознаграждена Божьей благодатью. Если человек честно трудится, избегает греха, а оступившись, способен искренне раскаяться в содеянном и просить Милости Божьей, то его душа наследует Рай. Ислам также утверждает, что люди, не знавшие проповедей Мухаммада, тем не менее, не обречены на муки Ада. Исламская вера также считает, что всем людям разных наций были посланы свои пророки, и посланы они были одним Богом Истинным и Единым. Люди, которые не знали об Исламе, не попадают в Ад из-за другого вероисповедания, а будут отвечать  перед Богом только за свои нераскаянные грехи на Его Совершенном Правосудии в Судный День. Все новорожденные, младенцы и дети после смерти попадают в Рай, потому что Совершенный Бог – Справедливый, Мудрый и бесконечно Любящий.

«Ни одна душа не понесет чужого бремени. Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (Коран 17:15).

 

 


Примечания:

[1] Ветхий Завет.

[2] De Anima (III).

[3] The creed based on the Catechism of the Council of Trent.

[4]  Merriam-Webster’s Encyclopedia of World Religions.  P.830.  1999, Merriam Webster, inc.

[5] De Nuptiis et Concupiscentiâ, II, xxvi, 43

[6] Enchiridion Symbolorum, Heinrich Joseph Dominicus Denzinger. n. 175 (145)