Достоинство Правдивости

Достоинство Правдивости


IslamReligion.com

Ее Положение и Ценность (часть 1 из 2)

 

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (Коран 9:119)

Спросите любого, что такое правдивость и наверняка услышите что-то вроде: «правдивость означает “говорить правду”». К сожалению, для многих правдивость сводится лишь к нелживым словам. Ислам учит, что правдивость – гораздо более обширное понятие, нежели просто честность в речах. Это полное соответствие внешнего внутреннему. А именно: соответствие действий намерениям, слов – вере, жизни – взглядам. Стало быть, правдивость – есть краеугольный камень в образе благочестивого мусульманина и основа его деяний.

Один из величайших исламских ученых Ибн аль-Кайим сказал: «Правдивость – величайшее состояние, которое дает начало всему остальному в жизни прокладывающего свой путь к Богу. С нее начинается прямой путь, а не ступившего на него – ждет неминуемая погибель. Она отличает лицемера от верующего, и обитателя огня от обитателей рая. Правдивость – есть меч Аллаха на Его Земле: с чем бы ни столкнулся, он разобьет его, какая бы ложь ему ни противостояла, она окажется уничтожена и повержена. Вооружившийся правдивостью станет непобедимым, говорящий ею непременно превзойдет противника. Это самая суть деяний и источник  духовного состояния, позволяющий смело встретить опасность, и дверь к познанию Единственного обладателя Могущества. Это – основа Ислама, главная опора уверенности, и ступень, следующая за ступенью пророчества» (“Мадаридж ас-саликин”).

Придерживаясь принципов правдивости, человек совершенствует свою личность, делает жизнь праведной, становится достойным похвалы, возвышается в глазах Всевышнего и остальных людей. Как передал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует:

«Будьте правдивыми, и поистине, правдивость ведет к праведности, а праведность ведет в Рай. И человек будет говорить правду и придерживаться этого, пока не будет записан у Аллаха правдивым. И остерегайтесь лжи, ведь поистине, ложь ведет к греховному,  а греховное ведет в Огонь. И человек станет лгать до тех пор, пока не будет записан у Аллаха лжецом» (Сахих аль-Бухари, Сахих аль-Муслим)

Значит, праведность нужно взращивать, пока она не станет частью нашей души и нрава и будет отражаться в нашем характере. Али ибн Аби Талиб, зять пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, как правдивость возвращается добром к человеку:

«Три вещи, совершаемые человеком по отношению к другим, должны обязательно содержать другие три: когда он заговорит с ними, то должен быть правдив; когда ему что-либо доверят, он не должен предавать; когда он пообещает что-либо, то должен сдержать слово. Если человек станет соблюдать это, сердца людей полюбят его, их языки станут восхвалять его, и они придут к нему на помощь»

А в Следующей Жизни, по Милости и Благосклонности Аллаха, надежные и правдивые займут высокую степень в Раю вместе с остальными счастливыми, упомянутыми в  Откровении:  

«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» (Коран 4:69)

В действительности, правдивость – главное качество пророков, преобразовавших землю. Аллах говорит в Коране:

«Помяни в Писании Ибрахима (Авраама). Он был правдивейшим человеком и пророком» (Коран 19:41)

«Помяни в Писании Исмаила (Измаила). Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком» (Коран 19:54)

«Помяни в Писании Идриса. Воистину, он был правдивейшим человеком и пророком» (Коран 19:56)

Господь также упоминает о пленнике, обратившемся к  пророку Йусуфу (Иосифу) со словами:

«Он сказал: «О Йусуф (Иосиф)! О правдивый муж!» (Коран 12:46)

Марьям (Мария) мать Исы (Иисуса) так же наречена правдивой в Священном Писании:

«Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной» (Коран 5:75)

Также и сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, «верующие», раз за разом упоминавшиеся в Коране, достигли высокого положения правдивых:

«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми» (Коран 49:15)

Стало быть, ступать по пути правдивости, значит следовать за наиболее праведными рабами Всевышнего.  Что же касается путей и способов претворения в жизнь такого благородного качества, то здесь на помощь приходит то море информации, которое завещал нам последний из посланников Господа – пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Одно из многочисленных высказываний на этот счет:

«Обещайте мне исполнение шести вещей, и я обещаю вам рай: будьте правдивы в речах, держите слово, не предавайте, берегите интимные места, понижайте взор, и удерживайте руки от нанесения вреда другим».

Господь подтвердил верность слов Своего посланника:

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (Коран 33:35)

Ложь и Двуличие (часть 2 из 2)

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и плацдармом его добродетельности, то лживость, напротив, – это основа порочной личности и трамплин для ее греховности. И правдивость, и лживость служат проявлением внутреннего духовного состояния человека. Поэтому Господь ставит правдивость в противовес двуличию:

«Это происходит для того, чтобы Аллах воздал правдивым за их правдивость и наказал лицемеров, если Он пожелает этого, или принял их покаяния» (Коран 33:24)

…и упоминает искренность как признак правдивости

«Господь воздаст сполна правдивым за их правдивость…»

Наиболее правдивые и праведные из людей – пророки и их искренние последователи были опорочены, осуждены, притеснены и отвергнуты только теми, кто предался обману и лицемерию:

«Воистину, ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они и есть лжецы» (Коран 33:24)

Это касается лживых намерений. Коран также говорит о лживости в поступках:

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (Коран 67:2)

Ученый раннего периода ислама Фудайль ибн Ийяд так прокомментировал приведенный  аят:  «…чьи деяния окажутся лучше» – то есть, наиболее искренними и правильными. Если дело искреннее, но неправильное, оно не будет принято Богом; то же самое касается дела правильного, нонеискреннего. Господь принимает только те деяния Своих рабов, которые и правильные, и искренние!»

Торговля, пожалуй, самый яркий пример взаимоотношений между людьми, где искренность и правильность деяний часто подвергаются серьезному испытанию. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если они (участники торговли) правдивы и не скрывают изъяна своего товара, Господь благословит их дело. Если же они станут лгать и скрывать недостатки товара, Господь лишит такое дело и следа благословения»

Проявление лжи в речах, или, проще говоря, обман, считается пороком во всем мире, даже если люди прибегают к нему время от времени. Если бы последний и самый великий из пророков – Мухаммад – солгал, Господь наказал бы и его…

«Если бы он приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его за правую руку (или схватили бы его крепко), а потом перерезали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его» (Коран 69:44-47)

… не говоря уже о простых людях. Посланник Аллаха, один из правдивейших, сообщил:

«Вера раба не будет правдивой, пока его сердце не станет правдивым. А сердце не станет таковым, пока язык раба не освободится ото лжи. А человек, чей сосед не обезопашен от его вреда, никогда не войдет в Рай»

Также:

«Человек продолжает лгать, пока не будет записан перед Господом постоянным лжецом» (Сахих аль-Бухари)

Так, никто и никогда не примет отъявленного лжеца, даже такие же, как и он, ведь только безумец станет доверять этому человеку. И поскольку ясность речей ­– явный знак правдивости, любая двусмысленность, недомолвка, сарказм, хитрость  и любая другая форма обмана отвергается исламом. Искренний мусульманин не станет лгать даже в шутку. «Я обещаю дом посреди Рая тому, кто избегает лжи даже в шутках», – сообщил пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

Также он сказал:

«Горе тому, кто лжет, чтобы рассмешить других! Горе тому, горе тому…»

Ближайший друг посланника Аллаха, Абу Бакр Ас-Сиддик (Ас-Сиддик – правдивый; такое прозвище он получил от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за искренность) говорил:

«Остерегайтесь лжи, ибо ложь противостоит вере»

Айша, дочь Абу Бакра и любимая жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сообщила:

«Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость».

Возможно, кто-то предпочтет воздержаться ото лжи, когда вспомнит, что это один из признаков наиболее гнусного качества – лицемерия. Один из хадисов гласит:

«Есть три признака двуличного человека: когда он говорит – обманывает; когда дает обещание – нарушает его; когда ему вверяют что-то – он предает»

Ислам не только рассказывает о недопустимости лжи, но и предостерегает от всех путей, ведущих к ней.

От Айши мы узнаем о частых молитвах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда он просил: «О Господь, я прибегаю к Тебе от всех грехов и долгов». Когда его спросили, почему он так остерегается долгов, пророк ответил: «Когда человек в долгу, он обманывает и нарушает данное обещание».

Одним из прямых указаний пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было:

«Оставьте то, в чем есть сомнение, ради того, в чем нет сомнений. Ибо правдивость – причина спокойствия, а ложь – причина сомнений».

Стремление  к правдивости в душе, словах  и делах требует от верующего предельной твердости и бдительности по отношению к опасности лжи, фальши, обмана и лицемерия:

«Это происходит для того, чтобы Аллах воздал правдивым за их правдивость и наказал лицемеров, если Он пожелает этого, или принял их покаяния. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран 33:24)