Суфизм

Суфизм

 

Введение

То ли из документального фильма на ТВ или же из красиво оформленного сайта, большинство слышало о «суфиях» и «суфизме». Программы по телевизору выходят в эфир, ток-шоу упоминают о них и политики говорят о пристальном интересе к этой группе ... стоит только набрать слово «суфий» в любой поисковой системе, вы увидите множество видео и фотографий. В киберпространстве можно просматривать изображения и видео суфийских мистиков и старейшин, танцующих на фоне ярких мелодий. Тревожные образы мистических суфийских старейшин, протыкающих головы ножами или подвергающих себя различным видам пыток также очень распространены. Тот, кто заинтересован в исламе, может получить неверное представление об исламе и мусульманах, так как на Западе «Суфии» и «Суфизм» являются просто синонимом ислама и мусульман.

Возникает вопрос, действительно ли они мусульмане, и практикуют ли они ислам? Прежде чем начать, я должен упомянуть, что есть много сайтов, статей и книг, которые были написаны и собраны вместе, но большинство из них говорит о суфизме эмоционально, что приводит к мысли об их беспристрастности. В этом скромном начинании, я пытаюсь писать о «суфизме» информативно, отдаляясь от любых предубеждений.

Хоть и небольшое количество, но суфиев можно найти во многих странах, мусульманских и немусульманских. Но вопреки мнению, что суфизм является одной «группой», он делится на «ряды»; каждый отличается от другого верой и практикой. Некоторые группы больше, чем другие, есть и исчезнувшие с течением времени. Среди сохранившихся групп сегодня, есть Тиджани, Накшабанди, Кадир и Шадтхили.

 

Происхождение суфизма

В своей ранней форме, суфийские учения подчеркивали, что человек должен уделять больше внимание духовным аспектам ислама, из-за того, что многие упускали эту высокую цель ислама. Но после некоторого периода времени, однако, печально известные суфийские старейшины представили практики не характерные исламу и тому, что приветствовалось его последователями. Введенные практики включали танцы, музыку и даже гашиш.

Ученый Ибн аль-Джази, писал в своей книге «Тальбис Иблис» о происхождении названия, используемого этой группой, говоря: «Они называются этим именем в связи с первым человеком, который посвятил свою жизнь поклонению Ка'бе. Его имя было Суфах».

В соответствии с этим, те, кто хотел подражать ему, называли себя «суфиями».

Ибн аль-Джази также упоминает еще одну причину, он сказал: «они носят шерстяную одежду. Шерсть на арабском называется «Суф». Шерстяная одежда была признаком аскета в те времена, так как шерсть была самым дешевым материалом и очень грубым на коже; Короче говоря, это было символом аскетизма. В любом случае, слово суфий не существовало во времена Пророка Мухаммада и его сподвижников, а впервые появилось примерно в 200 хиджре (200 лет после переселения Пророка из Мекки в Медину).

Хорошо известный ученый, Ибн Теймия, упоминает, что первое появление суфизма было в Басре, Ирак, где люди пошли на крайние меры в поклонении и в уходе от мирской жизни, примера которых не было в других землях.[1]

 

Так что же такое суфизм?

Суфизм представляет собой ряд концепций и практик, которые варьируются от бедности, уединения, обмана до пения и танцев; он базируется на сочетании различных религий и философий, таких как греческая философия, зороастризм, буддизм, индуизм, а также ислам. Востоковеды и сами суфии часто называют себя приверженцами «исламского мистицизма», для того, чтобы создать впечатление, что ислам полностью или частично догматическая религия с набором бессмысленных ритуалов. Сама природа суфизма (или тасаввуфа) выступает против того, во что мусульмане должны верить. Это будет объяснено далее, когда я буду упоминать о суфийских убеждений в целом.

 

Черты мусульманина

Мусульманин всегда ссылается на Коран и повествования пророка Мухаммеда, да благословит его Господь, к Сунне, в вопросах религии. Бог говорит нам в Коране:

Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение. (Коран 33:36)

Пророк Мухаммад подчеркнул важность следования Корану и Сунне, а также опасность введения новшеств в исламе. Известно, что Пророк сказал: «Кто делает дело, которое я не указывал (т.е., которое вне исламского права), тот должен быть отвергнут» (Сахих Муслим)

Ибн Масуд (спутник пророка), да будет Аллах доволен им, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Господь, начертил прямую линию на земле рукой, и сказал: «Это прямой путь Божий». Тогда он начертил (короткую) линию на каждой стороне от предыдущей; Затем он сказал: «Эти (короткие) линии, каждая из них имеет диявола, приглашающего людей к нему» Затем он прочитал стих (из Корана):

Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. (Коран 6: 153).

Сахих: Передано Ахмадом ан-Нисайя:

Мусульманин должен повиноваться Богу и Его Посланнику. Это является высшим обязательством в исламе. Одним из них также является не слепое следование религиозным лидерам; скорее, мы, как люди, обязаны использовать обязательства, данные нам Богом, чтобы думать и рассуждать. Суфизм, с другой стороны, является указанием, которое лишает человека свободы мысли и личного видения, а также делает его зависимым от Шейха. Как было сказано некоторыми суфийскими старейшинами: «Нужно быть с Шейхом как мертвый человек при омовении, т.е. не следует спорить или выступать против мнения Шейха и нужно высказывать общее послушание и подчинение ему».

Истинные мусульмане довольны названием "мусульмане", данное им Всемогущим Богом, как Он говорит:

Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима (Авраама). Он (Аллах) нарек вас мусульманами до этого, в предедущих Святых Писаниях и здесь (Коран 22:78)

Суфии могут настаивать на том, что они мусульмане, но в то же время некоторые настаивают на идентификации их как суфиев, а не мусульман.

 

Краткий обзор исламских верований: Вера в Бога

Если коротко, то мусульманин верит в Единого Бога. У Него нет сотоварищей; никто не подобен Ему. Бог, Всевышний, говорит:

Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий. (Коран 42:11)

Бог отделен от Своего творения и не является его частью. Он – Творец, а все остальное – это Его творение.

Суфии имеют ряд верований относительно Бога, Всевышнего; из этих убеждений:

а) Аль-Хулул: Эта вера означает, что Бог, Всевышний, пребывает в Его творении.

б) Аль-Иттихад: Эта вера означает, что Бог, Всевышний, и создание – едины, едины в присутствии.

в) Вахдатул-Вуджуд: Эта вера означает, что не следует различать Творца и творение, ведь создание и Творец являются одним целым.

Мансур аль-Халаж, весьма почитаемый суфиями, сказал: «Я тот, Кого я люблю», он воскликнул: «Тот, Кого я люблю – это я; мы две души совместно обитающих в одном теле. Если вы видите меня, вы видите Его, и если вы видите Его – вы видите меня».[2]

Мухиюдин Ибн Араби, также почитаемый в суфизме, был печально известен за его заявления: «Тот, кто у меня под платьем не кто иной, как Бог», «Раб – это Господь и Господь – это раб»[3].

Приведенные выше убеждения сильно противоречат мусульманской вере в Единство Бога, ведь Ислам является строгим монотеизмом. Эти суфийские учения близки к некоторым христианским или индуистским убеждениям о реинкарнации. С.Р. Шарда в своей книге, «Суфийская мысль» сказал: «Суфийская литература периода пост-Тимур показывает существенное изменение в содержании мысли. Она пантеистическая. После падения мусульманской ортодоксии от власти в центре Индии в течение века, в связи с вторжением Тимура, суфизм стал свободным от контроля мусульманской ортодоксии и присоединился к индуистским святым, которые повлияли на них в удивительной степени. Суфизм принял монизм и супружескую преданность от школы вайшнавской веданты, бхакти и йогических практик школы вайшнавской веданты. К этому времени, популярность ведантического пантеизма среди суфиев достигла своего апогея».

 

Вера в Пророка

Мусульманин верит, что Пророк Мухаммад был последним пророком и Посланником Бога. Он не был божественным, и ему не поклонялись; но ему должны повиноваться и никто не может поклоняться Богу иначе, чем завещал Пророк Мухаммад.

Суфийские ветви имеют большое разнообразие верований в отношении к пророку Мухаммаду. Некоторые из них считают, что он не обладал знанием, которое имеют суфийские старейшины. Аль-Бустами, суфийский Шейх сказал: «Мы вступили в море знаний на берегу которого стояли Пророки и Посланники».

Другие суфии приписывают Пророку некоторый тип божества, говоря, что все творение было создано из «света» Пророка Мухаммада. Некоторые даже считают, что он был первым из созданий и что он отдыхает на престоле Божием. Это вера Ибн Араби и других суфиев, пришедших после него.

 

Вера в Рай и Ад

Если коротко, мусульмане верят, что Ад и Рай существуют сейчас, и являются двумя фактическими обителями. Ад – место, где грешный человек будет наказан, а Небеса – место, где благочестивый человек будет вознагражден.

Суфии в целом считают, что не следует просить Бога даровать им Рай; они даже утверждают, что Вали (подопечные) не должны искать его потому, что это признак отсутствия интеллекта. Для них «Рай» имеет нематериальное значение, например, для получения знаний о невидимом от Бога или чтобы полюбить Его.

Что касается ада, суфий считает, что не следует пытаться убежать от него. По их словам, истинный суфий не боится огня. Некоторые даже считают, что если старший суфий плюнет на огонь, тот погаснет, как Абу Язид аль-Бустами утверждал.

 

Принципы суфизма

«Умышленное и полное подчинение Шейху», является, пожалуй, девизом суфизма. С первого взгляда очевидно, что особая и полная связь образуется между главой суфийского ордена («Шейхом») и мюрид (последователем); понимание принципов суфизма заключается в понимании его базовой структуры. Так о чем это все?

В основном, последователь дает клятву верности, в результате чего он обязуется подчиняться Шейху, и в свою очередь Шейх обещает избавлять приверженца от каждой проблемы или бедствия, которые могут выпасть на его долю. Шейх также предлагает искренним последователям прибыльные дополнительные льготы. После того, как последователь соглашается, он благословляется и назначаются зикр (песнопения). Последователь также должен вести свою жизнь таким образом, чтобы соответствовать суфийскому порядку. Если возникает конфликт между его обязанностями в порядке и внешними обязанностями, последователь должен действовать по указу Шейха. Таким образом, руководство Шейха над последователем становится абсолютным.

В целом, последователь отделен от внешнего мира и эксплуатируется во многих отношениях. Как мусульмане, мы считаем, что ни один человек не имеет особую силу или способность спасти нас от бедствий могилы или будущей жизни. Каждый из нас будет стоять перед Богом, и будет оцениваться отдельно.

Бог говорит нам:

И каждая душа зарабатывает вину только против себя, и не носитель бремени не будет нести бремя другого (Коран 7:164)

Мы также считаем, что как мусульмане, мы не должны подчиняться и кланяться никому, кроме Бога, Всемогущего. Кроме Творца, все склонны делать ошибки. Пророк, да благословит его Аллах, сказал:

«Каждый сын Адама делает ошибки, а лучшие из них те, кто смог покаяться». (Тиримзи)

 

Шейх

Он является «высшим органом», главой «распределения работы» внутри ордена и дает каждому из последователей необходимый зикр. Это человек, которого последователи обещаний всецело слушаются; после этого вступают в силу два универсальных закона Шейха:

а. Последователь никогда не должен спорить с Шейхом и просить у него доказательств в отношении его действий.

б. Тот, кто выступает против Шейха, нарушит «завет» и, таким образом, отстранится от всех льгот, предоставляемых Шейхом, даже если он останется ему близким другом.

Как мусульмане, мы считаем, что все акты поклонения являються «Тавкефийя», то есть не подлежат обсуждению. Таким образом, они должны быть обоснованы текстовыми доказательствами, которые одновременно являются подлинными и решающими. Бог, Всевышний, говорит нам:

Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду. (Коран 2: 111)

Мы считаем, что нет посредника между Богом и Его рабами. Мы взываем к Нему напрямую. Бог говорит нам:

Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». (Коран 40:60)

В суфизме, Шейх считается «вдохновенным человеком, чьим глазам открываются скрытые тайны, ведь Шейхи видят свет Бога и знают, какие мысли и путаница есть в сердцах человеческих. Ничто не может быть скрыто от них»[4]. Ибн Араби, утверждал, что он получает прямое откровение от Бога, подобно тому, как Пророк Мухаммад делал, и говорил: «Некоторые работы, которые я писал, писались с Божьего откровения мне во сне, или через мистические откровения». М. Ибн Араби, "Обрамление Мудрости", стр.3

Мы считаем, что невидимое знание принадлежит только Богу. Тот, кто претендует на невидимое знание, говорит неправду. Бог говорит нам:

Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха или говорит: "Мне дано откровение", - хотя никакого откровения ему не дано? (Коран 6:93)

Пророк сказал:

«Не твори ложь против меня, потому что тот, кто делает так – входит в огонь». (Сахих Муслим)

 

Соглашение

Это интересный обряд, который на сегодняшний день, является наиболее важным принципом суфизма, так как распространен среди всех суфийских ветвей. В нем Шейх и последователь берутся за руки и закрывают глаза в торжественной медитации. Последователь умышленно и искренне обязуется подчиняться Шейху, своему лидеру и наставнику на путь Божий. Он также обязуется придерживаться обрядов на протяжении всей своей жизни и обещает никогда не уходить, наряду с этим последователь обещает полную и безоговорочную верность, послушание и лояльность к Шейху. После этого Шейх произносит:

Воистину, те, которые присягают тебе, присягают Аллаху. (Коран 48:10)

Последователь затем получает свой Зикр. Шейх спрашивает последователя: «Принял ли ты меня своим Шейхом и духовным руководством перед Богом, Всемогущим?» В ответ, последователь говорит: «Я принял», и Шейх отвечает, говоря: «И я принял». Оба читают «свидетельство веры» и церемония заканчивается, когда последователь целует руку Шейха.

Вся эта церемония была неизвестна во времена Пророка и лучших трех поколений, которые предшествовали ему. Пророк сказал:

«Тот, кто будет жить после меня, увидит много различий (т.е. религиозных нововведений); так придерживайтесь моей сунны и сунны Mоих Праведных Халифов» (Абу Дауд)

Пророк также сказал:

«Воистину, лучшие речи в Книге Бога, а лучшие руководства от (пророка) Мухаммеда и злом во всех религиозных вопросах являются новшества. Каждое новшество (в религии) является бидаа (неверным, и каждое бидаа является неправильным, а каждая неправедность приведет к Огню». (Сахих Муслим)

Имам Мелик , да будет Аллах милостив к нему ,сказал.'' Тот кто вводит новшество в религию Ислама и считает что это хорошо, утверждает, что Мухаммед предал Божественное сообщение.

 

Зикр

Он также известен как «вирд». В суфизме это практика повторения имени Бога, и повторение заданного количества взываний. Эти взывания могут включать мольбу к мертвым или обращение за помощью к кому-либо, кроме Бога.

Ахмад ат-Тиджани, суфийский старейшина, утверждал, что вирд был начат пророком Мухаммадом; но он не учил этому своих сподвижников. Тиджани утверждает, что Пророк знал, что придет время, когда вирд будет обнародован, но человек, который сделал бы это, еще не существовал. В результате, суфии считают, что в настоящее время ведется передача между пророком Мухаммадом и их Шейхом.

Зикр классифицируется суфийскими старейшинами на три категории:

А. Зикр простолюдинов, в котором они повторяют «Ля илляха илль-Аллах Мухаммад-ур-Расуллях» (т.е. нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад Его Пророк)

Б. Зикр высокого класса, в котором повторяется имя Бога «Аллах».

C. Зикр элиты, которая должна повторять Божественное местоимение «Ху», (т.е. «Он»).

Время от времени, Зикр воспевается в мелодичных гимнах с закрытыми глазами, для которых может воспроизводиться богатая музыка (иногда это очень важно); Более того, некоторые из них танцуют перед Шейхом, говоря Зикр. Часто, Зикр включает открытое многобожие (самый большой грех в исламе). Бог говорит нам:

Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: "Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток". (Коран 39:65)

 

Толкование Корана

В суфизме, изучение, толкование Корана или размышление о значении стихов не рекомендуется, а порой, даже запрещено. Суфии заявляют, что каждый стих Корана имеет внешнее значение и внутренний смысл. Внутренний смысл понимается исключительно суфийскими старейшинами. Для этого, суфии ввели понятия и слова, которые совершенно чужды учению ислама.

В Коране Бог, Всевышний призывает нас правильно понимать Его слова. Бог говорит нам:

Это - благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание. (Коран 38:29)

Толкование Корана осуществляется путем изучения Корана вместе с Сунной; эти два источника исламского права должны идти рука об руку, как один единый блок. Мы должны понимать и интерпретировать Коран и Сунну, как они были поняты первыми поколениями.

 

Заключение

Как видно из вышесказанного, суфизм довольно резко отличается от истинной сущности ислама. Суфизм внедряет в последователя желание остановиться с помощью основных обязаностей, данных ему Богом, Творцом мира и подчиниться в рабстве.

Ислам, с другой стороны, очень прост; нет необходимости в посредниках или любых святых между человеком и Богом, и подчиняться стоит только Богу, Всевышнему.

 



[1] Аль-Фатава (11/6)

[2] Ат-Таваасиин от Ал-Халладж

[3] Аль Фатуатуль-Макия & Аль- Фатухат

[4]ан-Насыр, Сиира Ханидиие, 1956