Честность

Честность

IslamReligion.com

«Когда исчезнет честность, ждите Часа (Судного дня)», – это слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). В этом хадисе он назвал нам один из признаков Последнего Дня, когда людей будет окружать ложь и обман. Сейчас 21-й век. Посмотрите, каким стало наше отношение к честности. На словах мы ее восхваляем, а на деле – сторонимся. Хотим слышать от других правду, а сами – одобряем и приветствуем фильмы и передачи, которые поощряют обман и двуличие.

Мы, сами того не замечая, учим детей обману: когда просим их передать по телефону, что нас нет дома; когда на их глазах отклоняем приглашение, ссылаясь на кучу дел, которых нет. Ругаем детей за ложь, хотя сами подаем им дурной пример. Мы живем в обществе, пронизанном обманом, хитростью и лицемерием. Влияние общества и отрицательный пример родителей постепенно стирают искренность из детских сердец.

Честность вбирает в себя понятие верности и надежности. Она управляет  мыслями, словами, поступками, взаимоотношениями  людей. Это больше, чем просто точность или  правдивость. Честность – это и принципиальность, и здравый смысл. Ислам запрещает ложь и призывает к честности:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (Коран 9:119)

В комментариях к этому аяту известный толкователь Корана Ибн Касирсказал:

«Быть честным означает находиться среди правдивых, а потому быть защищенным от несчастий, а также прибегать к правде как к решению всех проблем».

Истинного, преданного Богу верующего отличают множество благородных качеств. Одно из них – искренность души и правдивость слов. Пророк Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха) был воплощением честности. Еще до Ислама он получил прозвище «Аль-Амин» (заслуживающий доверия) и «Ас-Сыддык» (правдивый).

Однажды Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха) собрал мекканцев и спросил: «О жители Мекки! Если бы я сказал, что из-за гор к вам приближается войско, вы поверили бы мне?» В один голос люди ответили: «Да, ведь мы никогда не слышали, чтобы ты лгал!» Незапятнанная, благочестивая репутация Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) на протяжении 40 лет, – заставила всех без исключения признать его честность.

Даже такие заклятые враги Ислама как Абу Суфьян не порочили доброе имя Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  отправил письмо византийскому императору Ираклию с призывом принять Ислам, тот обратился к мекканскому торговцу Абу Суфьяну. И хотя на тот момент Абу Суфьян не был мусульманином, он не стал возводить напраслину на Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а сказал:«Он (Мухаммад) велит нам поклоняться одному Аллаху и ничего не придавать Ему в сотоварищи, отказаться от того, чему поклонялись наши предки, совершать молитву, быть правдивыми, не прелюбодействовать, поддерживать родственные связи».

Правдивость по отношению к Господу, к самому себе и к остальным людям – это и есть выражение искренности мусульманина. Поклонение Богу от чистого сердца говорит об искренности к Нему, подчинение Его законам ­– об искренности к самому себе, честность во взаимоотношениях (в торговле, в браке и т.д.) – об искренности к окружающим. Таким образом, несправедливость, мошенничество, фальсификация, утаивание информации, двуличие, – никогда не станут спутниками  истинного  верующего.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) предостерегает нас от лжи, и побуждает к честности:

«Поистине, правдивость приводит к благочестию, а благочестие приводит к раю. И станет человек говорить правду до тех пор, пока не будет записан (у Аллаха) как правдивейший. Поистине, лживость приводит к греховности, а греховность приводит к огню. И станет человек лгать до тех пор, пока не будет записан (у Аллаха), как отъявленный лжец».(Сахих аль-Бухари). 

Честность и справедливость являются основой исламского общества. Оно не приемлет обмана в любом его  виде.  Абдулла ибн Умар – один из ближайших сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), был необычайно богобоязненным человеком. Он проводил  ночи, моля Всевышнего о прощении, читая Коран. За привычку молиться по ночам его даже однажды прозвали «братом ночи». Как-то, находясь в кругу друзей, он прочитал следующие аяты:

«Горе обвешивающим, которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон. Разве не думают они, что будут воскрешены в Великий день – в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?» (Коран 83:1-6) 

Абдулла был настолько поражен этими словами, что не мог сдержать слез, и без конца повторял: «день, когда люди предстанут перед Господом миров!». Несмотря на то, что Абдулла был одним их самых порядочных и честных людей, упоминание о наказании для лжецов наполнило его страхом.

Мусульманин, ищущий расположения Всевышнего, и желающий идти путем праведных, должен помнить об опасности, которую таит ложь. И в то же время ему не стоит забывать о милости и любви Аллаха к верующим, о Его готовности прощать даже тяжкие грехи тем, кто усердствует на Его пути.

«Честность спустилась с небес и поселилась глубоко в сердцах верующих. И был ниспослан Коран. Люди читают Коран и действуют в соответствии с Сунной» (Сахих аль-Бухари)

В завершении вспомним очередное изречение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), в котором он призывает верующих к честности:«Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Последний день,  говорит благое, либо молчит». (Сахих Муслим).