Застенчивость

Застенчивость

 (часть 1 из 3): Введение

 

Застенчивость и стеснительность играют особую роль во взаимоотношениях Создателя и его созданий. Все пророки и посланники призывали к стыдливости. Как сказал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует:

«Поистине, среди учений первых пророков, дошедших до вас, есть (слова): «Если у тебя нет стеснительности, поступай как пожелаешь» (Сахих Аль-Бухари)

Стыдливость сдерживает человека от дурного поведения. В Исламе это нечто большее, нежели манера одеваться или вести себя в обществе. Это то, как он говорит, одевается,  поступает по отношению к другим и по отношению к Богу, когда остается наедине. Таким образом, скромность – это душевное, внутреннее, а не внешнее качество. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Стыдливость – это часть веры» (Сахих Аль-Бухари, Сахих Муслим).

Возьмем речь. Как и все остальное в Исламе, она должна быть умеренной. Повышение голоса в порыве гнева говорит о неспособности человека сдержать его. Неконтролируемый гнев может вылиться в словесное или физическое оскорбление, срывая при этом завесу застенчивости и скромности и обнажая позорное «Я» человека.  Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Силен не тот, кто опрокидывает противника на землю, а тот, кто сдерживает себя в гневе» (Сахих Аль-Бухари)

Сильный верующий – тот, кто скромен и стеснителен перед Богом и Его творением, ибо Господь знает и видит все. Верующий стыдится не повиноваться Господу и стесняется своих грехов и неподобающих действий в обществе или наедине. Такой вид скромности приобретается со временем. Он напрямую связан с верой. Чем больше человек познает Бога, чем отчетливее ощущает Его присутствие, тем сильнее становится его «скромность» перед Ним.

Ислам разделяет стыдливость на естественную и приобретенную. Человек появляется на свет с врожденным чувством стыдливости. Она выражается, к примеру, в стремлении укрыть интимные части тела. В Коране описывается история Адама и Евы, которые, отведав запретного плода, увидели свою наготу и стали поспешно укрывать себя листьями с райских деревьев – естественный результат стыдливости.

Исламские ученые считают стыдливость качеством, отличающим людей от животных. Животные следуют своим инстинктам, не испытывая чувства стыда, не задумываясь правы они или нет. Так, человек, лишенныйстыдливости напоминает  животное. Чем сильнее чувство стыдливости, тем более мы похожи на людей.  Ислам установил определенные правила, чтобы взрастить в душе верующих скромность и стыдливость. К примеру, просить разрешение, прежде чем войти, отдалятся друг от друга при справлении нужды и т.д. Еще один способ научиться скромности – брать пример с других, благочестивых людей, в присутствии которых человек постеснялся сделать что-либо непристойное. Как сообщил Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует:

«Я советую вам быть стеснительными перед Богом, Великим так же, как вы стесняетесь перед благочестивыми людьми своей общины»(Ахмад в своей работе «Аз-Зухд»)

Стеснительность перед взглядом постороннего – одна из главных причин скромности в манере одеваться. Это качество отчетливо проявляется в детях, которые, порой, увидев чужого человека стараются спрятаться за родителей. Ислам предписывает укрывать большую часть тела от посторонних, в особенности, если они противоположного пола. Это мера предотвращениядобрачной связи мужчины и женщины. Всевышний говорит:

Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы…» (Коран 24:30-31) 

Далее в аяте упоминаются те, кто не считается «чужим» и перед кем женщине можно не укрываться так тщательно. Также это распространяется на пожилых женщин, которые уже не надеются выйти замуж (Коран 24:60)

Как видно, Ислам предписывает стыдливость и мужчинам, и женщинам. Таким образом, мужчины также должны соблюдать скромность в одежде, следить, чтобы она была достаточно просторной и не облегала, часть тела от пояса до колен должна быть укрыта должным образом. Узкие брюки ипросвечивающая одежда запрещены. Это правило касается верующих мужчинпо всему свету.

Может сложиться впечатление, что скромность в одежде возложена  главным образом на женщин. Однако задумаемся, кто оказывается хищником, а кто жертвой в незаконных связях мужчины и женщины. Укрывшись, жертваобезопашивает себя. Кроме того, в аяте Священного Корана говорится, что скромность в одежде – признак верующей женщины (Коран 33:59). В этом случае, верующий или любой разумный мужчина будет стремиться защитить, но не напасть.

Также из способов научиться скромности - подумать, совершил бы человек в присутствии родителей проступок, который совершает сейчас. Человек даже с невеликой долей стыдливости не сделал бы ничего предосудительного перед родителями. Так что же говорить о Боге? Разве из всех Он не имеет величайшего права на то, чтобы в Его присутствии не совершалось ничего дурного?   Так, по Исламу, стыдливость человека передо Богом должна быть сильнее, нежели перед остальными людьми. Это ясно из ответа Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, человеку, который спрашивал, разрешено ли ходить дома нагим, когда никого нет. Он сказал:

«Господь более других достоин стыдливого отношения» (Абу Дауд)

Ранние мусульмане говорили: «Будь стеснительным перед Богом, когда ты один так же, как ты стеснителен находясь среди людей». А также: «Не будьпреданным рабом Господа на людях, если наедине ты Его враг».

Таким образом, стыдливость можно рассматривать как один из способов соблюдения моральных и этических норм в обществе. Стеснительность перед людьми может стать причиной быть стыдливым, но такая стыдливость недолговечна, ведь что считается нескромным в одном обществе может быть абсолютно приемлемо в другом.

Так, ключ к подлинной стыдливости – это осознание, что Богу известен каждый твой шаг и стремление сторониться запрещенного Им. Господь желает для нас только лучшего.  Чтобы познать это «лучшее», человек должен уверовать в то, с чем пришел последний пророк Бога Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует.  

(часть 2 из 3): Примеры застенчивости I

Мухаммад и скромность перед Богом

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Каждая религия имеет свою особенность, и особенность Ислама – скромность» (аль-Муатта).

Скромность – это достойная защита самого себя от похотливого и завистливого взгляда; скромный человек всегда заботится о том, как выразить себя в слове и деле. Никто бы не хотел, чтобы на него смотрели с предрассудством. Скромность означает, что нужно вести себя надлежаще не только с другими людьми, но и с Богом. Однажды Пророк сказал своим сподвижникам:

«Стесняйтесь же Аллаха должным образом!»

Сподвижники ответили: «Мы стесняемся Аллаха! Вся Ему хвала».

Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Это не является стеснительностью! Однако тот, кто истинно стесняется Аллаха, пусть сохранит голову и содержимое (контролирует мысли от запретного), живот и то, чем заполняет утробу, и пусть думает о смерти и могиле. Кто предпочитает вечный мир, тот оставит красоты этого мира, и кто так поступит, тот будет истинно стесняющимся»[1]. 

Скромность и стыд распространяются на все аспекты нашей жизни, и осознание того, что Аллах постоянно рядом с нами, напоминает о том, что нужно вести себя прилично, несмотря на то, какой мы заняты деятельностью. Скромность считается вершиной всех этических правил поведения и практики, ибо она побуждает человека делать все, что правильно и препятствует ему делать предосудительное. Это щит целомудрия для тела и непорочности души, так как человек может чувствовать стыд за безнравственные поступки только тогда, когда знает, что Аллах смотрит на него с небес. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Скромность происходит от веры, а вера бывает только в Раю» (приводит Ахмад).

Mухаммад и свадебный пир

По случаю своего брака с Зайнаб, дочерью Джахша, Пророк пригласил людей на свою свадьбу, проходившую в Медине. Это было поздним вечером, и многие люди, как это было принято, поев, вставали из-за столов и уходили. Жених, однако, оставался сидеть, и некоторые расценили это как знак, что они должны остаться тоже. Из приличия Посланник Аллаха не хотел говорить людям, что им нужно уходить, он просто встал и вышел из комнаты со своим сподвижником Ибн Аббасом.

Прежде чем вернуться в комнату Зайнаб, Пророк прошел до комнаты Айши, другой его жены, полагая, что гости поймут его намек. Однако они все еще были там. Тогда он решил повторить свои действия и вернулся в комнату Айши в сопровождении своего подопечного.

Вернувшись во второй раз, Пророк увидел, что люди ушли и вошел в комнаты Зайнаб. Ибн Аббас хотел пойти за ним, но Мухаммад задернул штору, тем самым закрыв перед ним вход[2].

Мораль этой истории такова: мы должны помнить, что дом человека – это его крепость, и мы не должны злоупотреблять его приглашением. Кроме того, Мухаммад был слишком скромен, чтобы просить людей уйти, его действия – пример того, как преподать урок, не будучи оскорбительным. Он использовал невербальные средства, чтобы показать людям, что им нужно идти, и как только его личное пространство освободилось, он использовал другой жест, чтобы показать, что на сегодня посещения закончились.

Моисей и Сепфора

После долгого ожидания в очереди, будучи единственными девушками среди мужчин, они так и не могли подойти к водопою, чтобы напоить своих животных. Но в конце концов этим двум девушкам кто-то помог, и они смогли погнать домой свое стадо овец и коз. Их отец был пожилым человеком, и у них не было никого, кто мог бы заняться мужскими делами по дому. Девушкам приходилось выполнять самим тяжелую работу – брать воду из колодца для того, чтобы напоить скот. В один счастливый день они вернулись домой раньше, чем обычно. Их отец был очень удивлен столь раннему возвращению. Он спросил у девушек о причине; узнав о том, что им помог мужчина, похожий на странника, он попросил одну из дочерей найти его и пригласить к ним домой. Вернувшись на то же место, девушка застенчиво обратилась к страннику со словами: «Мой отец приглашает Вас в гости, хочет отблагодарить за помощь». Он смотрел вниз, ответил, что сделал это ради одного Аллаха и не требует награды. Однако принял его, понимая, что это приглашение от Бога. Девушка шла впереди странника, ветер, поднимая ей платье, оголял нижнюю часть стопы, поэтому он попросил ее идти сзади него и на развилке указать нужную дорогу.

Когда они дошли до дома, отец радушно встретил странника и спросил, откуда он. Мужчина рассказал, что он спасся бегством из Египта. Дочь, которая привела его, прошептала своему отцу: «Отец, найми его, он лучший работник – сильный и ему можно доверять».

Он спросил у нее: «Откуда ты знаешь, что он сильный?»

Дочь ответила: «Он передвинул камень над колодцем, этого могут не многие».

Тогда отец спросил: «Откуда ты знаешь, что ему можно доверять?»

Она сказала: «Он попросил меня идти за ним, чтобы не видеть моих ног, не прикрытых платьем из-за ветра, и все это время, что мы шли домой, он ни разу не поднял на меня глаза, проявляя застенчивость и скромность».

Этот странник был Пророк Моисей (мир ему и благословение Аллаха),  который бежал из Египта после убийства по ошибке. Отец девочек был богобоязненным человек из племени Мадиян; человек, у которого не было сыновей, но были две дочери.

Аят в Коране, в котором говорится об этой истории, подчеркивает манеру обращения девушки к Моисею:

« Так одна из девушек с застенчивостью подошла к нему…» (Коран 28:25).

Все это показывает нам красоту нравственного поведения – и манера обращения Сепфоры к Моисею, и его нежелание видеть недозволенное. С ними не было никого, кто мог бы видеть, что они делают, но каждый из них вел себя в высшей степени нравственно. Они вели себя так, потому что боялись взора Всевышнего, ведь Он всегда смотрит за нами. В конце концов, когда отец предложил Моисею жениться на одной из его дочерей, Моисей посчитал достойными брака их обеих. Отец и его дочери видели в нем все качества, которые должен иметь достойный муж, чтобы жена заботилась о нем на протяжении всей своей жизни.

 

 

 


Примечания:

[1] Этот хадис приводится в книгах ат-Тирмизиан-Насаи и других.

[2] Эту историю пересказал Ибн Аббас, она приводится в сборнике Аль-Бухари.

 (часть 3 из 3): Примеры застенчивости II

Mухаммад и восстановление Каабы

 Скромность Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)  – его самая выдающаяся черта характера. Даже в раннем возрасте его чувство стыда за слишком откровенные поступки, распространившиеся в обществе арабов до Ислама, не давало ему покоя. В одно время, после того как были украдены сокровища, люди собрались перестраивать Каабу с крыши, чтобы предотвратить воровство. Мухаммад, в то время еще молодой человек, пошел со своим дядей Аль-Аббасом нести каменные блоки. Его дядя сказал ему положить свою одежду[1]вокруг шеи, чтобы защитить кожу от острых краев камней.

Он послушал совета дяди. Но от тяжести у Мухаммада закружилась голова, и он упал в обморок.  Он лежал на земле, его одежда ослабилась, но все еще покрывала гениталии. Спустя несколько минут, он пришел в себя и закричал: «Моя одежда, моя одежда!»

Он торопливо обернул изар вокруг себя снова. Еще никогда в жизни никто за пределами его семьи даже мельком не видел его срамных мест.

Эта история была рассказана одним из сподвижников Пророка, которого звали Джабир бин Абдулла, и показывает нам, каким сильным было в нем чувство стыда и приличия еще до его пророчества. Он был скромен, как молодая девушка, укрытая в доме от посторонних взглядов, и был таким как до, так и после получения Откровения.

Moисей и насмешники

Еще одна история о Моисее показывает, что он был очень застенчивым и стеснялся обнажать свое тело, как молодой Мухаммад. Он никогда не появлялся на людях обнаженным (даже частично), и это привело к тому, что некоторые из его людей (сынов Израиля) опорочили Моисея. Они сказали: «Он покрывает свое тело только потому, что имеет какие-то дефекты, как проказа или грыжа».

Аллах хотел очистить Моисея от слухов. Однажды, когда Моисей был в уединении, он снял свою одежду и положил на камень, чтобы искупаться. После того как он закончил мыться, Моисей потянулся за одеждой, но камень покатился. Несмотря на свою наготу, Моисей взял свой посох и побежал за камнем, крича: «Камень! Отдай мою одежду!»

Но камень все продолжал катиться и остановился возле одной группы Израильтян. Они увидели его нагим, причем на его теле не было никаких недостатков, его кожа была в наилучшем виде.

Таким образом, Аллах очистил Моисея от всего, что про него говорили, но он был очень расстроен. Он взял свою одежду и поспешно надел ее, а затем начал ударять по камню своим посохом. Пророк Мухаммад, когда рассказал эту историю, указал, что на этом камне остались следы от ударов: три, четыре или пять. Аллах сказал об этом:

«O вы, которые уверовали! Не будьте теми, кто лживо обвинял Моисея, но Аллах опроверг все. И Моисей был почитаем перед Аллахом!» (Коран 33:69)

Эта история показывает, насколько Моисей был застенчивым. Только его гнев смог убрать барьер, скрывавший его тело от остального мира,  и все по Божьей воле. Только с помощью Аллаха Моисей очистился от всей клеветы.

Mухаммад и красивый сад

Что может быть скрыто между двумя людьми? Что женщина из своего тела может показать мужу, сколько брату и незнакомому мужчине? Конечно же, ответ будет отличаться в зависимости от того, кем приходится ей тот или иной человек. Также и среди людей одного пола. Чужой человек не будет видеть столько, сколько человек из семейного круга: будь то мать или отец, брат или сестра, дочь или сын.

Однажды, когда Пророк пошел в сад, он попросил своего товарища Абу Мусу аль-Ашари охранять ворота. В саду было хорошо, и он сидел, свесив свои ноги. Через некоторое время пришел Абу Бакр, желая войти в сад. Абу-Муса пошел искать Пророка, чтобы передать ему о желании свекра посмотреть на красоту сада, и тогда Пророк ответил: «Передай ему хорошую новость: сады Рая ждут его, пусть входит».

Таким образом, Абу Бакр, отец Айши, вошел в сад и сел напротив Пророка. В это время изар Пророка был несколько выше колен, и он свесил таким образом ноги в воду. Чуть позже появился Умар ибн аль-Хаттаб. Он тоже хотел отдохнуть в саду. Абу Муса опять попросил разрешения Пророка войти в сад его второму свекру. Пророк также ответил и ему: «Передай ему хорошую новость: сады Рая ждут его, пусть входит».

Умар, отец Хафсы, сел на свободное место напротив Пророка.

Несмотря на то, что оба эти мужчины сидели рядом с Мухаммадом, Пророк не скрыл свои ноги одеждой, хотя и сохранял правила приличия.

После какого-то времени пришел зять Пророка по имени Усман аль-Аффан, женой которого была дочь Пророка Рукайя. Он также хотел войти в сад. Абу Муса передал слова Пророка его зятю: «Райские сада ждут тебя, но вместе с одним испытанием» и впустил. Усман увидел, что три места были заняты, но осталось только одно, на котором лежала одежда Пророка, и если оно освободится, все увидят его тело. Пока зять думал, куда сесть, Мухаммад переложил одежду на колени, и Усман сел напротив него[2].

Ислам учит, что есть несколько частей тела, которые не должны быть показаны при людях. Несмотря на то, что эти трое мужчин были связаны с Пророком семейными узами, он позволил себе оголить только свои колени, но как только бедра могли увидеть посторонние люди, он сделал все, чтобы их скрыть.

 

 

 


Примечания:

[1] Эта одежда называлась изар и была похожа на длинную юбку, подобную которой до сих пор носят в странах Индонезии, Малайзии, Тайланде и других.

[2] Один из выводов, который можно сделать из этой истории, указывает на то, что свекры Пророка будут похоронены рядом с ним, а зять будет находиться в некотором отдалении, что и произошло на самом деле (См. Фатх аль-Бари).