О фетве

Дата :

Mon, Apr 13 2015
Вопрос

Как мусульманке стать источником и причиной процветания и благополучия супружеской жизни?

Я слышала, что некоторые говорят: «Воистину, когда мужчина женится, то его жизнь или процветает и развивается, или страдает и проходит в борьбе. И всё это зависит от жены. Она является или источником счастья, или источником несчастья». Мой вопрос таков: что делать нам, женам, чтобы сделать своих мужей счастливыми? И как эта тема раскрыта в свете Корана и Сунны?

Ответ
Ответ

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Пессимизм и вера в дурные предзнаменования порицаются Шариатом. Подобное является слабостью в доверии к Аллаху, слабостью в уповании на Него и слабостью веры в предопределение Его.

Что же касается хадиса у аль-Бухари (№ 5094) и Муслима (№ 2225) от Ибн ‘Умара: «При посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянули о вере в дурные предзнаменования, и он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если дурное предзнаменование есть в чем-либо, то оно в жилье, женщине и коне“».

Известно, что ничего из деяний женщин, из домов или коней не может навредить или причинить пользу, если на то не было воли Аллаха. Всё от Аллаха: и благое, и плохое. Иногда человеку может быть дано испытание в виде жены с плохим нравом, или в виде дома, который часто ломается. Человек может избавиться от этого, убегая от одного предопределения Аллаха к другому Его предопределению, остерегаясь при этом впадать в запретные суеверия и веру в дурные предзнаменования.  Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не говорил, что дурные приметы и предзнаменования могут воздействовать на человека сами по себе, без предопределения Всевышнего Аллаха.

Мусульманину нельзя верить в то, что подобные приметы имеют влияние сами по себе, так как это является многобожием. Так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вера в дурные предзнаменования - многобожие» (Абу Дауд № 3910). Аль-Албани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что хадис достоверен.

Обратитесь к ответу на вопрос № 27192.

Во-вторых.

Если слова о том, что жена становится или источником счастья, или источником несчастья, рассматривать с точки зрения действий жены и отношения её к своему мужу, то они верны. Если жена праведна, богобоязненна, подчиняется своему мужу и исполняется всё то, что она обязана исполнять, то она – хорошее предзнаменование. Такая жена открывает двери блага и благодати перед своим мужем и домочадцами, как об этом сказано в хадисе. Передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амру, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мирские блага – это временное удовольствие, лучшим из которых является праведная жена» (Муслим № 1467).

Если жена ослушается своего Господа, не подчиняется своему мужу, если она строптива, неблагодарна, то она является дурным предзнаменованием. Люди становятся счастливыми или навлекают на себя несчастья посредством своих дел, своего нрава, а не по причине своей сущности, своей фигуры, красоты или безобразности лица. Как сказал Всевышний Аллах о селении, к которому пришли посланники:

قَالُوا إِنَّا تَطَيَّرْنَا بِكُمْ لَئِنْ لَمْ تَنْتَهُوا لَنَرْجُمَنَّكُمْ

«Они сказали: „Воистину, мы увидели в вас дурное предзнаменование. Если вы не прекратите, то мы непременно побьем вас камнями, и вас настигнут мучительные страдания от нас“» (сура «Йа син», аят 18). Всевышний Аллах показал им, что они навлекли на себя несчастье из-за своего неверия, своих грехов, что несчастья не постигли их из-за прихода посланников. Также в другой суре Он говорит:

أَلَا إِنَّمَا طَائِرُهُمْ عِنْدَ اللَّهِ

«Воистину, их дурные предзнаменования были у Аллаха» (сура «аль-А‘раф», аят 131),

قَالُوا طَائِرُكُمْ مَعَكُم

«Они сказали: „Ваше дурное предзнаменование обратится против вас самих“» (сура «Йа син», аят 19).

См.: Аш-Шинкыты. Адъуа аль-байан. Т. 2. С. 39.

В связи с этим той, кто желает благой жизни в этом мире для себя и своего мужа, а также вечного счастья в следующей жизни, следует быть богобоязненной, благочестивой как на людях, так и, оставаясь наедине с собой: исполнять всё, что Аллах обязал исполнять, и оставлять, что Он запретил. А после подчиняться своему мужу, хорошо к нему относится, не противоречить ему в благом, не возлагать на него то, что ему не по силам, а просить только то, что он в состоянии ей предоставить. Разумная жена оставляет даже некоторое из того, что дозволено. Хорошая жена приучает себя терпеть и переносить невзгоды, если случилось разногласие, спор, или если со стороны мужа произошло какое-либо упущение. Хорошая жена старается воспитать своих детей праведными, вырастить их в свете исламского образования, нрава и воспитания. Воспитать их в подчинении Всевышнему Аллаху и подчинении посланнику Его, да благословит его Аллах и приветствует.

Всё это зависит от возможностей человека и его материальной обеспеченности. А Аллах не возлагает на душу то, что она не в состоянии перенести. Человеку, который остается богобоязненным в том, что он в состоянии совершить, Аллах по Своей милости и щедрости поможет в том, что он будет немощен.

Сказал Всевышний Аллах:

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (сура «ан-Нахль», аят 97).

Сообщается от Са‘да ибн Аби Уаккаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Четыре (вещи делают человека) счастливым: праведная жена, просторное жилище, праведный сосед и приятное средство передвижения. Четыре (вещи делают человека) несчастным: плохой сосед, плохая жена, тесное жилище и плохое средство передвижения» (Ибн Хиббан № 4032). Аль-Албани в «Ас-сахиха» (№ 282) сказал, что хадис достоверен.

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 10680 и № 88353.

Для ознакомления с тем, как достичь успеха в жизни, обратитесь к ответу на вопрос № 22704.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»