Вопрос

Следует ли ему уединяться в мечети в последние десять дней рамадана или лучше вернуться к семье, чтобы совершать вместе с ними поклонение?

Ежедневно я проезжаю около 122 км для того, чтобы попасть на работу. Но в месяц рамадан я остаюсь в городе, где работаю: с понедельника по пятницу. На протяжении этих дней я не вижусь с родными. Могу ли я поститься во время этого путешествия, так как оно не доставляет мне никаких трудностей? Будет ли мой пост верным? Если во время десяти последних дней рамадана я возьму небольшой отпуск, то следует ли мне уединяться в мечети для поклонения в том же городе, или лучше уединяться со своей семьей, с которой я не мог проводить много времени? А также для того, чтобы помогать своей жене в домашних делах, так как она очень устает и не может много поклоняться Аллаху. Лучше ли мне уединиться в мечети или провести это время с семьей и поклоняться Аллаху вместе с ней?

Ответ
Ответ

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Путник может разговляться в рамадан, так как Всевышний Аллах сказал:

فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

«Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура «аль-Бакара», аят 185). Это дозволено как во время трудного путешествия, так и в случае, когда путешествие не доставляет неудобств и трудностей.

Что лучше для путника: разговляться или поститься?

Ответ: ему лучше поститься, если только пост не представляется ему трудным. В этом случае лучше разговеться. С подробным разъяснением этого вопроса можно ознакомиться в ответах № 65629 и № 20156.

Во-вторых.

Вам, дорогой брат, лучше вернуться к семье и оставаться с ней: помогать своей жене в домашних делах, а также способствовать ей в совершении поклонения Аллаху и использованию последних десяти дней рамадана. Пребывание с семьей для того, чтобы побуждать её больше совершать поклонение, лучше Вашего уединения в мечети /и‘тикаф/, при котором семья уже не будет иметь возможность совершать поклонение. ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, рассказала о том, как поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в последние десять дней рамадана. Среди прочего он «будил свою семью», то есть будил их для совершения поклонения, молитвы, мольбы к Аллаху. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не уединялся в мечети для поклонения, полностью оставляя заботу о семье. Достоверно передается, что его жена Сафийа, да будет доволен её Аллах, навестила его, когда он был в уединении /и‘тикаф/. Также передается, что она уединялась для поклонения вместе с ним.

Уединение в мечети /и‘тикаф/ - личное поклонение, то есть польза этого поклонения будет только человеку, совершающему его. Пребывание со своей семьей, побуждение их совершать поклонение, хорошее отношение к домочадцам – это дела, польза которых распространяется и на других. Аллах вознаградит Вас и за их поклонение, и в то же время Вы не лишите себя возможности поклоняться, так как можете вместе со своей семьей посещать мечеть для совершения в ней молитвы таравих, можете будить их в последнюю часть ночи для совершения молитвы и чтения Корана. Это – всеохватывающее благо, распространяющееся и на Вас, и Вашу семью.

Поэтому, мы советуем Вам вернуться к своей семье и провести последние десять дней месяца рамадан с ней, побуждать свою семью совершать благие дела и проводить больше времени в поклонении Аллаху. Если посчитаете, что Ваша семья не сильно нуждается в помощи и в состоянии совершать поклонение, то Вы можете некоторые ночи проводить в уединении в ближайшей мечети. Так Вы совершите разные виды поклонения, и, если пожелает Аллах, получите за это большую награду.

Просим Всевышнего Аллаха облегчить Вам то, что Ему любо, и чем Он доволен. Да примет Аллах поклонение Ваше и Вашей семьи.

А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»