Вопрос

Они отступились от Ислама и женились, а потом муж принял Ислам раньше своей жены. Необходимо ли им обновить никах (обряд бракосочетания)?

Когда я до замужества встретилась со своим мужем, мы оба были мусульманами. Однако через некоторое время после встречи, да простит Аллах за это, мы оба отказались от Ислама. Потом мы женились по законам Великобритании, сделали не соответствующую Исламу свадьбу, так как тогда мы не были мусульманами. По прошествии двух лет мой муж снова вернулся в Ислам, а я на протяжении нескольких месяцев оставалась неверующей. Но потом я тоже вернулась в Ислам. Хвала Аллаху. Сейчас мы находимся в лучшем положении.
Верна ли наша женитьба? Если нет, что нам необходимо сделать? Все без исключения знают, что мы женаты и у нас была свадьба, но мы, не будучи мусульманами, женились по законам Великобритании, а не по законам Шариата.

Ответ
Ответ

   Хвала Аллаху.

     Если два человека, отступившие от веры, приняли Ислам вместе, то их никах верен. Так же, как и брак неверующих. Об этом было разъяснено в вопросе под № 118752.

     Если же один из супругов принял Ислам раньше второго настолько, что у женщины прошло время ‘идды (время, которое женщина обычно выжидает после развода или смерти мужа – прим. пер.), то им, по мнению большинства ученых, необходимо совершить обряд бракосочетания заново.

     Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал:

     «Если один из супругов принял Ислам раньше другого настолько, сколько у женщины длится ‘идда, то никах аннулируется. Это мнение всех  ученых. Ибн ‘Абдульбарр сказал: „Ученые не разногласят в отношении этого. Есть только мнение, которое приводят от ан-Наха‘и, которое противоречит мнению всех ученых. Никто из ученых не поддержал его в этом. Его мнение заключается в том, что женщина возвращается к своему мужу, даже если прошло много времени. Передаётся от Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернул Зейнаб её мужу Абу аль-‘Асу, не совершив обряд бракосочетания заново. Это предание проводится у Абу Дауда“. Имам Ахмад использовал этот хадис в качестве доказательства. У него спросили: „Разве не передаётся, что он вернул её, возобновив никах?“ На что он ответил: „Этому (мнению) нет основы“. И сказано, что после того, как она приняла Ислам, и до возврата к мужу прошло восемь лет» (аль-Мугни. – Т. 7. – С. 188).

     Некоторые ученые считают, что никах не аннулируется, даже если прошло время ‘идды. И если бывшие супруги пожелали вернуться друг к другу после окончания ‘идды, то им нет необходимости возобновлять никах.

     Этого мнения придерживался шейхуль-ислам Ибн Теймия, его ученик Ибн Кайим, а также шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует их Аллах.

     Они опирались на предыдущее предание об Абу аль-‘Асе, говоря, что в Сунне не упоминается о разрыве никаха с окончанием ‘идды. См. «Аш-шарх аль-мумти‘». – Т. 12. – С. 245 -248.

     Согласно этому мнению, вам нет необходимости возобновлять никах.

     Просим Аллаха содействовать вам в каждом благом деле.

     А Аллах знает лучше!

Сайт «Ислам: вопрос и ответ».