О фетве

Дата :

Wed, Feb 04 2015
Вопрос

Религиозно-правовое заключение об ограничении брачного возраста

Я парень 27 лет и хочу жениться на девушке 16 лет. Проблема в том, что в новом Семейном кодексе страны, в которой я живу, повысили брачный возраст до 18 лет. Но есть возможность дать судье взятку, чтобы он вынес постановление, дозволяющее жениться раньше. Каково религиозно-правовое решение в отношении взятки в этом случае?

Ответ
Ответ

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Шариат не оговаривает минимальный брачный возраст девушки или парня. Мусульманские ученые единодушны, что отец может выдать замуж девочку, если он отдает её за подходящего ей человека.

Что же касается девушки, достигшей половозрелости, то её могут выдать замуж не только отец, но и другие опекуны. Однако необходимо спросить её согласия.

Половозрелости девушка достигает наличием хотя бы одного из признаков: достижение возраста 15 лет, рост жестких волос вокруг половых органов, поллюции, приход менструации.

Коран и Сунна подтверждают возможность замужества девочки, которая еще не достигла половозрелости. Точный возраст не определяется.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Если отец выдал свою маленькую, ранее незамужнюю дочь замуж за соответствующего ей человека, то замужество считается верным… Что касается маленькой, то здесь нет разногласий между учеными. Ибн аль-Мунзир сказал, что единодушное мнение всех известных ему ученых гласит, что отец может выдать замуж свою маленькую ранее незамужнюю дочь замуж в том случае, если выдает её замуж за соответствующего ей. Он может сделать это, даже если она не будет согласна. На это указывают слова Всевышнего Аллаха:

واللائي يئسن من المحيض من نسائكم إن ارتبتم فعدتهن ثلاثة أشهر واللائي لم يحضن

„Для тех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам, как и для тех, у которых не было менструаций“ (сура „ат-Таляк“, аят 4). Сроком выжидания /‘идда/ для тех, у кого нет менструаций, Аллах установил три месяца. ‘Идда в три месяца может быть только после развода или аннулирования брака. Это указывает на то, что девочка вышла замуж и развелась. У нее не обязательно спрашивать разрешения, и брак все равно будет верным.

‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, женился на мне, когда меня было шесть лет. И начал жить со мной, когда мне исполнилось девять“ (аль-Бухари и Муслим). Известно, что такой возраст не является возрастом, когда её согласие принимается в расчет. Передает аль-Асрам, что Кудама ибн Маз‘ун женился на дочери аз-Зубейра, когда она родилась. У него спросили, почему он так поступил. Он сказал: „Дочь аз-Зубейра, если я умру, наследует мое имущество, а если останусь жив, то будет моей женой“. ‘Али выдал замуж свою дочь Умм Кульсум, когда она была маленькой, за ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен ими Аллах» (аль-Мугни. Т. 7. С. 30).

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, комментируя, что некоторые страны ограничили брачный возраст и приняли соответствующие законы, сказал:

«Хвала Аллаху. Мир и благословение посланнику Его.

В газете „ар-Рийад“ в № 4974 размещена новость под названием „Законопроект о семейном кодексе в Эмиратах“. В статье содержится упоминание о том, что законопроект опирается на Исламский Шариат. Среди прочего в ней сказано: „Что касается брака, то законопроектом предусмотрено, что возраст брачующихся не должен быть менее 18 лет для парня и менее 16 лет для девушки. Для каждого нарушившего этот пункт предусмотрен штраф в размере не менее 1000 дирхамов, но не более 5000. Кроме случаев, когда суд сочтет, что размер штрафа должен быть изменен, если, например, имелось оправдание действиям (защита чести). Жениться тому, чей возраст превысил 60 лет, на девушке, меньшей по возрасту в два раза, возможно только после вынесения решения специального суда“.

Так как это противоречит Шариату Аллаха, я бы хотел разъяснить истинное положение вещей. Возраст брачующихся по Шариату не ограничен: ни минимальный, ни максимальный. Это подтверждается Кораном и Сунной.

В Коране и Сунне поощряется женитьба, но нет упоминания об определенном возрасте. Сказал Всевышний Аллах:

وَيَسْتَفْتُونَكَ فِي النِّسَاءِ قُلِ اللَّهُ يُفْتِيكُمْ فِيهِنَّ وَمَا يُتْلَى عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ فِي يَتَامَى النِّسَاءِ اللَّاتِي لَا تُؤْتُونَهُنَّ مَا كُتِبَ لَهُنَّ وَتَرْغَبُونَ أَنْ تَنْكِحُوهُنَّ

„Они просят тебя вынести решение относительно женщин. Скажи: „Аллах вынесет для вас решение относительно них и того, что читается вам в Писании по поводу осиротевших женщин, которым вы не даете того, что им предписано, размышляя о женитьбе на них““ (сура „ан-Ниса“, аят 124). Всевышний дозволил жениться на сироте, которая не достигла возраста половозрелости. Максимальный возраст половозрелости, в соответствии с верным мнением ученых, равен 15 годам. Иногда половозрелости достигают и раньше. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „У сироты спрашивают согласия. Если она промолчала, что это считается её согласием, если отказалась, то выдавать её замуж не дозволено“. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, женился на ‘Аише, да будет доволен её Аллах, когда ей было 6 или 7 лет, и стал жить с ней, когда ей исполнилось 9 лет. Его действия подтверждают мусульманской общине, что Шариатом подобное дозволено. Также и сподвижники, да будет доволен ими Аллах, женились, будучи малого и преклонного возраста. Никто не имеет права составлять законы, противоречащие законам Аллаха и Его посланника, и никто не имеет права менять то, что узаконил Аллах и Его посланник. Так как Шариата нам достаточно. Если кто-то придерживается иной точки зрения, то он наносит вред и несправедливость по отношению к себе и ограничивает людей тем, чем не ограничил их Аллах. Всевышний Аллах, упрекая таких людей, сказал:

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ

„Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?“ (сура „аш-Шура“, аят 21).

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: „Если  кто-либо внесет в наше дело то, чего в нем не было,  то это новшество будет отвергнуто“ (аль-Бухари, Муслим). В версии Муслима сказано: „Если кто-либо совершит то, чему не было нашего приказания, то это будет отвергнуто“ <…>.

Людям, работающим над этим законопроектом, я бы хотел бы напомнить слова Всевышнего Аллаха:

فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَنْ تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

„Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания“ (сура „ан-Нур“, аят 63). Несчастья, которые случаются с отдельными людьми и целыми народами: смуты, заблуждения, утеря прямого пути, эпидемии, войны и т.д., постигают их из-за деяний их, из-за того, что они ослушались Аллаха и не следовали Его Закону. Всевышний Аллах сказал:

وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ

„Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое“ (сура „аш-Шура“, аят 30). Всевышний Аллах разъяснил, что несчастья, мучения и гибель, которые постигли некоторые прошлые народы, случились из-за того, что они ослушались приказа Аллаха. Так пусть же разумный человек последует этому назиданию.

Следовать лишь некоторой части Шариата недостаточно, ведь Всевышний Аллах, упрекая иудеев, сказал:

أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ فَمَا جَزَاءُ مَنْ يَفْعَلُ ذَلِكَ مِنْكُمْ إِلَّا خِزْيٌ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يُرَدُّونَ إِلَى أَشَدِّ الْعَذَابِ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ

„Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете“ (сура „аль-Бакара“, аят 85).

Также бы я хотел напомнить ученым о богобоязненности, об их долге быть добрыми и искренними советчиками представителям власти, разъяснять им истину, призывать их и предостерегать от нарушений Шариата. Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ وَاخْشَوْا يَوْمًا لَا يَجْزِي وَالِدٌ عَنْ وَلَدِهِ وَلَا مَوْلُودٌ هُوَ جَازٍ عَنْ وَالِدِهِ شَيْئًا إِنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُمْ بِاللَّهِ الْغَرُورُ

„О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребенка, а ребенок - своего родителя. Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (дьявол) не обольщает вас относительно Аллаха“ (сура „Лукман“, аят 33).

Да поможет Аллах всем нам следовать слову истины, принимать его, действовать в соответствии с ним, и да объединит Он всех мусульман на прямом пути, на применении Пречистого Закона Его во всех делах. Воистину, Он на всякую вещь мощен. Да благословит Аллах пророка нашего Мухаммада, его род и сподвижников» (Маджму‘ фатауа аш-шейх Ибн Баз. Т. 4. С. 125).

Таким образом, ограничение брачного возраста противоречит Шариату, поэтому ему следовать не следует.

Если государство желает, чтобы опекун женщины не мог причинить ей вреда выдать замуж за нелюбого ей, то пусть действует в соответствии с наиболее верным мнением ученых. Это мнение заключает в том, что согласие девушки (девственницы) или девочки является условием брака. Таково мнение мазхаба Абу Ханифы: если опекун выдаст девушку или девочку, ранее замужем не бывшую, без её согласия, то она имеет право расторгнуть брак.

Во-вторых.

Таким образом, нет ничего плохого в Вашей женитьбе на этой девушке, но только в случае, если она и её опекун согласны на этот брак. В случае если нет никакого другого способа заключить брак, кроме подкупа судьи, то это дозволено.

В ответе на вопрос № 87688 ранее говорилось, что, если без подкупа (взятки) человек не может получить то, на что имеет право, дать взятку допускается. В этом случае запрещено брать взятку, но не давать.

А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»