斋月精神

斋月精神

 

 

每年,在伊斯兰传统中最尊贵的月份——斋月“赖买丹”月,全世界各种族各民族各背景的成年男女穆斯林,都会每天从黎明到日落斋戒。但为何斋月是最尊贵的月份呢?为何穆斯林要在这个月斋戒呢?斋戒的精神意义究竟是什么?所有诸如此类的问题,我们会通过本文介绍给你,让你领略一下属于全世界超过14亿穆斯林的一个月的奇妙精神之旅。

真主在《古兰经》中说:

赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人昭示明证,以便遵循正道,分别真伪。”(《古兰经》2:185)

从本质上来说,斋月是用于庆祝《古兰经》的降示的,因为《古兰经》被描述为“是行善者的向导和恩惠(《古兰经》31:3)”。斋月也是为了庆祝真主怜悯的降临,他通过《古兰经》中怜悯世界,引领人们的生活,教育世人走上劝善戒恶的坦途。

穆斯林在斋月通过戒除吃、喝和性接触,对真主的引导表示感激,同时,斋戒也是一种穆斯林更加接近真主、在生活中更深刻感受真主存在的崇拜方式。这个感受真主存在的内在机制,一方面指引灵魂,即便在最困难的处境也会做正确的事;另一方面保护灵魂,即便在最容易被诱惑的情况下也不会迷失。这也是《古兰经》在命人斋月斋戒的经文后,立即就提到了真主与仆人之间最亲密关系的原因:

 如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们,我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道”(《古兰经》2:186)

当灵魂通过斋戒进入感激和服从养主的状态时,就已经意识到了生命乃是真主的馈赠,会妥善用于映射真主的怜悯、同情、仁爱和慷慨等善行中去。事实上,《古兰经》说灵魂的天性是趋向于服从真主的意志,诚挚地信仰独一的主并力行善功的。而所谓的原罪观,在伊斯兰的视阈中被视为是压制灵魂、违背本性和被造目的的臆说。灵魂一旦执意作恶,就会变成欲望的奴隶,成为私欲的囚徒。

因此,斋戒是一种解放思想、摆脱私欲控制、提升近主意识、自主渴求行善的锻炼模式。通过夺去数小时的饮食及欲望诉求,人就会教导灵魂克己自制,避免愤怒、仇恨、撒谎、偷窃、放纵性欲等罪恶。这就是为什么先知穆罕默德(愿主福安之)说“如果你中有斋了,他既不可说秽语,也不可行秽行。如果有人同他争斗或吵架,就让他说我是斋戒者!我是斋戒者!’”的原因。先知还提醒穆斯林避免让自己的斋戒徒劳无益,他说:“不克制恶行者,安拉无需他不吃不饮斋戒。”

斋戒追求的最重要品质之一,是在真主和被造物面前的谦逊。饥饿和口渴会让人意识到,如果没有真主的怜悯和给养,他就会每况愈下,寸步难行。斋戒是让人谦卑的体验,那是正直者的重要特点,傲慢自大绝不会与真诚虔诚同行。

同时,斋戒也让那些有幸富有的人,体验数百万人每天缺水少食的痛苦与困境。斋戒消除了富人与穷人,满足者与需求者的隔阂。这个体验会激发人的同情和怜悯之心,花费财富与时间去帮助需要的人。伊斯兰鼓励穆斯林多多行善,尤其是斋月走出家门施舍钱财行善,修建学校、医院和施舍处等。圣训中提到,斋月的施舍,回赐较之平时增加十倍。在伊斯兰传统中,真主承诺,斋月的善行与施舍都会在今后两世被赐予十倍乃至更多倍的回报。

因为这个加倍的赐福和回报,穆斯林会争先分享食物给邻居,邀请客人斋月封斋或开斋。穆斯林也被鼓励在这个月加倍地崇拜真主,夜间在清真寺里增加副功,因而许多清真寺挤满了礼拜者。同样,斋月始终会带来一个强大的公共氛围,社会各阶层之间的联系也大大加强。许多穆斯林会因斋月到来而欢欣雀跃,因斋月的结束而痛哭流涕。

因此,真主通过《古兰经》引导人们行善止恶,而斋月就是对真主引导人类的庆祝。为了让灵魂与《古兰经》的信仰和美德等观念相融合,斋戒被规定为一种近主的崇拜方式,也是提升灵魂到虔诚新高度的锻炼方式。这样做,整个人就能够转变为积极的道德和社会改良角色,尝试用慷慨替代贪婪,用忍耐替换愤怒,用仁爱替代仇恨,用和平替代战争,实际上,就是用行善替代罪恶。

真主通过先知穆罕默德表达的圣洁圣训,最好的解释了善行对人的转变,那其中一部分是斋戒的影响。我的仆人,以我命他的(主命功课)来接近我,最受我喜欢;我的仆人,一直以副功接近我,直到我喜爱他;如果我喜爱了他,我就是他用以听闻的耳,用以观看的眼,用以抓拿的手,用以行走的脚;假若他向我祈求,我必给予;假如他向我求助,我必援助。