美国籍原基督教徒阿米乃·艾斯里米

美国籍原基督教徒阿米乃·艾斯里米

(1/4)

当遇见我人生中认识的第一位穆斯林时,我心中感到异样的轻松。那是我办理入学登记的第一年。注册后,我去了俄克拉荷马州处理一些家务。由于处理家务事超过了我所预料的时间,所以当我返回学校时,已经开学两周了(由于太晚而落下了一些课程)。

我没有着急去补课。我坐在全班的最前排。作为一名学生,我始终名列前茅。

在学校里,我的各科成绩都很突出,我有许多亲密的朋友,我最大的弱点是很害羞。我的字也同我的性格一样的显得怯生生的。我很少与人接触,也很少与人说话,除非在万不得已的情况下,或者跟很熟悉的人。在课堂上我只是探讨一些行政和市建计划,或儿童项目的话题。我曾认为孩子才是人们最关心的话题。

哦,回到我们的故事。计算机打印出了我巨大的惊讶。我被要求到一个戏剧班报名,名副其实的戏剧班。我很惊恐!我甚至在班里不敢问一个问题,我如何在人们面前扮演角色?我的丈夫则显得很平静、明智。他建议我去见老师,说明问题,调换到绘画或者缝纫之类班上去。老师答应想办法帮助我。于是,第二个星期二我去了班里。

当我进入教室时,我受到了人生中的第二次撞击。那个班完全是一个“阿拉伯人”和“骆驼骑士”化的班级。我从未见过这样的场景,之前只是道听途说过而已。

这下,我真的不愿意同满屋子脏兮兮的不信基督的人坐在一起了!最要紧的是,我不小心的话还有可能被他们传染上一些可怕的疾病。每个人都知道他们的肮脏,所以在我看来他们是不可信赖的。我关上门,回家了。(而今我必须澄清的是,当时我穿着一条皮革紧身裤,三角上衣,手里提着一瓶酒……尽管我的形象并不怎么样,但在我眼里他们才是低级的。)

我把班里全是阿拉伯人的情况告诉了我的丈夫,并且告诉他我决定不再去哪个班,丈夫却依然很平静地劝我。他提醒我要始终冷静,因为上帝对于万事的安排都是有哲理的,或许经过一段时间的考虑后我会做出最终的决定的。他同时鼓励我,如果我有公费学者奖项,如果我仍坚持这样,则我的成绩定会受到影响,如果三门不及格,将会毁掉我的学习机会。

两天后,我做了祷告。星期二我又回到了班里,深信上帝会承领我的祈祷,把那些无知的不信基督的阿拉伯人从火狱中拯救出来。

我开始向他们解释,如果不接受耶稣作为救世主,将会永久的受火狱的惩罚。他们非常的礼貌,但仍不归信。之后,我又解释,耶稣是爱他们的,如果他们因信仰十字架而死去,则他们就会被恕饶。他们必须心悦诚服地接受他。他们表现出非常得礼貌,但还是不归信。因此,我决定向他们宣读他们自己的文章,以显示出伊斯兰是一个虚假的宗教,穆罕默德是虚假的先知。

其中一位有学生给了我一本《古兰经》和一本介绍伊斯兰的书。我开始进行研究。我确信我将很快找出证据的。读完了《古兰经》和那本书以后,我又读了另外的15本书,包括《穆斯林圣训实录》,然后又重读了一遍《古兰经》。我决定归信伊斯兰!我又继续学习和研究了约一年半之久。

那期间,我和丈夫之间产生了一些问题。我开始有了一些变化,并影响了他。过去我们常常在星期五和星期六去酒吧,或者参加聚会,而今我不再想去了。我越来越喜欢安静,我们之间感情也越来越淡化和疏远了。他以为我有了外遇,因此同我分居。我和孩子们住在一起,并坚持决定由基督教走向伊斯兰。

之后,有一天,有人敲我的门。我打开门,看见一位身穿白色长袍,头戴红白相间头巾的男人,陪同他的是三位同样穿着的人。(这是我有生以来第一次见到他们的服饰文化。)我当时觉得这些男人身穿“睡衣”出现在我家门口,是对我的一种极大的冒犯,他们把我看成什么样的女人了?难道他们没有自尊和尊严吗?然而,其中一个人说,他知道我想成为穆斯林……,这使我感到很震惊!我很快向他表白我不想成为穆斯林,我是一位基督教徒。然而,我心里却说我确实有一些疑问,如果他有时间。

(2/4)

 那一次,见面的人叫阿卜杜勒·阿齐兹。他非常耐心地同我探讨各种问题。他从没有使我感到任何的无聊或乏味。他问我是否信仰独一的安拉,我回答是。然后,他问我是否信仰穆罕默德(愿主福安之)是主的使者。我再次回答是。他告诉我,我已经成为了一位穆斯林!

 我争辩道,我曾是一位基督徒。我只是在努力了解伊斯兰。(我心想:我不可能是一位穆斯林!我是一位美国白人!如果我是一位穆斯林,我该怎么向我的丈夫诉说?如果那样,我将不得不同我的丈夫离婚。到那时,我的家庭也就全完了!)

 我们一直探讨着。之后,他解释道,获得知识,并领会其精神意义正如攀登阶梯一样。如果你登了一个梯子后,想跳过几个梯子,你将会有掉下去的危险。作证词正是爬梯的第一步。我们就这样一直谈了很多。

 在之后的1977年5月21日下午晡礼时间,我宣念了作证词。然而,仍有一些事情我无法接受,即我本身没有办法完全的信服,因此我还不是一位完全的信士。我宣誓:“除安拉外绝无应受崇拜的主,穆罕默德是安拉的使者。”但,我没有遮盖我的头发,如果我的丈夫另有妻室,我才有可能同他断绝来往。

 我听到屋内其他的人吵起来,但阿卜杜勒·阿齐兹制止了他们。我后来得知,他同我所探讨的那些主题之前从没有同他们一切探讨过。他相信我会慢慢理解的。

 作证词的确是阶梯式地获得精神营养——知识和接近安拉的基础,但它需要慢慢地爬升。阿卜杜勒·阿齐兹一直来看望我,并解答我的所有问题。愿安拉惠赐他的耐心与宽容。他从不斥责我或取笑我提问的愚笨或无聊。他总是很严肃地解答每一个问题,并告诉我,愚蠢的问题只属于那些从不提问的愚蠢的人。“嗯……”我的祖母过去总以此打发所有的疑难。

 他解释道,安拉谕示我们求知,知识是解决疑难的方法之一。他对问题的一道道阐述,犹如玫瑰花瓣一片一片的开放,直到完全的盛开。当我告诉他,我对有些问题不赞成和质疑时,他总是说,你一定会认识到的。他向我显示了如何从不同的角度更深入、更全面地理解问题。“艾里哈目都林俩”(Alhamdulillah,万赞归于安拉)!

 过了几年,我有了很多老师。每一位老师都很特别,每一位都有不同之处。我感谢每一位教授我知识的老师。每一位老师热情地都助我成长,使我更加热爱伊斯兰。随着我的认识的不断增加,我的外观形象变化也越来越大。第一年我带上了纱巾。当开始时,我没有任何的概念,而随着知识的增长,我的理解不断地加深,渐渐地,我对一夫多妻制也有了更深刻的理解。我知道,若安拉意欲,其中必有许多善意。

你当赞颂你至尊主的大名超绝万物,他创造万物,并使各物匀称。他预定万物,而加以引导。他生出牧草,然后使它变成黑色的枯草。我将使你诵读,故你不会忘记,除非安拉所欲你忘记的。他的确知道显著的和隐微的言行。我将使你遵循平易的道路。(《古兰经》871-8 

 当我第一次学习伊斯兰时,我没有希望过能从中发现我所需要的和在我的生活中所向往的任何事情。没过多长时间,我已认识到伊斯兰将会改变我的生活。没有任何人能想到我如此热爱和平,并充满喜爱是因为伊斯兰。

 这部经典的主旨在于传达安拉是独一的,是宇宙万物的造化者。它阐述了安拉使宇宙万物有条不紊地运转。《古兰经》包含了一切问题的答案。安拉是至爱的!安拉是和平之源!安拉是护佑者!安拉是至恕者!安拉是供给者!安拉是维持者!安拉是至慈的!安拉是响应的!安拉是保护者!安拉是宽大的!

难道我没有为你而开拓你的胸襟吗?我卸下了你的重任,即使你的背担负过重的,而提高了你的声望,与艰难相伴的,确是容易,与艰难相伴的,确是容易。(《古兰经》941-6 

 《古兰经》解答了生活中所存在的一切问题,并显示了一条清晰的成功之路。它如一幅宏伟的蓝图,是人类生活的指南。

(3/4)

伊斯兰如何改变了我的生活

“我们多么热爱光明……我们曾一度生活在黑暗之中。”

当初,我归信伊斯兰时,我确实以为伊斯兰不会影响到我的生活。然而,伊斯兰不只是影响到了我的生活,它还使我自身有了全方位的转变。

家庭生活:我和我的丈夫彼此尊重,并一直相爱着,只是我开始学习伊斯兰时,我们曾有一些分歧。他看到我有一些变化,却不理解究竟发生了什么,当然我根本没有做什么。但另一方面是,我甚至没有意识到我正在变化着。他坚决认为一定有什么人使我变成了另外一个人。我知道,没有任何办法使他明白,是什么在改变着我。

后来我意识到我成为了一位穆斯林,但没有对事情的发展起到任何帮助。终究,使一个女人转变成另外一个女人的唯一原因就是她改变了自己的宗教信仰,而他没有找到证明这一点的证据。但他不得不面对事实。我们最后以悲惨的离婚而告别。法院认定,非正统的宗教对我的孩子的发展不利,因此,他们拒绝把孩子判给我。

在离婚时,曾有一次,他们让我做出选择。要么我放弃这一宗教,就让孩子们跟我在一起;要么放弃孩子,跟我的信仰在一起。我很震惊。对我来说,这不是一个可能的选择。如果我放弃伊斯兰,我将会教授给孩子们的是如何欺骗,因为我没办法否认伊斯兰已在我心中占据的地位。我不能否认安拉,以后也不会,绝不会。我祈祷着。以前从来都没有这样过。大约半个小时后,我站起来,我知道,把孩子们托靠给安拉比任何地方都安全。如果我否认安拉,将来不会有任何办法向孩子们显示安拉的奇迹。我告诉法院,我将把孩子们托付给上帝。这不是在拒绝孩子们!

离开法院时,我就知道,没有孩子们,我的生活将会非常的困难。我的心在滴血,尽管我知道,我的选择是对的。我在“库尔西”经文(Ayat-ul-Kursi)中找到了一点安慰。

安拉,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢?他知道他们面前的事,和他们身后的事;除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的知觉,包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。(《古兰经》2255

这一经文使我认识到了安拉的所有属性,并了解到了每一种属性的美丽。

我不仅仅面对的是孩子的监护和离婚的问题。家里的其他成员同样都不接受我的选择。家里的大部分人都拒绝我去做任何事情。我的母亲认为,这只是一个阶段,我会慢慢摆脱的。我的妹妹,一位心理健康咨询专家,她断定我只是得了失意症,并将得到控制的。我父亲则认为,我在把自己往火狱里抛,我该死。转眼间,我发现,自己失去了丈夫,没有了家庭。我将何去何从?

朋友:在第一年,我的大部分朋友都已渐渐地离我而去。我再没有了任何乐趣。我不想参加任何的聚会,更不会去酒吧消遣。我没有兴趣找男友。我整天都在阅读在他们眼中的所谓的这本“无聊的”书(《古兰经》),整天谈论伊斯兰。真郁闷啊!我仍旧没有足够的知识帮助他们明白伊斯兰为何如此的美丽。

工作:我一直在坚持工作。尽管我获得过在这一领域的几乎所有奖项,并被视为是一位非同小可的开拓者和有能力赚钱者,但自从我带上纱巾的那一天起,我的工作就走上了尽头。现如今,我没有了家庭,失去了朋友,丢掉了工作。

(4/4)

在所有这些方面,最先受到开启的是我的祖母。她赞同我的选择,并随同我一起归信了伊斯兰。多么令人惊喜啊!我总认为她非常的明智。果然如此!在归信后不久她就去世了。我沉着而又深思,她是多么的幸运啊!从她宣念作证词(Shahadah)那天,她的所有罪过被消除,善功则被保护。尽管她接受伊斯兰不久后就归真了,但我知道,在她的“功过秤”上,善行的秤盘一定是压过罪过的秤盘的。我为此感到欣慰。

随着我的伊斯兰知识的不断增长,我也可以更好地解答许多的问题了,许多事情也都有了转变。而发生的这些变化,的确又带给我很多的积极的影响。我公开信仰几年后,有一天我的母亲给我打来电话说,她不知道什么是伊斯兰,但她希望我能坚守我的信仰。她表示理解我的行为。两年后,她又打电话问我一个人怎么做才能成为穆斯林。我告诉她,所有的人只要认识世界上只有独一的安拉,穆罕默德是安拉的使者,就已经是穆斯林了。她的回应是:“这一点连傻瓜都知道。但具体怎么做?”我告诉她一些常识。她说:“嗯……确定。但是,我们仍然还不能告诉你的父亲。”

没想到,几个月后父亲同母亲经过了相同的谈话。我的生身父亲(就是曾认为我该死的人)大约两个月后也归信了伊斯兰。之后,我的妹妹,心理咨询专家,她告诉我说我是她所知道的最“自由”(被解放)的人,我受到了来自妹妹最大的称赞。

与其赘述每个人如何接受伊斯兰,倒不如简单叙说一下我的大部分家庭成员是如何逐渐发现伊斯兰的。我尤其感到幸福的是,一位亲密的朋友、兄弟伊玛目嘎幸告诉我,我的前夫已经诵念了作证词。当嘎幸兄弟问他为什么时,他说,那是因为他已经观察了我16年,并希望女儿能拥有我所拥有的。他恳请我原谅他所做的一切。其实,之前我早就原谅了他。

现在我的长子惠特尼,当我着手写这本书的时侯,就打电话给我说他也希望自己成为一位穆斯林。他打算在两周后举行的北美伊斯兰社区(ISNA)大会上宣念作证词。目前,他正竭尽所能地学习。安拉是至仁的,是至慈的。

过来许多年,我已经成为小有名气的伊斯兰论坛的主讲人,我的许多的听众已经选择成为了穆斯林。我平静的内心伴随着我的认识和信念,在安拉的智慧下不断地上升。我知道,安拉不仅造化了我,而且还是我亲密的朋友。我知道,安拉是全听全观的,他将永远不会弃绝我,因为我每接近安拉一步,安拉会接近我十步。知识是多么的美好啊!

诚然,安拉已经考验了我,若安拉意欲,他的赐予将远远胜过我曾希望的。几年前,医生通知我,我已经得了癌症,并且是晚期。医生诊断,没有任何治愈的希望,病情发展已经很糟糕,他们试图通过解释病情的发展以提醒我做好料理后事的准备。我可能存活一年。我很担心我的孩子们,特别是最小的孩子。谁来照顾他们?不过我并没有沮丧。我们所有人都必须经历死亡。我相信,我经历的痛苦是载着福佑的。

我记得一位好朋友克里姆·米萨维,患癌症归真,当时年仅二十多岁。他在去世前告诉我,安拉确是至慈的。他是一个坚韧的、传播安拉的爱的人。他说:“若安拉意欲,我将会带着一本纯洁的经典进入天堂。”他归真的经历给了我对一些事情的思考。他教授了我安拉的至爱和仁慈。这些我从来没有同任何人谈论过。安拉是至爱的!

没有花费多长时间,我就认识到了安拉的恩惠。不同地方的朋友前来慰问我。我收到了来自哈格的礼物。更重要的是,我学会了同每一个人如何分享伊斯兰的真理。无论是穆斯林还是非穆斯林,都赞成我,甚至喜欢我。我唯一需要的赞成是来自安拉的认可。我唯一需要的爱是来自安拉的喜悦。当然,我发现越来越多的人关爱我,而无任何理由。我很高兴,因为只有获得安拉喜悦,安拉才会使其他的人喜欢你。因为,爱只是来自安拉的一个恩赐。安拉至大!

我无法诠释我的生活的转变。“艾里哈目都林俩”(Alhamdulillah ,一切赞颂全归安拉)!我很高兴我是一个穆斯林。伊斯兰是我的生命,伊斯兰是我的心跳,伊斯兰是我脉搏里流淌的血液,伊斯兰是我的力量。是伊斯兰,我的生活变得如此灿烂和美丽。没有伊斯兰,我将一无所有,若安拉没有将尊容转向我,我无法生存。

主啊!求你使我心灵光明、使我眼睛光明、使我耳朵光明、使我右边光明、使我左边光明、使我上边光明、使我下边光明、使我前边光明、使我后边光明、求你使我各处光明。[1]

主啊!求你饶恕我的过错,我的无知和我在所有事情中的过分行为,以及你比我更清楚的罪恶。主啊!求你饶恕我的过分,我的故意的、无知的和有意的错误,以及我所做的一切罪恶。主啊!求你饶恕我以往的和以后的罪恶,我的隐讳的公开的罪恶。你是无始的,你是无终的,你是全能于万事的主。[2]