安拉的仁慈

安拉的仁慈

 


(1/3):至仁至慈

 

如若有人问:“谁是你的主宰?”一个穆斯林的回应是:“至仁的,至慈的主”。根据伊斯兰历史,众先知在强调安拉的审判的同时,也强调安拉的仁慈。在《古兰经》中,安拉是这样陈述的:

他是安拉,除他外,绝无应受崇拜的。他是全知幽玄的,他是至仁的,是至慈的。(《古兰经》5922 

在伊斯兰的术语中,“拉赫曼”(ar-Rahman,至仁的)和“拉希姆”(al-Raheem,至慈的)是安拉专有的名词。两者源于同一词根“热赫迈”(rahmah),意味“仁慈”、“同情”、“怜爱”。“拉赫曼”表述的是安拉的这一属性的普遍性和广泛性,也就是说任何被造物都能享受到安拉的慈爱;而“拉希姆”则表述的是安拉对被造物的特慈,仅限于信士享有。这是一个很微妙的差异,但无论如何,都表明安拉的慈爱包容一切。

(你说:)们可以称他为安拉,也可以称他为至仁主。因为他有许多极优美的名号,你们无论用什么名号称呼他,﹙都是很好的﹚……”(《古兰经》17110 

相比于安拉的其他尊名,这两个尊名在《古兰经》中出现频率最高:“拉赫曼”出现了57次,而“拉希姆”是“拉赫曼”的两倍,共出现(114次)。[1]有一段圣训传述更加清楚地诠释了慈爱的意义,先知说:

安拉确是仁慈的,他喜爱仁慈。他给予人仁慈而不给予人严厉。(《穆斯林圣训实录》 

这样,至仁、至慈,都是说明安拉同被造物之间的关系的属性标志。

一切赞颂,全归安拉,全世界的主,至仁至慈的主。(《古兰经》12-3 

穆斯林在每天的祈祷(礼拜)中至少念诵17次。当他开始念:

奉至仁至慈的安拉之名。一切赞颂,全归安拉,全世界的主,至仁至慈的主。(《古兰经》11-3 

即刻得到安拉的回报:

当仆人说:一切赞颂,全归安拉,全世界的主时,我(安拉)说:我的仆人赞颂我。当他说:至仁至慈的主时,我(安拉)说:我的仆人赞美我。(《穆斯林圣训实录》 

这进一步说明了,安拉是仁慈众仆的,是绝不会亏待每一个被造物的。

至仁、至慈这两个属性和尊名重复出现的哲理,即在时刻提醒信士,安拉的仁慈始终笼罩着他们。《古兰经》除《忏悔章》外,所有章节都以“奉至仁至慈的安拉之名”开始。穆斯林奉安拉的尊名开始,以表达他们对安拉的最忠实的依赖,提醒自己时刻记念安拉,表示他的日常生活,他平时的吃、喝、说话,以及任何事情,都需依赖安拉的仁慈。这是精神依托在世俗世界的生根与开花。在穆斯林看来,每一个极其平常的行为,都有必要奉安拉的尊名开始,这是该行为得以成功的希望,因为干任何事情时,我们都需要安拉的护佑和引导。正因为这句话有如此重要的意义,所以被穆斯林广泛地用在他们的书信和建筑装饰中。

 

“奉至仁至慈的安拉之名。”荷兰书法家优素福书写。

安拉对人类仁慈,同样要求人类彼此仁慈。仁慈是每个人都应具备的美德。仁慈是对有需求者的关爱,无限的爱从那些有需求者延伸至所有的人,从今世延续至完美的后世。

根据伊斯兰的教义,人类都享有至仁主的普慈,至仁主随时准备饶恕人的罪过,应答人的祈祷。但安拉的仁慈不是人类痛苦中的那种悲悯、患难时的那种同情。安拉不会成为人类理解中的“痛苦”。相反,安拉的仁慈是衍生于他神圣本体的一个属性,是安拉对被造物的佑助和慈爱。

安拉的仁慈是广大的:

你就说:们的主,是有广大的麓恩的;……’”(《古兰经》6147

安拉的仁慈是包罗万物的:

“……我的慈恩是包罗万物的。……”(《古兰经》7156

就被造物而言,其本身就是安拉的恩赐、怜悯和仁爱的体现。安拉让我们观察周围的世界,去发现他的恩惠:

你看安拉的恩惠的效果吧!他怎样使已死的大地复活,那确是能起死回生的。他对于万事是全能的。(《古兰经》3050

安拉喜爱怜悯

安拉喜爱怜悯。穆斯林认为,伊斯兰是仁慈的宗教。对世人来说,穆罕默德就是安拉为怜悯全人类而派遣的使者:

我派遣你,只为怜悯全世界的人。(《古兰经》21107

也正如耶稣(即先知尔撒)是安拉的怜悯一样:

我要以他为世人的迹象,为从我发出的恩惠。(《古兰经》1921

据记载,先知穆罕默德(愿主福安之)的一位女儿,曾派人告诉先知儿子病危的事。先知说:“给予和收回都是安拉的权力,万物的命运由他掌握,让她忍耐,祈求回赐。”接着她又派人来请先知去看看她病危的孩子,并发誓要先知非来不可。先知便起身前去。当家人把奄奄一息的孩子放到先知的怀中时,先知潸然泪下。圣门弟子忙问道:“安拉的使者啊!你怎么哭了?”先知说:

这是安拉在他仆人心中禀赋的怜悯,仆人中,安拉只怜悯有怜悯心的人。(《布哈里圣训实录》

至仁主的怜悯,只属于怜悯人者,先知穆罕默德还说:

不怜悯别人者,不被安拉怜悯。(《布哈里圣训实录》

又说:

至仁主将对那些有怜悯心的人显示他的仁慈。你怜悯大地上的人们,执掌阿尔什的安拉就会怜悯你。(《提尔密济圣训集》

 


Footnotes:

[1] 相反,“仁慈”没有在《圣经》中作为神的名字中出现。(《犹太百科全书》,“上帝的名字”,第163页)

(2/3):广袤无边

普慈众生,永无止尽。至仁主是普慈整个世人的,怜悯全人类的。安拉的尊名:“拉赫曼”(Ar-Rahman,至仁的主),表明他的仁爱是他的一个属性;他的怜悯是永无止境的,如浩瀚的海洋。伊斯兰早期著名学者拉齐写道:“安拉对被造物的仁慈是超乎人类所能想象的!”的确,伊斯兰告诉我们,安拉对人类的仁慈超过母亲对子女的爱。

甘美的雨水是安拉仁慈,安拉借雨水使大地出产各种果实,供人生计。人的灵魂像人的躯体一样,同样需要食粮——精神食粮,因此,安拉向人类派遣众先知和使者,给他们降示经典,也是安拉的仁慈,以供人精神生活所需。降示给穆萨的《讨拉特》,是安拉的慈恩:

萨怒气平息后把法版拾了起来。对于敬畏者,法版里有引导和慈恩。(《古兰经》7154

《古兰经》是安拉的慈恩:

这是为信道的民众而从你们的主降示的明证、引导和慈恩。(《古兰经》7203

慈恩不是祖先的功绩可以坐享。慈恩的垂青,依赖于对安拉的言辞、教诲的遵从与实践:

这是我所降示的吉祥的经典,故你们当遵守它,并当敬畏主,以便你们蒙主的怜悯。(《古兰经》6155

别人诵读《古兰经》的时候,你们当侧耳细听,严守缄默,以便你们蒙受安拉的怜悯。(《古兰经》7204

们应当谨守拜功,完纳天课,服从使者,以便你们蒙主的怜悯。(《古兰经》2456

安拉的仁慈是人类的希望。因此,信道的人总是祈求安拉的慈恩:

(你应当叙述)艾优卜, 时他曾呼吁他的主(说):痼疾确已伤害我,你是最仁慈的。’”(《古兰经》2183

信道者还恳求安拉给予他们常守正信的慈恩:

们的主啊!在你引导我们之后,求你不要使我们的心背离正道,求你把从你那里发出的恩惠,赏赐我们;你确是博施的。(《古兰经》38

穆斯林也祈求安拉对怜悯他们的父母:

“……我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。(《古兰经》1724

慈恩的注定

在今世,安拉的慈恩对于信道者与不信道者,归顺安拉者和背叛安拉者都已注定,而在复生日,信道者享受的慈恩还会继续。“拉赫曼”(Ar-Rahman,至仁的主)是普慈,世界上所有的被造物的都可以享受,但是安拉的特慈只在后世里为信道者保留。“拉希姆”(Ar-Raheem,至慈的主)特慈,在复生日审判时,信道者将享有一项特慈:

(主说):我的刑罚,是用去惩治我欲惩治的人的,我的慈恩是包罗万物的。我路注定以我的慈恩归于敬畏安拉,完纳天课,而且信仰我的迹象者。他们顺从使者——识字的先知,他们在自己所有的《讨拉特》和《引支勒》中发现关于他的记载。……(《古兰经》7156-157

慈恩的注定正如圣训中所言:

安拉把仁慈分为一百份,然后把其中的一份降给万物,以使它们相互慈爱。安拉把其余九十九份留在复生日,以怜悯他的仆人。(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》、《提尔密济圣训集》

安拉只把其中的一部分慈恩赐予天地万物,借此在今世人类彼此怜悯,畜禽互为抚爱。

此外,慈恩将在审判日显现。那时的宏恩,是超出人类今世之想象力的,同样,那日安拉的惩罚也将比今世人类所经历过的任何刑罚更加严厉。先知穆罕默德解释安拉的两大属性时说:

倘若一位信士知道安拉那里的刑罚,他便不会对火狱安若罔闻;倘若一位不信道者知道在安拉那里的的宏恩,他绝不会对天园感到绝望。(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》、《提尔密济圣训集》

然而,伊斯兰的教义明确告诉我们,安拉的怜悯高于安拉的恼怒:

的确,我的仁慈胜于我的恼怒。(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》

(3/3):对犯罪者

安拉的怜悯,是同我们每一个人紧密相连的,是包容一切的。伊斯兰承认,人类生来就具有容易犯罪的倾向,因为安拉将人类创造成软弱的。

人是被造成懦弱的。(《古兰经》428

安拉的使者(愿主福安之)说:

阿丹的子孙是容易犯罪的……”

但同时,安拉也让我们知道他是饶恕罪过的。使者在上面的圣训中接着说:

“……,但是,他们中最优秀者是经常悔罪的人。(《提尔密济圣训集》、《伊本·马哲圣训集》、《艾哈迈德·穆斯奈德圣训集》、《哈克目圣训集》)

    安拉的教诲是:

﹙你说:﹚我的过分自害的众仆呀!你们对安拉的恩惠不要绝望,安拉必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。’”(《古兰经》3953

世人的引导者——仁慈的先知穆罕默德,同时又向人类传达了安拉给予世人的喜讯:

你告诉我的仆人们,我确是至赦的,至慈的。(《古兰经》1549

作为信士来说,应该及时悔过,安拉喜悦忏悔的人:

“……们怎么不向安拉求饶,以便你们蒙主的怜悯呢?(《古兰经》2746

“……安拉的慈恩确是临近行善者的。(《古兰经》756

自古以来,从安拉发出的慈恩拯救了一切信道的人们,使他们免遭严厉的惩罚:

当我的命令降临的时候,我因为从我发出的慈恩拯救了呼德和同他在一起信道的人们,我使他们免遭严厉的惩罚。(《古兰经》1158

当我的命令降临的时候,我因从我发出的慈恩而拯救了舒阿卜和同他在一起信道的人。吶喊声袭击了不义的人们,顷刻之间,他们都伏仆在自己的家里。(《古兰经》1194

安拉对犯罪者的怜悯可以从以下内容中看到:

1.安拉接受忏悔。

安拉欲赦宥你们,而顺从私欲者,却欲你们违背真理。(《古兰经》427

难道他们不知道吗?安拉是接受他的仆人的忏悔的,是采纳赈款的;安拉是至恕的,是至慈的。(《古兰经》9104

2.安拉喜爱悔罪的人。

“……安拉的确喜爱悔罪的人,……”(《古兰经》2222

安拉的使者也说:

假使你们是不犯罪的民众,安拉势必创造另外一伙犯罪的民众,而后饶恕他们。因为安拉是至赦的,是至慈的。(《提尔密济圣训集》、《伊本·马哲圣训集》、《艾哈迈德·穆斯奈德圣训集》

安拉容忍世人犯罪,但信士必须及时向安拉祈祷,向安拉做忏悔,这样才会得到安拉的宽恕。

3.安拉喜悦犯罪者忏悔,因为他要践行赦宥罪过的许诺。

安拉的使者说:

安拉喜欢仆人向他悔罪,胜似一个人在荒漠中丢失了骆驼,绝望之际又找到骆驼时的喜悦。一个人赶着一峰驮着食品和水的骆驼在沙漠中行进,不慎丢失了骆驼,他绝望之极,躺在了一颗棵树下。过了不久,骆驼又突然出现在他面前,他一把抓住缰绳,欣喜若狂地说:‘主啊,你是我的仆人,我是你的主宰’。他因兴奋过度而说错了话。”(《穆斯林圣训实录》

4.忏悔之门昼夜敞开。

安拉接受忏悔的大门昼夜向悔罪者敞开着。安拉的使者说:

安拉在夜晚伸开自己的手,让白天犯罪的人悔过;白天伸开自己的手,让夜晚犯罪的人悔过,直到太阳从西方升起(审判日的主要迹象之一)。(《穆斯林圣训实录》

5.安拉接受仆人的忏悔,即使他犯了再犯。

安拉一再表示对犯罪者的怜悯。先前,以色列的后裔曾以金牛犊为神,但安拉还是以他无限的仁慈宽恕了以色列人,尽管他们屡犯如此之罪。这里就显示了安拉的慈爱。至仁主说:

时,我与穆萨约期四十日,在他离别你们之后,你们认犊为神,你们是不义的。在那件事之后,我恕饶了你们,以便你们感谢。(《古兰经》251-52

安拉的使者教诲我们:

有个人犯了一件罪后,祈求说:主啊!求你饶恕我的罪过吧。清高的安拉说:我的仆人犯了罪,但他还知道有个能恕罪也能治罪的主,我饶恕他。过了不久,他又犯了一件罪,又祈求说:我的主啊!求你饶恕我的罪过吧。清高的安拉说:我的仆人犯了罪,他还知道有个能恕罪也能治罪的主,我饶恕他。过了不久,这个人第三次犯罪,又祈求说:主啊!求你饶恕我的罪过吧。清高伟大的安拉说:我的仆人犯了罪,他还知道有个能恕罪也能治罪的主,我饶恕他。现在你愿干什么就干什么,因为我确已饶恕了你。’”(《穆斯林圣训实录》

这就告诉世人,只要不绝望于安拉的恩惠,只要不背叛安拉,只要归顺于安拉,只要不给安拉树匹敌,安拉都会饶恕其罪过的,因为安拉是至仁至慈的。

6.归信伊斯兰将会抹去以往的罪过。

先知解释说,伊斯兰能抹去一个人以往的所有罪过,无论大小,既往不咎,但有一个条件,那就是发自内心地接受伊斯兰,信仰安拉。有人曾问安拉的使者:“安拉的使者啊!我们是否会因为我们在接受伊斯兰之前的无知而受到责成?他回答说:

凡只因安拉而接受伊斯兰者,其罪过将既往不咎,但因其他目的而归信者,将为归信之前和归信之后的所有罪过负责任。(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》

虽然安拉的怜悯能够包容一切罪过,但是这并不意味着一个人可以免责于自己的行为。循规蹈矩,严谨工作仍然是通往救赎之道不可或缺的要素。根据伊斯兰的教导,拯救的前提是心中的信仰加身体对信仰的践行,没有实践的信仰是空洞的,不足以拯救一个人的。我们中没一个人是完人,况且我们是怯弱的,因为安拉把我们创造成怯弱的。当我们违反了安拉的律法的时候,至仁的安拉会宽恕我们,只要我们虔诚地向独一的安拉忏悔自己的罪过,并求饶恕,同时决心不再重犯。但我们应该永远记住,乐园不是一个人仅凭自己的个人行为而进入的,而是凭借安拉的怜悯。仁慈的先知通过明确的事实解释道:

“‘们中任何人都不会通过自己的行为而进入天园。们问:安拉的使者啊!你也一样吗?说:我也一样,但是安拉把他的仁慈和怜悯赐予了我。’”(《穆斯林圣训实录》

信仰和崇拜独一的安拉,遵守他的律法,各种善行,统统只是进入乐园的因素,而不是进入乐园的门票。