伊斯兰的上帝观

伊斯兰的上帝观

IslamReligion.com

(1/2):上帝独一无二

众所周知,每一种语言都有一个或多个词汇用来表示上帝,有时一个词汇还可同时表示多神。但“安拉”(Allah)一词与这些词汇绝无雷同之处,“安拉”是唯一神的专有名词,除他外,任何人或物都不可称之为“安拉”,“安拉”(Allah)一词即没有复数形式,也没有阴性变化,与“god”(神、上帝)一词相比,更显示出它的唯一性,因为 “god”一词有复数形式“gods”(多神),也有阴性形式“goddess”(女神)。值得注意的是,“安拉”(Allah)一词在先知尔撒的语言,阿拉伯语的姊妹语——亚拉姆语中同样是唯一主宰独有的样专有名词。

在伊斯兰的理念中,安拉是绝对独一的主宰。穆斯林认为,安拉是宇宙万有的造化者、供给者,万物不像他,没有任何物可以作他的匹敌。当一个青年向先知穆罕默德询问安拉的情况的时候,安拉亲自做了回答,这就是《古兰经》第112章《忠诚章》:

奉至仁至慈的安拉之名。你说:他是安拉,是独一的主;安拉是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。

有些非穆斯林宣称,伊斯兰信仰中的安拉是一个严厉的、近乎残忍的主宰,只要求人完全服从他的命令,而没有博爱与仁慈。事实上,没有比这一妄言更荒唐的了,我们知道《古兰经》114章,除一章外,每一章都是以“奉至仁至慈的安拉之名”开始的。先知穆罕默德(愿主福安之)也告诉我们:

安拉对仆民的博爱与仁慈远远超过母亲对孩子的疼爱。

另一方面,安拉是公正的。因此,作恶者、犯罪者人必将受到应有的惩罚,而行善积德之士也一定会得到安拉的喜悦和嘉奖。安拉是至慈的,是绝对公正的。我们应当为取悦于安拉而生活,欺压和剥削他人,是安拉所鄙视的不义行为,多行不义者必将遭到安拉的惩处,不追求安拉的喜悦者,也就不相信后世的清算,也就不在乎与道德为敌,与正义对抗。《古兰经》以下经文明确而直接地指出:

敬畏的人们,在他们的主那里,必将享受恩泽的乐园。难道我使归顺的人像犯罪的人一样吗?你们有什么理由?你们怎么这样的判断呢!(《古兰经》6834-36 

伊斯兰反对等级制度,拒绝以财产、权力、种族的差异来区别对待任何个人、国家、或民族。安拉创造人类生来就是平等的,没有高低贵贱之分,而能让人类有贵贱之分的只是人们对安拉的敬畏程度,在安拉面前最优越者就是最敬畏安拉的人。

人们的有些认识,如上帝在创造宇宙的第七天休息、同另一位神搏斗、因嫉妒人类而阴谋攻击人类、以人身化为一体(天人合一)等,诸如此类的认识或观点,在伊斯兰看来都是亵渎造物主的认识观念。

伊斯兰强调“安拉”的尊名是只属于安拉所有,这反映出伊斯兰最注重的就是对安拉的纯洁的、纯粹的信仰,这也是众使者使命的核心。因此,伊斯兰认为,以物配主(为安拉树立匹敌)是大罪,安拉绝不会饶恕,尽管他可能会原谅其他的所有罪过。

造物主,任何物都不会像他,他也不像任何物,否则,他只能是暂时的,而且需要另一个创造者来创造他。因此,任何物不像他。如果造物主不是暂时的,那么他然必是永恒的;如果他是永恒的,那么他不可能被生产;如果没有任何物生产他,而他亘古存在,那么他的存在无需依赖任何物,即他是独立的,无求的,无始的;如果他的继续存在无需依赖任何物,那么他是无终的,因此,造物主是永恒的、万物存在以前他就有了,万物毁灭之后他还永存。由此我们坚信:安拉是自足的,独立的,永存的,用《古兰经》的话说就是“永生的”( Al-Qayyum)、“无始无终的” 。

造物主依照自己的意欲创造了万物,嗣后他监护万物,目的是看他们将有怎样的作为。安拉说:

安拉是创造万物的,也是监护万物的;天地的钥匙,只是他的;不信安拉的迹象者,才是亏折的。(《古兰经》3962-63 

安拉又说:

说:们当在大地上旅行,然后观察否认使者的结局是怎样的。’”(《古兰经》116 

(2/2):上帝具有超然的属性

安拉的属性

如果造物主的存在是无始无终的,那么他的属性同样是无始无终的,如果是这样,那么他的属性也是绝对的。既如此,怎么可能会有一个以上拥有如此绝对属性的造物主呢?怎么可能会有两个同样强大和全能的造物主呢?稍加思考,就可断定这是不可行的。

安拉在《古兰经》中这样论证:

安拉没有收养任何儿子,也没有任何神灵与他同等; 则每个神灵必独占他所创造者,他们也必优胜劣败。赞颂安拉,超乎他们的描叙。(《古兰经》2391 

又说:

除安拉外,假若天地间还有许多神明,那末,天地必定破坏了。赞颂安拉——宝座的主——是超乎他们的描述的。(《古兰经》2122 

安拉的独一性

《古兰经》提醒我们人类所顶礼膜拜的许多“神明”都是虚妄的。

对于崇拜偶像,《古兰经》这样描述:

们崇拜自己所雕刻的偶像吗?(《古兰经》3795 

又说:

难道你们舍安拉而把那些不能自主祸福者当作保佑者吗?(《古兰经》1316

对于崇拜天体,《古兰经》引述先知易卜拉欣的故事说:

当黑夜笼罩著他的时候,他看见一颗星宿,就说:这是我的主。当那颗星宿没落的时候,他说:我不爱没落的。 当他看见月亮升起的时候,他说:这是我的主。当月亮没落的时候,他说:如果我的主没有引导我,那末,我必定会成为迷误者。 当地看见太阳升起的时候,他说:这是我的主;这是更大的。当太阳没落的时候,他说:我的宗族啊!我对于你们所用来配主的事物,是无关系的。我确已崇正专向天地的创造者,我不是以物配主的人。’”(《古兰经》676-79

信士应有的认识

作为一位穆斯林,应当把自己完全交付于安拉,要认识到安拉的独一性,要完全相信安拉凭自己的意志创造了万物,安拉是万物的监护者、供给者。但这还远远不够。当初阿拉伯半岛上的多神教徒也完全相信,全能的安拉掌管一切,尽管如此,安拉还是把他们称为多神崇拜者,他们对安拉的这种信仰并没有使他们成为穆斯林——顺服安拉的人。因此,真正的信士除了有此信仰之外,还必须认识到只有独一的安拉才应受崇拜,除安拉外绝无应受崇拜的主。

唯有独一的安拉应受崇拜,内心中有了这一认识之后,穆斯林还需坚贞不渝地坚持这一信仰,保护这一信仰不受任何歪理邪说之侵扰。

如果一个人完全认识到只有安拉是真正应受崇拜的主,那么接下来他就应该实践这一信仰——一丝不苟地崇拜安拉。由知到信,由信到行是信仰真诚的体现。安拉说:

难道你们以为我只是徒然地创造了你们,而你们不被召归我吗?(《古兰经》23115

安拉又明确阐明:

创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。(《古兰经》5156

因此,当信仰深入心灵时,自然会体现在行动上,心里诚信,身体力行是相辅而行、互为佐证的。安拉的使者(愿主福安之)说:

“信仰是心灵的认识得到的行为的证实。”

内心坚信安拉,最重要的是心中常记念安拉,感谢安拉,赞颂安拉,而这可以说是崇拜的根本。

感谢安拉是一项非常重要的心灵的功修,非信士之所以被称为“卡费勒”(kafir,意即“隐昧者”),就是因为他们否认安拉的恩典,不感谢安拉。

信士感谢安拉,赞美安拉,安拉同样给予他无量的奖赏和恩赐。他还应该认识到,他的功修再多,不管是心灵的功修,还是身体的的功修,都不可能与安拉给予他的恩赐相等,他应当时刻祈求安拉,赏赐他今后两世的幸福。因此,他要害怕安拉的惩罚,同时希望安拉的恩赐,要时刻记念安拉,把信仰融入到生活,用信仰指导行为,不要让信仰脱离生活,从而失去它的现实意义。

《古兰经》多次通过重复安拉的属性,以安拉的尊名来赞美安拉,感谢安拉。如以下经文中,安拉提到了自己的很多属性:

他是安拉,除他外,绝无应受崇拜的。他是全知幽玄的,他是至仁的,是至慈的。他是安拉,除他外,绝无应受崇拜的。他是君主。他是至洁的,是健全的,是保佑的,是见证的,是万能的,是尊严的,是尊大的。赞颂安拉,超绝万物,他是超乎他们所用以配他的。他是安拉,是创造者,是造化者,是赋形者,他有许多极美的称号,凡在天地间的,都赞颂他,他是万能的,是至睿的。(《古兰经》5922-24

安拉,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢?他知道他们面前的事,和他们身后的事;除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的知觉,包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。(《古兰经》2255

信奉天经的人啊!你们对于自己的宗教不要过分, 对于安拉不要说无理的话。麦西哈·尔撒——尔彦之子,只是安拉的使者,只是他授予尔彦的一句话,只是从他发出的精神;故你们当确信安拉和他的众使者,你们不要说三位。 们当停止谬说,这对于你们是有益的。安拉是独一的主宰,赞颂安拉,超绝万物, 绝无子嗣,天地万物只是他的。安拉足为见证。(《古兰经》4171

我们在“信安拉”的三篇文章中已经对认识安拉做了论述。我们必须坚信,安拉是万物的创造者、掌管者、一切事物的判决者;我们必须远离各种各样的以物配主,我们唯安拉是从,唯安拉是拜;我们必须认主独一,拜主独一,坚信安拉的尊名和属性的超然性,任何人或物都不具有安拉的属性。我们仅仅口里承认安拉独一,仅仅远离多神崇拜是远远不够的,我们还必须身体力行,用行动证实我们对安拉的真诚信仰。