论孝敬父母

论孝敬父母

IslamReligion.com 

(1/3):责任与爱

 

如果人们在“谷歌”搜索网页键入“孝敬父母”几个字,十之六的搜索结果是伊斯兰关于孝敬父母的论述。这是什么原因呢? 这是因为伊斯兰本身强调仁慈、宽容、尊重他人的品行,指出孝顺父母是为人子必尽的义务,而忤逆父母则是教律所不容许的大罪。。《古兰经》在很多节经文明确指出,孝敬父母是伊斯兰中的两件大事之一。这两件大事是:崇拜安拉,孝敬父母。这就是说,孝敬父母、尊重父母、维护父母的尊严是穆斯林生活中极其重要的内容之一。

你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:呸!不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。(《古兰经》1723 

对父母不得说不尊重的话,甚至不能用怨恨或者轻蔑的眼神看父母。如果一个人为了服从安拉的命令,博取安拉的喜悦而孝敬父母,那么,伊斯兰认定其孝敬父母的一切行为都属于功修。

安拉在《古兰经》中多次提醒我们,要尊重父母。父母用他们的慈爱之心呵护了子女,养育了子女,为子女的健康成长呕心沥血,付出了巨大的牺牲。《古兰经》中用了“鸟翅”一词,这一词往往使人联想到雌鸟用翅膀保护雏鸟免遭攻击的感人景象,提醒子女应该常记着父母对自己的关爱。

应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。’”(《古兰经》1724 

父母的关爱和仁慈源于伟大的安拉,安拉明确告诉我们父母对子女的这种情感完全是天性使然。安拉严厉禁止我们虐待父母,在一节经文里,他嘱咐我们,既要感谢安拉,也要感谢父母,把父母的权利与安拉的权利提到一起论述:

我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳是在两年之中——我说:‘你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。’”(《古兰经》3114 

安拉的使者穆罕默德(愿主福安之)也一再强调孝敬父母。一位圣门弟子有一次询问穆圣:人们干什么事最能得到安拉的喜悦。穆圣回答说:“按时礼拜”,这位圣门弟子又问:“其次是什么?”穆圣回答:“孝敬双亲。”(《布哈里圣训实录》)在伊斯兰看来,孝敬父母是仅次于拜功的一项重要功修。

阿拉伯语中的“宾尔”(bir)一词的含义

在《古兰经》和圣训中,用“宾尔”一词表示对父母的孝敬。人们一般把这个词翻译为“孝敬”或“善待”。犹如翻译众多的阿拉伯语词汇一样,把某一个阿拉伯语词语译为英语(或其他语言),很难表达原文所包含的深刻的含义。“宾尔”的含义是无法用“孝敬”一词完全表达的,它的意义很多,有“孝顺”、“怜悯”、“尊敬”甚至有“忍耐”等意义。伊斯兰是一种生活方式,涵盖人们生活当中的方方面面。穆斯林必须努力奋斗,在生活中体现这些精神,特别是在处理父母和子女之间的关系时,更应如此。

父母终生为抚育子女而奋斗,但是生活到了某一拐点,就出现了相反的情况:父母年迈体弱,需要子女照顾。子女有义务关心父母,实践“宾尔”一词所包含的要求,同时要认识到孝敬父母会在安拉那里有重大的报酬。先知穆罕默德(愿主福安之)说:“如果一个人有了这三种品德,安拉会使他的死亡变得容易,并使他进入乐园:温和地对待弱者;孝敬父母;善待奴隶。”(《提尔米济圣训集》)

一个孝敬父母的典型例子

艾布·胡莱勒是一位先知很喜欢的圣门弟子,他背记并传述了大量的圣训。他很爱他的母亲,也很孝顺母亲。他先于母亲皈依了伊斯兰,虽然他多次请求母亲也皈依伊斯兰,但母亲就是不肯答应。他为此而哭泣,而担忧。他把此事告诉了先知,并请求先知为他母亲做祈祷,愿安拉引领她走上正道。先知答应了他的请求。没过多久,艾布·胡莱勒的母亲也皈依了伊斯兰,见证了:“除安拉外绝无应受崇拜的主,穆罕默德是安拉的仆人与使者。”

艾布·胡莱勒一生孝顺母亲,无论何时,他离开家时,站在门口,对母亲说:“致以安拉的色兰(平安),愿安拉给您怜悯、吉祥。”他的母亲就说:“我的儿子啊,愿安拉赐你平安。”他说:“就像我幼小时你关心我那样,愿安拉怜悯您。”母亲就回答:“就象我老迈时你把我从黑暗中引出来一样,愿主怜悯你。”

艾布·胡莱勒也总是鼓励其他人孝敬父母。有一天他看见两个人在一起走路,他问一个较年轻的人:“这个人是你的什么人?”这个年轻人回答:“他是我的父亲。”艾布·胡莱勒劝他:“不要直呼他的名字,不要走在他的前面,不要坐在他应该坐的地方。”

艾布·胡莱勒和他的母亲相互关爱、相互祈福的事迹教育我们,父母和子女相互疼爱、相互关心是一种义务。即使父母不是穆斯林,作为子女的也要孝敬父母,给予他们关爱、尊重,孝敬,并为他们祈祷,祈求安拉引领他们走向伊斯兰。在先知时代,许多想皈依伊斯兰的人遇到了这样的矛盾现象:是顺从父母呢?还是皈依伊斯兰?。先知教育他们要顺从父母,除非父母要求他们背叛伊斯兰。

如果他俩勒令你以你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩,在今世,你应当依礼义而奉事他俩,你应当遵守归依我者的道路;惟我是你们的归宿,我要把你们的行为告诉你们。(《古兰经》3115

孝敬父母、顺从父母的意志、善待父母犹如是盛开在伊斯兰教育园圃中的美丽鲜花,但顺从安拉的命令、崇拜安拉是伊斯兰最重要、最根本的要求。

(2/3):母亲的地位:天堂在母亲脚下

在《古兰经》中,安拉明确指出,孝敬父母是子女的义务,是伊斯兰伦理的基本内容。《古兰经》还特别提到母亲,特别强调了孝敬母亲:

我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳,是在两年之中——(我说):‘你应当感谢我和你的父母;唯我是最后的归宿。’”(《古兰经》3114

在先知穆罕默德(愿主福安之)时代,一个人请求穆圣允许他参加远征的军队,穆圣就问他是否有母亲,此人说有,穆圣就说:“你留在母亲身边吧,因为天堂就在母亲的脚下。”(艾哈迈德,纳赛尔)

这些话语多么美好:母亲和孩子之间用充满爱和感激的目光彼此注视着,孩子小小的手紧紧抓住母亲大而有力的手。孩子哭闹、生病时,母亲的脸颊紧紧贴孩子的可爱的小脸上,用温柔的声音呼唤着孩子。无论是在孩子健康的时侯,还是在病痛的时侯,也无论是在幸福的时刻,还是在艰难的时刻,我们看到的总是一幅母亲为儿女操劳的形象。天堂在母亲脚下,这句话的意义究竟是什么?简单地说,天堂的大门为那些孝敬母亲的人们敞开着。

如果我们不去考虑父亲养家糊口、保护家庭的角色,在一个穆斯林的家庭中,母亲所扮演的角色和父亲的角色一样重要。母亲经历了怀孕、生育的快乐和痛苦,还把自己的青春年华毫无怨言地奉献在养育儿女的琐碎杂务中。母亲的责任是养育子女、教育他们走上正道,使他们成为诚实的人,虔诚的人。母亲为儿女的生活操劳忙碌,同时还承担着使儿女们心理、生理、情感健康成长的责任。反过来,儿女们理应关心母亲、爱护母亲、尊重母亲、为母亲尽一片孝心。安拉给予母亲的责任是巨大的,甚至是难以承担的,因此,坚守正道的母亲的报酬就应该是天堂,在今世,母亲理应得到全社会的尊重和爱戴。

谁是值得我们相伴的人?

在众多圣训中有这么一段圣训:一个人来见安拉的使者,说:“在人们中间,谁是最值得我相伴的?”穆圣说:“你的母亲”,这个人又问:“然后是谁?”穆圣回答:“你的母亲。”这人又问:“然后是谁?”穆圣依然回答:“你的母亲。”此人再一次问:“然后是谁?”穆圣回答:“你的父亲。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训集》)

从两大圣训集所传述的这段圣训中,我们就能看到母亲在伊斯兰中的崇高地位。但是,在这物欲横流的当今时代,人们很容易忘记安拉赋予我们的尊重父母,特别是尊重母亲的责任。有时我们发现自己在说一些抱怨父母的话。如果我们仔细审查一下我们的生活,我们不难发现我们在生活的很多方面与伊斯兰的教导背道而驰。

安拉告诉了我们一些孝敬父母的楷模。先知叶哈雅(约翰,以洗礼而闻名)是孝敬父母,爱护父母、顺从父母的楷模。《古兰经》指出:

“‘叶哈雅(约翰)啊,你应当坚持经典。在童年时代我已赏赐他智慧,与从我发出的恩惠和纯洁。他是敬畏的。是孝敬双亲的,不是霸道的,不是忤逆的。(《古兰经》1912-14

我们还在《古兰经》中,见到先知尔萨(耶稣)所说的话,他顺从安拉,孝敬母亲麦尔彦(玛丽娅),他描述自己说:

我确是安拉的仆人,他要把经典赏赐我,要使我做先知,要使我无论在那里,都是有福的,并且嘱咐我,只要活着就要谨守拜功,完纳天课,[他使我]孝敬我的母亲,他没有使我做霸道的、薄命的人。(《古兰经》1930-32

尽管今日的我们很忙碌,但如果我们回头看看先知们的生活,看看在正道上逝去的先辈的生活,了解一下他们是怎样做到孝敬父母的,特别怎样善待他们的母亲的,那么这将对我们未来的生活有极大的指导意义。

合理的陪伴父母

 阿卜杜拉·本·欧麦尔堪称是圣门子弟当中学者。有一次他看见一个人背着母亲环游天房克尔白,没有丝毫埋怨的迹象。相反,他还嘴里哼着一首诗,把自己比作母亲的坐骑——温驯的骆驼。此人看见阿卜杜拉·本·欧麦尔后,就问他这样做是否可以报答母亲的恩情,阿卜杜拉回答说:“不,连她生你时阵痛之下的一声呻吟都报答不上。”

伊斯兰早期,有一位圣门弟子祖比耶·本·阿里·埃斯苏芮和他的母亲一起旅行到麦加,路途遥远,天气又十分炎热。在旅途中,他经常在路边挖个小坑,坑里灌满凉水,然后对母亲说:“母亲,在水里凉快一会儿吧。”

顺从安拉的穆斯林从来不会疏忽关心父母和善待父母。孝敬父母的人,特别是孝敬母亲的人自然会得到安拉的巨大报酬;忤逆父母的人必然会受到安拉的严厉警告。下面一段圣训说明了不孝敬父母的危险。

一个人来到先知穆罕默德(愿主福安之)跟前说:“一位年轻人就要死了,人们让他说‘除安拉外绝无应受崇拜的主’,但是他说不出来。”先知问:“这个人过去礼拜吗?”他说:此人坚持礼拜。然后先知亲自去看这个年轻人,鼓励他说出“清真言”,但他还是说不出来。然后先知让人找来此人的母亲。原来这位年轻人是一个不孝敬母亲的人。

当年轻人的母亲来先知跟前时,先知就问他:“尊敬的母亲,他是你儿子吗?”她说是,先知又问:“尊敬的母亲,如果我们把你的儿子扔进火坑,你愿意为他做饶恕罪行的祈祷吗?”她说她会祈求安拉饶恕他的。然后先知对她说:“你说,安拉和我做你的见证人,你现在喜悦你的儿子了。”这位老母亲说:“安拉啊,你和你的使者是我的见证者,我原谅了我亲爱的儿子。”然后先知转身对着快要去世的年轻人,叫他诵读:“我见证:万物非主,唯有安拉,独一无二,没有匹敌;我见证:穆罕默德是他的仆人与使者。”(塔巴拉尼、艾哈迈德辑录)

因为他的母亲原谅了他,所以这位年轻人才能够说出清真言和作证言。但愿安拉饶恕他,使他能够进入乐园。显而易见,孝敬父母就是进入乐园的钥匙;相反,忤逆父母则是通向火狱的路上的铺路石,忤逆父母者将在火狱中遭受严厉的惩罚。

(3/3):父母去世之后,怎样尽孝?

伊斯兰是倡导公正和博爱的宗教,它授人以美德,止人于不义。伊斯兰为年长者规定了特殊的地位,全社会都要尊重老人,维护他们的尊严。伊斯兰特别强调维护老人的权益,尤其是父母的权益。无论处在哪个年龄阶段的人,都有死亡的可能,父母年迈后,更应该得到特别的照顾和关心。老人因为上了年纪而会遇到各种不便,难免会提出各种要求,没有耐心,有时还会发点脾气,作为一个穆斯林应该热忱地对待他们,温顺地照看好他们,这是义不容辞的责任。安拉在《古兰经》中把孝敬父母和信仰安拉几乎等同看待。安拉指出:

们当崇拜安拉,不要以任何物配他,当孝敬父母……”(《古兰经》436

这在使者的圣训中也多有提及,:

一位圣门弟子问使者什么是安拉最喜欢的行为?使者回答:时礼拜,孝敬父母……”(《布哈里圣训实录》

先知穆罕默德关于孝敬父母留下了许多富有智慧和哲理训诫。他曾说:

但愿他遭到灭,但愿他遭到毁灭,但愿他遭到毁灭。先知周围的人立刻问先知谁应该遭到毁灭?先知说:父母在他堂上达到年迈,而他却不能进入乐园的人(即他没有孝敬父母)(《穆斯林圣训集》

孝敬父母是打开乐园之门的钥匙。只有服从安拉的命令,孝敬父母,我们才有可能进入永恒乐园,得到安拉的报偿。

有益于父母的行为

父母去世以后,子女的许多行为继续为父母带来益处。作为人子女可以时时向安拉祈祷,祈求安拉慈悯父母;子女可以替父母还清债务,包括还清欠安拉的债务,例如可以替父母还补斋戒、替父母完成朝觐等;子女与父母生前的亲朋好友保持联系也是孝敬父母的方式之一。教律非常仔细地解释了子女的哪些行为对去世的父母后世有益。先知说:

当一个人离开人世时,他所有的工作即刻中断,唯有三件事尚存:川流不息的施舍、有益的知识(即传授给他人的知识)、为他祈祷的清廉的子女。(《提尔密济圣训集》

一位圣门子弟曾询问使者:

父母去世以后,我做什么善事,能有益于我的父母呢?使者说:是的,你可以做四件事,有益于你的父母:经常为父母祈祷;完成父母的誓愿;友好地对待父母生前的好友;接续父母的亲戚。(艾哈迈德、艾布·乌德、伊本·马哲辑录

因此,我们可以理解,即使我们的父母离世后,我们依然有责任继续孝敬他们。先知曾对某人说他在乐园中有崇高的地位,此人大吃一惊,忙问先知他为什么会有如此高的地位?使者对他说:为你有一个经常为你祈祷的儿子。(伊本·马哲)

乐园的钥匙

21世纪,人类进入了一个繁忙的时代,我们过分关注世事,结果忽视了生活中极其重要的道德和礼节:那就是伊斯兰。孝敬父母是一种责任,我们应仿效第一代穆斯林做好这件事,他们非常孝敬父母,通过关心和爱护父母体现对安拉法律的遵从。的确乐园就在母亲的脚下,这话不仅是针对我们的先辈说的,也是对我们每一代人说的。孝敬父母就是乐园的钥匙。

在使者的圣训中,我们能看到诸如阿卜杜拉·本·欧麦尔等孝敬父母的楷模,以及他们的优美行为。在去麦加的路上,阿卜杜拉遇到了一位贝都因人,他向那位贝都因人道安,并让贝都因人骑上他的牲口,戴上他的头巾。阿卜杜拉的伙伴们不理解他的做法,说:“但愿安拉引导你,他们只不过是一些贝都因人,他们有简单的生活用具就可以了。”阿卜杜拉说:“此人的父亲是我父亲的密友,我听安拉的使者说:父母最感荣耀的事,就是他们的儿子与父亲的好友保持联系。

伊斯兰承认家庭的重要性,父母慈爱、子女孝敬是一个家庭和谐的基础。首先我们应该感激安拉,其次我们应感谢父母,尊重父母,尽献孝心。但孝顺父母可有一个例外,那就是当父母命令子女做违背伊斯兰信仰和伊斯兰教律的事的时候,子女在依然孝敬父母、善待父母的前提下,不服从父母的类似的命令。