Жизнь после смерти

Жизнь после смерти

Доказательства

(часть 1 из 2)

 

Вопрос о существовании жизни после смерти не относится к области научных знаний по той причине, что наука занимается только классификацией и анализом зарегистрированных данных. Вдобавок к этому, люди занялись научными исследованиями (в современном понимании этого слова) относительно недавно – лишь несколько столетий назад, тогда как с идеей загробной жизни они знакомы с давних времен. Так, все пророки Бога призывали свои народы поклоняться Господу и верить в жизнь после смерти.  Они так много внимания уделяли вере в воскрешение после смерти, что даже небольшое сомнение в этом означало отрицание Бога и делало все другие убеждения бессмысленными. Пророки Бога приходили и уходили, они появлялись в различные эпохи, отстоявшие друг от друга на тысячи лет, но все они одинаково признавали существование жизни после смерти. Сам факт того, что все пророки высказывались о столь метафизическом вопросе так уверенно и однозначно, доказывает, что источником их знания о жизни после смерти могло быть только одно – это божественное откровение.

Также известно, что пророков, направленных Богом к человечеству, люди во все времена встречали достаточно враждебно, причем причиной этого главным образом была проповедь веры в воскрешение после смерти, так как люди думали, что это невозможно. Но несмотря на все преграды, которые чинили неверующие люди, пророки приобрели много искренних последователей. Возникает вопрос: что побудило тех последователей оставить прежние убеждения? Что заставило их отвергнуть господствовавшие ранее верования, традиции, обычаи своих предков, рискуя порой стать изгоями в своем народе? Самый простой ответ, который можно было бы дать, такой: используя свой ум и чувства, они поняли правду. Но такой ответ неточен, ведь как бы люди могли познать истину, никогда не испытав её на себе? Это невозможно, ибо у людей никогда не было опыта жизни после собственной смерти.

На самом деле, Господь даровал человеку способность познавать не только с помощью опыта, но также дал рациональное, эстетическое и нравственное сознание. Именно это сознание помогает человеку разобраться с фактами, которые не могут быть проверены опытным путем органами чувств. Пророки, призывая людей верить в Бога и последующую жизнь, обращались к этическим, моральным и рациональным сторонам мышления человека. Например, когда идолопоклонники Мекки отрицали возможность жизни после смерти, Коран опроверг их утверждения, выдвинув логические и рациональные аргументы:

"Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли? И вот он открыто препирается! Предлагает нам примеры, забыв, как сам был создан, говоря: «Кто оживит кости, которые истлели?» Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении». Он создал для вас огонь из зеленого дерева, и теперь вы разжигаете огонь от него. Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он – Творец, Знающий" (Коран 36:77-81).

В другом аяте Корана Всевышний ясно говорит, что неверующие не имеют никакого основания для опровержения воскрешения после смерти, ведь их утверждения базируются исключительно на догадках:

"Они сказали: «Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего, кроме времени». У них нет об этом никакого знания. Они лишь делают предположения. Когда им читают Наши ясные аяты, их единственным доводом оказываются слова: «Приведите наших отцов, если вы говорите правду»" (Коран 45:24-25).

Несомненно, Всевышний воскресит умерших, но это воскрешение произойдет не из-за нашего желания и не для праздного осмотра в мирском мире. У Всевышнего есть свой собственный план вещей. Придет день, когда вся Вселенная будет разрушена, а затем умершие будут воскрешены, чтобы предстать перед Богом. Этот День станет началом жизни, которая никогда не кончится, и именно тогда каждый человек будет вознаграждён Богом по своим хорошим или злым делам.

Еще один логический довод Корана о том, что жизнь после смерти обязательно случится, обращен к моральному сознанию человека. Давайте задумаемся: ведь если нет никакого суда и отчета после смерти, то и сама вера в Бога становится бессмысленной! Более того, даже если бы вы и верили в Бога, в такой ситуации его можно было бы считать несправедливым и безразличным. Он считался бы богом, который когда-то создал человека, а затем стал безразличным к его судьбе. Но на самом деле, Бог – справедлив. Он, несомненно, накажет тиранов, преступления которых бессчётны: убийства сотен невинных людей, огромная коррупция в обществе, порабощение большого числа людей, совершенное в угоду своим прихотям. Человек, имея очень короткий промежуток жизни в этом физическом мире, – невечен, и потому наказания или награда, равные злым или благородным делам людей, невозможны при жизни. Коран очень ясно утверждает, что Судный День обязательно наступит, и тогда Всевышний решит судьбу каждой души согласно записи ее дел:

"Неверующие сказали: «Час не наступит для нас». Скажи: «Нет, клянусь моим Господом, Ведающим сокровенное! Он непременно наступит для вас. Ни на небесах, ни на земле не ускользнет от Него даже то, что весом с мельчайшую частицу, или меньше нее, или больше нее. Все это есть в ясном Писании, дабы Он воздал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния. Именно им уготованы прощение и щедрый удел». А тем, которые старались ослабить Наши знамения, уготованы страдания от мучительного наказания" (Коран 34:3-5).

День Воскресения будет тем днём, когда Всевышний сполна проявит свое Правосудие и Милосердие. Его милость коснется тех, кто пострадал за Него в мирской жизни, искренне веря, что впереди ожидает вечное счастье. Однако те, кто злоупотреблял милостью Бога, нисколько не заботясь о вечной жизни, окажутся в самом несчастном состоянии. Проводя сравнение между ними, Коран говорит:

"Неужели тот, кому Мы дали прекрасное обещание, с которым он непременно встретится, равен тому, кого Мы наделили преходящими благами мирской жизни и кто в День воскресения предстанет в числе обитателей Ада?" (Коран 28:61).

Плоды этой веры (часть 2 из 2)

В Коране сказано, что наша мирская жизнь – это подготовка к вечной жизни, которая наступит после смерти. Люди, которые отрицают воскрешение из мертвых, превращаются в рабов своих страстей и прихоти, они унижают добродетельных и богобоязненных. Такие люди осознают, сколь безрассудным было их поведение, только во время смерти, и в этот момент они желают вернуться к жизни ещё раз, дабы исправить свои ошибки. Их несчастное состояние во время смерти, ужас Судного Дня, вечное счастье, гарантируемое искренним верующим, очень точно описываются в следующих стихах Корана.

"Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены. А в тот день, когда затрубят в Рог, между ними не останется родственных связей, и они не будут расспрашивать друг друга. Те, чья чаша Весов окажется тяжелой, обретут успех. А те, чья чаша Весов окажется легкой, потеряют самих себя и вечно пребудут в Геенне. Огонь будет сжигать их лица, и там они будут корчиться" (Коран 23:99-104).

Вера в жизнь после смерти не только дает надежду на успех в будущей жизни, но также и наполняет этот мир удовлетворённостью и счастьем. Человек, уверовавший в воскрешение после смерти, становится ответственнее и сознательнее за свои действия, ибо он начинает думать о божественном суде, опасается Его наказания, надеется на Его награду.

Давайте в качестве примера рассмотрим жителей Аравии в древности. Азартные игры, вино, племенная вражда, грабежи и убийства были непременными признаками их общества. Все это продолжалось, пока они не имели никакой веры в будущую жизнь. Но как только они уверовали в Единственного Бога и в жизнь после смерти, они превратились в наиболее дисциплинированную нацию мира. Они оставили свои недостатки, стали помогать друг другу в нужде, уладили споры меж собой на основе правосудия и равенства. Точно также и отказ от веры в воскрешение после смерти приносит печальные последствия не только в будущей жизни, но уже и в этом мире. Если все общество отвергает веру в загробную жизнь, зло, коррупция и преступления получают в нем широчайшее распространение, обуздать которое становится не под силу, и рано или поздно это общество разрушается. Коран довольно подробно описывает ужасный конец народов Аад, Самуд, общины Фараона:

"Самудяне и адиты отрицали Великое бедствие (День воскресения). Самудяне были истреблены неистовым воплем. Адиты же были истреблены ветром завывающим, лютым. Он заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва, и ты мог бы увидеть людей, которые были повержены, словно рухнувшие сгнившие пальмовые стволы.

"Видишь ли ты что-либо оставшееся от них? Фараон, его предшественники и опрокинутые селения (селения народа Лута) совершали грехи. Они ослушались посланника своего Господа, и Он схватил их Хваткой превосходящей. Когда вода стала разливаться, Мы повезли вас в плавучем ковчеге, чтобы он стал для вас напоминанием и чтобы запоминающее ухо запомнило это.

"Когда же подуют в Рог всего один раз и когда земля и горы будут подняты и превратятся в прах за один раз, в тот день наступит Событие (День воскресения). Небо разверзнется, ибо оно в тот день будет слабым. Ангелы будут находиться по его краю, и восьмеро понесут над собой Трон твоего Господа. В тот день вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой.

"Тот, кому его книга будет дана в правую руку, скажет: «Вот! Прочтите мою книгу! Я верил в то, что мне предъявят счет». Для него будет отрадная жизнь в вышнем саду, где плоды склоняются низко. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни!

"Тот же, кому его книга будет дана в левую руку, скажет: «Лучше бы мне не вручали моей книги! Не знать бы мне, каков мой счет! Лучше бы она была концом всего! Не помогло мне мое богатство! Лишился я своей власти!» (Коран 69:4-29).

Таким образом, есть несколько причин, по которым так важно верить в жизнь после смерти.

        Во-первых, все пророки Бога призывали свои народы к вере в загробную жизнь.

        Во-вторых, всякий раз, когда человеческое общество строилось на основе этой веры, оно становилось идеальным и мирным обществом, далеким от различных видов социального и этического зла.

        В-третьих, история свидетельствует, что всякий раз, когда эта вера отвергалась всем обществом, несмотря на неоднократное предупреждение пророка, весь народ подвергался Всевышним наказанию ещё при жизни в этом мире.

        В-четвертых, мораль, нравственность и рациональные способности познания человека подтверждают возможность жизни после смерти.

        В-пятых, такие качества Бога, как Правосудие и Милосердие, теряют всякий смысл, не будь никакой жизни после смерти.-