Джермейн Джексон, США

(часть 1 из 2)

Когда и как начался ваш путь к Исламу?

Это случилось в 1989 году, когда мы с сестрой совершали тур по странам Ближнего Востока.  В Бахрейне нас очень тепло приняли, там мне довелось встретиться и поболтать с местными детьми. Они просто осыпали меня своими невинными вопросами.  Дети спросили о моей религии, и я ответил: «Христианин». Я поинтересовался их религией. «Ислам!» – в один голос воскликнули они. Восторг, с которым ответили дети, зацепил меня до глубины души. Они принялись рассказывать об Исламе то, что уже знали в своем юном возрасте. В каждом слове звучала гордость за свою религию. Так я сделал первый шаг к Исламу.

От короткого разговора с детьми я пришел к долгим беседам об Исламе с мусульманскими учеными. Что-то поменялось во мне. Я тщетно старался не замечать перемен, но как бы то ни было, душа моя уже склонилась к Исламу. Кунбер Али – друг нашей семьи, был первым, кому я поведал об этом. С ним мы отправились в столицу Саудовской Аравии  - город Эр-Рияд. До сих пор я знал об Исламе очень мало. Из Эр-Рияда в сопровождении саудовской семьи я направился в Мекку, чтобы совершить Умру (малое паломничество). Здесь впервые я объявил о своем принятии Ислама.

Что вы ощущали, объявив себя мусульманином?

Меня охватило чувство, будто я заново родился.  В Исламе я нашел ответы на вопросы, которых никак не мог найти в христианстве. Только Ислам смог дать удовлетворительный ответ относительно рождения Христа. Впервые я почувствовал уверенность в религии. Теперь молюсь, чтобы родные по достоинству оценили это. Родные придерживаются культа в христианстве, известного как «Свидетели Иегова». По их убеждению, лишь 144 000 человек смогут войти в Рай. Как такое может быть? Такое убеждение всегда вызывало у меня недоумение. Я был поражен, когда узнал, что к составлению Библии приложило руки так много людей! Удивительно, что человек пишет некое руководство, а затем приписывает его Богу… В Саудовской Аравии мне удалось приобрести кассеты бывшей британской поп-звезды Кэта Стивенса, ныне Юсуфа Ислама. Они также послужили источником информации об Исламе.

Как обстояли дела после возвращения в США уже будучи мусульманином?

Это был период, когда американские СМИ развернули пропаганду против Ислама и мусульман.  Голливуд последовал по их пятам, выдавая мусульман за террористов. Между христианством и Исламом есть много общего, Коран представляет Иисуса благородным пророком… Так почему же христианская Америка так необоснованно клевещет на мусульман?

Это меня опечалило. Я дал себе слово сделать все, чтобы опровергнуть злые слухи, распространяемые СМИ. Я не думал, что они сделают трагедию из моего обращения в Ислам. Это шло вразрез со всеми их заявлениями о свободе слова и свободе мысли. Для меня двуличие американского общества было налицо. Ислам во многом облегчил мое существование и поменял многое во мне. Я стал воспринимать себя полноценным человеком, отказался от всего, что запрещал Ислам. Вместе с этим, однако, появились и некоторые сложности. К примеру, я получал письма с угрозами…

Что за угрозы?

В письмах говорилось, будто я проявил враждебность к американскому обществу и культуре, приняв Ислам, и лишил себя права жить вместе с другими. «Мы сделаем твою жизнь в Америке невыносимой…» - одна из угроз в письме. Разумеется, это встревожило мою семью. Но должен признаться, родные в состоянии мыслить широко, они ценят любую веру в Бога. Поэтому семья Джексонов легко уживается и находит общий язык с людьми практически любого вероисповедания. Так воспитывались мы все.

Какова была реакция вашего брата Майкла Джексона?

Из Саудовской Аравии я привез много книг. Майкл Джексон сам изъявил желание почитать некоторые из них. До этого на его мнение об Исламе сильно повлияла пропаганда американских СМИ.  Однако прочитав эти книги, он никогда не говорил ничего против мусульман. Мне кажется, именно по этой причине он стал вести дела с  мусульманскими торговцами. Теперь он имеет равную долю с саудовским принцем-миллиардером Валидом бин Талалом в его международной компании.

Ранее говорилось, что Майкл Джексон был настроен против мусульман, затем последовали слухи о его принятии Ислама. Какова же реальность?

По крайней мере, мне не известны случаи, чтобы Майкл Джексон когда-либо плохо отзывался о мусульманах. Также его песни призывают любить окружающих. Только те, кто настроен против него, бросают беспочвенные обвинения. Если некоторые ополчились на меня после моего обращения в Ислам, значит, такое запросто может постичь и Майкла Джексона. Он не стал объектом критики СМИ, но все же угрозы за благосклонное отношение к Исламу не миновали и его. Хотя, кто знает, как изменится ситуация, если Майкл Джексон все-таки станет мусульманином.

(часть 2 из 2)

Брат знаменитого Майкла Джексона рассказывает свою историю принятия Ислама. Часть вторая.

Каково теперь отношение членов семьи к вам?

Мать уже знала о моем обращении в Ислам, когда я приехал в Америку. Она религиозная и воспитанная  женщина.  По возвращении от нее я услышал лишь один вопрос: «Это было внезапным решением или ты пришел к этому после долгих и тщательных поисков и размышлений?» Я ответил, что это продуманное решение. Надо сказать, наша семья известна своей религиозностью. Все, что мы имеем, – это благословение Господа. Так почему же нам не быть благодарными Ему? Именно поэтому наша семья активно участвует в благотворительных кампаниях. Мы отсылали медикаменты в бедные африканские страны на своем самолете. Во время войны в Боснии  наш самолет доставлял помощь пострадавшим. Наша семья понимает их положение, потому что не по рассказам знаем о бедности. Когда-то мы жили в крохотном доме в несколько квадратных метров.

Вы когда-либо говорили об Исламе со своей сестрой Джанет Джексон?

Мое внезапное обращение в Ислам стало для нее неожиданностью, как и для всех членов моей семьи. Вначале эта новость обеспокоила ее. Она вбила себе в голову, будто все мусульмане имеют не менее четырех жен. Только после моего объяснения реальных  причин дозволенности полигамии в отношении сегодняшнего американского общества, она успокоилась.  Дело в том, что беспорядочные отношения – обычное явление в западном обществе. Даже будучи женатыми, западные мужчины имеют связи на стороне,  иногда с несколькими женщинами. Это приводит к нравственному упадку. Ислам предотвращает такой плачевный исход.

Согласно учению Ислама, если мужчину привлекает другая женщина (не супруга), он должен быть готов узаконить отношения, либо довольствоваться одной женой.  С другой стороны, Ислам установил так много требований для второго брака (в том числе и финансовых), что обычному мусульманину женитьба на второй женщине будет просто не по силам.  В исламском мире едва ли наберется один процент мусульман, имеющих больше одной жены. Я считаю, что женщина в мусульманском обществе подобна бережно охраняемому цветку, огражденному от чужих глаз. Западное же общество не в состоянии оценить эту простую мудрость.

Что первым приходит в голову, когда Вы думаете о мусульманском обществе?

Исламское общество представляет собой наиболее безопасное место на планете. Возьмите пример с женщинами. Американки одеваются так, чтобы внешним видом привлекать мужчин. В исламском обществе это немыслимо. Я убежден: если и осталось на земле место, где нравственность еще ценится, то это только в исламском обществе. Наступит время, когда мир будет вынужден принять эту реальность.

Каково Ваше мнение об американских СМИ?

Американские СМИ противоречат сами себе. Взять, к примеру, Голливуд. Отношение к актеру здесь напрямую связано с его статусом: модели его автомобиля, посещаемых им ресторанов и т.д. СМИ возводит человека «из грязи в князи». Актер для них ничего не значит как личность. Я встречал  актеров на Ближнем Востоке. Было удивительно не обнаружить в них ни капли высокомерия.

Посмотрите на CNN, они настолько преувеличивают значимость события, что создается впечатление, будто ничего больше в мире не происходит. Лесным пожарам во Флориде уделялось столько внимания, что казалось, весь мир охвачен огнем.

Я находился в Африке, когда в Оклахоме случились взрывы. СМИ, не имея никаких доказательств, стали обвинять мусульман. В итоге виновным оказался христианин!!! Можно назвать такое отношение американских СМИ добровольным невежеством.

Прослеживаете ли Вы связь между Вашей личностью мусульманина и культурой Вашей семьи?

Почему нет? Эта связь выражается в стремлении к хорошему.

Встречались ли вы с Мухаммадом Али после принятия Ислама?

Мухаммад Али – друг нашей семьи. После обращения в Ислам мы встречались много раз. От него я узнал много полезного об Исламе.

Вы когда-нибудь были в мечети Шейха Файсала в Лос Анжелесе?

Разумеется! Это очень красивая мечеть. Я сам хотел бы построить такую же мечеть в одном из небогатых районов, мусульманские жители которого просто не могут себе позволить приобрести землю на строительство храма.  Я сделаю это, по воле Господа.

Саудовская Аравия часто спонсирует исламские проекты по всему миру…

Безусловно, она оказывает немалую помощь в строительстве мечетей. К сожалению, американские СМИ дают Саудовской Аравии крайне низкую оценку и распространяют весьма странные слухи об этой стране. Собираясь посетить Саудовскую Аравию, я имел представление, что это страна с ветхими жилищами и очень плохими коммуникационными сетями. Но к моему великому удивлению, Саудовская Аравия оказалась одной из красивейших стран мира.

Кто оказал на вас наибольшее влияние в плане Ислама?

Многие. Но всякий раз я обращаюсь к Священному Корану, поэтому не боюсь сбиться с пути. К счастью, есть много исламских ученых. Если Господу будет угодно, я хочу совершить Умру вместе с семьей.

Ваша супруга и дети тоже мусульмане?

У меня семеро сыновей и двое дочерей, которые, как и я, мусульмане. Жена сейчас изучает Ислам и настаивает на поездке в Саудовскую Аравию. Я надеюсь, что по воле Бога она вскоре примет Ислам. Прошу Всевышнего о силе и терпении, чтобы до конца следовать истинной религии (Аминь).