Вопрос

Религиозно-правовое заключение в отношении рукопожатия с христианином или иудеем после собрания (встречи)

Недавно я получил новую должность, и сейчас со мной работает много иудеев. С ними я встречаюсь на собраниях, по окончании которых я должен пожимать их руки. Дозволено ли это? Некоторые из иудеев знают, что я мусульманин, и поэтому иногда не пожимают мою руку. В подобных случаях я чувствую себя счастливым. Дозволено ли мне пожимать их руку из уважения или нет?
Ответ
Ответ

 Хвала Аллаху.

      Достоверная Сунна указывает на запрет первым приветствовать миром иудеев и христиан. Приводится у Муслима в его книге «Сахих» под № 2167 от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не приветствуйте первыми ни иудеев, ни христиан (не говорите первыми «Ас-саляму ‘алейкум» ни иудеям, ни христианам – прим. пер.)».

       Также Сунна указывает на то, что если они первыми поприветствовали нас миром, то им необходимо ответить. Приводит аль-Бухари под № 6257 и Муслим под № 2164 от ‘Абду-Ллаха ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда вас приветствуют иудеи, то некоторые из них говорят: „Смерть тебе!“, так ответь: „И тебе!“».

      И тоже говорится по поводу рукопожатия: мы не здороваемся за руку первыми с неверующим, но если кто-либо из них первым протянул свою руку, мы пожимаем её.

      Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Ибн Кайим, да помилует его Аллах, сказал: „Если причина была устранена (то есть причина страха из-за того, что они говорят «Смерть тебе!» - прим. пер.) и человек Писания скажет: „Мир вам и милость Аллаха“ /Салямун ‘алейкум уа рахмату-Ллах/, то справедливым будет ответить ему соответственно его приветствию“ (Ахкам ахлиз-зимма. – Т. 1- .С. 200).

      Приводится в «Сахих аль-Бухари» от Ибн ‘Умара, да будет Аллах доволен им и его отцом, что пророк, мир ему и благословение, сказал:Когда вас приветствуют иудеи, то некоторые из них говорят: „Смерть тебе!“, так ответь: „И тебе!“.

      Если он протянет руку для рукопожатия, то пожми её, а если нет – то не начинай первым».

      Продолжение слов шейха можно посмотреть в ответе на вопрос под № 43154. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 59879.

       А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ».