Об отмене аятов Корана, о нумерации сур и аятов в нём
Answer
Хвала Аллаху.
Во-первых.
Лексическое значение слова «отмена» - удаление или упразднение. В шариатской терминологии под этим понимают отмену или аннулирование предписаний Шариата в Коране и Сунне или аннулирование слов этого предписания, основываясь на доказательство из Корана или Сунны.
Отмена религиозных предписаний подтверждается Кораном, Сунной и единодушным мнением всех ученых, последователей Сунны. В отмене предписаний есть великая мудрость. В большинстве случаев отмена предписания облегчает мусульманам исповедание Ислама или увеличивает их награду.
Всевышний Аллах сказал:
مَا نَنْسَخْ مِنْ آَيَةٍ أَوْ نُنْسِهَا نَأْتِ بِخَيْرٍ مِنْهَا أَوْ مِثْلِهَا أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ . أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالأرْضِ وَمَا لَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلا نَصِيرٍ
«Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всякую вещь?
Разве ты не знаешь, что Аллаху принадлежит власть над небесами и землей, и что нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника?» (сура «аль-Бакара», аяты 106-107).
Шейх ‘Абдуррахман ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал:
«Отмена – это перемещение. Сущность отмены в перемещении одного религиозного предписания к другому, или отмена его. Иудеи отрицали возможность отмены предписаний и считали это недозволенным. Хотя об этом упоминается в Торе. То, что они отрицали возможность отмены религиозных предписаний, является неверием с их стороны и следованием своим желаниям.
Всевышний Аллах известил нас о мудрости в отмене религиозных предписаний. Он сказал, что какой бы аят Аллах не отменил или заставил рабов забыть его, удалил его из их сердец, то Он привел лучше его, полезнее для рабов Его или подобный ему.
Это указывает на то, что новые предписания приносят не меньше пользы, чем предыдущие, так как милость Аллаха увеличивается. Особенно это касается этой общины, мусульман, которых Он почтил в высшей степени легкой религией.
Он также сказал, что человек, который порицает отмену предписаний, порицает Аллаха за Его власть и мощь. Он сказал:
أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالأرْضِ
„Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всякую вещь?“, „ Разве ты не знаешь, что Аллаху принадлежит власть над небесами и землей?“.
Аллах властвует над вами и управляет вами, проявляя к вам милосердие и добро в предопределении, в Своих повелениях и запретах. Как не могут рабы Его отвратить то, что Он предопределил им, так же нет сопротивления Его религиозным законам и постановлениям. Раб Аллаха, подчинившийся религиозным и вселенным велениям Господа своего, будет ли он противиться?
Аллах в то же время является Покровителем Своих рабов. Он помогает им, содействует в получении пользы и отвращении вреда. Он устанавливает для них законы, наполненные мудростью и состраданием по отношению к ним. В этом также проявляется Его покровительство.
Человек, размышляющий над теми предписаниями Корана и Сунны, которые были отмены и аннулированы, убедится в мудрости Аллаха, Его милосердии по отношению к рабам Своим, и поймет, что они ведут лишь к пользе, хотя люди и не осознают этого» (Тафсиру-с-Са‘ади. С. 61).
Во-вторых.
Аннулирование предписаний бывает нескольких видов:
1. Отмена слов предписания и самого предписания. Например, был отменено предписание о десяти кормлениях грудным молоком, после которого кормилица становится запрещенной для женитьбы.
2. Отмена слов предписания, но не предписания. Например, предписание о пяти кормлениях грудным молоком, после которых кормилица и младенец становятся друг другу махрамами (махрамам запрещено жениться), а также аят о побивании прелюбодея и прелюбодейки.
3. Отмена предписания, но не слов предписания. Например, аят «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка», а также запрет дезертирства, если враг мусульман превышает их численностью в десять раз или менее. Было отменено упоминание о численности мусульман.
Ибн ‘Атыйа, да помилует его Аллах, сказал:
«Полная отмена – это когда аннулируется и чтение аята, и религиозное предписание. Подобных примеров много. Иногда аннулируется только чтение без предписания, иногда – только предписание без чтения. Чтение и предписание – разные категории, поэтому возможна отмена одного без другого» (аль-Мухаррару-ль-уаджиз. Т. 1. С. 131).
Шейх Мухаммад ‘Абдуль‘азым аз-Заркани, да помилует его Аллах:
«Аннулирование религиозных предписаний и аятов в Коране бывает трёх видов: отмена чтения и предписания, отмена только предписания без чтения и отмена чтения без предписания.
1. Аннулирование как чтения аята, так и предписания. Доказательством существования этого вида аннулирования служит единодушное мнение всех ученых мусульман, а также устное упоминание об этом. Передается, что ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: „Среди ниспосланных аятов Корана были аяты о том, что десять известных кормлений делают запретными (женщин для женитьбы), затем эти аяты были отменены аятами о пяти кормлениях. И когда умер посланник Аллаха, они читались (сподвижниками) при чтении Корана“ (Муслим № 1452). Хадис достоверен. Если подобный хадис передается ‘Аишей, да будет доволен её Аллах, то положение этого хадиса подобно положению хадиса от пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ибо подобные слова невозможно говорить, опираясь на собственное мнение, здесь необходимо доказательство. Известно, что предложение: „Десять известных кормлений делают запретными“ в Коране отсутствует, как и отсутствует следование этому предписанию на практике, а значит, подтверждается существование аннулирования чтения аята и его религиозного предписания. А также подтверждается возможность и дозволенность этого вида аннулирования. Доказательство существования чего-либо есть первый довод дозволенности и возможности этого. Поэтому, мазхаб тех, кто подобно Абу Муслиму аль-Асфахани (последователь му‘тазилизма), считал, что отмена и чтения, и предписания по Шариату невозможна, неверен.
2. Аннулирование религиозного предписания без чтения самого аята. Существует много аятов, подтверждающие это. Например, это аят о милостыне до тайной беседы с пророком „О те, которые уверовали! Если вы беседуете с Посланником в тайне, то предварите вашу тайную беседу милостыней. Так будет лучше для вас и чище. Но если вы ничего не найдете, то ведь Аллах - Прощающий, Милосердный“ (сура „аль-Муджадаля“, аят 12), который отменен аятом „Неужели вы боитесь предварить вашу тайную беседу милостыней? Если вы не предварили и Аллах простил вас, то совершайте обрядовую молитву, вносите закат, повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, ибо Аллах ведает о том, что вы вершите“ (сура „аль-Муджадаля“, аят 13). Предписание первого аята было отменено вторым, несмотря на то, что в Коране читаются оба аята. Другой пример – это аят „А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка“ (сура „аль-Бакара“, аят 184) был отменен аятом „Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься“ (сура „аль-Бакара“, аят 185). То есть аннулировано предписание первого аята предписанием второго, но в чтении остались оба аята, как это видно.
3. Аннулирование чтения аята без предписания. Существование подобного вида отмены доказывает предание от ‘Умара ибн аль-Хаттаба и от Убаййа ибн Ка‘ба. Они сказали: „Среди ниспосланных аятов был аят: „Старух и старуха, несомненно, побиваются камнями, если совершили прелюбодеяние“. Известно, что подобного аята нет в Коране, но предписание осталось.
Доказательством существования подобного аннулирования является также предание от Убаййа ибн Ка‘ба: „Сура „аль-Ахзаб“ соответствовала суре „аль-Бакара“, или была длиннее её“ (приводит Абу Дауд ат-Тайалиси в „аль-Муснаде“, № 540, ‘Абдурраззак в „аль-Мусаннифе“, № 5990, Ан-Насаи в „ас-Сунан аль-кубра“, № 7150; цепочка передатчиков достоверна). И среди этого большого числа аятов, чтение которых было отменено, а предписание осталось, есть, вероятно, аяты о вероучении, об убеждениях, которые отменить невозможно.
Доказательством этому также служит аят о кормлении, который упоминался в первом виде аннулирования. А также достоверное предание от Абу Мусы аль-Аш‘ари, что во времена посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они читали суру по длине равную суру „Бараат“ („ат-Тауба“), но она была отменена, кроме одного аята „Если бы у сына Адама было две долины имущества, то он бы возжелал третьей долины. Сын Адама наполняет свой живот лишь землей. А Аллах принимает покаяние того, кто кается“ (Ахмад № 19280; цепочка передатчиков достоверна)» (Манахилу-ль-‘ирфан. Т. 2. С. 154-155).
В-третьих.
Что касается порядка аятов, то мусульманские ученые единодушны в том, что порядок аятов внутри одной суры установлен Аллахом. Сподвижники не опирались на свои решения в этом вопросе.
Касаемо порядка сур в Коране, то здесь между учеными есть разногласия. Большинство ученых считают, что суры располагались по самостоятельному решению (иджтихаду) сподвижников, да будет доволен ими Аллах, опираясь на порядок некоторых сур, который уже был во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Для дополнительной информации по этим двум вопросам обратитесь к ответу № 3214.
Что же касается названий сур, то некоторые из них назвал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а другие названия родились вследствие самостоятельных решений сподвижников, да будет доволен ими Аллах.
Постоянному Комитету по выдачам фетв был задан вопрос:
«Кто дал названия сурам Благородного Корана? Это был посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или кто?»
Постоянный Комитет ответил:
«Мы не знаем текста, в котором бы говорилось, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал названия всем сурам. Но в некоторых достоверных хадисах говорится, что он дал названия некоторым сурам. Например, сура „аль-Бакара“, „Аль ‘Имран“. Что же касается других сур, то, как нам видится, что их назвали сподвижники, да будет доволен ими Аллах.
Шейх ‘Абдуль‘азиз ибн Баз, шейх ‘Абдурраззак ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Ку‘уд и шейх ‘Абдуллах ибн Гудайан» (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 4. С. 16).
Ответы на все подобные вопросы Вы можете найти в книгах, посвященным кораническим наукам, например: «аль-Иткан» ас-Суюты, «аль-Бурхан» аз-Заркаши и «Манахилу-ль-‘ирфан» аз-Заркани.
А Аллаху ведомо лучше.