为何穆斯林热爱斋月

为何穆斯林热爱斋月

IslamReligion.com 

伊斯兰使用的是太阴历历法,月初以见月为准,每年比阳历少10天左右,因此每年的伊历月份依阳历来看都有变动。2008年的伊历九月——斋月,正好是阳历的9月。对穆斯林来说,斋月的到来象征着愉悦和吉庆的到来。对不了解伊斯兰的人来说,我们穆斯林对这样吉祥的月份的庆祝方式稍显陌生。斋月并不是聚会和交际之月,它是一个功修月,因为斋月封斋是伊斯兰的五大支柱性功课之一。

穆斯林通过服从和崇拜独一的真主来表达感谢和热爱之情,崇拜的方式完全依据《古兰经》和可靠圣训的指导。斋月是一个特殊的月份,它既是斋戒的月份,也是阅读和学习《古兰经》的月份,更是增加额外功修的月份。每当穆斯林聚在一起开斋和礼拜的时候,夜间的清真寺就会变得特别的热闹。每当穆斯林并肩礼拜和赞颂真主时,优雅浑厚的《古兰》诵读声就会响彻夜空。

全球穆斯林都热爱斋月,兴奋期盼斋月的到来。斋月到来的前几周,他们都会仔细查看生活安排,为整月认真礼拜和祈祷做好规划。斋月到来几周前就开始倒计时并热闹地讨论着,直到尊贵的斋月到来。也许非穆斯林会奇怪,为何会期待斋月并夜间礼拜呢?这是因为,斋月在穆斯林看来是一次救赎自己并获得丰厚回报的最佳机会,与其他月份不同,这是一个精神反思和增加拜功的月份,这是一个远离世俗,全身心面向真主的月份。

每到斋月,成年穆斯林男女都应斋戒,从黎明到日落避免吃喝与性接触。除了这些物质方面的禁戒,精神方面的禁戒还包括避免闲谈、撒谎和诽谤等恶习。一切邪恶和非虔诚的视听都应避免,以此来净化思想和行为。斋月也是一个体验饥饿和激发同情心的机会,借此良机,让人学会感激和感谢真主的馈赠。

真主说:

信道的人们啊,斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。(《古兰经》2:183)

先知穆罕默德(愿主福安之)也提醒我们,斋月不只是戒除吃喝,还有更重要的禁忌,正如他说:“谁在斋戒时不戒绝恶言恶行,真主不需要他不吃不喝。”[1]

斋月也是和《古兰经》联系或重建联系的月份,也许这听起来奇怪,但真主的言辞的确是信士的光明和对他们的怜悯。读《古兰经》的人,都因某种方式改变了他的生活。真主在斋月中降示了《古兰经》,故斋月和《古兰经》难舍难分。阅读、诵读和背诵或思考《古兰经》的含义,能够达到净化和提升心灵的作用,因为《古兰经》是人力量的源泉。夜间诵读《古兰经》意义非凡,此时,白天的喧嚣已经远去,夜间的沉静更容易让人接近真主。斋月特殊的夜间拜——间歇拜,在间歇拜中,很多清真寺的伊玛目会连续一个月每晚诵读一卷《古兰经》,这样,到斋月结束时封印完成。

斋月最后几天的单数夜晚里,有一夜叫做“盖德尔”夜,也就是高贵之夜或前定之夜。它是每年最尊贵月份中最尊贵的一夜,也是最初真主通过哲卜依勒天使降示给先知穆罕默德《古兰经》的夜晚。这是一个全身心投入功修的奉献自己的时刻,是夜,有来自真主的丰厚的报酬和祝福。因为《古兰经》中说,这一夜的善功胜过一千个月的善功。但这一夜具体是哪一夜,谁也不知道,那是真主的秘密,其中定蕴含着丰富的哲理。

斋月还是行善施舍的月份,穆斯林会在这个月慷慨施舍,积极做善行。施舍,其实非常容易,也非常简单,简单到一个小小的微笑,不一定施舍名贵奢华之物。而秘密地施舍对于施舍者和受施者都是最好的。先知穆罕默德就是一个非常慷慨的人,除了自己需要的东西,多余的他都会施舍给周围的人,而斋月里他尤为慷慨。

你可能会感到奇怪,作为对真主的奉献,为何不在每一个月展示呢?当然那最好不过了,但作为人,我们很容易犯错误,也难免失足,有时候生活本身就让我们忘记了自己存在的目的。我们的目的是崇拜真主,真主以无穷的智慧和怜悯赐予我们斋月。我们智慧地利用这个月份,就会充满精神和物质能量。真主帮助我们战胜缺点,丰厚地回报我们时,这更是一个充满仁慈和宽恕的月份。

真主是我们的创造者,他知道我们的不完美,当我们走着迎向真主时,他就跑着迎接我们,当我们把手伸向真主时,他就拥抱和宽恕我们。穆斯林热爱着斋月,它就像是一个生命线,让他们谦卑,肩并肩地鞠躬叩头。斋月里穆斯林一起封斋开斋,由一个人,一个民族延伸到一个国家,最后扩展到全世界。斋月温馨到来,润物细无声地吸引人接近真主。斋月不只是一个各种禁戒的考验,更是一个欢乐和馈赠的月份。斋月结束前,穆斯林就已经开始悲伤,因为吉庆的斋月即将离去,他们试着用最好的方式,通过古兰经和敬拜真主延续着斋月的进行。

 

 


脚注:

[1] 《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》。