О статье

Автор :

Radko

Дата :

Wed, Aug 20 2014

Категория :

Почему Я Стал Мусульманином

Скачать

Радко, экс-атеист, Чехия: от атеизма к христианству

Радко, экс-атеист, Чехия: от атеизма к христианству 

 

(часть 1 из 2)

 

Когда-то я знал атеиста, который якобы никогда не верил в Бога. По его мнению, верующие – это слабохарактерные люди, ищущие оправдание своей лени и неспособности и испытывающие потребность в некой опоре, а потому и посещающие церковь. Он выходил из себя, если в споре о религии не мог склонить оппонента на свою сторону. Он презирал верующих. Один его друг всё же верил в Бога, но у них был уговор не касаться этой темы при встрече.

Однажды этот человек, очевидно, в редкий момент слабости духа принял предложение друга сходить в церковь. В глубине души его забавляло представление того, как он среди верующих людей, лихо произнося  речь с кафедры, тычет в них пальцем. Но, как известно, Господь может всё устроить самым неожиданным образом, и наш атеист, придя в церковь, занял место в самом последнем ряду и наблюдал за молитвой прихожан. 

В начале службы он обвел всех презрительным взглядом. Началась проповедь, и совершенно неожиданно на глаза набежали слезы. Странное чувство легкости и счастья стерло всю враждебность. Из церкви приятели ушли вместе. Они шли молча, и только перед тем, как расстаться, он спросил друга, не могли бы они снова посетить храм.

Как вы уже догадались, я и был тем убежденным атеистом. Верующие вызывали у меня лишь презрение и ненависть. Но после той проповеди в 1989, где священник призывал не судить других, если сами не желаем быть судимы, моя жизнь круто изменилась. 

Я стал непрерывно посещать службу, жадно впитывал любую информацию о Боге и Иисусе Христе, принимал участие в собраниях церковной молодежи, где мы обменивались духовным опытом. Я будто заново родился. Внезапно я стал нуждаться в обществе верующих.

Я вырос в семье атеистов. Кроме крещения, мои родители не делали ничего для моего духовного развития. Помню, как в шестом классе к нам пришел товарищ из коммунистической партии, чтобы объяснить, почему Бога нет. Тогда я проникся его убеждением, поверил в каждое слово, перенял его ненависть к верующим. Теперь я должен был компенсировать свои 18 лет неверия.

Я познакомился со священником, который стал моим наставником в новом мире. Он отвечал на мои многочисленные вопросы. Позже я понял, что допустил ошибку, принимая всё и веря всему без доказательств и размышлений. Можно было бы сказать, что мне отвечали в духе «прими как есть», но это было бы несправедливо по отношению к ним. Ошибку допустил я сам. Следовало размышлять над ответами, быть более критичным. Мне кажется, возраст также сыграл свою роль. Я был слишком молод, чтобы должным образом понимать такую сложную и серьезную вещь как вера.  

Господь знает, как усердно я стремился стать образцовым христианином. Со временем, однако, я уже не мог закрывать глаза на противоречия в Библии, такие как божественная природа пророка Иисуса и убеждение о наследственном грехе. Священники пытались разъяснить вопрос, но я видел, что их терпение иссякало. Мне говорили, что такие вещи следует принимать на веру, а любые дискуссии и рассуждения лишь отнимают время и отдаляют от Бога. До сих пор помню спор со своим духовным наставником.

Как я стал мусульманином

Мой путь к Исламу отнюдь не был легким. Может, кто-то подумает, что разочарование в христианстве привело меня к Исламу. Это было бы слишком просто. Всё, что я знал об Исламе, – это то, что мусульмане называют своего Бога Аллах, читают Коран вместо Библии и поклоняются кому-то по имени Мухаммад.  К тому же, думаю, я был еще не готов принять Ислам.

В общем, я ушел из церкви и решил быть самостоятельным христианином, поскольку понял, что, не нуждаясь и не скучая по общине верующих, я всё-таки нуждался в Боге. Я и не пытался расстаться с Ним. Меня радовала мысль, что Он где-то поблизости, со мной.

Далее я начал ввязываться в одну неприятность за другой. Началась распутная жизнь. Я понимал, что отдаляюсь от Бога, понимал, что такая жизнь приведет в Ад. Как говорит один мой приятель, надо опуститься на самое дно, чтобы почувствовать твердую почву под ногами. Как раз мой случай.  Я пал очень низко. Могу только представить, как сатана ожидал меня с распростертыми объятиями, но Господь подарил мне второй шанс.

(часть 2 из 2)

В июле 2001 я познакомился с молодым человеком из Ирака по имени Ибрагим. Мы очень быстро нашли общий язык. Он был мусульманином, я – христианином. Поначалу мне казалось, что из-за моей религии наше общение затруднится, но, к радости, я ошибся. Нам было легко общаться – я не собирался принимать Ислам, а он и не пытался переубедить меня. 

Я считал мусульман очень экзотической группой и все же захотел узнать о них больше. Тем более, что представлялась хорошая возможность. Передо мной был человек, от которого я мог узнать об Исламе всё, что захочу. Я собрал всю смелость и попросил его. Вот тогда-то я впервые получил знание об Исламе, сделал, как оказалось, первый шаг к нему навстречу. Наши пути с Ибрагимом разошлись. Больше мы не виделись, но он успел обронить зернышко Ислама в моей душе.

Помню, однажды я прочитал интервью с Мухаммадом Али Силхауи (пожилой чешский мусульманин). У меня возникло желание связаться с ним. Потом случились события 11 сентября. Наступивший политический климат казался мне не самым благоприятным для встречи с мистером Силхауи. Я оказался в тупике. 

Через пару месяцев я все-таки отважился написать длинное письмо. С ответным письмом я получил несколько брошюр об Исламе. Как оказалось, мистер Силхауи сообщил обо мне Исламской Организации в Праге и попросил выслать мне перевод Корана. Это было началом. Шаг за шагом я узнавал, что Ислам – это отнюдь не религия войны, а совсем наоборот. Я нашел ответы на вопросы.

По обстоятельствам, моя встреча с мистером Силхауи состоялась лишь через три года. С большим терпением он отвечал мне, разъяснял положения религии и предложил прийти в мечеть в Брно (Чешская республика). Я опасался, что в мечети на меня будут озираться как на чужака. К великому удивлению, все случилось наоборот. Я познакомился с К. и Л. – первые, кто помог мне. Остальные братья также тепло приняли меня.

Религия Ислам поразила меня своей простотой и логичностью. Постепенно я научился молиться. Сегодня молитва – даже на арабском – уже не представляет для меня сложности. С плохими привычками было покончено. Когда-то  я был игроком. И очень неплохим. Борьба с собой довольно тяжелая штука. Но, с Божьей помощью, я победил!

Было время, когда я сомневался, что мой интерес к Исламу продлится долго. Но теперь я убежденный мусульманин и собираюсь остаться им до конца своих дней.  Со стороны все может казаться простым, но это была борьба, которую я выиграл, снова благодаря Богу. Перед тем, как принять Ислам, я все тщательно взвесил. Если честно, весь 2003 и начало 2004 я сомневался, осилю ли я все это. Наконец, я принял твердое решение. В конце концов, я был уже не тем юнцом из 90-х.

Сегодня я счастлив за свой выбор. Наконец, я обрел свободу! Я все еще не лишен недостатков, но работа над собой приносит результаты. Верю в Божью помощь. А теперь я считаю своей обязанностью сказать: всем сердцем я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха,  и Мухаммад – его посланник.