Ологунде Са, экс-атеистка, Индия

Ологунде Са, экс-атеистка, Индия

(часть 1 из 4)

 

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

Ничто не делает Истину столь ясной, как Ложь! Благодаря знакомству с христианством я приняла Ислам спустя шесть месяцев после прибытия в США.

Я родилась в Индии и выросла среди индуистов – людей, почитающих множество богов и богинь. На каждом углу в Индии вы встретите храм, полный идолов из дерева, камня, слоновой кости и даже из золота и серебра.

Мои родители не поклоняются богам. Они вообще не верят в Бога. Я выросла в семье атеистов.

Родители учили меня, что нет такого понятия как «Бог». Как и любой ребенок, я верила каждому их слову, думала, что им известно обо всем на свете, считала их идеальными. Теперь-то я понимаю, что родители не могли знать всё. Естественно, они совершали ошибки как все люди и уж точно не были идеальными.

Время от времени у меня возникали вопросы о жизни. Уверена, каждый когда-нибудь задает себе подобные вопросы.

В чем смысл жизни? Почему человеку приходится делать выбор между добром и злом? Что ожидает нас после смерти?

Родители не могли ответить на мои вопросы.

Я стала думать самостоятельно, и, после долгих размышлений, пришла к выводу, что Бог, все-таки, существует! На самом деле, Он и был единственной реальностью!

Совершенство, идеальный баланс в природе никак не могут быть результатом банального совпадения.

Не может быть построения без Строителя, творения – без Творца. Мы, люди – результат сотворения, а не следствие случайных обстоятельств или эволюции.

Для меня было совершенно очевидно, что есть только один Творец. Их не могло быть больше, ибо это неизбежно вызвало бы конфликт и привело бы к хаосу. Не зря ведь говорят: «Семь поваров за жарким не уследят».

Так родилась моя вера в Бога. Я также верила в ответственность за свои поступки. Наши действия – единственное, что мы в состоянии контролировать. Остальное не в нашей власти.

Господь предоставил нам возможность выбирать между добром и злом, а значит, мой выбор будет иметь огромное значение. В глубине души я знала, что однажды мне придется отвечать за него. Господу принадлежит власть награждать или наказывать, и я испытывала страх перед Ним.

Я верила в Бога, но не придерживалась какой-то религии. Как и многие, я полагала, что главное – быть хорошим и творить добро, а религия не имеет значения. Сейчас-то я понимаю всю ошибочность подобного мышления. Как бы то ни было, единственной заботой для меня стало найти благочестивого, набожного мужа. Будучи монотеистом, я выбирала между христианином, мусульманином и бахаистом.

Так я познакомилась с будущим мужем. Он был христианином и американцем. Всего лишь три дня знакомства не помешали ему сделать предложение. Глубокая уверенность в его благих намерениях и твердой вере в Бога заставила меня дать согласие. Спустя две недели семейной жизни ему пришлось вернуться в Штаты. Только полтора года спустя мне удалось получить визу в США.

Америка очень отличается от Индии. Я не сразу привыкла к американскому образу жизни. Муж был преданным христианином, принадлежал ко Всемирной Церкви Бога, читал Библию очень часто, почти фанатично. Он соблюдал субботу и посещал Церковь Адвентистов Седьмого Дня.  Несколько раз я сопровождала его. Также читала Библию. Многое в ней подтверждало мои убеждения о Боге. Мне нравилась поговорка «Богобоязненность – начало мудрости». В церкви я встретила чудесных людей и даже подружилась с некоторыми. Особенно теплые отношения связывали меня с одной пожилой парой. Словом, всё шло чудесно до моей поездки в Калифорнию к родственникам мужа.   

Я ехала в Лос-Анджелес, когда в вагон вошли несколько людей и стали раздавать пассажирам листовки. С недоверием я пробежалась глазами по листку бумаги. На нем было написано: «Что мне сделать, чтобы спастись?» Я сохранила тот листок.

 (часть 2 из 4)

Что мне делать, чтобы спастись?

Ответ на этот вопрос оказался довольно прост: абсолютно ничего! Единственное, что требуется – поверить в слово Божие «Уверуйте в Господа Иисуса Христа и будете спасены».

Только уверовать? Да! Просто полностью довериться тому, что Бог сказал о спасении.

Чему довериться? Тому, что Христос погиб за наши грехи, был похоронен и воскрес на третий день.

Христос погиб, чтобы наделить нас вечной жизнью. Надо только помолиться:

«Отец Небесный, я знаю, что грешен и нуждаюсь в прощении. Принимаю Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Благодарю за прощение моих грехов. С именем Иисуса. Аминь».

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанн 1:12).

Этот крохотный лист бумаги перевернул мою жизнь! Сердце кричало, что это не может быть правдой! Ложь столь очевидна, неужели кто-то может поверить в это? Так началось моё знакомство с современным христианством.

Я ушла с головой в изучение фантастических идей современного христианства. Далее то, что казалось мне абсолютно бессмысленным:

1.    Что Иисус – Бог.

2.    Что Иисус – Господь и наш Спаситель, пришедший на землю в человеческом облике, чтобы умереть за наши грехи.

3.    Что Бог триедин. Идея Троицы.

Библия не поддерживала ни одно из этих верований! Иисус никогда не называл себя Богом, никогда не утверждал, что пришёл умереть за грехи наши. И можете прочитать Библию от корки до корки, вы нигде не найдёте понятия Троицы! 

Возникли вопросы. Зачем Господу понадобилось спускаться с небес на землю, если Он всесилен?

Если Он пожелает чего-либо, достаточно одного Его слова, и оно сбудется! Иисус был человеком.

Если он был Богом, то как мог умереть? Бог, вообще, может умереть?

Более того, если Иисус был настоящим богом во плоти, кому тогда он молился? Самому себе?!

Если Иисус – Бог, как можем мы допустить мысль, что он (Господь!) подвергся соблазнам дьявола?

Как мог дьявол предложить Иисусу царство мира, если всё на небесах и земле и так принадлежит Богу? И потом, разве не Бог сотворил дьявола?!

Если Троица действительно представляет один из основополагающих догматов веры, почему Иисус не сказал о ней ни слова?

Не требуется быть супер-умным, чтобы понять: Творец не может быть творением или частью Своего творения. Даже если бы Он им стал, то для чего? И даже если предположить, что Господь стал Иисусом и действительно умер за наши грехи (что для меня очень и очень странно), тогда сегодняшний мир должен быть безгрешен. И тогда какой смысл умирать за грехи?

К чему мы пришли?..

Это была первоклассная ложь! С самого начала и до самого конца.  

В творениях Бога вы не найдете ни единого изъяна. Они совершенны. Господь даровал нам разум. Призвал бы Он нас верить во что-то бессмысленное? В Истине должен быть смысл. Когда детектив хочет узнать правду, он ищет ключи, решения, изучает факты, использует способность рассуждать. Люди прибегают к этому способу в каждой жизненной ситуации, но только не тогда, когда дело касается религии! Тут они отключают разум и слепо следуют за тем, чему их учат!

Как вообще люди могут верить, что Иисус умер за их грехи? Хочу задать вам вопрос. Допустим, вам предстоит важный экзамен. Поверите ли вы тому, кто скажет, будто не надо ничего делать, чтобы успешно его сдать, надо лишь поверить, что преподаватель сам всё изучит и сделает всё за вас? А от вас требуется только лишь довериться?

Вы можете верить во всё что угодно, но в результате вы получите ноль баллов! Более того, когда преподаватель узнает, что вы тешили себя любопытной мыслью о том, что он все сам сделает за вас, то, скорее всего, исключит вас из школы и отправит к психиатру проверить голову!

(часть 3 из 4)

В Индии с ее множеством храмов и богов я знала, что люди следуют по ложному пути. Меня всегда интересовало, откуда индуисты узнают, как должны выглядеть их божества. В Америке, как выяснилось, ситуация отличалась не многим. На каждой улицы были не храмы, здесь стояли церкви. Вот и всё отличие! Я исповедовала христианство, но и теперь не находила смысла в религии. Художники изображали Иисуса, будто знали, как он выглядит. Уверена, Иисус был совсем не таким, каким его рисуют.

Я доставала мужа своими вопросами о христианстве. Часто он не находил ответа. Я спрашивала и своих друзей-христиан. Однако их порой нелепые ответы вскоре отбили всякое желание спрашивать. Хотите знать, что они говорили? Вообще-то мне жутко хочется поделиться!

Вот что им пришлось сказать: «Ни единый, даже самый малый грех или зло, несовместим с терпимостью и совершенством Бога. Даже то, что нам кажется мелочью. Достаточно одной ошибки. Возьмем Адама и Еву. Они совершили лишь один маленький проступок, но именно из-за него грех вошёл в наш мир. Они знали, что последствием того одного проступка станет погибель, но Бог пообещал дать возможность искупить вину и предотвратить пагубные последствия. Именно об этом обещании писали все пророки. Именно о том обещании и его исполнении рассказывает оставшаяся часть Библии. Смысл в том, что злом были не только иудеи, распявшие Иисуса, но и Давид, Лот и остальные. Я и ты тоже входим в их число. Совершивший даже крохотный грех заслуживает смерти. Так же, как Адам и Ева не могут ничего поделать со злом, которое они сделали, так и мы уже не можем изменить грехи, которое совершили. Но Господь дает нам то же обещание, что Он дал Адаму и Еве. От нас требуется лишь принять это обещание».

Вы поверите в такую теорию? Мои друзья верили. По их утверждению, какое бы зло ни совершил человек, всё одинаково в глазах Бога. Получается, что укравший кусок хлеба заслуживает того же наказания, что и убийца десятерых человек! Это что, справедливость?! Я благодарна американскому закону, что он не назначает смертельного наказания за любое преступление! Неужели законы людей могут быть лучше законов Бога? 

И вообще, что за глупость полагать, что человек заслуживает смерти даже за малый проступок, и верить, что можно спастись всего лишь уверовав, что Бог умер за наши грехи?

Как бы то ни было, уверуем мы или нет, это не спасет нас от смерти.

Если мы совершаем грехи, то не из-за Адама и Евы. Мы совершаем грех тогда, когда выбираем зло по собственной воле. Только мы отвечаем за свои действия. Никто не несет ответственность за ошибку, допущенную мной. Это попросту несправедливо! Да я не соглашусь даже в том случае, если кто-то предложит понести ответ за мои грехи. Ведь это я и никто другой совершила их, и мне разбираться с последствиями своей ошибки! Вообще, разумно ли считать, что можно грешить направо и налево, а потом просто возложить всю ношу на кого-то, кто вообще не виноват? В мире не существует, да и не может существовать закона, где за преступление Тома повесят Дика! Будь такое возможным, мир встал бы с ног на голову.

В поисках ответов я отправилась в библиотеку. Начала изучать Ислам – другую монотеистическую религию. Читала Коран. Всё! Искать дальше не было надобности. Все ответы я нашла здесь! В Коране все ясно изложено.

1.    Бог (Аллах) один.

2.    Он вечный и не умрет.

3.    Он не родил и не был рожден.

4.    Нет никого, похожего на Него.

5.    Каждой душе придется держать ответ за свои дела в Судный День.

6.    Никто не понесет ношу другого.

7.    Иисус был посланником Бога.

8.    Тот, кто уверует в Истину и станет совершать благое, будет вознагражден Раем.

9.    Тот, кто отвергнет Истину, будет брошен в Огонь.

10.  Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Он – Господь миров, Творец, Всезнающий и Всеслышащий.

(часть 4 из 4)

Ответы были найдены. Из Корана я узнала следующее:

1.    Иисус не был Богом. Как и не был Его сыном.

2.    Его не распяли.

3.    Он не умирал за наши грехи.

4.    Троицы не существует.

5.    Верить во все это – богохульство.

В Коране нет ни единого аята, который не имел бы смысла. Ответы на вопросы о жизни и смерти я нашла здесь же. Коран, без всяких сомнений,  – это Слово Аллаха. В поисках источника Корана я изучила жизнь пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Его история потрясла меня до слез.

В Исламе нет места для слепого следования. Господь призывает познать Истину при помощи разума.

Я обрела Истину. Оставалось только произнести слова Шахады (свидетельства, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник) и принять Ислам.

Не могла думать ни о чем другом. Поговорила с мужем об Исламе. Споры о религии возникали едва ли не каждый день. Муж стал читать Библию еще чаще и преданнее и сказал, что не отречется от Христа. Он вообще не воспринимал меня всерьез. Говорил, что я могу верить во что захочу. Не возражал, если я приму Ислам.

Но возникла проблема. Оказалось, если я приму Ислам, то мой брак автоматически аннулируется. Мусульманке не разрешается выходить замуж за немусульманина.  Ислам требует от женщины повиновения мужу. Он глава семьи, лидер. Если муж христианин, разве может мусульманка повиноваться ему? Ислам не может занимать второстепенное положение в доме. Истина, а не Ложь, должна быть на первом месте!

Я стояла перед выбором: либо я принимаю Истину – Ислам, либо остаюсь с мужем и продолжаю вести христианский образ жизни. Я очень любила мужа. Когда-то из-за него я оставила свою страну, и теперь он был мне ближе и роднее всех на свете. Но мысль о жизни во лжи угнетала меня. С мужем я не смогла бы соблюдать Ислам, поэтому я ушла.   

Мое сердце было разбито. Я плакала и плакала. Я собиралась уйти от мужа, не имея ни малейшего понятия, как буду жить дальше. Я доверилась Аллаху. Только узнав о моем решении, муж воспринял меня всерьез.  Он просил дать ему время узнать об этой новой религии. Начал изучать Ислам.

В тот момент единственным желанием мужа было удержать меня. Возможно, он считал меня сумасшедшей, но все-таки продолжал узнавать об Исламе. Всю жизнь он исповедовал христианство и об Исламе не знал ничего. 

Шестого октября 2000 года мы с мужем приняли Ислам. Он до сих пор не понимал некоторых вещей и, возможно, считал, что жизнь его пойдет кувырком. Он стал мусульманином только чтобы не потерять меня. Иногда он открывал Коран, но Библию читал чаще. Его поведение меня особо не волновало. Я радовалась, что нам не пришлось расстаться, и надеялась, что однажды Аллах наставит на путь Истины и его.

Хвала Всевышнему! Муж состоял в ВМФ США и ему пришлось отлучиться на полгода. У него появилась возможность прочитать Коран от первой до последней страницы. Однажды в письме он сообщил, что читает Коран и не может оторваться! Наконец, он убедился – это Слово Бога! Он горел желанием провозгласить свою веру. Как только их судно достигло Австралии, он сошел на берег, пришел в ближайшую мечеть и сообщил братьям по вере о желании сказать слова Шахады. Он делал это однажды, но тогда не осознавал всей важности происходящего, он принимал Ислам для жены. На сей раз он хотел сделать это для себя. Я еле удерживала слезы радости, читая, как он произносил слова Шахады в мечети Австралии. 

Невозможно выразить ту благодарность, которую испытываем мы – те, кого Аллах избрал из миллиарда остальных, чтобы вести по Пути Истины.

Альхамду лилляхи Раббиль Алямин! (Хвала Аллаху – Господу Миров!)