Лоренс Браун, доктор медицины, США

Лоренс Браун, доктор медицины, США

 Истории обращения (часть 1 из 2)

 

Меня постоянно спрашивают, как я стал мусульманином и почему. Поэтому я решил рассказать свою историю еще один последний раз, на бумаге. Мне кажется, такие рассказы полезны только тогда, когда в них описывается извлеченный урок. Именно с него я собираюсь начать.

Несомненно, в историях обращения есть своя прелесть. Часто в них рассказывается о неком драматическом опыте, который перевернул жизнь человека, выбил его из привычной колеи материального мира и вынудил вспомнить о духовном. Пережившие подобную драму сталкиваются лицом к лицу с чем-то более важным и, возможно, впервые задаются вопросом о смысле жизни, о Творце… Еще одна общая черта подобных рассказов: человек (обратившийся) смиренно падает на колени и как никогда искренне молится Богу. Любопытная закономерность: те, кто прошел через такие жизненные испытания и паники, молились напрямую Богу – без посредников и не отвлекаясь. Даже те, кто всегда верил в Троицу, в моменты отчаяния инстинктивно молились не сыну, не духу, а Богу.

Позвольте привести пример. Однажды в передаче популярного телеевангелиста участвовала женщина. Она пережила ужасное кораблекрушение и оказалась единственной, кто выжил. Она рассказывала, как оставшись одна в открытом океане, молилась Богу, а Бог говорил с ней, Бог вел ее, Бог защищал ее. Понимаете, о чем я?  Минут десять она рассказывала свою историю – страшную и захватывающую. И на протяжении всего рассказа был только Бог: Бог сделал это, Бог сделал то,  я молилась Богу, взывала к милости Бога… Но оказавшись наконец на борту проходящего мимо корабля, она подняла руки к небу и воскликнула «Спасибо, Иисус!»

Вот вам и урок. В стрессовых обстоятельствах человек инстинктивно обращается к Богу, но едва он оказывается в безопасности, как возвращается к прежним убеждениям, зачастую ошибочным. Все мы знаем, что большинство христиан приравнивают Иисуса к Богу. Те, кто желает подискутировать на данную тему, могут прочитать мою книгу «Первая и последняя заповедь». А всем остальным я скажу: главный вопрос в том, кто же на самом деле спасется.  Историй обращения – бесконечное множество. Люди рассказывают, как бог той или иной религии спас их и каждый считает себя приверженцем Истины. Но Бог один, а потому истинная религия тоже только одна. Получается, что права только одна группа людей, а остальные пребывают в заблуждении. Господь учит в Коране:

 «…Аллах вводит в заблуждение того, кого пожелает, и ведет прямым путем тех, кто обратился к Нему с покаянием» (Коран 13:27)

…а также:

«Тех, которые уверовали в Аллаха и крепко ухватились за Него, Он введет в Свою милость и щедрость и поведет к Себе прямым путем» (Коран 4:175)

А те, кто живет в неверии, в нем и останутся, потому что это их выбор. Между тем, вера (даже в ложное) может быть весьма твердой. Кто, основываясь на моей истории обращения, будет мусульманином? Только один человек – я сам. Кого-то из мусульман, возможно, она и вдохновит, но другие останутся равнодушными, верными своим убеждениям. Так же как мусульмане печально вздыхают, слушая истории чудесного спасения, которые привели к почитанию идолов, ложных божеств вместо одного Бога. Если человек молится кому-то и чему-то помимо Бога, кто как не Он отвечает на молитвы? Может ли это быть кто-то, чей интерес заключается в том, чтобы повести по ложному пути?

Как бы то ни было, эти вопросы подробно разбираются в моей книге «Первая и последняя заповедь». Кому интересно, могут почитать. А теперь я расскажу свою историю.

Сдержать обещание (часть 2 из 2)

Зимой 1990 года родилась моя вторая дочь. Из родовой палаты ее прямиком отвезли в отделение неонатальной реанимации с диагнозом коарктация аорты. Ребенок был весь синим от острого недостатка кислорода. Диагноз поверг меня в шок. Как врач, я понимал, что он предполагает немедленное хирургическое вмешательство и весьма скудные шансы на длительное выживание. По вызову из детской больницы с другого конца города  прибыл консультант по торакальной хирургии. Меня попросили покинуть отделение интенсивной терапии, так как я стал чересчур эмоционален. В сопровождении одних только страхов, не зная, куда податься, я оказался в молельной комнате и рухнул на колени. Впервые в жизни я молился так преданно и искренне. Вернее, прожив столько лет атеистом, тогда я в первый раз частично признал Бога. Я говорю «частично» потому, что даже в этот страшный момент паники молитва моя была несколько скептической: я пообещал Богу (если он есть), что отыщу и последую наиболее любимой Ему религии, если только Он спасет мою дочь. Спустя 10-15 минут я вернулся в отделение. Только представьте мое удивление, когда консультант сообщил, что с дочкой все будет хорошо! Действительно, за следующие два дня  ее состояние улучшилось без каких-либо лекарств и операций. Она выросла как обычный, здоровый ребенок.

Этому есть медицинское толкование. Я ведь доктор. Поэтому, когда консультант объяснил об открытом артериальном протоке, низкой оксигенации и дальнейшей спонтанной нормализации состояния, я понял. Но не поверил. Что особенно важно – не поверил и реаниматолог, поставивший диагноз. По сей день помню, как он стоял тогда с пустым взглядом и лишенный речи. Все-таки консультант оказался прав: состояние моей Ханны спонтанно улучшилось, и она покинула больницу нормальным, во всех отношениях, ребенком. Теперь о загвоздке. Многие, из тех, кто дают обещания Богу в моменты отчаяния, начинают искать пути уклонения от своей части сделки, как только опасность минует. Я, как атеист, мог оставаться на своем неверии, связывая исцеление моей дочери с объяснением доктора, а не с Богом. Но совесть не позволяла. Мы сделали эхокардиограмму до и после. В первый день она показала сужение канала, на следующий – сужения уже не было. Господь выполнил свою часть договора. Настала моя очередь сдержать слово. Найдись тогда даже адекватное медицинское объяснение, и оно было бы во власти Всевышнего Бога. Итак, каким бы образом Бог ни помог, Он ответил на мои молитвы. Точка! Ни тогда, ни сейчас я не принимаю иного объяснения.

Несколько последующих лет я старался исполнить обещанное, но тщетно. Я изучил иудаизм, несколько течений христианства, но не обнаружил в них Истины. В свое время я ходил во множество христианских церквей и дольше всего задержался в римско-католической конгрегации, но христианином так и не стал. Причина простая – я не мог увязать учение Иисуса в Библии с учением различных христианских течений. Я начал читать дома. Именно тогда и случилось мое знакомство со священным Кораном и биографией Мухаммада, написанной Мартином Лингсом (Muhammad, His Life Based on the Earliest Sources)

Изучая различные писания, я обнаружил, что в иудейских источниках упоминается о трех пророках, последующих за Моисеем. Согласно Ветхому Завету, Иисус Христос и Иоанн Креститель были первыми двумя. В Новом Завете сам Иисус говорит о третьем последнем пророке, который придет после него. Только открыв для себя Коран с его учением о единственном Боге (к тому же призывали Иисус и Моисей), я стал рассматривать Мухаммада как пророка, о котором предупреждали ранние писания, и только прочитав его биографию, я убедился окончательно. Как только это случилось, всё внезапно обрело смысл: продолжительная череда пророков, учение о единственности Всемогущего Бога, последнее откровение в виде Священного Корана… Тогда я и стал мусульманином.   

Проницательный, правда? Вовсе нет. Было бы ошибкой утверждать, что я выяснил всё сам. За последние десять лет жизни в Исламе, я усвоил один урок: есть люди, намного более интеллигентные и проницательные, но они  не познали Истину. Здесь дело не в уме, не в развитии, не в образовании, а в озарении, ибо Аллах сообщил: те, кто не веруют, останутся на неверии, даже после предупреждения о наказании за отрицание Бога. В ответ Господь лишил их ценнейшего дара – возможности видеть Истину.  

"Воистину, неверующим безразлично, предостерег ты их или не предостерег. Они все равно не уверуют. Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них — покрывало. Им уготованы великие мучения» (Коран 2:6-7)

Но есть и хорошие новости:

«… Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь» (Коран 64:11)

«…Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему» (Коран 42:13)

 «… и Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает» (Коран 24:46)

Благодарю Всевышнего за наставление. Я верю, что можно добиться божьего руководства с помощью простой формулы: признать Бога, молиться Ему одному, искренне обещать искать и следовать Его религии, а затем, по Его милости получив руководство, СДЕРЖАТЬ ОБЕЩАНИЕ.