Пророк и дети

Пророк и дети

 

F.G. ( IslamReligion.com)

Пророк Мухаммад, да ниспошлет ему Бог благодать и мир, был прекрасным мужем, идеальным отцом и исключительным дедом. Он был уникальным человеком. Он относился к своим внукам и детям с огромной любовью и сочувствием и всегда подсказывал им правильный путь. Он любил их и относился к ним нежно, но в то же время не позволял им небрежно относиться к своей вере. Он показывал им, как следует жить и повиноваться религиозным законам, чтобы не стать плохими людьми.

Его основной целью было подготовить своих детей и внуков к Загробной Жизни. Он прекрасно справился с этой задачей благодаря своему интеллекту и духовности. Анас ибн Малик, который был помощником Посланника на протяжении десяти лет, говорит:

«Я не видел человека, который относился  бы к своей семье так трепетно, как Мухаммад»[1]. 

Мухаммад был человеком, как и мы, но Бог наделил его даром любить каждое живое существо и ощущать связь с миром. Как результат, он бесконечно любил свою семью и других людей.  

Все сыновья Пророка умерли. Ибрагим, его последний сын, умер еще в младенчестве. Пророк очень много времени проводил с ним, хотя и был всегда очень занят. За Ибрагимом ухаживала медсестра. Пророк играл с ним и баловал его перед тем, как идти домой.[2]

Когда Ибрагим испустил последний вздох, из глаз Пророка хлынули слёзы. Абдуррахман ибн Ауф сказал:

«О Посланник Бога, даже ты плачешь?!» Пророк ответил: «О ибн Ауф, это только проявление милосердия!»

Потом он заплакал сильнее и сказал:

«Глаза проливают слёзы, а сердце горюет, но мы продолжим восхвалять Господа. О Ибрагим! Какое горе!»

Пророк воспитывал своих детей с умом. Он любил их и отдавал им свою любовь. Он никогда не позволял себе быть жестоким. Никто из детей или внуков Пророка не совершал плохих поступков намеренно. Если они и совершали ошибки, то Пророк помогал им не сойти с правильного пути. Он делал это, окутывая их любовью и достоинством. Например, однажды Хасан захотел съесть финик, который предназначался для бедных в качестве подаяния. Пророк тотчас выхватил плод из руки внука и сказал:

«Нельзя соблазняться пожертвованиями для бедных»[3]. 

С раннего детства обучая своих детей повиновению и следованию законам ислама, Пророк, да благословит его Господь и приветствует, установил основной принцип образования.

Когда он возвращался в Медину, он нес своих детей  на руках. Он обнимал и любил не только своих внуков, но и всех соседских малышей. Своим состраданием он завоевывал их сердца. Он любил всех детей.

Он любил свою внучку Умаму. Он часто гулял с ней на руках и молился вместе с ней. Когда он преклонялся перед Богом, он ставил ее рядом, а, когда заканчивал молиться, снова брал на руки и сажал на шею.

Пророк демонстрировал свою любовь к Умаме, чтобы научить своих последователей красиво относиться к дочерям. Это было жизненно необходимо, поскольку только десятилетие до этого хоронить девочек живьем было социальной нормой. Никто до этого никогда не видел такой сильной отцовской любви к девочке.

Пророк провозгласил, что ислам не позволяет выбирать между сыном и дочерью. Как это возможно? Если есть Мухаммад, есть и Хадиджа, есть Адам, и есть Ева, есть Али и есть Фатима. За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. 

Когда Фатима, дочь Пророка, входила в комнату, Мухаммад брал ее за руки, сажал возле себя, расспрашивал о том, как она поживает, тем самым проявляя свою отеческую любовь и заботу.

Зная, как к ней относится отец, Фатима любила его больше себя. Она всегда восхищалась тем, как он призывал людей исповедовать ислам. Она плакала навзрыд, когда Пророк сказал, что скоро умрет, но ее горе сменилось на радость, когда Пророк сказал, что она скоро последует за ним.[4]

Таким был Пророк, которого любили и ценили дети и его последователи. 

 

 


Примечания:

[1] Сахих Муслим

[2] Сахих Муслим

[3] Сахих Муслим

[4] Сахих аль-БухариСахих Муслим