Благословенная семья

Благословенная семья

IslamReligion.com

(часть 1 из 2): Пророк Закария

 

Мы расскажем вам историю Закарии, богобоязненного человека, который искренне любил Бога, и всю свою жизнь посвятил поиску знаний и их распространению среди людей. Коран описывает некоторые эпизоды из его жизни в 3-й и 9-й сурах. Информация, которая содержится в этих двух сурах, схожа с той, что приводится в Евангелии от Луки (1:5-80), однако, повествуя о жизни Закарии, мы будем опираться на аяты Корана, так как Коран – это единственное Писание, дошедшее до нас неизменным, тогда как другие Писания были утеряны или искажены.

“… и сказал (Закария): «Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове. А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен»”.  (Коран 19:4)

Пророк Закария принадлежал благословенному роду Имран, к которому также относились Иисус и его мать Мария. Когда Мария поселилась в Иерусалимском храме, Бог, по своей мудрости, назначил Закарию ее опекуном. Каждый день, он посещал ее, чтобы удостовериться в том, что она ни в чем не нуждается. Закарию поражала ее богобоязненность, а также то, что он всегда находил еду в ее комнате для молитв. Существуют свидетельства, которые подтверждают, что зимой она была обеспечена летними фруктами, а летом наоборот, зимними фруктами[1]. И когда однажды Закария спросил Марию об этих фруктах, она ответила, что они появляются чудесным образом по повелению Бога, Который является Пропитателем всего сущего:

 «Каждый раз, когда Закарийа (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О Марьям (Мария)! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это – от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание безо всякого счета, кому пожелает»». (Коран 3:37)

Когда Закария увидел абсолютную покорность Марии воле Бога, ее нерушимую веру в то, что Всевышний прокормит ее, он пришел к осознанию одной из величайших концепций[2], смысл которой заключается в следующем: какими бы огромными не казались наши проблемы и нужды, Бог всегда слышит наши мольбы и готов ответить на них. Это очень важный принцип правильного вероубеждения. Бог одаривает Своих праведных рабов неисчислимыми благами. Мария находила у себя фрукты, сезон которых еще не наступил; Закария попросил Всевышнего даровать ему праведного сына, тогда как по всем человеческим меркам, это было невозможным, потому что жена Закарии была стара и неспособна к деторождению. Но Милость Господа не ограничивается земными рамками, и для Него, Всевышнего нет ничего невозможного. И Мария преподнесла этот важный урок не только Закарии, но и всем нам.

Когда Закария воззвал к Господу, сетуя на свой преклонный возраст и на старость своей жены, которая была бесплодной, он попросил Бога даровать ему праведного наследника. Да, он просил наследника, но что он имел в виду? Ведь у него не было богатств, которые он мог бы оставить сыну. На самом деле, он просил о том, кто унаследовал бы его пророческую миссию и все те знания, которые он накопил за свою жизнь. И Аллах ответил на его мольбу незамедлительно:

 “….ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Яхье (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников». ”  (Коран 3:39)

Яхья, сын Закарии был одним из тех, кто уверовал в миссию Иисуса и последовал за ним.

Когда ангелы обрадовали Закарию вестью о сыне, он совершал молитву. Пораженный, он удивленно воскликнул, указывая свой преклонный возраст и неспособность своей жены к деторождению. И Аллах еще раз подтвердил то, что так хорошо поняла Мария:

«Он (Закария) сказал: «Господи! Как может у меня родиться сын, если старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?» Он (Аллах) сказал: «Так Аллах вершит, что пожелает!»» (Коран 3:40)

Закария попросил о знамении, которое свидетельствовало бы о грядущем чуде. И Бог сообщил ему, что знамением будет то, что Закария на какое-то время утеряет способность говорить и будет общаться только знаками, и ему было приказано неустанно возвеличивать своего Господа. Когда Закария покинул место для молитв, он уже не мог разговаривать.

Коран сообщает нам о том, что Закария и его жена совершали много благих деяний, призывали к Аллаху со страхом и надеждой, были богобоязненными, и Аллах наградил их праведным сыном, несмотря на их возраст.

 “Мы ответили на его мольбу, даровали ему Яхья (Иоанна) и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами”. (Коран 21:90)

Их сын был необычным мальчиком. Будучи маленьким, Яхья уже обладал необычайной мудростью, дарованной ему свыше; ему также было предписано строго придерживаться Таурата (Торы). Он был сострадательным и милосердным по отношению к людям.

Бог сотворил Яхью, праведным и безгрешным:

 “О Яхья (Иоанн)! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком, а также состраданием от Нас и чистотой. Он был богобоязнен, почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником”. (Коран 19:12-13)

Искренняя мольба старого человека и его бесплодной жены была принята Богом, и это явилось замечательным уроком для всего человечества. Богатства Аллаха безграничны. Он Творец, Пропитатель,  и нет Бога, достойного поклонения, кроме Него!

 


Примечания:

[1] Истории о пророках. Ибн Касир.

[2] Ибн Касир.

 (часть 2 из 2): Пророк Яхья (Иоанн)

Иса (Иисус), Марьям (Мария), Закария и его сын Яхья принадлежали одному роду – роду Имрана, члены которого являются потомками пророка Дауда (Давида). Аллах сообщает нам в Коране, что все они были праведниками и искренне поклонялись Ему. 

“А также Закарию (Захарию), Яхью (Иоанна), Ису (Иисуса) и Ильяса (Илию). Все они были из числа праведников”. (Коран 6:85)

“... Терпи то, что они говорят, и помяни Нашего могучего раба Дауда (Давида). Он всегда обращался к Аллаху”. (Коран 38:17)

“Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной...” (Коран 5:75)

Яхья – это пророк, известный в Христианстве под именем «Иоанн Креститель». Однако ни в Коране, ни в изречениях Пророка Мухаммада не говорится о том, что Яхья был крещен или сам крестил людей. Миссия Яхьи заключалась в том, чтобы напомнить детям Израилевым об их завете с Богом. Он призывал к тому же, к чему призывали все пророки Бога – искренне поклоняться Истинному Богу.

Необычный ребенок

Бог даровал пророку Закарии и его жене необычное дитя, когда они достигли преклонного возраста и уже не думали, что у них будет ребенок. Родившегося мальчика назвали Яхьей, и известно, что до них своих сыновей никто так не называл. Более того, это имя было выбрано самим Богом:

  «… О Закария! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Яхья (Иоанн). Мы не создавали прежде никого с таким именем». (Коран 19:7)

Из Корана мы знаем, что Яхье была дарована необычайная мудрость, когда он еще был маленьким. Некоторые исламские источники свидетельствуют о том, что он был спокойным, доброжелательным ребенком, которого всегда тянуло к знаниям. Он также любил находиться вдали от людей среди животных[1]. Также упоминается о том, что он вел скромный образ жизни, посвящая большую часть времени молитвам и поминанию Бога. Он был исполнен милосердия и сострадания не только по отношению к своим соплеменникам, но и ко всему человечеству. Некоторые мусульманские ученые упоминают о том, что пророк Яхья так часто плакал от страха перед Господом и из любви к Нему, что на его лице со временем появились две линии, оставленные обильными слезами.

Яхья и Иса

Бог даровал Яхье силу духа и стойкость, которые помогали ему противостоять земным страстям. Он без устали призывал людей вернуться к исполнению законов Ветхого Завета и последовать за Иисусом, Посланником Аллаха. Часть миссии Яхьи и заключалась в том, чтобы уверовать в предназначение Иисуса и поддержать его: «…который подтвердит Слово от Аллаха…» (Коран 3:39). 

В некоторых изречениях Пророка Мухаммада рассказывается о том, как Иса и Яхья совместно призывали племена Израилевы вернуться на путь Истины. Также упоминается о том, что Яхья собирал соплеменников и призывал их исполнять повеления Господа: поклоняться одному лишь Аллаху, совершать молитвы, поститься, давать милостыню и часто поминать Господа.

Бог одарил Яхью особыми благами:

«Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком, а также состраданием от Нас и чистотой. Он был богобоязнен, почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником. Мир ему в тот день, когда он родился, в тот день, когда он скончался, и в тот день, когда он будет воскрешен к жизни!» (Коран 19:12-15) 

 Это величайшие блага, которые только могут быть дарованы человеку: мир, спасение в Судный День и умиротворенность. Все это является наградой за строгое следование Божественному Руководству.

В Коране и достоверных изречениях Пророка Мухаммада не приводится подробностей смерти Пророка Яхьи. Однако известно, что он подвергся жестокому преследованию за свои призывы строго следовать Божественным Законам, что и привело к его смерти. Вся жизнь Яхьи была наполнена борьбой за то, чтобы довести до людей принцип Единобожия (поклоняться следует только Истинному Единому Богу) и он умер за свою Веру.

История о семействе Имрана является лучом света, указывающим людям путь к Истине. Их беззаветная преданность Господу и поддержка, которую они оказывали друг другу, должны служить нам напоминанием. Каждого родителя участь его ребенка в следующей жизни должна беспокоить больше, чем его удел в мире бренном. И каждый человек должен уважать и относиться с почтением к своим родителям и старшим по возрасту, следуя в этом повелениям Аллаха. И благословенный род Имрана может служить хорошим примером для нас, так как они сделали Божественные Законы превыше всего. Аллах говорит:

 “Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Он одарит вознаграждением сполна и даже приумножит его по Своей милости. А тех, которые считали для себя унизительным поклоняться Ему и проявляли высокомерие, Он подвергнет мучительным страданиям. Они не найдут себе вместо Него ни покровителя, ни помощника”. (Коран 4:173)

Все члены рода Имран о которых мы упомянули, - Марьям, Иса, Яхья и Закария - являющиеся потомками пророка Дауда должны стать примером для всего человечества. Если мы уверуем в Аллаха так, как уверовали они, будем призывать людей к Истине так, как призывали они, будем поклоняться Господу так, как поклонялись они, то в Судный День, по милости Аллаха, мы будем собраны с праведниками.

 


Примечания:

[1] Ибн Касир.