伊斯兰的崇拜精神

伊斯兰的崇拜精神

IslamReligion.com

(1/3):崇拜与祈祷

“依巴黛”(Ibadah),即崇拜,是从“阿布得”(奴仆)派生的一个阿拉伯语单词,意思是归顺。它阐明真主是你的主宰,你是真主的奴仆,奴仆所做的任何顺从与获取主宰喜悦的事,就是依巴黛。依巴黛的伊斯兰概念很宽泛。如果你在言谈中没有污言秽语,没有虚情假意,而是讲真话,谈正事,同时从内心感觉到所有这些都是真主命定的,是真主喜欢的,那么,它们均为依巴黛,不管从表面上看去它们是怎样的世俗;无论在正式的商务贸易中,还是在日常的买卖交往中,如果你能从表面到内心,从形式到实质顺从真主的法度,在对待父母、亲属、朋友以及所有与你有联系的人们的过程中,如果你能遵从真主的法度,那么,这些活动都是依巴黛;帮助贫困者,赈济饥饿者,关心遭遇不幸和痛苦的人,不为图名,只是为了追求真主的喜悦,那么,这些行为都是依巴黛;为生活,你四处奔波,只要你的目的是获取生活所需,养活家人,其间,你坚守诚实与信用,遵守真主的法度,那也是依巴黛。

总之,只要你心中存有对真主的敬畏,你从事一切活动的最终目的是为了追求真主的喜悦,同时,你所做的任何工作,你的任何行为,没有超越真主的法度,那么,它们都是依巴黛。

 因此,在任何时候,在生活与各类社会活动中,你若因为敬畏真主而做好事,避恶事,那么,你就履行了伊斯兰的义务。这正是依巴黛的真正含义,即完全顺服真主的意愿,把伊斯兰的行为方式融入你的整个生命,不忽视哪怕是最微不足道的环节。为实现这一目标,伊斯兰规定了一系列正式的依巴黛——崇拜行为,或崇拜方式,作为实践更广泛意义上的依巴黛的培训课程。这一系列依巴黛正是构建伊斯兰大厦的支柱。

索俩特(礼拜),是这些依巴黛中最基础最重要的部分。什么是礼拜?它是教律规定每日五次的具有特定模式的祈祷。每天五次的重复与更新,对稳定你的信仰,有极大的意义。你一大早起来,净化自己,在真主阙前祈祷。你在祈祷过程中的各种姿势,是你顺服精神的真实体现;各种念词提醒你对真主的承诺。你寻求真主的引领,祈求真主使你一次次地避免他的恼怒,并使你坚定不移地跟随真主选定的道路;你诵读真主的经典,见证先知(愿真主慈悯他)使命的真实,以期在审判日刷新你的信念,在你必须站立于真主阙前并呈交一生的账簿之时,拜功激活你的记忆。你一天的生活就这样开始了。

接着,几小时后,穆安津(唤拜师)召唤你去礼拜,你再次服从真主,更新你与真主的盟约。你暂时离开世俗的营生,寻求与真主的约会。这再次给你的心灵带去你生命的真正意义。随后,你以崭新的精神面貌重新致力于原来的工作。几小时后,再次把自己带到主宰的阙前,再次提醒你自己,使你重新把心思集中到信仰中去。当太阳落下,夜幕笼罩时,你再次以礼拜归向真主,以使你铭记夜晚的职责和义务。然后,再过几小时,你再次虔诚地站立在真主阙前,完成你一天中最后一次礼拜,睡前更新信仰,拜倒在真主阙前。如此,你完美了一天的光阴。礼拜的频度和时序永远不会让生活的目标与使命遗失在世俗活动的迷宫中。

不难理解,日常拜功是如何强化你的信仰,使你过上高尚的、服从真主的生活的,它的作用在于不断地刷新你的信仰,增加你的勇气、真诚和信心,净化你的心灵,擢升你的灵魂和道德。

现在,我们看看这一切是怎样实现的:按照先知规定的方式净身,按照先知教导模式完成礼拜。为什么要这样做呢?很简单,因为穆斯林相信穆罕默德为圣的品位,认为效仿先知是自己义不容辞的职责。为什么他们不会故意读错《古兰经》呢?因为他们相信《古兰经》是真主的经典,认为偏离其中的某个字母的读音就是罪过。在礼拜中,他们安详地诵念一些经文。假如他们不诵读这些经文,或者有意读错或读差,也没人会督察他们,但是,他们不会这样做。为什么呢?因为他们相信,真主是全观的,全听的,他倾听你所诵读的一切,他明察你所公开的事物,和你所隐蔽的一切秘密。

(2/3):礼拜与斋戒

是什么使一个穆斯林在没有人要求,甚至在没有人看见他的情况下自觉地去礼拜?他们这样做,是不是因为他们相信真主始终在监察着他们?是什么让他们放下要紧的商业和别的营生,而涌向清真寺做礼拜?是什么让他们终止清早甜美的睡眠、顶着午间炙热的阳光走向清真寺?是什么让他们舍弃晚间的娱乐而去完成晚间的祷告?不管发生什么事,他们觉得礼拜就是责任,是义务,他们的意识就是必须履行对主宰的义务。他们为什么在祈祷中害怕出错?因为,他们的心中充满对真主的畏惧,他们知道在审判日必须站立在真主阙前,向他禀报他们的整个人生。

好了,你请看吧!在道德和精神意志的培训方面,还有比拜功更好的课程吗?正是这种培训,才使一个人成为完善的穆斯林。拜功提醒他与真主之间的盟约,刷新他对真主的信仰,保鲜他对审判日的信念,使这个信念永远展现在他的心目中。拜功还提醒他要效法先知(愿真主慈悯他)的嘉言懿行,历练自己的意志,以更好地奉行职责。

这的确是一个人把理念诉诸实践的一种严格训练。显然,如果一个人对造物主怀抱刻骨铭心的责任感,那他就把这种责任置于尘世的一切得失之上,通过拜功不断地刷新这一认识和责任感,因此,他一定不会做真主不喜悦的事,即那些他被要求远离或避免的事。就像在每天五次的礼拜中所坚持的那样,他在生活中能遵循真主的法度,也就是说,这个人在生活其它领域的行为也是可以信赖的,因为,当犯罪或干丑事的动机临近他时,他因为敬畏心中永存的主宰,而尽力回避之。如果这个人经历这样的重要训练之后,还在生活的其它方面表现不佳,其行为有所不端,甚至逾越真主的法度,那只是出于他的自我堕落。

而且,穆斯林应该参加集体礼拜,特别是星期五的聚礼。这是穆斯林之间互相爱惜与理解的纽带,唤起穆斯林的团结意识,促进民族友爱。大家都在一起礼拜,这反复教他们体验深厚的兄弟情义。拜功也是平等的象征,穷人与富人,低微者与高贵者,统治者与被统治者,受教育者与目不识丁者,黑人与白人,都在他们的主宰阙前同站一排,叩拜主宰。拜功也教育穆斯林严格的纪律感和对推选领袖的服从意识。总之,拜功从多方面培训穆斯林的这些美德,使他们丰富的个人生活与集体生活都得到可能的发展。

从日常的拜功中,穆斯林能体验到许多益处。如果我们拒绝这些好处,那只有我们才是输家。如果你看到一些穆斯林逃避礼拜,这只能意味着两种情况之一:要么他们不承认拜功是我们的义务,要么承认之。在第一种情况下,他们声称信仰,这应是一个无耻的谎言,因为如果拒绝接受真主的命令,那就表示他们不再承认真主的权威。在第二种情况下,如果他们承认真主的权威,但却无视他的命令,那就证明他们是这个地球上最不可靠的生灵。因为,他们胆敢对宇宙的最高权威口是心非,表里不一,还有什么能够保证他们与人交往时肝胆相照,忠贞不二呢?而如果一个社会充满口是心非,那么,和谐社会从何谈起?

斋 戒

礼拜是每天五次的功课,而斋戒是每年一月的功课,即莱麦丹月(伊历九月)。在此月份,从每天的黎明到黄昏,穆斯林不吃食物也滴水不进,不论有多么美味的菜肴,或是他们感到何等饥饿或何等干渴。是什么力量使他们自愿接受这种艰辛?这力量来自对真主的信仰,对真主和审判日的畏惧。在斋戒的每一个时刻,穆斯林竭力克制自己的食欲和性欲,并表明他们这样做,是为了敬重真主至高无上的法度。一个月不间断的斋戒,培养了他们的这种觉悟,锻炼了他们的耐力和毅力,更重要的是强化了他们的信仰。这个月的艰辛和纪律教育穆斯林直面现实生活,并在一年余下的时间内,去帮助人们过上真正顺服真主意志的生活。

从另一个角度看,斋戒无论是对社会,还是对穆斯林个体都影响巨大,因为不管他们地位如何,他们必须在同一个月进行斋戒。这首先突出了人人平等的概念,从而为营造人们之间的友爱与兄弟情谊打下坚实的基础,迈出了至关重要的一步。斋月期间,善行扬眉吐气,罪恶偃旗息鼓,整个氛围就是虔诚、纯洁和祥和。通过这样的锻炼,穆斯林更能发掘自己的优势。不经受这一锻炼的人,在履行其职责时不可信赖。在这神圣的月份,最糟糕的人,就是那些无视斋月的神圣,公然吃喝的人。他们通过自己的行为表明,他们并不在乎真主的命令,尽管他们口头上宣称信仰真主是创造者和维持者。不仅如此,他们还表明他们是穆斯林社会的不忠分子,甚至与穆斯林社会无关。显然,就服从法度,关注因服从法度产生的忠信而言,最恶劣的乃是这类伪信者。