Некоторые ассоциируют Иисуса с божеством только потому, что он совершал чудеса. Многие христиане-единобожники и все мусульмане указывают, что Иисус, действительно, творил чудеса, но только по воле Бога, а не посредством каких-то собственных божественных сил. В Библии мы читаем:
«Иисуса Назорея, мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами, и знамениями, которые Бог сотворил через него среди вас, как и сами знаете» (Деяния 2:22).
Основываясь на Коране, мусульмане считают чудеса Иисуса выражением силы и мощи Бога:
Аллах скажет: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Помни о милости, которую Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом (Джибрилем), благодаря чему ты говорил с людьми в колыбели и будучи взрослым. Я научил тебя Писанию, мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию). По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, и по Моему соизволению они становились птицами. По Моему соизволению ты исцелял слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного, по Моему соизволению ты выводил покойников живыми из могил (Коран 5:110).
С исламской точки зрения чудеса являются знамениями Бога, подтверждающими пророчества, но не подразумевают божественность. Хадисы (повествование о словах, делах, внешности и молчаливом одобрении Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует) рассказывают о многочисленные чудесах Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, с большей исторической подлинностью, нежели библейские рукописи об Иисусе, мир ему. В то время как достоверность науки о хадисах представляет собой удивительный, не знающий аналогов пример точного ведения исторической документации, Библия не удовлетворяет многим основным стандартам исторической точности[1].
Например, авторы большинства книг Библии (включая Евангелия) неизвестны, период времени, в котором они были написаны, указан неточно, и источник большей части информации весьма сомнителен. Позже мы обсудим данный вопрос более подробно, хотя, чтобы читатель имел хоть какое-то представление, приведем пример: предательство Иуды. Кто был автором, и почему мы должны верить ему? Присутствовал ли он при предательстве? Если нет, тогда откуда он получил эту информацию? И если да, и он не предупредил Иисуса, то разве он не соучастник преступления? И какой же это автор Евангелия в таком случае?
Звучит глупо? Возможно. Но тогда опять же, не глупее ли доверять спасению в собрании Евангелий и писем неизвестного происхождения и авторства?
«Семинар по Иисусу», возможно, одна из самых объективных и искренних попыток вселенского совета христианских учёных определить подлинность зарегистрированных действий и высказываний Иисуса. Однако они определяют истину при помощи голосования! Спустя две тысячи лет после Иисуса, почти двести учёных формулируют коллективное христианское мнение относительно надёжности цитат и исторических сообщений Иисуса, используя цветные шарики. Например, рассматривая слова, приписываемые Иисусу, можно остановить свой выбор на шариках следующих цветов:
Красный: Иисус сказал это или нечто очень близкое этому.
Розовый: Иисус, вероятно, сказал нечто подобное этому, хотя его слова пострадали в передаче.
Серый: не его слова, но идеи близки к его собственным.
Чёрный: Иисус не говорил этого; слова представляют христианское сообщество или более позднюю точку зрения[2].
Другие христианские комитеты попытались подтвердить подлинность текстов Библии похожими методами. Редакторы Греческого Нового Завета (второе издание) в алфавитном порядке имели в виду:
Посредством литер A, B, C, D, приложенных в фигурных скобках {} в начале каждого набора текстовых вариантов, Комитет стремился указать относительную степень достоверности на основании внутренних соображений, а также внешней очевидности для чтения, принятого как текст. Буква А показывает, что текст фактически верен, в то время как B указывает на некоторую степень сомнения. Буква C означает, что степень сомнения довольно значительна, в то время как D показывает очень высокую степень сомнения относительно чтения, отобранного для текста[3].
Брюс Меннинг Мецгер пишет об использовании подобной методологии в своей работе «Текстологический Комментарий к Греческому Новому Завету»: “Фактически среди обозначенного {D} порой не существует ни одного варианта чтения, претендующего на подлинность, поэтому единственным выбором было обозначить неудовлетворительный отрывок знаком {D}”[4].
Какой след оставляют в душе слова этого ученого? Чувствуете ли вы уверенность и свою правоту, доверяя собственное спасение Библии?
Но не будем отвлекаться. Дело в том, что эти системы классификации, вероятно, лучшие из возможных, учитывают ограниченность библейских записей, но как же печально это звучит! По сравнению с искусно отлаженной системой классификации хадисов, эти цветные шарики и система A-B-C-D, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Историческое хранение записей уместно, поскольку, когда человек слышит историю, даже правдоподобную, первый вопрос обычно: "Где Вы слышали это? ” Любой разумный набор исторических стандартов включает идентификацию и проверку источников. Священный Коран и многие традиции хадисов удовлетворяют самым высоким степеням установления подлинности. А вот большинство стихов Библии - нет[5].
Какое отношение всё это имеет к данной теме? Все просто: чудеса, произошедшие с Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует, не являются менее многочисленными или внушительными, чем у Иисуса, и засвидетельствованы безупречными историческими записями, которые заставляют смутиться все другие записи сходного периода времени. И раз чудеса Моисея, Елисея, Илии и Мухаммада не подразумевают божественность, то же относится и к Иисусу.
Давайте рассмотрим некоторые примеры:
1. Иисус накормил тысячи немногим количеством рыбы и хлеба. Но Елисей накормил сто человек двадцатью хлебцами и ячменными зёрнами (4 Царств 4:44); дал вдове такое обильное количество елея из одного сосуда, что она смогла заплатить свои долги, спасти сыновей от рабства и жить на остаток (4 Царств 4:1-7). Илия увеличил горстку муки и немного масла так, что он, вдова и её сын имели достаточно пропитания в течение многих дней, пока “Мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет…” (3 Царств 17:10-16). Кем же стал после этого Илия? Исторические сведения о кормлении масс горсткой фиников в одном случае, горшком молока в другом и достаточном количестве мяса для небольшого пира так же одинаково удивительны. Аналогична история добычи воды для омовения массы людей (1 500 человек в одном случае) из единственного кувшина воды, что было при Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха). Однако ни один мусульманин не утверждает божественности Мухаммада.
2. Иисус излечил прокажённых. Аналогично Елисей излечил Неемана (4 Царств 5:7-14). К тем же делам призывались и ученики Иисуса «больных исцеляйте, прокаженных очищайте…»( Матфей 10:8). Разве от этого они стали божественными?
3. Иисус вылечил слепого человека. Елисей не только возвратил зрение слепому, но и поразил его врагов слепотой посредством молитвы (4 Царств 6:17-20). Мухаммад, по сообщениям, также вылечивал слепоту посредством молитвы.
4. Иисус воскресил мёртвого. Что ж, Елисей побил его рекорд, воскресив двоих детей (3 Царств 17:22 и 4 Царств 4:34). Кроме того, ученикам также было велено воскрешать мёртвых (Матфей 10:8). Итак, опять же, кем они от этого стали?
5. Иисус ходил по воде. Живи он во времена Моисея, он не имел бы в этом необходимости.
6. Иисус изгонял бесов. Так же делали и его ученики (Матфей 10:8). Делали это и сыновья фарисеев (Матфей 12:27 и Лука 11:19). Разве не так поступали и лжепоследователи Иисуса, от которых он постоянно отрекался? ( Матфей 7:22)
Итак, если мы ищем доказательство божественности Иисуса, мы вынуждены искать его не в чудесах.
Copyright © 2011 Laurence B. Brown; использовано с разрешения.
Вышеупомянутая выдержка взята из книги доктора Брауна MisGod’ed, которая, как ожидается, будет вскоре издана наряду с её продолжением, God’ed. Обе книги можно посмотреть на вебсайте доктора Брауна, www.LevelTruth.com. Можно связаться с Др. Брауном: [email protected]
Примечания:
[1]Для более глубокого изучения см. Hadith Literature: Its Origins, Development and Special Features, by Muhammad Zubayr Siddiqi (Islamic Texts Society, London, 1993), и Studies in Hadith Methodology and Literature, by Muhammad Mustafa Azami (American Trust Publications, Indianapolis, 1977).
[2]Funk, Robert Walter. 1996. Honest to Jesus, Jesus for a New Millennium. PolebridgePress. p. 8.
[3] Aland, Kurt, Matthew Black, Carlo M. Martini, Bruce M. Metzger & Allen Wikgren (Editors). 1968. The Greek New Testament. Second Edition. United Bible Societies. pp. x-xi.
[4] Metzger, Bruce M. A Textual Commentary on the Greek New Testament. Introduction, p. 14.
[5] В то время как хадисы сохранялись со скрупулезной точностью, «между нашими (библейскими) рукописями существует больше различий, нежели слов в Новом Завете». Эрман Барт «Искажая слова Иисуса». (Misquoting Jesus)
© Copyright Islam land أرض الإسلام . All Rights Reserved 2017