伊斯兰的博大精深

伊斯兰的博大精深

 

(1/3):封印先知

 

伊斯兰的博大精深意味着它适应所有时代和地区。不管是谁,也无论他在哪里,伊斯兰都可以成为他的宗教和生活方式。适宜穆圣(愿主福安之)时代的人,也适宜公元2525年的人。

我们要正确理解这一点,它涉及方方面面的问题。首要问题是穆圣圣品的封印。

封印先知

安拉在《古兰经》中说穆圣(愿主福安之)是封印的使者:

穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是真主的使者,和众先知的封印。(《古兰经》33:40 

穆圣在描述自己说:为所有被造物而被派遣,先知们由我来封印。(《穆斯林圣训实录》)以色列人由许多先知引导,一个先知归真,另一个继承他。但是,我之后没有先知。(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》) 

最后的先知清楚地宣布自己是封印的先知,之前的先知从未如此说过。比如,在《申命记》18:17-19中,真主告诉穆萨,他要派遣一个像穆萨的先知。在《约翰福音》14:15-16中,耶稣说真主要派另一位保惠师。同时,穆圣也说,他之后没有先知。

作为封印先知,要具备如下特点:

第一,因为以后不会有先知来修正错误或偏失,封印先知接受的启示必须得以完美保存。对此问题,有经、训及历史可以佐证,不再赘言。

第二,封印先知的标志必将与众不同。这个标志不但影响同时代的人,也将影响后人。他的标志就是《古兰经》,其奇迹延续至今,并将继续延续直世尽。

第三,封印先知不只为某一个民族而被派遣,而是派遣给全人类的共同的使者,他终结所有民族自己先知的使命,带来适合全人类的使命。穆圣正是唯一这样的先知。

犹太人自诩是上帝的选民,其使命具有排外性,因此,许多正统犹太人不相信改宗。《新约》清楚地表明,耶稣的使命是给以色列人的:稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。(《马太福音》10: 5-6)耶稣提到迦南妇女的求助时说:我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。(《马太福音》15:24)[1]  耶稣的这一有限使命也在《古兰经》61章6节中得以肯定。

关于穆圣的情况,安拉说:

说:众人啊!我确是真主的使者,他派我来教化你们全体。’”(《古兰经》7158 

我只派遣你为全人类的报喜者和警告者。(《古兰经》34:28 

穆圣也提到了区别于其他先知的五件事。最后他说:之前的先知只为本民族派遣,我为全人类被派遣。(《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》)

第四,封印先知的使命,其法律和教义能处理人类的所有事务,直到复生日。它的灵活多变适应于人类情况的任何改变,我们会详细探讨。

上述所有特点,穆圣的使命均符合。仅仅这些就足以说明,穆圣有充分的资格做全人类的使者,人类应接受的宗教就是伊斯兰。

 


Footnotes:

[1] 之后第26节耶稣帮助迦南妇女时说: 不好拿儿女的饼,丢给狗吃。” 安拉至知哪些是耶稣的话。

(2/3):全人类的宗教

跟随穆圣是宗教义务

在讨论伊斯兰法的普遍性之前,有必要谈谈有经人的情况。有经人或许会争辩,穆圣虽然可信,但不足以跟随。事实上,拒绝穆圣,也就没有权利接受其他先知。谁也没有权利说,虽然穆圣真实,但我要选择跟随耶稣或穆萨。从逻辑上来讲,这样做也就是不准备让真主接受他的功修。真主派遣了封印先知,我们要信仰和跟随,他带来的教义取代并终结早期先知们的教义。在古兰经中,安拉描述了这样的态度:

有人对他们说:们应当信真主所降示的经典。们就说:们信我们所受的启示。们不信以后的经典。其实这部经典是真实的,能证实他们所有的经典。 (《古兰经》 2:91)

真主将这些人称为不信道的:

有些人不信真主和众使者,有些人欲分离真主和众使者, 有些人说:们确信一部分使者,而不信另一部分。们欲在信否之间采取一条道路。这等人,确是不信道的。我已为不信道的人预备了凌辱的刑罚。确信真主和众使者,而不歧视任何使者的人, 他将以他们(应得)的报酬赏赐他们。真主是至赦的,是至慈的。”(《古兰经》 4:150-151)

穆圣说:指掌管我生命的主发誓,听从我的人不会是犹太教徒或基督徒,听从我但死时没有信仰的,我不是为这些火狱的居民而被派遣的。” (《穆斯林圣训实录》穆圣甚至告诉他的弟子如果我的兄弟穆萨还活着,他也只能跟随于我。(《艾哈迈德圣训集》、《达拉米圣集》)因此,伊斯兰的广泛性也应用于所有跟随之前使者的人,他们也会接受和跟随穆圣,除此没有别的选择。 

伊斯兰的广泛性和永恒性

正如上文所述,穆圣宣布他是全人类的封印先知。在了解到至慈主的仁慈和怜悯之后,难以想象他会让封印先知在不提供任何清晰的指导前就离开人世。真主给予封印先知的启示必须是适应并引领全人类直到复生日的。事实上,穆圣也说很清楚:

我在为你们留下两件法宝,你们紧抓住它俩就不会迷,那就是真主的《古兰经》和我的圣训。 (《穆斯林圣训实录》)

真主说:

今天,我已为你们完美你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。 (《古兰经》5:3)

因此,这个宗教是完整的完美的,不需要任何改变和更改。可以引导全人类直至复生日的先知和使命已经到来,他带来的教义对全人类都是必须的和有效的。他带来的教义不只是给当时的阿拉伯人的,而是给予所有时代的全人类的,不管这个人是在纽约还是在吉隆坡。

对此,不禁有人会问,什么法律能满足所有人类的需要,人类的生活日新月异,一个法律怎么可能适应和引导所有时代呢?这就要讨论此法律的完美了。研究穆圣传播的伊斯兰法,我们会发现,它具备普遍性和灵活性,使得它在任何时代都可以像穆圣时代那样施行。事实上,伊斯兰法普遍性和灵活性的特点,足以适应不同地区的不同人。因此,它是人类生活的神圣指导,适应于所有人类,直到复生日。

(3/3):完美永恒的指导

首先,时代变更,但人性不变。包含道德与伦理价值的法律或指导,应始终保持不变,因为在某一时刻对某一心灵有害的,同样永远有害于所有的心灵,因为人性不变。比如,说谎与欺骗,会让真主不悦,会伤害人类的心灵,它们永远是有害的。因此,包含道德与伦理的律例和指导,应该是永恒不变的,其适应性也应该是亘古长存的,直至复生日。

强调人性根基的功修仪式,不会变更。因为真主至知他如何被崇拜,他规定的适宜的崇拜方式,人类不宜有随意更改的任何选择。此类指导和律例是绝对的,不允许有任何变更,不受任何时代和地域的影响。

第二,于人有伤害的事情,必须避免。有些是明确和永远禁止的,比如酒精和麻醉物,始终对人有害。即便是现在,就像《古兰经》曾说的那样,人也许发现酒里有益处,但没有一个社会可以说酒精消费是好事。许多家庭因为饮酒而破裂。酒后驾驶导致许多事故频频发生。尽管人们对酒的控制有很大的提高,但许多人还是因为饮酒导致他杀或自杀。许多酒鬼不能工作,依赖社会,增加负担 伊斯兰永久禁止酒,其深远意义没有什么可争议的。

第三,人需要细则也需要总则,来指导所有时代和地域的生活。伊斯兰法能提供这些细则和总则。真主的法律提供的细则,如吃喝拉撒睡、婚姻、遗产,以及国际关系等等,从这些细则中,学者们能演绎出适合新场合的法律。而从伊斯兰大法总则中,学者们可以根据其精神指导,轻松自如地处理许多在穆圣时代不曾出现过的问题。

第四,在经贸领域,除有证据证明非法的买卖外,其余的均以合法论。伊斯兰允许商业自由,而禁止利息、过与冒险的交易、赌博、欺诈、欺骗、买卖违禁物,以及强买强卖等。总而言之,凡是有害的都是受禁的。换句话说,伊斯兰的指导是,当新的经济形式出现时,根据总则决定其性质。这种指导提供了1400多年的可行性,并将延续到复生日。

第五,人应该承认,这些天启的指导和律例是完整而完美的,全面而精深的,它有延续至复生日的持续的可行性,它是真主的给予人类的恩惠,是人类获得真主指导的另一迹象。人绝不能发明出一种适应所有人所有时代的法律,尽管有些人为法律能适应几百年,或能适应一些国家。赛义德·库特布对此有过辩证:

“当人试着通过自己的努力去构建形而上的观念或生活体系时,这个观念或体系不会是全面的。它可以部分有效,对某时某地有益,不会对所有时间和地点有益,合乎某一环境不一定适合其他环境。此外,即便处理一个问题,它也不能考虑到方方面面,考虑到所有被提出方案的结果,因为问题因时间和空间而演变,牵涉着惯例和前提,超越了人类的观察和理解。因此我们总结,没有哪一个来自人类思想的哲学和生活体系,能够有广泛性的特点。它顶多覆盖生活的片面且适应一时。因其局限性和短暂性,也就造成了许多问题,需要修正和改变原有的哲学和生活体系。若一个国家和人民将社会、政治和经济体系建立在人类哲学基础上,那它始终不能够平衡许多矛盾与辩证……”[1]

我们在这里举一个例子,来理解真主的指导适应所有地域和时代,对人类是最好的。割礼是伊斯兰中众所周知的惯例。在过去几十年,医生和科学家,因有限的理解,反复讨论割礼,时而赞同时而反对。如今他们发现或自认为已经发现——也许还会是错的——割礼可以防御艾滋病。现在在许多非洲国家的男子中流行割礼。也许在不久的将来,人类会越来越意识到,确实有一种来自真主的完美且广泛的指导,是所有人所有地域都需要的。

引导是完美永恒的

总而言之,引导是完美永恒的,是适合所有时代和地域的。它让穆斯林在今后两世幸福,不需要任何改进和修改。认为安拉降示的法律也需要人为地“改进”的人,是狂妄自大之徒,高估了自己能力的。妄图修改真主的法律的人,只会减损伊斯兰的完美。穆圣对此类“宗教改革者”提出了严重的警告:“最坏的事情是制造异端,所有的异端导人入歧途。”(《穆斯林圣训实录》又说:“异端导人入火狱。”(奈萨伊圣训)又说:“谁将不属于伊斯兰的东西引入我们的事务,谁将被弃绝。”(《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》)

 


Footnotes:

[1] 赛义德·库特布《伊斯兰观念与特点》(美国,至信出版。1991)85-86页