
IslamReligion.com
IslamReligion.com
Рамадан играет важную роль в жизни мусульман, ведь именно в этот священный месяц они стараются уделить особое внимание различным видам поклонения, главным из которых является пост – один из пяти столпов Ислама и обязанность каждого взрослого мусульманина (способного его соблюсти). Именно в этот священный месяц пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах, было ниспослано первое божественное откровение, а потому его еще называют Месяцем Корана. В Рамадан преображается жизнь не только отдельных людей, но и целых общин. В статье мы расскажем о типичном дне мусульманина в этот месяц прощения.
«Ешьте перед рассветом, ибо в этом есть благословение» (Сахих Аль-Бухари).
Прием пищи перед рассветом не является обязательным, однако большинство мусульман, следуя совету Мухаммада, да благословит его Аллах, поднимается до первых лучей солнца для легкого завтрака. Обычно день мусульманина начинается с утренней молитвы, но, поскольку в Рамадан ему долгое время придется воздерживаться от еды и питья, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, призывал свою общину набраться сил для соблюдения поста.
Как мы видим, смысл поста заключается не в том, чтобы изнемогать от голода и жажды в течение дня, но изменить привычный распорядок дня, чтобы уделить больше времени поклонению Всевышнему. Из пяти обязательных молитв утренняя является самой сложной, поэтому некоторые, не проснувшись вовремя, пропускают ее. Однако в Рамадан, поднимаясь для утренней трапезы, у человека возникает привычка просыпаться рано и не пропускать утреннюю молитву.
Из добровольных молитв наиболее близкая сердцу мусульманина – это Кыям Аль-Лейль или Ночная Молитва. Она совершается в одиночестве до утренней молитвы. Ее часто называют молитвой благочестивых, ведь Кыям Аль-Лейль выстаивают, пока остальные люди еще спят. Господь сказал о них:
«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к Своему Господу со страхом и надеждой…» (Коран 32:16).
Просыпаясь на утреннюю трапезу, мусульманин успевает прочитать и Кыям Аль-Лейль, хотя в другое время это, возможно, давалось ему с трудом или не давалось вовсе.
Время этого раннего завтрака – сухура – близко к появлению первых признаков рассвета. Он должен прекратиться, как только люди услышат азан – призыв на утреннюю молитву, возвещающий о появлении первых признаков восхода. Мусульмане завершают сухур и отправляются на общую молитву в ближайшую мечеть.
После утренней молитвы некоторые предпочитают остаться в мечети, чтобы почитать Коран. Желательно совершать этот акт поклонения как можно чаще, ибо он укрепляет веру:
«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают аяты, которые уповают на Своего Господа» (Коран 8:2).
Поскольку Коран был ниспослан именно в этот священный месяц, мусульмане стремятся полностью прочитать его в Рамадан, беря пример со своего Пророка, да благословит его Аллах.
«Пророк встречался с ним (ангелом Джибрилем) каждую ночь Рамадана, и они читали друг другу Коран» (Сахих Аль-Бухари).
В мусульманском мире сложно увидеть пустующую мечеть в дневное время Рамадана. Верующие всячески пытаются выкроить время для чтения Священной Книги и постижения ее смысла.
Во многих исламских странах график и объем работы подстраиваются под особенности священного месяца, чтобы облегчить соблюдение поста. Школьные занятия начинаются позже, и дети, которым пришлось подняться рано для сухура, успевают выспаться, а рабочий день завершается еще до заката. Рынки и магазины остаются открытыми всю ночь.
Пока солнце не скроется за горизонтом, верующий воздерживается от любой еды и питья, а также супружеской близости. Мусульманин чувствует, что выполняет повеление Бога, воздерживаясь от того, что полностью дозволено в иное время года. Отказываясь от еды и питья, ощущая голод и жажду, мусульманин приобретает особое чувство: осознание присутствия Бога и страх перед Его наказанием – это и есть цель священного месяца Рамадан. Господь говорит в Коране:
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может вы устрашитесь» (Коран 2:183).
Пост – это скрытое поклонение Богу. Ничто не мешает человеку поесть и попить втайне от окружающих, но осознание присутствия Всевидящего Бога, страх перед Его наказанием не дают ему нарушить пост.
Даже грешные мусульмане стараются воздержаться от греха в этот священный и благословенный месяц в надежде стать более благочестивыми в дальнейшем. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, предостерег мусульман от некоторых ошибок, которые они могут совершить, нарушив, тем самым, свой пост.
«Господь не нуждается в отказе от еды и питья того, кто не оставил ложь и лживые деяния» (Сахих Аль-Бухари).
Также он советовал держать себя в руках, а тому, кто старается вывести верующего из себя, отвечать:
«Поистине, я пощусь» (Сахих Аль-Бухари).
Из хадисов ясно, что истинная выгода от поста – духовная и нравственная стойкость.
Поэтому в течение Рамадана, из-за дополнительного поклонения и отстранения от дурного, мир и спокойствие царят в сердцах мусульман. Верующим становится еще проще общаться и работать друг с другом. Такая, ни с чем не сравнимая, атмосфера братства и единства в Рамадане присутствует еще, разве что, только во время Хаджа (паломничества).
День подходит к концу, и мусульмане собираются в своих домах. Матери и дочери, обычно, заняты приготовлением ифтара, в то время, когда мужчины возвращаются с работы и читают Корана или отдыхают в ожидании заката. Вот звучит азан на вечернюю молитву – и значит, солнце скрылось за горизонтом и дневной пост подошел к концу. Теперь, воззвав к Аллаху за милостью, можно разговеться.
«Поистине, Господь отвечает на мольбу, которую постящийся произнес, прерывая пост» (Тухватуль Мухтаж).
Обычно, верующие разговляются финиками, как это делал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, и говорят слова благодарности:
«Ушла жажда, жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху» (3ахаба-з-зама'у, ва-бталляти-ль-'уруку ва сабата-ль-аджру, ин ша'а-Ллаху) [Абу Дауд].
Кто-то добавляет:
«О Аллах, для тебя Одного я постился, и в Тебя Одного я уверовал. Твоей пищей я разговелся и на Тебя уповал».
После разговения мусульмане обычно едят легкую пищу. Часто верующие приглашают друг друга в гости. В большинстве мечетей готовят бесплатную еду, чтобы малоимущие могли почувствовать благословенность Рамадана, а также, чтобы собрать верующих и укрепить единство мусульманской общины. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, призывал угощать и других:
«Кто даст еды постящемуся для ифтара, получит награду, равную его посту» (Ат-Тирмизи).
Благотворительные организации раздают милостыню нуждающимся в начале месяца, чтобы поддержать их во время Рамадана.
Пища после долгого дня воздержания кажется восхитительной, приносит радость и наслаждение. Поистине, прав был Пророк, да благословит его Аллах, когда говорил:
«Постящийся почувствует две радости: во время разговения и при встрече со Своим Господом» (Сахих Аль-Бухари).
Прервав пост, мусульманин ест лишь немного, ведь это также время для вечерней обязательной молитвы. Они приходят в ближайшую мечеть для коллективной молитвы. Затем кто-то возвращается домой, чтобы поужинать, а кто-то откладывает его до окончания последней пятой молитвы, которой уделяется также особое значение в благословенный месяц Рамадан.
Завершив вечернюю молитву, мусульманин возвращается домой, чтобы поужинать. Многие предпочитают воздерживаться от плотной еды, которая может помешать выполнению одного из любимых видов поклонения в Рамадан – молитве Таравих. Когда с неба исчезнут следы солнечного света, мусульмане читают последнюю пятую молитву, сразу за ней следует Таравих.
Таравих – это коллективная молитва. Длится она довольно долго – около часа. Мусульмане совершают ее каждую ночь Рамадана, и большинство имамов – руководителей молитвы - стремятся прочитать за это время весь Коран. Таким образом, верующие имеют возможность услышать каждый аят Священной Книги, которые имам произносит мелодичным голосом – так они были ниспосланы. В мечетях всегда много народу, поэтому верующие приходят заранее, чтобы занять место. В некоторых мечетях собирается более тысячи мусульман со всего города. Этого события мусульмане ждут весь год, ведь Таравих – это способ заслужить прощение и милость Бога. Как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует):
«Господь простит все предыдущие грехи того, кто проведет ночь Рамадана в молитве, веруя в Бога и надеясь на Его награду» (Сахих Аль-Бухари).
Во время молитвы верующие слышат Коран, и нередко можно увидеть слезы в глазах молящихся, когда имам читает аяты о благословении Бога, Его милости и любви, о Рае, уготованном для терпеливых верующих, а также о Его наказании в Аду. Каждому кажется, что аяты адресованы лично ему, а потому невозможно передать те чувства, которые испытывает мусульманин, слушая Слово Всевышнего.
По окончании молитвы имам и все верующие обращаются к Богу с мольбой за себя и остальных мусульман, просят простить их грехи, оказать помощь в исполнении Его предписаний, укрепить веру, облегчить предстоящий расчет, простить тех, кто покинул этот мир, уберечь их от наказания в Судный День, оказать помощь и поддержку верующим, которые переживают тяжелые времена. Кто-то молит Всевышнего так искренне и горячо, что с трудом сдерживает слезы. Действительно, молитва Таравих – один из наиболее ярких моментов Рамадана.
Завершив молитву, мусульмане возвращаются домой, чтобы поесть и выспаться перед началом нового поста.
Очевидно, что Рамадан – время разнообразного поклонения и самовоспитания, когда верующие отказываются от привычного расклада жизни, чтобы быть более покорными воле Господа: ранний подъем, пост в течение всего дня, долгая ночная молитва. Бесспорно, Рамазан – главное событие года для мусульманина, месяц, когда мусульманин набирается духовных сил, улучшает свой нрав, дабы прожить следующий год так, как подобает истинному верующему.
«Воистину Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Коран 29:1-5)
Итак, в эту ночь с небес был ниспослан Священный Коран. Это была одна из последних десяти ночей Рамадана.
«Ищите Ночь Предопределения среди последних десяти». (Сахих Аль-Бухари)
Благие деяния и поклонение, совершенные в одну эту ночь, будут лучше тех, что были совершены в течение тысячи обычных месяцев. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах, предпочитал проводить эту ночь в поклонении.
«С наступлением последних десяти ночей Рамадана Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, покрепче завязывал свой изар, бодрствовал по ночам и будил своих домочадцев» (аль-Бухари).
Мусульмане всячески стараются не пропустить Ночь Предопределения в надежде получить столь великую награду от Всевышнего: после Таравиха они всю ночь проводят в мечети за чтением Корана, взывают к Аллаху, совершают дополнительные добровольные молитвы. Часто мусульмане коллективно читают добровольные молитвы по часу или дольше вплоть до сухура (раннего завтрака). Лишь Богу известно, которая из десяти ночей и есть Ночь Предопределения, поэтому верующие прилагают все усилия, чтобы выстоять все десять в молитве и не упустить такую великую возможность, ведь мусульмане знают:
«Господь простит все предыдущие грехи того, кто проведет ночь Рамадана в молитве, веруя в Бога и надеясь на Его награду» (Сахих Аль-Бухари).
Рамадан – месяц прощения, и, поклоняясь, верующие надеются оказаться среди спасшихся от страшного наказания Огнем:
«В Рамадан Господь избирает, кто спасется от Огня. Так происходит каждую ночь этого месяца». (Ат-Тирмизи)
По этой причине – ради спасения и награды – мусульмане выстаивают долгие молитвы, постятся и ждут благословенной Ночи Предопределения.
Пророк Мухаммад призывал мусульман к малому паломничеству:
«Умра в Рамадан равна Хаджу (большому паломничеству) со мной». (Сахих Аль-Бухари)
Миллионы верующих стремятся в Мекку на Умру, особенно в последние десять дней Рамадана, в надежде получить огромную награду за Хадж и помолиться около священной Каабы. Здесь собираются мусульмане со всех уголков мира – приверженцы различных культур и рас. Вместе они постятся днем и проводят ночи в молитве, заслуживая довольство Бога.
Мы привели различные высказывания Пророка, да благословит его Аллах, где он рассказывает о видах поклонения в Рамадан как способах получить прощение: пост, Таравих, молитва в Ночь Предопределения.
«Господь простит все предыдущие грехи тех, кто станет поститься в Рамадан, веруя в Бога и надеясь на Его награду». (Сахих Аль-Бухари)
«Господь простит все предыдущие грехи тех, кто проведет ночь Рамадана в молитве, веруя в Бога и надеясь на Его награду». (Сахих Аль-Бухари)
«Господь простит все предыдущие грехи тех, кто проведет Ночь Предопределения в молитве, веруя в Бога и надеясь на Его награду». (Сахих Аль-Бухари)
Рамадан – это месяц прощения и спасения от Огня.
«В Рамадан Господь избирает тех, кто спасется от Огня, так происходит в каждую ночь этого месяца» (Ат-Тирмизи).
Как упоминалось ранее, верующие стремятся совершить как можно больше благих поступков в Рамадан. Благотворительность также является одной из особенностей этого месяца. Люди стремятся накормить бедных, обеспечить продуктами малоимущие семьи верующих. Один из сподвижников, Абдулла ибн Аббас, говорил:
«Пророк был самым щедрым человеком, а в Рамадан он проявлял еще больше щедрости» (Сахих Аль-Бухари).
Для поддержания малоимущих в Исламе существует Закят – обязательное пожертвование.
Есть в Исламе особый вид поклонения - И’тикаф, когда человек остается на определенное время в мечети, читает Коран, воздает хвалу Всевышнему, размышляет о Боге. Такое одиночество помогает человеку установить приоритеты в жизни, сделать поклонение Богу главной целью своего бытия. Пророк, да благословит его Аллах, предпочитал уединяться в мечети в последние десять дней Рамадана и полностью посвящал себя Богу.
Мусульмане по всему миру стараются следовать примеру Пророка, берут отпуск с работы, чтобы побыть эти дни наедине с Господом. К сожалению, это не всегда так легко осуществимо. И тем не менее, такие люди есть.
Итак, Рамадан - долгожданное событие в жизни мусульман. Это месяц, когда грешники раскаиваются и возвращаются к поклонению Богу, а благочестивые верующие укрепляются в своей вере. Месяц, когда человек отказывается от привычного, удобного ему уклада жизни, чтобы посвятить больше времени тому, ради чего мы и пришли в этот мир – поклонению Всевышнему. В Рамадан мы приучаем себя к дополнительным видам служения Творцу. Ничто не сравнится с настроением и духом мусульман в этот священный месяц. Сподвижники пророка Мухаммада, да благословит его Аллах, еще за шесть месяцев до Рамадана просили Господа дать им ощутить всю благословенность этого месяца. А после Рамадана шесть месяцев они просили прощения за то, что не успели в Рамадан. Мы просим Всевышнего принять пост и молитвы мусульман в этот священный месяц и наставить других на прямой путь, чтобы они могли поститься и добиваться довольства Бога как настоящие верующие.
© Copyright Islam land أرض الإسلام . All Rights Reserved 2017