
В Ислам обращали мечом?
Среди немусульман бытует заблуждение о том, что миллионам своих последователей во всем мире Ислам обязан применению насилия.
Нижеприведенные аргументы ясно дают нам понять, что столь быстрое распространение Ислама обусловлено вовсе не мечом, а заложенной в религии силе истины, разума и логики.
Ислам всегда уважительно относился ко всем религиям и давал их последователям свободу вероисповедания. Это изложено в самом Коране:
«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (Коран, 2:256).
Выдающийся историк Дэ Ласе О'Лири писал[1]: «Однако, история проясняет, что легенда о фанатичных мусульманах, захлестнувших мир войной и заставлявших покоренные народы принимать Ислам под угрозой меча, является одним из самых фантастически абсурдных мифов, о которых историки когда-либо твердили».
Известный историк Томас Карлайл в своей книге «Герои и преклонение перед героями», упоминает о заблуждении по поводу распространения Ислама: «Действительно, они использовали меч, но где вы сможете достать меч? Каждое новое мнение в самом начале – это достижение меньшинства, одного человека. Его разделяет один человек. Один человек во всем мире верит в это. Один против всех. Он мало чего достигнет, взяв меч и распространяя им свое учение. Да и где взять меч? В целом, идея будет распространяться сама, насколько сможет».
Если Ислам распространялся с помощью меча, то это был меч интеллекта и убедительных аргументов. Именно такой покоряет сердца и умы людей. По этому поводу в Коране говорится следующее:
«Призывай на путь Господа своего мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (Коран, 16:125).
Таким образом, становится ясно, что Ислам распространялся не военной силой. «Меч Ислама» не обращал все немусульманские меньшинства в мусульманских странах. В Индии, где мусульмане правили около 800 лет, они все еще в меньшинстве. В США Ислам является самой быстроразвивающейся религией и уже насчитывает более шести миллионов последователей.
В своей книге «Религии мира», Хьюстон Смит говорит о том, как пророк Мухаммад даровал свободу религии иудеям и христианам под мусульманским правлением:
«Пророк составил документ, в котором указал, что евреи и христиане«должны быть защищены от всех оскорблений и зла; они должны иметь равные права с нашим народом, чтобы помогать нам» и далее,«они должны исповедовать свою религию так же свободно, как мусульмане»[2].
Смит отмечает, что мусульмане считают этот документ первой Хартией свободы в человеческой истории и общепринятой концепцией для каждого мусульманского государства.
Примечания:
[1] В своей книге «Ислам на перекрестке», стр. 8
[2] Цитируется в «Религии мира» Хьюстона Смита, Harper Collins, 1991, стр. 256
© Copyright Islam land أرض الإسلام . All Rights Reserved 2017